本文へ

機械が読み取る申請書の自筆の濁点

レス2
(トピ主 1
041
トピ主
話題
なんらかしらの申込書に、住所や名前を書くことがあると思います。 機械が読み込むであろう書式の場合、一文字ごとにマスで区切られています。 大抵が書き方例などがあり、その通りにすると思います。 しかし書き方例がない場合、一マスに濁点をどうするかで悩まれた方いませんか? カタカナ記入の場合ですが、例えば山田さん。 ヤマダ  なのか  ヤマタ "  なのか 経験的に多いのが、濁点は一文字と考え別マスに濁点だけを記入するケースです。 上記例の後者です。 特に指示がない時も、ついそのようにしてしまいがちです。 しかし特に指示がない場合は、「ダ」で一文字と捉える方が普通とも考えられます。 皆様に伺いたかったのが、指示がない場合の濁点は一般的にどう記入するのが正しいのかです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どちらでも良い

🙂
esezou
記載例がないのならどちらでも良い。 機械を作る立場で言うとそういえます。 どちらかでしか読み取れないのなら注意書きします。 書く人は気にしないでね。 そのように作ります。 トピ主は考えすぎ、と言うか一般的って何?

トピ主

041
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございました。 記載例がない場合は、提出先に聞くのがいいと思いました。 どっちでもいいなんてことはなく、ルールもあるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧