本文へ

子供をおいてプチ家出をしています

レス85
(トピ主 0
😢
こまこまこ
子供
今、家を出て来ました。

原因は夫の無責任な行動です。
アラサーの夫婦、共働き、子供5歳です。

飲み会があると、連絡もなしに家に帰って来ません。何回も注意しましたが、「わかった。今日は絶対帰る」と言って出て行きますが、帰って来ません。
百歩譲って何もない日ならそれでもいいのですが、保育園が休みで、私が仕事の日にも帰ってこないことがあります。近くにお互いの親戚もおらず、頼るところもないので、それは本当に困るからやめてくれ、と伝えましたが、「わかった、絶対大丈夫」と言って、昨日も帰って来ませんでした。

朝、夫の電話はつながらず、仕事に子供を連れて行くわけにもいかず、お客様商売なので急に休めず、本当にどうしようかと焦りました。
少し離れたところにいるお友達家族に連絡を取り、子供をなんとか預かってもらい、私は仕事に遅刻したもののなんとか行けました。
その時、夫からもうすぐ家に着くと連絡がありました。「友達の家に子供を預けてあるから、迎えに行って」、と言うと、「俺が帰って来るのになんでいちいち遠い所へ預けるんだ、家で一人で待たせておけ。迎えに行くのがめんどくさい」と返信がきました。もうその時点で私は反論する気もなくなり「とりあえず迎えに行って」と言い、1日仕事をして、そのまま家に帰っていません。なんの連絡もとらずに明日午後帰るつもりです。

謝罪の一言もなく、こちらのことを全く考えないその行動を反省して欲しいと思います。
明日、夫は仕事で子供は保育園なのですが、夫は園に預けに行った事もないので、私がこのまま帰らなければ朝パニックになるでしょう。私の気持ちを思い知ればいいと思います。

ただ、子供のことも考えると罪悪感があります。1日だけなのでゆるされるでしょうか?

ランキング

レス

フォローはしっかりと。

🐴
gyutte
たまにはいいんじゃないかな。 続くとお子さんに迷惑かけちゃうけど。 しっかり思い知ってくれればいいけれど、 効果が無い気がするなー。見透かされてるというか。 旦那さん、理解が足りないんじゃなくて、わかってるけど 自分に甘いから行動しないんだろうね。 お子さんへのフォローはしっかりしてあげてね。

いいと思います

😉
ポコン
読んでいて腹が立ってきました そんな無責任なダンナ様 よく仕事してますね その後どうなったか知りたいです ただ 子供さんが あまり不安にならないようにしてあげて下さいね

子供はね・・・

041
しずく
子供は「自分のせいでお父さんとお母さんがケンカしてる」と思うよ。 お母さんが、朝なんだか知らないけど怒って、遠い知らない人の家に預けられて。 お父さんはなかなか迎えに来てくれなくて、やっぱり朝になると怒って、お母さんは帰ってこないし、自分のことで二人がケンカしている。自分が悪いんだ。って思うよ。 お父さんからもお母さんからも邪魔にされて、見捨てられて。 子供の心の成長に影響が出るでしょうね。 せめてお子さんを連れて家を出てほしかった。 そういう家庭で育った子供に、将来見捨てられても、あなたがた夫婦は文句言えませんね。

友人にだけは連絡を

041
ちたん
最低な父親ですねぇ。 百歩譲って自分だけならともかく子供の扱い酷過ぎますわ。 連絡取れない状態で5歳児を一人で留守番させるなんて出来る訳無いのにその言い草は無い。 プチ家出やっちゃっても良いと思います。 でもその旦那、ちゃんとその友人宅に子供迎えに行くのかしら? 面倒くさいし預けてあるなら帰りにトピ主が迎えに行けば良いとか思って放置しそうな気がしますが大丈夫? その場合友人に更なる迷惑をかける事になり、そうなるとトピ主自身が今後距離を置かれる可能性があります。 とりあえずきちんと旦那の手元に子供が渡った事だけは確認しときましょうね。 あとね、私の経験から余計なお世話な話を一つ。 多分トピ主がプチ家出しても旦那は反省なんてしないと思います。 なんで帰って来ないんだ!当てつけなんて最低だ!!って逆ギレするだけよ。 反省してくれるかもとか期待すると余計にがっかりするだけなんでそれだけは肝に命じてプチ家出自体を楽しんで来て下さいませ。

お友達には連絡したの?

🐷
えーと
あのー、旦那さん本当にお友達の家に お子さん迎えに行ったんでしょうか? 面倒見てもらえてるんなら 大丈夫だろうって放置してたら あなたから連絡あるまでお友達の家にいるじゃ? 家出するのは結構だけど せめてお子さんお友達の家から ちゃんと引き取ってからにしないと よその家巻き込んで喧嘩とか みっともないし、信用失墜して今後誰からも 助けてもらえなくなるだけでしょ。 もし、ちゃんとお友達の家から引き取っていたとしても 保育園に連れて行ったことがないとのことなので 私の予想では 旦那さん保育園にお子さん連れて行かず 家に放置していくと思いますよ。 (すでに会話の中で 5歳児家に一人で放置して大丈夫発言ありますよね。) ご主人への不満はわかりますが お子さんを使って喧嘩するのはしていいことじゃないですよ。

びっくり

041
バラ
トぴ主さんにです。 一人で待たせておけ、というぐらいいい加減な夫にその状況はないのでは? そんなことで思い知るような人じゃないともいますよ。 お子さんに何かあってからでは遅いです。 私ならそんな行動には出ません。

軽率でしたね

🙂
かーさ
あなたと旦那さんとの関係は正直関心ありません。 今回の行動で気にしているお子さんの気持ちについては 最後についでに書くようなレベルでは無いのではないでしょうか。 お子さんの人生に一生残る心の傷を作った可能性はありますよ。 旦那に思い知らせようと思った衝動はわかりますが それを押し殺してでも子供の気持ちは先に考えるべきです。 軽率過ぎやしませんか。

夫婦共々

041
さやか
育児放棄ですか? 何かあっても後悔するのはあなたです、 私なら仕事止めるねって言うわ

荒療治

🐱
まるこ
そうですね。夫には良いと思いますが、お子さんがパニックになりませんか? 夜は夫だけで大丈夫でしょうか? お子さんとお父さんの関係にもよりますが、夜遅くても帰ったらどうですか?

お子さんを放さないで

🐶
ミケ
一緒にいてください。後でツケは必ずきます。ダンナは二の次。

いやいや

041
tommy036
子供を連れて出ましょうよ。 離婚も視野に入れて・・・ 本当の男はね、自分で考えて 行動するもんですよ。 妻が大変なことも見えない奴が この先、良い夫、父親になれる 訳がない!! 言われたことや自分の言ったことも できないなんて、人としても・・・

ゆるされないよ

🐱
もね
許されたら子供はどうなっちゃうの? ていうか、 家出とプチ家出、何が違うの? もしかしてプチ家出とか書いたら罪が軽くなるとでも?

自分からは帰らない

🙂
横浜っ子じゃん♪
頭に来ちゃいますね。 でも、私なら明日も(自分からは)帰りません。 子供は父親がついているので任せておけば良いと思います。 虐待をする様な父親なら話は別ですけれど… 夫から連絡が来たら「少し一人になって色々考えたい。 貴方も少し自分の普段の生活態度を考えてみた方が良いと思う。 子供のことはお願いします」 こんな感じで子供の保育園の事や色々と何をすべきかを箇条書きにして送って 後は任せておきます。 母親に出来る事が父親に出来ないなんて馬鹿なことは無いでしょうからね。 たまにはゆっくり休みましょう。 出ちゃった以上は悩まない。私なら一人でゆっくり外食でもします。 好きにやって居れば、貴方自身がどうしたいかの気持ちもはっきり見えて来ると思いますよ。

本当のこというね

🙂
まま
旦那 チャラチャラした人だよね 地に足がついてないよ 旦那、言う通りにしたらだめ 子供も1人で置いてなんてでも したら、もっともっと大変なこと 取り返しつかないことに なったら 心壊しますよ。 もう いらないよね旦那 トピ主が地に足をつけて 公団住宅を申し込みして 離婚の準備したらいいですよ もう1度言いますが 子供を大切にする事 次に、あなたの身体の健康管理ね。 とりあえず、家に戻って いつも通り過ごして 水面下で離婚の準備 荷物は断捨離して、箱1個分だけ ボストンバッグに入れて、最終日に離婚届 置いて、さようならする これがいいです。

夫は論外として

💢
甘梅
5歳の子を家に1人残しておくことに何の不安もない主人のようですから、お子さん置いて仕事行っちゃうんじゃないの? お子さんに何かあったら半分はトピ主の責任ですからね。

頑張って

🐱
乙三
母親の自覚がどうのと言われるかもしれませんが、父親の自覚がないお前が言うなと一喝しておやんなさい。 いつもトピ主夫がやってることだと言ってやりましょう。 気を強く持って頑張ってください。

実は私も

🙂
除虫菊
只今、プチ家出しています。 ネカフェに行こうか、帰ろうか、ウロウロしていましたが、このトピみ見つけて一晩家を空ける決心がつきました。

うまく行かないかも

😨
シノワ
こう言ったら相手はこう思ってくれる こうすれば、こう反省してくれる と女性が思い行動しても 男性相手にはうまく行かない事が多いです。 そもそも子供の事は母親がやるべきと思ってる男性は 自分の事を棚に上げて、母親としての自覚を強く求めてきたりします。 なので母親として失格だとトピ主さんへの怒り、ただトピ主さんが反省すべきと逆ギレしないか心配です。 今回の事でトピ主さんと同じ状況になってみて そうか俺はこんなにひどい事をしてたのか と今までの事を反省するとは限らないです。 旦那さんが反省してくれると 本当に良いのですが。

許されません

🙂
雨傘
お友達家族にひどい迷惑をかけたのでは ないかと思います。ご夫婦の問題にお友達家族まで巻き込むなんて、 お友達家族とお子様が迷惑を被ってるって想像出来ませんか? ご主人のネグレクトもすごいけど、主さまだって、そんな頼りにならない ご主人ならなおの事、家に帰ってくるべきでした。朝パニックになった でしょうか?万一にも置いて出かけたりしてませんよね。いえ、そんな事態に ならなかったと想像できます。お子さんは多分お友達の所に一泊させて もらっている気がします。その時、お泊りの用意もせず、もしかしたら 大泣きして困らせたかもしれない。そんな事態だって予想できませんでしたか? 夫婦、親子、友達関係に余計な亀裂が入ったと思います。もとより共働きの 事情は知りませんが、お子さまにそんな思いをさせてまでってどうなんでしょう? 少なくとも、お友達に連絡して、ご主人のお迎えがなかったら連れて帰る べきですし、連れて帰ったという事であればお友達にお礼を言って、後日 ご挨拶に行くべきだったと思います。どうかこれ位の事やってますように。

そんな信用できない夫に子供を任せて大丈夫?

😨
三匹のこぶた
夫を困らせたくてプチ家出したくなる気持ちはわかりますが、子供のことを任せて本当に大丈夫でしょうか? 先ず旦那さんは本当にお友達の家にお迎えに行ったと断定できますか?旦那さんと連絡を取っていないならお友達に子供は帰ったと確認済みなんですよね!?まさか面倒くさいからって預けっぱなしなんて事はないと思いますが… あとご主人は子供に留守番させとけって何れくらいの時間5才の子供を1人にさせておく気だったのでしょう?子供を預けてから出勤となると30分では済まないですよね?年中・年長児ならお留守番に慣れさせるもアリだと思いますが、いつ帰ってくるか解らない夫を信じて子供を置いて行けません。保育園にちゃんと送って行くかも怪しいです。それに時間に遅れて謝る所か逆ギレする人間が大人しく反省するとは考え難いです。 悔しいでしょうが子供のためにプチ家出は諦めてください。ご主人には時間通りに帰って来ないとどれだけ困るかしっかり説教しましょう。 ご主人は遅れても大して困らないと軽く考えてるから治らないんですよ。

お子さんは…

😨
とりめし
自分を厄介者だと感じますよ。 今まで大事に頑張って育ててきたんでしょう? 早く帰ってあげてください。

そのご主人では子ども置いて仕事に行くかもしれない

🙂
今月
ご主人、子ども置いて仕事に行くかも。 危ないから急いで帰ってあげて。 五歳の子を一人にしたら危険なのがわからない男に預けて、本当に一人にして事故に遭ったら後悔してもしきれません。

お子さん大丈夫ですか?

🙂
こいこい
いつ帰ってくるかきちんとした連絡もいれないような夫に預けて、確認もせず、 お子さん無事なんでしょうか? お友達家族のもとにずっといてるといいけど。 責任感がない人に急に責任感をもてといっても無理ですよ。 奥さんがすぐに帰ってくると勝手に思って、子供を自宅に放置して、大けがしてなければいいのだけれど。 すぐにお子さんを迎えに行ってあげてください。 大切なお子さんです。怪我でもあったらと思うと・・・

最終的には

🐧
ユルリ
夫、父親としての責任感の欠如した人間とは 離婚も覚悟しなければならないでしょう。

トピ主さんの気持ちを応援したいが

🙂
ニラ
基本的にはトピ主さんを心から応援したいし、その夫、ハア?と思います。 が、プチ家出をしている間にその無責任な夫のせいで子供に何かあったら目も当てられないなあ、とも思います。 まあそこまでのダメ男ではないんだとは思いますが。

お子さんに関しては

041
すすき
>1日だけなのでゆるされるでしょうか? お子さんに関しては許されないと思います。 自分は両親どちらからも愛されていないと感じてしまうのでは。 でもゆるされてるといいですね。 >「俺が帰って来るのになんでいちいち遠い所へ預けるんだ、家で一人で待たせておけ。迎えに行くのがめんどくさい」と返信がきました。 こんなこと言う人が、妻が一日家にいないからってちゃんと子供の面倒を見なくちゃいけないなんてパニックになったりしないと思いますよ。 多分、ご主人はお子さんをそのまま家に置いて出社なさったのでは? ご主人については別にいいとは思いますけど、多少なりとも親としての責任感があるのなら、次に家出する時はお子さん連れて出ませんか。

家で留守番の可能性あり

🙂
匿名
あなたが帰らなければ、お子さん1人で留守番させられるんじゃないですか? 現にそう言われていましたよね? 「1日ぐらい、5歳なんだから保育園に行かなくても家に居られるだろう?帰ってこないママが悪いんだから。」 って理屈で。 反省なんてしなさそう。

許されませんが?

🐧
豆ちゃん
私の気持ちを思い知れ・・・:ですか? それは良いでしょが そのためにお子さんを利用するの? ママが帰ってこないだけで お子さんには十分なストレスを与えているのに これ以上 悲しませる必要はあるのですか? パパが悪いから・・・ それはどうなんでしょうね。 夫は何度もしている 私は1日だけだから・・・ですか? ご主人がお子さんを家において 出社したらどうしますか? その間にお子さん外に出てしまったらどうしますか? 保育園に預けるとしても 門まで送るだけで 保育園に全部お任せなんて 事をしたらどうしますか? 他人を巻き込むの??? ご主人がイライラをお子さんにぶつけたらどうしますか? ご主人の行動の結果とはいえ お子さんには関係のないことでしょ? 他の方法を考えるべきではないでしょうか? 一人で家でまたせておけ。。と言うような大人に お子さんを任せる気が知れません。

まだ足りないぐらい

041
すずらん
何なのですか?そのご主人。 人様の旦那様に失礼ですが、久しぶりに腹が立ちました。 プチ家出じゃまだ足りないと思いますが、 あまりのご主人の責任感のなさに もしもお子さんに何かあったら、、というのが確かに心配ですね。 この家出がいいお灸になればいいのですが。 共働きが主流になる一方で、未だに家事、育児は女性の仕事、 という観念だけが残ってしまっているように思います。 ここは徹底的に戦ってください。 頑張って!

子どもと友達を巻き込んでる

🙂
HALL
ご主人が直ぐにお友達のところにお子さんを引き取りに行った前提ですね?果たして直ぐに行ったでしょうか? ご主人への不満はわかります。ですが、その状況での家出は賛成できません。なによりお子さんの心を傷つけている。ご主人に反省を求める道具に子どもを使うのは卑怯です。 許されると言ってもらいたいのは解るけれど、要するに自分でもダメだと分かってるからこういうトピ立てるわけで。 結局ツケは自分に返って来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧