本文へ

非英語圏で子供の英語を伸ばすには

レス20
(トピ主 5
🙂
アンズ茸
子供
ドイツで英独バイリンガル幼稚園に通っている5歳娘がいます。こちらに来てもうすぐ8か月になります。 娘はすっかりドイツに馴染んで楽しく過ごしているのですが、1年半後、英語圏の国に転居する可能性が濃厚になりました。 そのため子供には英語を伸ばしてほしいのですが、現在完全にドイツ語が優勢で英語はほとんど話せません。 バイリンガル幼稚園といっても、先生方は全員ドイツ語を解すので、娘は英語話者の先生にもドイツ語で話しかけています。 これがいけないんだと思いますが、この状況を改善することは難しいです。幼稚園はどこも満員で、転園は現実的ではありません。 ドイツに来て最初の2ヵ月は、語学面で本当につらそうでしたので、また同じ思いを味あわせたくはありません。 引っ越すころには子供は小学生になります。英語ができないとまた苦労すると思います。 まだ8か月、あと1年半で英語も伸びるかも、と思いつつ、できることから早めに対策をしておくべきではないかと悩んでいます。 現在思いついたオプションとしては、以下の4つがあります。 1、週に1回ほど、英会話教室に通わせる 2、英語のアニメやテレビをみせる。英語の絵本の読み聞かせ 3、オンライン英会話1日25分 4、英語はあきらめて引っ越し先でドイツ人学校に入れる(あるのか不明・両親とも日本人ですが) 現在の子の状況としては、アルファベットは半分ほど読める。自分の名前は書ける。 ごくごく簡単な会話なら可能(How old are you? と聞かれて、five!と答える程度) 1はまだ試していませんが、2は、英語はわからないからドイツ語モードにしろと泣く、3は途中で集中力が切れてぐだぐだ、という状況です。 同じような境遇の方がいらっしゃるかわかりませんが、海外で子育てをされている方など、何かアドバイスをいただけますと助かります。

ランキング

レス

インターに転園

🎂
ホリデイ
3ヶ国語習得で失敗してる子供をよく見ます。 私なら2ヶ国語に絞ると思います。 トピ主さんご家族はその英語圏の国での勤務が終わったら、ずっとドイツですか? それならドイツ語の幼、小、中、高、大と進むので、トピ主さんがおっしゃるようにアニメ鑑賞や英会話を習わせるのがいいと思います。 でも、日本帰国やスライドを続ける可能性があるなら、やっぱりインターか日本人学校(あれば)がいいと思います。 英語圏に行く話がでてるので、今からインターに転園するのが一番いいと思います。 どこの国か分かりませんが、英語圏の中には入学前にテスト(読、聞、話、書)を受けて、レベルに達してないと学年を下げる学校もあります。 学年を下げると日本に帰国した時に勉強について行くのが大変になりす。 お子さんはドイツ語で意思疎通ができるとの事。それならインターの先生やドイツ系の友達と話せるので、急に英語圏の学校に行くよりストレスが少ないと思います。 いずれ日本に帰国した時にドイツ語が話せると有利と思ってるかもしれませんが、10歳前に帰国したら殆ど忘れます。 英語圏からの帰国生でも忘れるくらいです。 日本では英語のDVDがいくらでもレンタルできるし、語学学校も豊富なのに、それでも日本の新しい暮らし(勉強)について行く為に英語維持は後回しになりがちです。 ドイツ語の維持は更に大変です。親の努力だけじゃなく、子供のやる気にもかかっています。 だから、この際、ドイツ語は捨てて英語一本に絞るのも手だと思います。

大丈夫

041
ドイツ在住
ドイツ語ができる子供は、英語もすぐ覚えます。今はドイツ語をどんどん伸ばしてあげてください。バイリンガル幼稚園なら、英語を耳にする機会もそれなりにあるはずです。ご家庭では、英語より、日本語をしっかりやりましょう。急がば回れで、母国語がすべての言語および思考力の土台になります。英会話教室にいれる時間があったら、日本語環境の習い事をさせることをおすすめします。家で話しているだけでは、幼児の日本語のまま止まってしまいますので、読み書きも少しずつ教えてあげてくださいね。帰国予定があるならもちろんですが、ない場合も、このままなし崩しに日本語を失うのは、子供の発達上望ましくないので、頑張ってください。

将来を見据えて言語教育を。

🙂
欧州在住主婦
トピ主さん御夫婦は、これからお子さんが大学に行くまでドイツ語圏に何度も滞在する予定・もしくはドイツ語で教育を一貫して行う予定なのでしょうか。もしこの先も違う国々に駐在する予定ならば、教育は日本語か、もしくは日本語と英語のみに絞るべきです。英語ならどの国に行ってもインターがありますから、継続するのは容易いですし、純日本人なら日本語は必須です。将来的にはイギリス系かアメリカ系かの選択も必要です。欧州滞在、オーストラリア・ニュージーランドならイギリス英語。アメリカ・カナダなら米語ですね。 5歳のお子さんに、今ドイツだからドイツ語、来年は英語圏だから英語を習得しろ、というのはあまりに酷な話です。『子供は直ぐに言語を習得するから大丈夫』と日本ではよく言われているようですが、そんなことはありません。子供は全力で状況に馴染もうと努力することができる。それをするだけの集中力がある。それだけのことです。子供にとって、周囲の人間や子供達とうまくやって行けないというのは死活問題ですから、それだけ必死なのです。その代わり、覚えた言語は必要なくなればすぐ忘れます。フランスで生まれ育った子供が、小学校高学年で日本に帰国して、一年でフランス語はほぼ全て忘れた、というのはよくある話です。 今すぐお子さんの教育について、ご主人と長期計画を立ててください。外国語で子育てすれば、子供は当然外国の大学に進学するでしょう。その場合の出費は、米国留学なら現時点で最低2000万。欧州で、1000万はかかります。最終的に日本の大学に進学させるのでしたら、日本語は必須です。現時点では、日本で英語以外の外国語は、あまりニーズがありませんから、日本人学校に行かせないのなら、英語インターにするのが一番の良策と思われます。 ご主人とよく話し合ってください。

オペアとかベビーシッターは?

041
ドイツから
英語圏出身のオペアやベビーシッターを雇うのはどうですか?近くに大学があれば英語圏からの留学生などもいるでしょう。オペアの方は住み込みなので、ベビーシッターより英語に触れる機会は増えますが、日本語で統一されているであろう家庭内言語に英語が入り込むことの是非は家庭によると思います。 一年半後に英語圏へという事ですが、その後も国をまたいだ転勤の可能性があるのではないですか?ドイツ語圏の滞在は一時的なものに過ぎないのであれば、お子さんの教育は英語を主軸にされた方が今後も色々と融通がきくように思います。移動先でもドイツ人学校に通えるならこのままドイツ語でもいいと思いますが、トピ主さんも書いておられるようにドイツ人学校は数も所在地も限られます。 バイリンガル幼稚園が具体的にどのようなカリキュラムで運営されているのか存じませんが、幼稚園側に転勤の可能性が強く、将来英語の方が必要になる事などを伝え、お子さんへの対応を相談されてはいかがですか?インターに移る事ができれば話は簡単ですが、転園が難しいのであれば今の幼稚園のバイリンガル環境をできる限り活用しては? ドイツ語ができれば英語の習得は比較的容易ですが、それはドイツ語が母国語として定着し、ある一定のレベルに達してからの話だと思います。せっかく覚えたドイツ語がもったいないと思われるかもしれませんが、8か月で習得したドイツ語ならば良くも悪くもまだ限りがあるでしょう。小学校以降は英語圏、つまり学習言語が英語になる事がわかっているのなら、私なら子供のドイツ語が本格的に定着するうちに英語のみに切り替えます。

心配しなくても大丈夫ですよ。

🐤
50代主婦
そもそもドイツ語は英語の元になった言語の一つですから、共通点も多く、ドイツ語と英語の互換はむしろ簡単だと思います。頭で考える大人と違って、5歳のお子さんはまだ柔軟だから、自然とあっという間に英語に慣れ親しんでしまうでしょう。

トピ主です。1

🙂
アンズ茸 トピ主
さっそくのレスありがとうございます! ホリデイさん 当初はドイツに骨を埋めるつもりでしたが、現在は状況が激変し、私達がどこの国に最終的に定住するのか全く未定です。 恥ずかしながら、子供の教育にそれほど熱意を持っていなかったため(楽しく過ごしてくれれば十分)、複数言語環境で育つ子供についてようやく勉強し始めたところです。現在バイリンガル園に入れているのも、教育上考えてというよりそこしか空きがなかっただけです。今となってはラッキーなのかもしれませんが。 3ヵ国語習得に失敗した子供というのも具体的にイメージできていません。どのような状態か差し支えなければご教示いただけないでしょうか?親の都合で振り回してしまい、彼女がどうなってしまうのか心配しています。 インターへの転園のご提案ありがとうございました。確かに英語習得にはこれ以上ない方法かと思いました。しかし、彼女が8か月間がんばって作った居場所から引き離すのはためらわれます。社交的な子で、友達と遊ぶことが何より好きな子です。また、妻はドイツ語がかなりできるので、ドイツ語を捨てる選択肢に難色を示しそうです(もちろん生涯ドイツ語を維持したいわけではないですが、ドイツにいる間からドイツ語を捨てるなんて!と怒りそう)。そして転園しない限り、ドイツ語は必要です。 >学年を下げると日本に帰国した時に勉強について行くのが大変になります。 大変参考になります。学年を下げることで、娘が楽しく過ごせるなら十分ありと考えていたので、帰国時の問題まで考慮できていませんでした。ありがとうございます。 おすすめいただいたように、アニメ鑑賞等が次善の策でしょうかね… ドイツ在住さん お言葉に少し安心しました。ありがとうございます。英語とドイツ語は一応同じ系統の言語ですもんね。 続きます。

トピ主です。2

🙂
アンズ茸 トピ主
さらに、親の欲目もありますが、娘は社交的な性格も手伝って、ドイツ語の習得はかなり早いです。 英語も現地に放り込めば数か月で完全に適応しそうです。しかし、親が嫌なんです。元気が取りえだった我が子が見たこともないくらい沈んで泣いているのをもう見たくないんです。 見るのはしょうがないにしてもなるべくその期間を短くしてあげたいんです。親のエゴかもしれませんが、教育上良いことよりも目先の苦労を軽減してあげたいという気持ちです。 ご意見をうかがいたいのですが、日本語をとりあえず後回しにして、英語を詰め込み(といっても1日30分から1時間程度でしょうか)、落ち着いたら日本語教育を増やして取り戻す、ということは可能だと思われますか?思考の土台としての母語をおろそかにすることはやはり短期間でも避けたほうがいいでしょうか?転居後はドイツ語を捨てても妻は文句を言わないと思いますので、日英だけに絞れます。

将来の事を考えた、教育言語の選択をお勧めします。

🙂
英語圏国際児母
私達夫婦は国際結婚(夫は西欧出身)、子供は国際児で小さい頃は複数回の国際転居有、主様のお悩み分かる気がします。 我が家の場合、夫母語・日本語を「生活言語」とし、其々の国で体験入学等もさせて頂いていますが、国際転居が多い+私達夫婦が職業柄得た知識の範囲内ですが脳・言語発達を考慮し「教育言語」は1つにしました。子が大きくなり、中・高の間は教育システム変更に適さないと考え、現在英語圏定住中です。 >転居後は…日英だけに絞れます 日本人学校なら可能だと思いますが、教育言語が英語+欧州系の場合は外国語の授業があり、2つに絞りたくても絞れない可能性が有ります。 私の子は小学校途中から外国語1つ、中学で更に1つ(子と先生で話し、夫母語・日本語はこの国なら十分なレベル、授業中退屈だろうと敢て)別言語を2つ選択しています。 主お嬢様が将来、IB、GCSE、Abitur等を受験予定なら、外国語は必修になると思います。 >両親とも日本人 >現在は状況が激変 老婆心ながら、お嬢様も日本国籍のみなら国際情勢、特に各国の移民政策には注意が必要です。可能なら、お嬢様だけでもバックアッププランの用意をお勧めします。 非常に細かい事ですが…独語と英語は似ている部分はあり、似ている言語習得済ならある程度までは習得し易いです。ただ似ている言語は、逆に注意が必要な部分もあります。 言語同士が干渉(似ているが故に間違える)しますが、学術レベルなら明確な使い分けが必要 独語の感覚で英語を話すと、英国人にはキツイ・直接的過ぎるように聞こえる 等、共通点の少ない日・英、日・独では経験しなかった新たな問題が生じ、ストレス、言語習得の難しさを感じる可能性はあります。私の周囲の英国・独人は、英語とドイツ語、突き詰めていくと似ているようで似ていないと言います。 これ機に、お嬢様の為の長期計画を立てる事をお勧めします。

言語教育

🙂
欧州在住主婦
トピ主さんは、お父様の方なのですね。失礼しました。 他の経験者の方からの意見もあると思いますが、トピ主さんご夫婦が他の言語を現地人並みに流暢に操るのでなければ、お子様の第一言語は日本語にするべきだと私は思います。言語能力において母語が大事だというのは、基軸となる第一言語が、その人間の言語能力のリミットだからです。何カ国語に秀でていようと、基軸となる言語以上には、他の言語を上達させることはできません。 日本語を後回しにして、落ち着いたら日本語教育を増やす、とおっしゃいますが、日本語でもわからない事柄を、お子様に英語でどう説明するのですか? そういう教育をすると、最終的には『私、今日SchoolにTrainで行くから』という中途半端な日本語しか話せない子供を作るだけですよ。3ヶ国語が全て混沌とした状態だと、その単語の部分を一つは英語、もう一つはドイツ語語に置き換えて日本語の文章を作るようになります。当然、成長するに連れて、文章作成能力は低くなります。 5歳なら、日常生活で使うボキャブラリーも少ないですから、覚えるのが早いのは割合普通です。問題は、『勉強』を始めるようになってからです。お子様が小学校に入って算数をやるようになるとわかると思いますが、外国語での算数の文章問題は、言語の読解能力が大変必要になります。言語脳力が曖昧だと、計算問題はできても文章問題が理解できないため、数学の成績が早い時点で頭打ちになってしまうのです。他の教科も同様です。 とは言うものの、現時点でドイツ語を排除するのも難しいと思うので、英語のプレイグループなどを探して週末に通って見ては? 遊びながら覚えるのが一番だと思います。そして家でディズニーアニメなどを見る際には、必ず英語のままで見せると良いです。

お子さんのことを第一に

🐤
ひよこ
イギリスで小学生の子供を育てています。引っ越し先はどちらでしょうか? イギリスだった場合、イギリスでは子供の小学校は4歳で始まるので(小学校の準備の学年)一年後なら2年生に編入することになり、勉強も普通に始まっています。補習校に入れるなら補習校の一年生も始まっていますよね。引っ越してから、二つ新しいことを始めるって大変ですよ。 今は、日本語はどのようにして学習されていますか?補習校も一年生は平仮名カタカナがどんどん進むので、準備しないで入ると本当に大変です。 赤ちゃんの時はまだどこに住んでもいいですが、多言語教育は子供が振り回されるので、大人が将来のことも見据えて本当に注意深くしてあげないと、子供は本当に大変だと思います。 ドイツ語から英語は確かに他の言語に比べると簡単に移行できそうではありますが、トピ主さんの文章から、奥様が怒るから、とか自分たちが子供の苦労を見たくないから、とか、この大事な問題に大人の都合最優先のようにも見えます。多言語教育がうまくいかなかったときの弊害は最近本当に良くでる話題です。メイン言語を持たせてあげないと将来深い思考ができなくなるし、将来の受験や就職に影響していきます。 今から英語圏に行くのが分かっているのに、ドイツ語に固執する意味が分かりません。日本語もあきらめたくないなら、いまは日英優先で考えて、とりあえず転居先の教育事情を調べてみることをお勧めします。大人は自分たちの事情で子供に苦労を強いてるのだから、子どものために頑張るのみです。

トピ主です。3

🙂
アンズ茸 トピ主
欧州在住主婦さん レスありがとうございます。ホリディさんと同じ意見ですね。私はやや状況を楽観視しすぎていたようです。 >5歳のお子さんに、今ドイツだからドイツ語、来年は英語圏だから英語を習得しろ、というのはあまりに酷な話です。 全く同感です。彼女は8か月本当に頑張って、その結果今があるのだと思います。だからこそ同じ苦労をさせたくないと悩んでおりましたが、まだまだ長期的な見通しで考えることができていなかったと痛感しました。親も安定とは程遠い状況なので、長期的な見通しはかなり困難ですが、まずは理想の生活を描いてみて、その後現実的なプランを検討してみます。子供の大学は、日本に定住したとしても海外を考えております。ご助言ありがとうございました。 ドイツからさん レスありがとうございます。我が家には余分な部屋がなくオペアは厳しいですが、ベビーシッターを検討してみます。 >バイリンガル幼稚園が具体的にどのようなカリキュラムで運営されているのか存じませんが、幼稚園側に転勤の可能性が強く、将来英語の方が必要になる事などを伝え、お子さんへの対応を相談されてはいかがですか? とてもよい案と感じました。さっそく実行してみます。ドイツにおいて日本のようなきめ細かい対応は全く期待できないと初めからあきらめていたのでその発想が出てきませんでした(よくご存じと思います)。 当幼稚園は、単に英語話者の先生が在籍しているだけで、英語に力を入れている気配はほとんどありません。週に1回、英語だけを話す時間が設けられているようです。 続きます。

日本語はおろそかにしないでください

🙂
ドイツ在住
子どもは覚えるのも早いけれど、忘れるのも早いです。特に、幼児は、親が気を抜くと、あっという間に日本語がおぼつかなくなります。その点、日本語が母国語として確立している、大人や十代の子供とはまったく違います。家庭で日本語のみで生活していてさえ、親が日本語で話しかけても、子供がドイツ語で返すようになり、現地校をやめさせ、日本人小学校にうつした例も知っています。 日本語が怪しくなると、ドイツ語も英語も伸び悩みますから、いいことはありません。そもそも、1日30分から1時間、家庭での日本語の時間を削って、英語に触れさせたところで、たいした効果はないと思います。幼児は、必要のない言葉は覚えません。実際、バイリンガル幼稚園に通わせているにもかかわらず、ごくごく簡単な英会話しかできないわけですよね。そんなもんです。 どうしても、英語力がご心配なら、できるだけ早く、インター校に転向させるしかないと思います。でも、せっかく今の園に馴染んだのにうつすのは可哀想な気がしますけどねえ。インターは入学金もバカ高いです。

トピ主です。4

041
アンズ茸 トピ主
引き続き、ドイツからさんへのレスになります。 >ドイツ語ができれば英語の習得は比較的容易ですが、それはドイツ語が母国語として定着し、ある一定のレベルに達してからの話だと思います。せっかく覚えたドイツ語がもったいないと思われるかもしれませんが、8か月で習得したドイツ語ならば良くも悪くもまだ限りがあるでしょう。 全くその通りと思います。おそらく私達は、ドイツに定住するつもりだった際のプランがまだ抜けきっておらず、ドイツ語に未練を抱きすぎなのだと思います。この間の旅行で、ドイツ語がかなり他国でも通じることを実感し、欧州においてはかなり強い言語であることを認識したことも影響しています。反省しきりです。 将来ドイツ語圏に戻る可能性はゼロではありませんが、皆さまのレスで、状況はより深刻であると認識できました。 早急に家族会議を開きます。 50代主婦さん レスありがとうございます。私達も同じように考えていましたが、事態は今少し深刻なようです。ドイツ人は本当に英語をよく話しますよね。このままドイツに住めれば、娘も無理なく3か国語を(全部ネイティブ並みという意味ではなく)習得できていたかと思うと残念ですが、いたし方ありません。 ご助言ありがとうございました。 今後の生活の見通しを現在決まっている範囲で申し上げますと、2~3年ごとに国を渡り歩く生活になる可能性が高いです。1年半後の転居は2年の予定です。その後ドイツに戻れたとしても、2年程度かと思います。10年以内には定住できるかと思いますが、どの国になるかは全くわかりません。希望としては、高い順に独、日本、北欧、東欧、豪、英です。 ざっと検索してみた所、英語オンリーのインターは通える距離に無いようです。独英、独仏、独伊などの独語+αならそこそこ見つかるのですが。困りました。 引き続きお願い申し上げます。

日本語の時間は削らないで

🛳
10代3人の母
将来どこの国に住むのかに関わらず、御嬢様の御両親は日本人ですよね。日本語が出来なくなってしまったら御嬢様御本人も悲しみますよ。 多言語を問題なく習得できるお子様も居るでしょうが、全てが中途半端になると大変なので、10歳迄は多くても2言語に留めては?と思います。 >2~3年ごとに国を渡り歩く生活になる可能性が高いです。 それなら学校は日本人学校又は英語インターで、独逸語は英語圏に転居したら中断し、10代になってから本人が希望すれば再開させてはいかがでしょうか。 >独英、独仏、独伊などの独語+αならそこそこ見つかるのですが。 独英のインターを見学なさってみては。

教育システムの研究を

🙂
chimaki
お嬢様のドイツ語の上達が早かったのは、奥様がドイツ語ができるというのが大きかったと思います。 ご両親が社交的で、外国生活に前向きに対応されているのであれば、どこでもなんとかなります。英語は簡単な言語ですし、全くゼロからのスタートでもないですから、7.8歳からで充分追いつけますよ。今言語をコロコロ変える方がかわいそうです。今は伸び伸び遊ぶのが大事な時期ではないですか。情緒面を育て、自分はできるんだ!て言う気持ちを沢山味あわせてあげる時期です。 各地を転々とするなら、受験もないでしょうし、11歳頃に辻褄をあわせるつもりで取り組んでは如何でしょうか。 欧州では12歳頃には3言語当たり前。それにラテンやギリシャ語などの古語も入ります。セミリンガルとか言ってるヒマもなく揉まれる運命が待ってますから、今はのんびりと遊ばせてあげて下さい。 それとは別に、どのシステムにお子さんが向いているか、よく検討されて下さい。 小学校はなんでもいいのですが、中等教育以降をみていくと、選択肢があまりない事に気付かれるかと思います。

トピ主です。5

041
アンズ茸 トピ主
皆様レスをありがとうございます。以後まとめてのレスとなることをお許し下さい。 妻と相談しました。結論から申しますと、妻は、娘の将来を真剣に考えるなら、日英だけでは不安、ドイツ語は捨てるべきではない、日英を完璧に、ドイツ語も第2言語として習得させるべき、という考えです。 私の意見はまだまとまっていません。ですが現実問題としてインターへの転園は不可能である以上、あと1年半ドイツ語は必須、転居までは日独英体制を続けるしかないだろうと考えています。 そこで、幼稚園側に配慮を依頼、週末に英語教室に通う、テレビアニメの英語化、フラッシュカードなどを用いた簡単な自宅勉強を進めていこうかと考えています。 1日1時間程度では焼石に水、とのご意見もいただきましたが、ないよりまし、また一応英独バイリンガル園ですので英語力が伸びれば園での英会話の増加も期待できるのではないかと思います。 娘の日本語は、調べたところ、小学2年生に相当しそうです。年齢相当よりは進んでいるようなので、この状態の維持を心がけようと思います。毎晩ドイツ語の絵本を1冊は読み聞かせていましたが、これを日本語本だけにし、まめに祖父母に手紙を書かせようと思います。 今までの放任主義からいきなり教育重視家庭に舵を切ることになりますので、続けられるか不安ですが、1年半後、娘が笑顔で小学校に通うためです。親の責任と思って必死で頑張ります。 転居予定先はオーストラリアです。第二外国語に日本語かドイツ語がある小学校を選ぶことができれば御の字かなと。 こちらに相談したおかげで事態を真剣に考えることができました。妻ともども深く感謝申し上げます。 一旦締めさせていただきますが、もし良い教材・やり方等ご存知の方がいらっしゃればぜひ引き続きご教示ください。

言語習得と言っても

041
ドイツから
わざわざお返事を頂き、ありがとうございます。幼稚園と相談する案が少しでもお役に立つようであれば幸いです。私の周りでは幼稚園も小学校も、教育者と保護者が子供の環境を一緒に作っていくという感じでした(どちらもドイツの公立校です。)園側で100%希望通りの対応が可能とは限りませんが、先方と協力してお嬢様にとって最適の環境を整えるというイメージで進められるとよいのではないかと思います。 なお先日私は「自分なら英語のみに切り替える」と書きましたが、それは思考の主軸になる言語、すなわち日本語と同様に"国語"レベルで習得する言語の事です。言語習得と一言で言っても、"国語(思考の軸となる言語)"として習得するのと、"外国語"として習得するのとでは、根本的にその意味も人生に与える影響も異なります。この点をごちゃ混ぜにして言語教育を考えていると、後々リスクが大きいと個人的には思います。加えて日本語は英語・ドイツ語とは著しくかけ離れた言語であり、よってその両方を日本語とともに国語レベルで習得させる事は、呑み込みの早いお嬢様にとっても負担の大きい事ではないかと推察した上での「英語に絞る」発言でした。 私は安易な多言語教育には反対ですが(トピ主さんご夫婦がそうだと言うのではなく、一般論としてです)、お子さん自身の言語能力が高く、また本人も興味を示しているという場合は、親がバランスを見つつやらせればよいと思います。 奥様にとっても思い入れが深いであろうドイツ語は、外国語として習得させればよいのではないでしょうか。「独→英」ほどではないにせよ「英→独」も入っていきやすいですし、奥様が流暢なのであれば豪州へ移られてもドイツ語との接点を切らずに済みます。お嬢様は言語能力が高そうですから、「日英→国語、独→外国語」でのマルチリンガルは十分可能かと。何ヵ国語で育つにしても、健やかに成長されるとよいですね。

最終的には、お子様が自分で結論を出すと思いますが…

😨
英語圏国際児母
>日英だけでは不安、ドイツ語は捨てるべきではない 奥様の「我が子なら出来る」と思う気持ち、分からなくはないです。 私の子も小さい頃は3か国語が上手だったので天才だと勘違い(苦笑)、私達夫婦も多言語で国家試験合格しているので、上手く行くと過信+楽観していた時期があります。 でも…子の絶対X語で話さないストライキ、子供達があるプログラムに選ばれ、勉強は格段に難しく課題が増え(同級生の大半はモノリンガル+外国語)、親の希望で言語習得に子の余暇を費やす事に難しさを感じるようになりました。 老婆心ながら、算数に使う言語+教え方にお気を付けください。 他の方もご指摘のように文章読解力は必要ですし、それ以外の脳科学的な根拠もあります。日本語・日本方式はご存じだと思いますが… 英語圏では3引く1を、1に何を足したら3になるか?と教える・考える国もあります。 独語なら21を1と20と捉えるので、脳内での計算方法が異なります。 暗算は言語1つの方が圧倒的に早く、早さを要する時は多言語がハンデになる可能性があります。私は大人になってから独語を覚えたので、独語で暗算が苦手で脳内で日本語に訳し計算、答えを独語に直し答えます。 そして >1年半後、英語圏の国に >2年の予定…その後ドイツに 戻るとしたら独は小学校卒業時期、ギムナジウム等、進学先を決める時期ではありませんか? 英語圏で >日英を完璧に、ドイツ語も第2言語として習得 急にギムナジウム入学はハードルが高く、インター校が楽かも知れません。 インター校でIB等を受験予定なら、11歳頃に学力によるレベル分けがあるかも知れません。例:数学は標準ではなくハイレベルを履修しないと理系進学は難しくなります。 前述の通り成人以降に独語習得しましたが、第2、3言語で十分だと感じています。見た目も日本人、同業者に中学生頃に移住した?と思われています。

レスします

🙂
エノキ
オーストラリアで子育てしています。 小学校の第二言語がドイツ語である学校は聞いたことがありませんが、日本語は多いです。 たしか、統計的には、オーストラリア国内で最も多く教えられている第二言語が日本語だった気がします。 もちろん実際には住む州にもよりますし、また、昨今は予算の関係で第二言語自体を カットする学校も多々出てきていますのでまちまちです。 ただ、公立小学校だったとして、第二言語が日本語であっても、その授業頻度やレベルはたかがしれてます。 大きな都市であれば日本語補習授業校がありますので、平日は現地校で土曜日に補習校という手はありますが、 オーストラリア全体的にみて、中華系を除き、子供をバイリンガルを育てようという気概自体、 ヨーロッパとは程遠い低レベルです。 ましてや、トライリンガルを育てる家庭というのは、ヨーロッパからの駐在員家庭 (そういった家庭は年間200ー300万円かかる私立へ通わせるでしょう)でもない限り、 感覚値としては、ほぼゼロにちかいと思います。

あくまでも楽しく

041
ドイツ在住
どんな教材、やり方がよいかは子供さんによりますが、あくまでも、楽しく、遊びの一環として、学べるよう、工夫してあげてください。決して無理強いはしませんよう。親子関係が悪くなったり、本人がストレスを感じたりするようでは、伸びるものも伸びません。お子さんの様子をよく見て、キャパオーバーにならないよう、気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧