本文へ

大勢の前で恥をかくのは必要?

レス14
(トピ主 0
💄
ハンバーグ
仕事
新卒で入社した会社での事です。 誰もが知っている大企業です。その中で私は販売職でした。 月に1回販売員が集まり、セミナーがありました。 内容としては、新製品の知識の習得などです。 そして毎回ロールプレイングがあります。 みんなの前でトレーナー相手にやるのですが、それがとても厳しいもので。。 とにかくケチョンケチョン、人格否定のような事まで言われます。 それがわかっているのでみんな萎縮してうまくできませんでした。 見ている側も辛くて、静まり返り最悪な雰囲気。 あれってイジメみたいなもんだよね。。とみんな言っていたくらいです。 それとなくトレーナーに、ロールプレイングが憂鬱だと言ったところ、 みんなの前で恥をかくのは必要だ!と言われました。 え~?そうかなぁ。。と納得できませんでした。 何年か働いた後私は同じ業界の別会社に移りましたが、 そこでもロールプレイングはありましたがそんなに辛いものではありませんでした。 みんなの前で恥をかくって、必要だと思いますか? 勘違いした自信を持ってしまっている、とかならまだわかりますが。。

ランキング

レス

日本的風習

🐤
はまやらわ
日本はそれが当たり前だから、当たり前で必要とされるんでしょうね。 現地に行ったら他の駐在員にそれだけはしないように言われるそうです。

レスします。

041
通ります
例えば誰もが知ってる大企業でも日常的にパワハラが行われ ニュースになったりしますよね 大企業だからまとも、とも限らない気がします。 でも、何もしらない新入社員時代だと、それが普通なのかなと思ってしまう、 それって結構怖いことですよね。 私ならトピ主のような研修の仕方は完全にパワハラだと思いますし ブラック企業っぽいなあと思います。 転職してよかったと思いますよ。

必要か必要じゃないかは・・・

🛳
ぷ~にゃんぱん
実践しないとわからないけどね。 場合によっては必要。変なお客様もいますからね。 本当にとことん聞いてきますから。 場合によっては追及しまくるお客様も実際いますからね。何が楽しくて聞いているだ?と思うぐらいです。 本当にいろいろいますよ。ちょっとでも知らないとなると 追及する変な趣味の人もいますからね。 小町でも見かけるでしょ?ちょっとしたことをそこだけ追及 トピからズレているでしょ!と言いたくなる人たまにいますよね。 そのトレーナーはクレーマー対策をしたかったのでは?と思ったりもしました。 まあそういう時に役立つのでは? まぁいじめに見えるかもしれないけど、後々役立つときもあるかもって思えばよかったのかも。 でもパワハラ行為みたいなことまで言われるのは少々問題かもね お客様でもそれはハラスメントだろって平気で言う人もいますからね。 あるか無いかは、無い方がいい。

実際どういう思いで罵詈雑言を浴びせているかわかりませんが

🙂
あ。
実際にお客さん相手に仕事するようになって、お客さんからすごい剣幕で罵倒されることもあるだろうから、そういう時に冷静に対応できるようにロールプレイングするんじゃないかなぁ。 ロールプレイで優しくされて、現場でていきなり怒鳴られたりしたら、それこそ固まっちゃいますもん。相手をトレーナーと思わず、ものすごいクレーマーなお客かもしれない、と考えてやってみたら?

恥をかくのは

🙂
ひこ
色々な企業で研修の外部講師をしていました。 某大企業がそんな感じでしたね。 新製品などのロープレなどはここが良かった、ここをもっと改善すればと意見すべきですが とにかく、初めから最後まで指摘しっぱなし。 泣いてしまう人もいたり、前に言われたから今回、言ってやれ、みたいな空気が流れて嫌なムードでした。 同じような事を言っていましたね。 「失敗して失敗して身に付く」 無理に失敗させているものは身につかないと思います。 それほど、大きくない会社でもその辺に積極的に取り組んでいる会社はあります。 ロープレ、会議、人を悪く言うのは禁止、指摘禁止など策を講じていらっしゃる企業はありました。 遅れているのです、大企業だと最新の研修、最高の設備が整っていると思われる方もいますが 研修などは流れでやっていたり、外部講師も去年と一緒だったり、時代遅れを毎年やってるケースも多いです。 浸透するのにも時間がかかります。 大きくない会社は小回り効きますから、そういう事も早いと言うのがあるかもしれません。 恥をかくことは、はっきり言って、いりません。 伸ばすのであれば、良い所を組み上げてあげた方が、悪い所もカバーできて早いです。

そういう事態は起こり得るでしょうね

🍴
ななつぼし
企業相手か、一般の客相手か存じませんが、人目のある場所で不当に罵る相手はいますし、大企業ほど、販売員レベルでもそういう時にきちんと対応することが求められます。 不当なクレームや罵倒でもキレずに対応する練習ではないでしょうか、 皆が知っているような会社ほど、おかしなクレーマーが近寄ってくるし、それに一律で厳しい対応も取れないものです。 例えば、誰でも知っていそうな乳業メーカーに、牛乳を飲んで腹を壊したとクレームが来ました。すごく罵倒されたそうです。そこで製品名を尋ねると、なんと他社製品でした。そこで、当社の製品ではございませんのでと、あくまで下手に対応したそうですが、そんな迷惑なクレームもありますよ。

今の時代なら、パワハラ?モラハラ?

🐧
ぺらぺら
今時、そんな研修のやり方があるのですね。 そのトレーナーに「何故、恥をかくことが必要なのか?」「トレーナーさんは、どんな恥をかいてそれがどのように役立っているのか?」をぜひ、伺いたいものですね。 そのトレーナーは、自分で手本を示してくれますか?その時は誰がトレーナーの人格否定役を担当するのでしょうか。 人格否定まで・・・とは、どう考えてもやり過ぎです。 昔は運動系の部活も「水を飲むな」とか、延々とウサギ跳びとか、色々ありましたけど、そういうノリを未だに引きずっているのかな? 「営業は、酒を飲めなきゃ話にならん!」「俺のお酌が飲めないのか!」みたいなノリですかね? それとも、もっとネチネチした感じなのかな・・・。 若い頃自分がやられた腹いせに今の新人さんにやり返しているだけか、ただのストレス発散か、研修と称して威圧目的でやっているのか・・・ 他の部署でも同じことをしているんですか?

その手のセミナーは

🐤
cafelatte
そういう物と割り切れば良いのでは。皆が皆ケチョンケチョンに言われるのですから。 視点を少し変えると、人にそう言われることはまずないですよね。だから「へえー私ってそんな風にみえるんだー」とむしろ面白がればいいです。

人格否定は無し。

💤
だよね。
色々な意見はあるでしょうが、私は個人的には人前で恥をかかせるような叱り方は反対です。叱るにも色々ありますがあくまで「恥をかかせる」のは反対です。 人前で恥をかかせて何が得られるのでしょうか?。 叱っている人の自己満足と優越感だけです。 人前で叱責された人、特に仰る様に人格否定されるような事を言われ、叱られている人はこれから頑張ろうどころか落ち込み絶望感しかありません。 人に寄っては一生心の中に残り自信を無くさせます。 中には悔しいと頑張る人も居る「かも」しれませんがね。 本来なら叱らざるをえないのなら1対1で叱るべきだと思いますよ。 でもどう見てもすぐその場で叱らなくてはならないのなら、人前で叱る事もあるでしょう。ただ「人格否定」する叱り方で恥をかかせるのは頂けませんね。 其のロールプレイングとやらも、注意、という指導の仕方なら兎も角人格否定はないなあ。それは人格否定された場合の設定とかではなく、その研修し終わった人への人格否定なのでしょ?。 何れにしても「人前で人格否定し恥をかかせる」のはやり過ぎと思う。

営業なら

🙂
comomo
一理アリかも。 そんな体験ない方がいいけど、営業なら仕事上理不尽な思いをさせられグッとこらえなきゃならない場合だってあるでしょう。 理不尽な我慢したことない人はすぐに心折れてしまいますからね。 私の昔の上司が、わざと人の前で恥をかかせるように部下を叱る人でした。 恥をかかされた部下は離職率高かったです。 当時はひどい指導法だと思いました。 でも長い目で見るとそこを乗り切った人は優秀な人が多かったです。 まあお薦めはしませんが。

内容が書いてないからなあ

🙂
くま
販売員の受け答えが適当だったり、間違ったことを言ったとしても、 本当のお客さんなら怒らないかもしれません。 ただ、買わない・取引しない。 だって信頼できないし、購買欲も冷めるから。 でも、店は困る。 だからトレーナーは厳しくつっこんだり、クレーマーみたいな態度をとるでしょう。 「みんなの前で恥をかくのは必要だ」というのは、 恥をかくことが目的ではなく、自分に足りないところを学ぶため、必要なのだと思います。 未熟なプロって恥ずかしいですよ。 その足りない部分を洗い出すのがロールプレイング。 人格否定の内容が、 「さっさとしろ! おまえいっつもおせえんだよ!」 「さすが○○県出身者。だせえー」 とかならモラハラでしょうが、 「なんでぱっぱと答えられないの? 仕事なめてんの?」 程度なら、言われた側の責任だと思います。

トレーナーは話をすりかえていないですか?

041
セミナー元受講者
トピ主が悩んでいたのは人格否定を強い口調でされることが苦痛だった、ということであって、大勢の前で恥をかくのがいやだ、ということではなかったんでしょう。つまりそのトレーナーは話をすりかえていますね。 失敗して大勢の前で恥をかいても、どこがいけなかったか反省し、同じ失敗を二度としないようになったのなら、それはそれで必要なことだったといえるでしょう。しかし人格否定をされるのはそれとはまったく別の話ですからね。 私もこのような人格否定の内容が含まれたセミナーを社内講習で何回か受けたことがありましたが、ただただ不愉快な思いだけが残り、何の役にも立たなかったです。一緒に受けた仲間もほぼ全員同じ感想でした。 たとえ講習でも人格否定されると自信喪失につながり、またへんなトラウマを生んでしまうこともあります。私はこんなセミナーで業務遂行能力が増すとはさらさら思いません。

恥の多い人生を送ってきました。

🙂
柚子胡椒
 人前で恥をかくことが必要か、それを強いることが正しいかと言われると難しいですが...。結果として、打たれ強さ、しぶとさは身につくと思います。 私は四十数年、恥の多い人生を送ってきました。トピ主さんのいうロールプレイングではなく現実生活でです。 何故か、一番恰好悪い、無難でない羽目に陥る選択をしてしまいます。 しなくても良い道化役、うまく立ち回れず貧乏くじ、という感じですね。そんな自分になった原因は何であるかはさておき...。 沢山の黒歴史、頭の中から消してしまいたいですが、でも、それらの嫌な経験に比べれば、多少の事はあまりこたえません。 転職までの期間に器の小さいヘボ上司が用意してくれた針のムシロにもわりと平然と耐えることができました。 また、嘲笑する人間、無責任に偉そうな文句を言う人間が一定の割合でいることもわかったし、そんな場面で優しくしてくれる人がいることもわかりました。 社会人になりたての頃、私がミスをした時、上司が「若い時はいっぱい恥をかいてもいいんだよ。上がちゃんと調整してあげるから」と言ってくれ、とても心強かったことを思い出します。

041
りー
同僚みんなが、研修のロールプレイングでけちょんけちょんに言われてるなら、別に恥、ってほどでもないと思うけど。 圧迫面接ってのもあるくらいだし、もしお客様の前でこんなことが起こったら、というシミュレーションじゃないですか? 実際の現場で、想定外のことがあったら、恥はあなた個人の恥じゃなく会社の恥だと思ってるのでは? まあ、会社のやり方に疑問があるなら、やめて他を探したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧