本文へ

足が遅い

レス3
(トピ主 0
🙂
oasis
子供
はじめまして。小学校4年生の子供がいるのですが足が遅いです。 幼稚園時代は早かったのですが、小学校に入ってからゲームをもたせてしまい、私も専業主婦から仕事をはじめ多忙な時期だったのでまぁしょうがないかと思いもたせてしまいました。 最近、足が遅いことを気にしだしたのですが外遊びも少ない気がしてそれが原因ではと思ったり。 お勉強はできるほうでそちらのほうが向いているのではと思ったり。 ただ本人が気にしているのでできれば運動不足解消で足も速くなるみたいな運動のしかたってありますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動クラブに入れてみたら?

041
YI
サッカーとか野球とか。 子供向けのラグビーなんてのもありますよ。 運動をする習慣は大人になってからも宝です。 足は速くなくてもいいですが、せめて土日のどちらかはしっかり運動させてあげたいですね。 クラブのお世話で大変になりますけどね。

親も一緒に付き添うくらいの覚悟を

🙂
速くなるといいね
運動系の習い事をさせる環境がない場合、運動不足を解消して尚且つ足が速くなるのはちょっと難しいでしょうね。 本人が気にされているようですし、お母さまもどうにかしてあげたいと思うのであれば、朝学校行く前と、夕方帰ってきてからわずかな時間を設けることはできませんか。 最初はほんのわずかでいいんです。 最初は、朝5分+夕方5分 ほどの運動のメニューをお子さんと考えて実行するといいですよ。 決して欲張ってはいけません。メニューは二週間ごとくらいに変えていきます。(欲張らないで時間をかけて少しずつ、増やしていきます。) 時間は短く集中できる程度に。その代わり、平日毎日。休日も設けること。 短距離ダッシュ(10m足らずで充分)数本と、短時間ジョギングを取り入れるといいですよ。 一年後には、学校前に、5分から10分。夕方10分から15分の時間を設けることを目標に。 ここでお母さんの本気度が問われます。メニューを与えた所で子供は毎日は続かないものです。 短距離ダッシュに関しては、走るフォームを見てあげてください。(正しいフォーム、速く走るフォーム等ネットを調べれば載っています。) 正しいフォームが身につくよう繰り返し走ったり、タイムを計ると尚良いと思います。 ジョギングは最初は電信柱一本分から初めて、最終15分から20分走れるといいですね。 ここでお母さんの本気度が試されます。 分かっていても子供は続かないもの。「習慣」が根付くまではお母さんが付き添って。時には一緒に走ってあげて。 続けば、小学生を卒業する頃には、皆に追いつき、追い越せますよ。 特に、ゴールデンエイジと呼ばれる小学4年、5年に継続性のある運動を根気強くすれば効果抜群だと思います。 親も根気がいりますけどね。 毎日褒めるべき点を見つけて、褒めてあげてくださいね。

ダンス系

🐶
ミケ
バレエ、新体操、チア等。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧