本文へ

結婚式への友人招待

レス11
(トピ主 2
😢
ほいっぷ
恋愛
はじめまして。
悩みを投稿するのが初めてなので至らぬ表現がございましたら申し訳ありません。
この夏、交際期間は1年とありませんでしたが入籍をいたしました。
結婚式をこの年末に予定しています。

当初結婚式に招待するつもりだった友人が3人います。分かりにくいのでそれぞれに状況を記載します。

A:彼氏なし、B:彼氏と同棲中、C:既婚者

最初は純粋に祝福の言葉をもらい嬉しかったのですが、だんだん彼女たちの言動に疑問が湧いてきてしまい、このまま結婚式に招待してもいいものか悩んでいます。

Aにはこれまで幾度となく男性を紹介する機会を設けましたが、その機会にやんわりとケチをつけられてきました。
私に彼氏ができると「ほいっぷに彼氏ができてしまうと男性を紹介してもらえなくなる」「いままで彼氏ができず自分の理想が高いかと思っていたが、最近紹介される男性のレベルが自分にふさわしい。いままでは紹介してくれた人がよくなかったんだ」
「交際期間が1年もないのに結婚するなんてありえない」等々言われてしまい、これまでは何だったのだろうとへこみました。

Bについては結婚式をするのかと聞かれたので、準備はしようと思うと伝えると開口一番に「貯金はどれくらいしていたの?」と聞かれ唖然としました。。。

CについてはCのご主人と私の主人を交えて食事をする機会があったのですが、主人の買ってくれた婚約指輪に対して「このダイヤ、黄色っぽくない?」と面と向かって言われてしまいました。
安い買い物ではない指輪を買ってくれた主人を前になんてことを言うのだろうとショックを受けました。

この3人とは一緒に遊ぶ機会も多かったのですが、今後の付き合いも再考したいほど嫌になってしまいました。
乱文になってしまいましたが、みなさんならこの友人たちを結婚式に招待しますか?

ランキング

レス

招待しない

041
まるる
それ、友達と言えるでしょうか? もっと会って楽しい、信頼し合える友達作りましょうよ。 最初からそうだったのか、友達が変わったのかは分かりませんが、三人とも失礼な人達ですね。 結婚式とか関係なしに疎遠にするレベルだと思います…。 私なら悩まずに、呼びません。

酷いね

🛳
夏帆
確かにどいつもこいつも…という感じですね。 特にCが酷い。失礼極まりない。 許せるとしたらBかな。 人の預貯金についてズバリ聞いて来るなんて下品で失礼ですが、自分の結婚式に向けて参考にしたかったのかな?とも思えるので、ギリギリ許せるかも。 Aは謙虚さが無くて思考が幼い残念な大人だと思います。 しかしながら、類は友を呼ぶと言います。 変な友達しかいないとしたら、トピ主さんにも少なからず原因があったと思います。 結婚を機に、生き直してみるのも良いのでは? 大人になると新たな友達を作るのが難しくなりますが、変な友達なら居ない方がまだマシですよ。

他の招待客との関係

🙂
もふり
結婚式に呼ぶ他の友達の中にABCとの共通の友達が多くいるなら一応招待はするかも。 3人が式に来るなら他の友達に根回ししといて当日不快な思いしないように最善を尽くしておく。 共通の友達がいないなら、呼ばなくてもいいと思いますよ。 Aは焦ってるんでしょうけど自分勝手だし、Bは自分たちの結婚の参考にしようと思っただけっぽいけどデリカシーに欠け、Cは無神経ですね。もしくはマウンティング? もし結婚式に呼んだとしても、そのあとはフェードアウトしては? 結婚式は一生に一度です。良い結婚式になるといいですね!

そこまで文句があるのなら

🍴
秋色
一緒に遊ぶ機会が多かったってだけで、あなたは彼女たち3人とも好きじゃないんでしょ? 本当の友達なら、ある程度許容範囲だと思いますけど、そこに信頼関係がなければギスギスする案件ばかり。 好きじゃないんだから無理に呼ぶ必要ないと思いますよ。

Cは結婚式したの?

🙂
ぶんぶんぶん
もしCの結婚式に招待されていたなら、Cだけ呼ぶ。あとは人数の都合でお断り、とか。 基本的に、今後もお付き合いしたいと思う人を呼べば良いと思いますけどね。 まあ3人とも呼ばなかったとしても、理由はいろいろつけられますよ。親族が多くて人数の調整が上手くいかなくて、とかね。女性側は男性よりも人数を控えるものですし。 無理をすることは無いと思います。

私が嫌なのは友人C。

オレンジ
この度は結婚おめでとうございます!40代既婚女性です。 まずAの発言ですが、特に気になりません。一緒にいて楽しいなら、友人として付き合い続けます。 ですが紹介した男性と長続きしなかったり、相手に関して失礼な物言いをすることが多いようなら、相手を傷つけちゃうから紹介は難しいよ~、とは言います。 >「交際期間が1年もないのに結婚するなんてありえない」 私はお見合いで3回目のデートで結婚が決まりました。(その間約1か月半) 私の周囲の友人達はお見合い結婚でも半年とか1年とか交際期間があって結婚を決めた人ばかりだったので、ものすごく驚かれました。 出会った途端、自分でもびっくりするほど相手と意気投合したため、お互い『即決』だったのですが、もしも友人の立場だったら「ありえん。」と驚くと思うので、気になりませんでした。 次に友人B。 彼女は結婚前提で同棲をしていて、同時に貯金もしているのではないですか?なので周囲の友達がどのくらい貯金して結婚に踏み切ったのか参考にしたいだけだと思います。 私の独身時代の友人でも、目標額が貯まったら式を挙げる予定、という人がいました。彼女は結婚が決まった友人に貯金額を聞いていたので、そういうタイプの人なんだと思います。 Cさんは嫌な性格の人ですね。もともと負けず嫌いなのかな? トピ主さんのご主人が、自分の夫よりもハイスペックだったのでは? それか本当は夫婦仲がぎくしゃくしているとかね。幸せそうなトピ主さんカップルを目の前にして、みじめな気持ちになってしまい、言ってしまったのだと思います。 だとしてもかなり失礼な発言なので、あなたの婚約者さんが腹を立てていないかも心配ですね。 私がトピ主さんだったら、AとBにこのことを話したうえで、彼女を式に呼ぶか呼ばないか決めると思います。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
白クマ
私がトピ主様の立場だったら、三人とも結婚式には招待しません。 「家族だけでやることになったから」と伝えて様子をみます。 トピ主様の結婚を一緒に喜んでくれるどころか、いずれの方も失礼すぎてもう友達と思えません。 このまま疎遠にしても良いレベルだと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
ほいっぷ トピ主
コメントをくださった皆様へ こんな情けないトピに皆様親身になってコメントくださりありがとうございました!客観的なご意見を頂き、友人達を招待しないという決心ができました! そして、私自身の甘さや原因に触れてご指摘くださりありがとうございます。これを機に私自身の行動も見つめなおし、生きなおしていこうと心から思いました。 >まるる様 友達とはもう言えないのかもしれませんね。 出会った当初はみな若く、独身で友情も確かにありました。 ですが年とともに状況も変わり、そして、私も変わってしまったのでしょう。 >夏帆様 そうですねBは預貯金が少ないと常に言っていたので、どうしても気になって口に出てしまったのかもしれませんね。 そして、夏帆様のご指摘にハッとしました。 類は友を呼ぶ。その通りかもしれません。これを機に自分の行動を見つめなおそうと思いました。 貴重で優しいコメントをありがとうございました! >もふり様 私の言葉足らずをフォローしつつのアドバイスありがとうございます! 共通の友人はいないので3人とも招待しないようにしようと思います。 これがマウンティングというものなのですね!気が付きませんでした。。自分のバカさが情けないです。 そして優しいお言葉ありがとうございます!来てくださる方々に楽しんでもらえるよう準備を頑張ります! >秋色 秋色様に指摘いただきて我に返りました。私はこの3人が好きでなくなってしまっていますね・・・信頼関係はないですね。 お式には呼ばないように調整しようと決心しました!! >ぶんぶんぶん様 Cは結婚式にA,Bと一緒に呼んでくれました。1人だけ呼ぶとどう頑張っても情報が洩れると思いますので、潔く3人とも呼ばない方向にします。 無理しなくていいとのお言葉に救われました( ;∀;)

選ぶのはトピ主さん

🛳
ぷ~にゃんぱん
招待したくないと思ったのならトピ主さんの自由でいいんですよ。 後で何か言われても、招待客が多くて、皆は招待出来なかったと言えばいいだけです。 そんな事よくある事だから。 共通の友人がいても、3人は招待せず。他の人達を呼べばいいのでは? 変な気を使う必要ないと思うよ。 結婚後疎遠にすればいいのでは?

皆様ありがとうございます2

🙂
ほいっぷ トピ主
時間差でお礼が遅れてしまった皆様へ コメントありがとうございます。ここの方々は本当に真摯なコメントを下さりありがたい限りです。ここに相談してよかったと心から思います。 >オレンジ様 ありがとうございます! Aの発言に対し、オレンジ様のように切り返せていればこんなにモヤモヤが溜まなかったのかもしれませんね。私の未熟さを感じました。。。 Bは結婚前提での同棲ではないらしく、結婚に向けて貯金しているわけではないそうです。ゆえに本心はよくわからないです。 Cのご主人もとても素敵な方なのですが。。。家庭の事情は分からないのでオレンジ様の予想が当てはまっているのかもしれないと思いました・・・触れられないのでそっとしておきます。 >白クマ様 なるほど!そのように伝えればカドもたちにくそうですね!引用させていただきます! 招待しないにもどういえばいいかと思案しておりましたので助かります!! >ぷ~に様 そうですよね。変に気を遣っても仕方ないですね。 自分の気持ちを尊重することにします!! ”そんなことよくあること”と言って下さり、少し心が軽くなりました。ありがとうございます!

他にいるならいいんじゃないかな

🙂
あわせかがみ
他に結婚式に呼べるぐらい親しい友人がいるのなら、呼ばなくてもいいんじゃないかな? だけど友だちは合わせ鏡ですよ。 あなたと同レベルだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧