仕事中の頭痛・めまい・吐き気に違和感を感じ、心療内科を受診しました。
適応障害と診断され、一先ず投薬治療してみようということになりました。
今年から異動となり、新しい環境・人間関係の中で慣れないことも多く、苦戦していました。その中での診断でした。
その後約一カ月働き続けたものの、職員関係は悪化し、無視されたり、
「あなたにいなくなってほしいのよ!」と直接怒鳴られたこともありました。
上司からは「あなたの思いやりや気遣いが足りない。」と言われ、自分に非があるのだと思いました。それからは理不尽なことを言われても我慢し、自分を押し殺してきました。
真実とは異なる噂を流され、横暴な態度を取られることに我慢しきれず、再度病院を受診して2週間休みをとっています。
会社に相談したものの、何らかの手立ては取ると言っていましたが、異動は難しいと、しばらく現状維持になりそうです。
環境が変わらない中復帰しても症状が悪化するだけではないのか心配です。
仕事に行く気にもならず、復帰して良いものか、休職するまたは退職するかで悩んでいます。
どうしたらよいのか考えても結論が出ません。モヤモヤがずっと残っています。