本文へ

悩み続けています。

レス3
(トピ主 1
😨
仕事
仕事中の頭痛・めまい・吐き気に違和感を感じ、心療内科を受診しました。
適応障害と診断され、一先ず投薬治療してみようということになりました。

今年から異動となり、新しい環境・人間関係の中で慣れないことも多く、苦戦していました。その中での診断でした。

その後約一カ月働き続けたものの、職員関係は悪化し、無視されたり、
「あなたにいなくなってほしいのよ!」と直接怒鳴られたこともありました。
上司からは「あなたの思いやりや気遣いが足りない。」と言われ、自分に非があるのだと思いました。それからは理不尽なことを言われても我慢し、自分を押し殺してきました。

真実とは異なる噂を流され、横暴な態度を取られることに我慢しきれず、再度病院を受診して2週間休みをとっています。

会社に相談したものの、何らかの手立ては取ると言っていましたが、異動は難しいと、しばらく現状維持になりそうです。
環境が変わらない中復帰しても症状が悪化するだけではないのか心配です。

仕事に行く気にもならず、復帰して良いものか、休職するまたは退職するかで悩んでいます。

どうしたらよいのか考えても結論が出ません。モヤモヤがずっと残っています。

ランキング

レス

私もよく似てます

😭
なでしこ
看護助手ですが9月に一般病棟から部署が変わって集中治療室で助手は他にいなくて私一人ですが、ずっと職場になれなくていつも気疲れしていて生き苦しいくて胃痛がすることも。見に覚えのないことを言われた。私がカーテン引かないで清拭したとか患者さんが夜に入院されたばかりで着替えなくていいとのことだったので清拭だけしてその日は担当看護師にもそのことは報告したのに、後で上の上司から注意を受けましたがその時の担当ナースが人を落とし入れようとして嘘の報告をされたとしか思えません。一度涙が出ると止まらなくなるので、太陽にあたったりバナナ食べてセロトニン意識してましたが、心理カウンセラーもっている私でも調子悪いので心療内科にかかって漢方治療しようか思います。

適度な休みを取る

🙂
くま
長期の休職を取る前に先ず適度に休ませて貰ってはどうでしょう?適応障害と正直に言うより、このところの体調不良の為と言った方が無難とも思います。 私(40代子持ち主婦フルタイム勤務)も、10年ほど前に心療内科で適応障害と言われました。 私は投薬治療は受けていません。 トピ主さんは、普段人の目を気にしすぎてしまうところはないですか?まだ起こりもしないことへの不安を抱えたりしていませんか? それにより、いつも思うことを言えず、周囲の意のままに判断してしまっているのでは?と感じました。 「いなくなってほしいのよ。」とか、「思いやりがたりない。」なんてこと、なかなか言われるものじゃないし、実際そうではないと思います。 言われる隙を作らない為には、少しは自分の意見を言う必要があります。おとなしくしていると、八つ当たりなど捌け口に利用されてしまいますよ。 前を向いた姿勢を心掛けて下さい。少しは図々しくなって、然り気無くでもいいから自分の思いを表現する事が出来たら、新しい環境にも適応していけますよ。 大袈裟に言えば、イジメっ子も諦めるのです。 適度に休みを取ったら、必ず心に少しずつ余裕ができて来ます。不思議と、そう言う時「今までとは違う感情」に気付きます。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主
なでしこ様 内容を読んで、私と状況が重なり、なでしこさんも辛い想いをしているのだなと感じました。どこにでも人を落し入れようとする方がいるのですね。私は初めての経験だったので戸惑いと自分を責めてしまいました。信用できない人と一緒に無理して居る必要はないし、時間を無駄にしていると感じたので休みをいただきました。 休んだことで上司もようやく改善に向けて動き始めたので、決してマイナスではなかったと感じています。 くま様 くまさんのおっしゃる通りです。 私も周りに気を使いすぎていたのだと思います。周りがほぼ年上だったこともあり遠慮していました。 今は時短で職場復帰に向けて動いていますが、無理だと感じたら休職か退職をしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧