本文へ

こういうのは、よくありますか?

レス11
(トピ主 0
041
トピ主
話題
こんにちは。涼しくなりましたね。
先日職場で休憩中に雑談をしていたところ、10代で使っていた学用品について話が盛り上がりました。
年代が違う職員ということもあり多少ジェネレーションギャップによるショック(興奮)もあったように思います。
その時、人事労務関係の仕事をされている方が私の生まれ年を声高に口にされ、ショックを受けました。

私はその方と特に親しいわけでもなく、また、生まれ年について職場で話したことなどありません。
なので業務上で知り得た個人情報を口にされたのだと思うのですが、とても気持ち悪かったのです。

年齢を口に出したくないコンプレックスがあるので、今回の事はとても嫌でした。
人事・労務の担当者が業務上で知り得た個人情報を雑談で話すのは私はナシだと思うのですが、こういうことはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😍
リリィ
ごめんなさい、私には矛盾に思えてしまいました。 年代によって使っていた学用品が違っていて 世代がちがうのは明らかに周囲の人は分かってますよね? だから、今更、年齢を明らかにされるのが嫌ってのも分からないし 同じ社内の人間同士なら年齢や入社年がわかって当然だと思ってるから それを会話に出せれても別に許せますけどね。 もしSNSで世間に広められたりしたら嫌だけど。

無神経で意地悪な性格なのでしょう

041
まお
人の嫌がることをするんだから、 その人が、無神経で意地悪な性格だった というだけのことだと思います。 よくあることなんじゃなくて、 そういう人は、どこの集団にも一人二人は存在するの。 私だったら、年齢を言われても 別になんとも思いません。 誰だって年をとるし、平等でしょう。 ああ、この人、品がないなあ。マナーも無いな。 最悪ー って心で思うくらいかな。 まあ、そういう人もいるので あまり気にしなければいいんじゃないかな。 いちいち気にしても仕方がないし、 疲れるでしょ? 腹が立つなら、 「じゃああなたはおいくつ?」とか 「人の年齢を声高に言うもんじゃないですよ」とか 言い返せばスっとしますよ。

0にはならない

🐧
けちゃっぷ
 初めからそういう話題に首を突っ込まない。話しにも加わっていないのに勝手に持ち出されたら堂々と抗議すべし。  少なくとも貴方も前ではそういう話題に触れる事は減るかも知れません。

面倒臭いですね

🙂
主婦
頻繁にあることかはわかりませんが、たいしたことではないと思いました。 だって年代に関係ある話題だし、休憩中に雑談する程度にはフレンドリーな環境でしょ? 年代なんて見た目や日常会話でそこそこ察しはつくし、話題に年代が出てくる状況なら「〇年生まれなら~」など言ってしまうのは仕方なくないですか? そこまで厳密に細かいことを言うなら個人情報を把握している社員かトピ主のどちらかが雑談に一切参加しないようにするしかないんじゃないでしょうか。 例えば話題の流れで「それってあなたの自宅のほうだよね」などと言えば「個人情報を暴露された!住んでいる場所は知られたくなかったのに!!」となるのでしょ。 個人情報に厳しい会社ならトピ主有利、そうでもない会社ならトピ主不利なのではないかな。 個人情報の扱いって会社によってもかなり違いますよ。

気にならない

😀
まも~ん
不特定多数にバラされたわけではないです からね。

日本の会社

🙂
霧雨
新卒であれば生まれ年は明らかですが、転職組ってことでしょうか? 日本は年を非常に気にするので、皆なんとなくは分かってるんじゃないでしょうか? あとつい最近転職したわけではなければ、そんなこと覚えてるものですかね?  年代ごとの話でだいたい分かったてってことはないですか?

社内でもダメ

041
hahaha
例え生まれ年であろうと、業務で知りえた情報を口にするのは以ての外でしょ。 その人は守秘義務の意識が甘いんでしょうね。 それとなく部署に注意しておいた方が良いんじゃない?

そりゃまぁ確かに

🐷
monnkey
生まれ年をはっきり言われるのはイヤだし、人事担当者がそれやっちゃマズいと思いますよ。 でもさ、そんなに年齢バレるのがイヤなら、ジェネレーションギャップネタに食いつかなきゃいいのに。 でさ、いつも不思議なんだけど、なんでそんなに年齢を知られるのがイヤなの?

NGでしょ

🐶
ワンダふる
私も管理部門で家族状況から学歴、健康状態まで把握していますが、飲みの席だろうが何だろうが聞かれても絶対に話しません。よく仲の良い同僚から「あの人離婚したの?」など探りを入れられることありますが完全にとぼけます。 その方は労務に就く資格ないです。年齢も個人情報ですから。不快な思いは理解できます。 「ちょっとバラさないでよ」と釘刺してもいいかも。

年齢だいたい分かるでしょ

🐤
シリコンバレー
人事の守秘義務っていうけど、年齢が何歳かって事まで守秘義務ならば 上司にでも訴えるしかないのでは? もし私なら、自分の前職とか、子供の学校とか、配偶者の勤務先とか家族構成みたいな個人情報は勝手に言われたら嫌だけど。 社内であれば、性別と年齢くらいは公表されても別にいいわ。 年齢と性別って、だいたいパッとみて想像つくじゃないの、顔見りゃ何十代かって。 しかもトピ主さんのケースでは 会話の中である程度ばれちゃってるのに、なんで頑なに知られたくないのかな。

人事の資格なし

🙂
傍流
本人が言及したか否かは関係無く,職務上知り得た個人情報を(頷くだけでも)他人に伝えてはいけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧