本文へ

曖昧な告白をされました

レス19
(トピ主 4
🙂
りんご
恋愛
こんにちは。高校1年生女子です。 昨日はっきり言われたわけではないのですが、告白のようなものをされました。 今週の月曜くらいにクラスの男子から突然「りんごって彼氏いるの?」というDMが届き、そこから「俺好きな人いるから当てて欲しい」的な事を言われ、学校ではあまり話さないのですが毎日DMが来て2時間くらいはやり取りするという感じでした。 そして昨日、「好きな人わかった?ヒント教えてほしい?」と学校で聞かれ「教えて」と言ったら「俺と同じ列!じゃあ!」と言って走って行ってしまいました。 その男子と同じ列の女子は私しかいません。 その後は選択授業だったのでその人と私は別の教室でした。 教室に着いて授業が始まるまでの数分の時間にDMで「もうわかったよね。めっちゃ恥ずい」というメッセージが来ました。 その後授業終わって教室に戻っても一言も話しませんでしたが、帰宅してから「ごめんはっきり言えなくて。これからも学校で話しかけていい?」とDMが来て「もちろん」と返しました。 私には5歳年上で多分叶わないですがずっと片想いしてる人がいます。 その人とは5月の初めくらいから毎日連絡を取り合っています。 そのクラスの男子にも好きな人がいることは伝えてあります。 私はその男子に告白されたということなんでしょうか? また、今度一緒に帰るのですがまだその人と付き合ったことにはなっていませんよね…? どなたか回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

こじらせますなあ

🙂
しの
告白してくれてるじゃない。 あなたもきちんと答えてあげないとね。 五歳上はとりあえず横に置いといて、同級生同士つきあってみたら?

付き合ってない

🙂
和泉のおかん
じれったい遠回しの告白を受けた、という段階。 しかもこちらの意向お構いなしで、向こうが一方的にテンション高めに押し付けてきた。 で、どうしますか。 受けるんですか? 返事をして受けたら、そこから交際スタートになる。 他に好きな人がいながら、あなたは近くの人と交際するの? 彼に失礼では。 まあ完全片思いで終わるなら、好いてくれている人と気持ち切り替えて交際するのも人生。 けどやっぱり好きになれない、とかなったら悲惨よ。 よく考えて。 ただのクラスメイトだから仲良く出来たのに、彼氏になった途端に意識し過ぎて嫌になる、学生あるある。

一緒に帰るくらいはいいかも

🙂
みみこ
一緒に帰る時に、はっきり言いましょう。 「友達だと思っている」 「ずっと片想いしてる人がいる」 と。 それで相手の反応をみましょう。

本人に聞く

🙂
コシヒカリ
毎日2時間もDMをしているなら聞くことできませんか?

うーん

041
イルカ
確認したほうがいいのでは。 好きな人って私?って。 そうだと言われたら『好きな人がいるからごめんなさい』と断ったらいい。 高校生だから大丈夫だと思うけど、 確かにこれで一緒に帰る流れは『交際成立』と彼が思っちゃってる可能性もありますよね。こういう行き違いからストーカーとか男女のトラブルって起こるんだと思う。 主様、押しに弱そうだから曖昧にしない癖をつけておいたほうが、今後の自衛の為にはいいかも知れません。

他に好きなひとがいて

🙂
ちゃくろ
他に好きな人がいて なんとなくうまく行きそうなんですよね。 きちんと告白されてもちょっと困る状態なんですよね。 だからと言って曖昧にしとくと勝手に向こうが突っ走りそうですよね。 ならば「やだーわかんなかったー♪ だって友達としか思ってないしほかに好きな人いるしー♪」 と明るく一気に言うしかないかなと思います。 しばらくはぎくしゃくするかもですね。

うーん

041
くま2
これ告白というよりも匂わせというか様子伺い。 彼はトピ主さんが好きだというよりも興味のある女子の中の一人ってことなんだと思うよ。 ただ、匂わせたり興味があるような素振りをしてトピ主さんが興味を示すのか様子をうかがっているという事。 もちろん告白なんてされていないし、お付き合いもしていない。 片思いの人を忘れられないなら、迂闊なことはしない方がいいよ。 一緒に帰ることはしない方がいいと思うんだけど?

好きな人いるって言ってても

🙂
ぶろっくま
そんなに毎日2時間も連絡したり、一緒に帰ったりしてたら、可能性を信じたくなるではないですか。 その同級生が好きでないのなら、改めて好きな人が他にいると伝えて、ちゃんとお断りして距離をとってあげましょう。 でも、年上に憧れる気持ちはわかりますけど、まともな成人なら高校生に手を出さないし、うまく行ったとしても別の目的で近づいてるだけだったりするから、その大人に近づくのはやめた方が良いですよ。

回答ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
DMで彼から「俺が〇〇好きってほんとに気づかなかったの?」と聞かれたので、多分匂わせではないかなとは思います。。。 他の人もおっしゃる通り、可能性なくても他に好きな人がいるのに別の人と付き合うのはとても失礼な事だと思います。 その男子はDMで沢山私の事を褒めてくれるので申し訳ない気持ちはありますが…。 それと、まともな大学生でも高校生と付き合うことは無いですか…? その人は優しくて勉強を教えてくれたり笑わせてくれたり、変な目的がある様には全く見えないのですが…

似たもの同士だけど彼の方がまし

🙂
う!
遠回しだけど告白してくれた彼の方がまし。  あなたは?  5歳上の男性が好き = 付き合っている彼 となっているのでは? (同年代の男性に5歳上の男性を彼ということで、付き合ったことありますアピール?) >今度一緒に帰るのですがまだその人と付き合ったことにはなっていませんよね…?  あなたは彼のことが好きなのですか? なぜ、ここで聞くのですか?  あなたの方がめんどーです。  ひねくれている人って結局、誰からも選ばれなくなりますよ。  恋したい!夏休みまで何とか彼氏。。  実現できそうじゃないの?

レスします

🙂
匿名
トピックとレスを拝読しました 「まともな大学生でも高校生と付き合う事は無いですか」 との事ですが、私の主観から言うと答えは 「イエス」 です その方はトピ主さんより5歳年上との事、というと20歳か21歳ですよね? 大学生だろうが社会人だろうが、まともな大人は未成年の女の子と付き合いません まともな大人は相手の女の子が成人するまで待つものです ところで、その方はどういう知り合いなのでしょうか? アルバイトの家庭教師の先生なのか ご両親の知り合いなのか 友達のお兄さんなのか それにより答えは変わりますが アルバイトの家庭教師の先生なら仕事だから優しくしてくれるのです ご両親の知り合いなら、知り合いの娘さんに邪険にする訳にはいかないからで、友達のお兄さんなら弟若しくは妹の友達を邪険にする訳にはいかないから優しくしてくれるのです

回答ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
>5歳上の男性が好き = 付き合っている彼 となっているのでは? なっていません… 私は絶対付き合えないような完璧な人なので、、 そのクラスの男子はとても良い人です。こんな私に告白してくれたのも奇跡だと分かっています。 ですがずっと片思いしてる人がいるのでその人に彼女ができるまでは諦められないですし、他の人を好きになることも無いと思います。 私は好きな人と仲良くしたいだけで、彼氏が欲しいというわけではありません。 たしかに面倒ですよね、ごめんなさい。

付き合っちゃえば?

🙂
れいか
片思いしている年上の男性は置いておいて、告白してくれた男子と付き合ってみたら? 「関心ない男子」「嫌いな男子」ではないようですし、そもそもそういう相手からの告白ならDMの返信もしませんしそんなに悩まないでしょうし トピ主も男子を憎からず思っているのでは? いつまでも宙ぶらりんの状態にしておくと、男子が気の毒ですよ 夏休み前に付き合い出して夏休み明けに別れるカップルなんて、そう珍しくないんじゃないかな

あのさ

041
匿名希望
主が思っている事は、掲示板に書き込むのではなく相手の男の子に伝えようよ おそらくだけど、男の子は主と付き合っている、または付き合う一歩手前だと認識していると思う 主の気持ちはネット上の不特定多数の人じゃなくて相手の男の子に伝えないと どんなに善良な人でも流石に怒るよ 「どうして僕に言ってくれなかったの?」 って 自分に言わせたら、告白の事実なんかを掲示板に書き込まれている時点で男の子は可哀想な事になってるよ

そうなんですか…

🙂
りんご トピ主
3ヶ月前まで15歳と19歳でしたが、やはり未成年と成人した大人が付き合うのは普通じゃないのですね… その人は元塾の講師で受験まで沢山お世話になった方です。 今は私も先生も塾を辞めているので、ただの高校生と大学生です。 「元生徒だったから」という理由で辞めた後も優しく、勉強も教えてくれているのですよね。。。 分かってるはずなのに好きになってしまいました… 先生ともう1度会いたいのですが、迷惑だと思われそうで言い出せません。 なので先生を高校の文化祭に来て欲しいと言って会えないかと考えました。 私はかなり奥手なのでまだ誘えるかどうかわかりませんが、出来たら来て欲しいなと思っています。 クラスの男子に一緒に文化祭回ろうと言われているのですが、そこで先生を誘うのはその男子を嫌な気持ちにさせていまうでしょうか…? 恋愛経験がなさ過ぎてわからないです… 沢山質問申し訳ありません…。

その未来まで。

🙂
こんにちは。 レス2まで読んだ。 まず言っておく。 交際が始まったことを「付き合った」と表現するのは間違いだ。 交際を始めた、は「付き合い始めた」 交際中なら「付き合っている」 が正しい。 付き合った、じゃ過去形だよ。 「前に交際していたけど、現在は違う」 という意味になってしまう。 注意されたし。 ところで、すごく便利な言葉がある。 「お友達から」 というのが、それだ。 「とりあえず友達付き合いから始めてみて、恋愛に発展したら、それはそれでいいんじゃない?」 ってことだね。 好きになれるかどうかを見極めるために、親交を深めてみる。 本来、付き合うってそういう意味なんだけどね。 一応、参考までに。 でもさ。 これ、君の中では答えは出ているんじゃない? だって、告白されたからって、それが何? 君はその男子と、どうにかなりたいの? 「一緒に帰るのですが付き合ったことには」 そんなわけねーじゃん。 大切なのは、君の気持ちだよ。 恋愛でも何でもだけど、迷った時や困った時は、まず自分の心に尋ねてみる。 どうすべきか、じゃないよ。 どうしたいのか。どうなりたいのか。 自分の気持ちを自分自身で見定める。 君は言っているよ。 ずっと片想いしている人がいる。 諦められない。 他の人を好きになることもないと思う。 それがすべてじゃないかな? その男子くんは良い人だ。 好意を寄せられて嬉しい。 でも、それは君の想いとは関係ないよね。 どうだろうか。 恋愛に限らず、人間関係でいちばん大事なのは 「正直であること」 「素直であること」 「飾らない、取り繕わないこと」 だよ。 想いが叶わないのは悲しい。 でも、それよりもっと悲しくて悔しいのは、その想いを、いい加減に雑に扱われることだ。 君の本当の気持ちで、その男子くんに、きちんと返事をしてあげてほしい。 頑張って。

素敵な回答感謝します。

🙂
りんご トピ主
たしかに「付き合った」では過去形になってしまいますね… ご指摘ありがとうございます。 気をつけます。 そうですよね。中途半端な気持ちで付き合い始めても相手を悲しませるだけですよね。 本当の気持ちを思い切って伝えてみようと思います。 ありがとうございます。 とっても参考になりました。

何も始まってもないから大丈夫

🤔
モモンガ
はっきり告白もされてないし、返事もしてないので付き合ってはないと思います。 世の中にはふわっと一緒にいてそのままふわっと結婚する人もいるようですが、少なくとも相手が付き合っていると言い出したらトピ主さんは「はっきり告白されていないので付き合っていない認識だった」と返して問題ない状況です。 今後「手を繋ぎたい」とか「休みの日にふたりで少し遠くまで出かけたい」とか言い出したら「そういうのは付き合っている人としかしたくない」と言いましょう。 学校の行き帰りくらいまではまだ言い訳ができますが、休みの日に一緒に遊ぶとなれば、相手のことを好きになれそうかよく考えてからにした方がいいかもしれませんね。 学生までは曖昧な関係も青春というやつですが、大人になっても同じスタイルでキープを作っていくといつか変な奴を引っ掛けて刺されます。

曖昧ではなくて

🙂
羨望
はっきり好きだと言われているじゃないの。 結婚するわけじゃあるまいし、年上のひとと同年輩のBFがいてくれるなんて、天国じゃないの‼️‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧