はじめまして。
悩みを投稿するのが初めてなので至らぬ表現がございましたら申し訳ありません。
この夏、交際期間は1年とありませんでしたが入籍をいたしました。
結婚式をこの年末に予定しています。
当初結婚式に招待するつもりだった友人が3人います。分かりにくいのでそれぞれに状況を記載します。
A:彼氏なし、B:彼氏と同棲中、C:既婚者
最初は純粋に祝福の言葉をもらい嬉しかったのですが、だんだん彼女たちの言動に疑問が湧いてきてしまい、このまま結婚式に招待してもいいものか悩んでいます。
Aにはこれまで幾度となく男性を紹介する機会を設けましたが、その機会にやんわりとケチをつけられてきました。
私に彼氏ができると「ほいっぷに彼氏ができてしまうと男性を紹介してもらえなくなる」「いままで彼氏ができず自分の理想が高いかと思っていたが、最近紹介される男性のレベルが自分にふさわしい。いままでは紹介してくれた人がよくなかったんだ」
「交際期間が1年もないのに結婚するなんてありえない」等々言われてしまい、これまでは何だったのだろうとへこみました。
Bについては結婚式をするのかと聞かれたので、準備はしようと思うと伝えると開口一番に「貯金はどれくらいしていたの?」と聞かれ唖然としました。。。
CについてはCのご主人と私の主人を交えて食事をする機会があったのですが、主人の買ってくれた婚約指輪に対して「このダイヤ、黄色っぽくない?」と面と向かって言われてしまいました。
安い買い物ではない指輪を買ってくれた主人を前になんてことを言うのだろうとショックを受けました。
この3人とは一緒に遊ぶ機会も多かったのですが、今後の付き合いも再考したいほど嫌になってしまいました。
乱文になってしまいましたが、みなさんならこの友人たちを結婚式に招待しますか?