本文へ

おじいちゃん85歳が肺がんです。

レス3
(トピ主 0
😨
かーさん
ヘルス
今、おじいちゃんが肺がんと戦ってます。 歳になるに連れて進行は早いんでしょうか。 おじいちゃんには何も言えずにいます。 数日前に老人ホームに移ったんですが、今日、老人ホームから連絡があって、今朝、容態が悪いとお母さんに連絡がありました。 起きてすぐ聞かされたので泣きそうになりました。 おじいちゃんのことはとてもすきで、私が行くと笑顔になってくれるおじいちゃんでした。 やはり、歳をとったら進行が早いのかが気になります。

ランキング

レス

会いにいってあげて

🙂
ばる
一般的には若い人の方がガンの進行が早いと言われています。 おじいちゃんは今闘っておられるのですね。 トピ主さんが会いにいけば、おじいちゃんにとって励みになるのではないかと思います。 容体が悪い時でも、耳はよく聞こえているそうです。 耳元で声をかければトピ主さんだとわかるはずです。 手を握ってあげるのも良いでしょう。 85歳なら、ガンでなくても遅かれ早かれ別れのときはやってきます。 できるだけ会いにいってあげてくださいね。

年を取るとガン進行は遅いはずですよ

041
goodies
祖母が80歳代の時だったと思います。 胃がんになりました。 同じ時期に私の母が胃潰瘍に。 病院の都合などがあったと思います、 祖母の手術は1ヵ月後、母の手術はすぐに、となりました。 祖母は「私はガンなのに、私の方が深刻なのに!」と激怒。 祖母の手術が1ヵ月後になった理由は「加齢でガン進行が遅くなるから」でした。 いつも笑顔だったおじいさまなら、あなたも笑っておじいさまに会って下さい。 それがおじいさまがあなたに教えられたことですよね。 おじいさまの部屋ではその部屋にいる全員で明るい話題と笑い声で。 あなたの年齢、おじいさまの年齢が書いてありませんが、 年齢順に人が逝去するのは仕方のないことです。 でも年齢順に…というのも当然のことではないのです。 私も祖父(生まれた時から同居)をガンで亡くしました。 祖父のガンは発見時に末期で手の施しようが無く、 祖父にはガンとは知らせませんでした。 人がいなくなるのは寂しいことですが、その人に教えられたことを あなたが他の人(あなた自身の子供の可能性もあり)に伝えないといけないんです。 そうやっておじいさまが生きられた証を残して受け継いでいくんです。 もしおじいさまに会いに行かれるなら、 いつもおじいさまが笑顔だったようにあなたも笑顔で。 もし何らかの事情で行けないのなら、おじいさまがあなたにしてくれたことに 感謝しておじいさまの闘病を応援してあげてください。

進行はゆっくり

041
もみじ
>歳になるに連れて進行は早いんでしょうか。 いいえ、年をとるとガンの進行は遅くなります。 お優しいお孫さんですね、お祖父様と長く過ごせるようお祈りします。 ところでこのような掲示板でおじいちゃんと書くと非常に幼く感じます。 自分の身内のことはおじいちゃんではなく祖父、お母さんではなくて母と書くときちんとした印象になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧