本文へ

生きる意味

レス6
(トピ主 0
😑
たくたく
ひと
正直、生きている意味がわかりません。 生きていることをやめたいと思っても、当然なかなか許されることではないということも理解しています。 ただ、生きることにおいて楽しいことや生きがいを感じることよりも、圧倒的に大変なこと、しんどいこと、面倒くさいことが多いように感じてしまいます。 最近は、生まれてきたことが親のエゴでしかないのではないかと思ってしまいます。 このような考え方をしてしまうことは異常なことでしょうか。 みなさまのお考え等をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

死ぬまでの暇つぶし

041
レンのん
生物の存在する意味って、遺伝子を残すことなんで そういう意味ならば、あなたが存在するだけで意味はあります ただ人間ってのは、何かと理由をつけたがる生き物なので 人生の意味というあってないような答えを探し始めます それで、いろいろ考えて疲れた時は 「人生なんて、死ぬまでの暇つぶしだ」と考えるようにしています 死ぬまでになんかの答えが見つかったららっきーですね 大層な理由なんかなくても、生きていていいのです だからといって、何もしないのも つまらない物なので、それこそ面倒なことも一生懸命にやってます

意味はいらない

だやん
『生きる』のに意味は必要でないです。 生きる為に何で意味いるんですか? 意味がないと生きてはいけないんですか? 人間『楽しみ』だけで生きてはいません。 辛い、苦しい、虚しい、面倒等々マイナス要素の中で生きてるんです。 貴方だけではありません。 一見幸せそうで楽しそうな人だって不幸な一面は絶対にあります。 自分だけとか悲劇のヒロインにならないように。 親のエゴって…。 エゴでいいでしょう。 でないと人類滅びますよ。 生きる意味も必要ありませんが、死ぬ意味も同じくないですよ。 生まれた以上生きるしかないです。 私も特に夢もなく目標もなく楽しみもなく生きてましたがそんな面倒臭いこと考えたことないです。 生きてる以上生きましょう。

意味なんてあるのかな?

041
さくら
よくこういう質問があるけれど、何でかな?と思う。 だって単純に生まれてきたから死ぬだけ。 人間って理由つけしたがるけど考え過ぎだといつも感じる。 単に生を受けたから天命を全うする以外意味はないと思う。 根本的には生物遺伝子を残すのだけかと。 自分は自然に生かされてるだけと感じるから、 ひたすら必死に淡々と生きるだけで立派だと思っています。 いくら考えたって答えなんてないですよ。 あえていうなら生きる楽しみ?目標みたいな感じかも。 それで前向きに頑張れるなら考える価値はあると思う。

私もそう思っていた時期がありました。

🐧
しゃっぴ
人生って波があるんです。どん底の時に辛いのは当たり前です。その時期の乗り越え方によって、その後どれくらい上昇できるか決まりますよ。 「生きる意味がわからない」なんて深刻に相談していますが、生きる意味なんて別にないですよ。 もし生きることに最初から意味が定められていたならば、それを達成した瞬間生きる資格を失って、死ぬしかありません。そんな薄っぺらな人生、私はごめんです。 「生きる意味」なんて欲してないで、自分から動いて人生に「価値」を付加していきましょうよ。生きることって、そういう自由で柔軟なものではないですか。

とりあえず

🐷
肥えました
この時期になると、今年の紅白歌合戦を楽しみに生きてます。 来年は、たぶんダイエットの為に生きることになると思います。

探す。

🎁
Bitter
何歳? 今、学生さん? 何が、美味しい? アニメ、観てる? 友人との会話は? ぼっち? 欲しいものは? 買い与えられた? バイトして買おう!という気にならない? やりたい事。 行きたいところは? バイクの免許を取り、 行った先の土地で 器の焼き方を学んだり、 酪農。 農業 炭焼き。 染め物。 漁。 丸太小屋造り。 猟。 臼創り。 彫金。 酒の仕込み。 体験をして生涯取り組めるもの 若いって、羨ましい。 自分の興味、探す? 暢びり出来るうちに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧