本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己肯定感が低い男性に片思いしています。

自己肯定感が低い男性に片思いしています。

レス8
(トピ主 0
rino
恋愛
職場の男性に片思いしています。
私は24歳、相手は36歳です。
大人しく目立たないですが、真面目で努力家なところが好きでした。
連絡もまめにあり、デートも数回しました。
最近突然よそよそしくされ、いつのまにかLINEもブロックされていてショックを受けました。
納得ができず本人に問い詰めたところ「もう恋愛とか結婚は諦めてる」「若い子とどう接していいかわからない」という話をされました。
とても冷たい言い方をされましたが、終始挙動不審、頭皮から首まで真っ赤になっていて、本当の気持ちがよくわかりませんでした。
今は連絡もできないので距離を取り、自分と好きな人の言動を振り返りながら過ごしています。

振り返ってみて、好きな人が自己肯定感がとても低いことに気がつきました。
人間関係はそつなくこなすけれど、表面的。
愛想があまり良くないため意地悪なお局から嫌われやすく、直接悪口や嫌味を言われる。
母がかなりアグレッシブな性格だったらしく、子どもの頃から苦労していた。
彼女は10年以上前に数人いたが、母に似た人と付き合い振り回されていた。
褒められることに慣れておらず、私が褒めると困ってしまったり否定するなど、素直に受けとめることができない。
同性の友達とは現在はほとんど交流はなく、休日はひとりで過ごす。
などのエピソードがあります。

私はのほほんとした温厚な性格なので、ただ単に好きな人にとって好みのタイプではないかもしれません。
約40年間ずっと上記のように生きてきて、今更考え方を改めるのは難しいことだと認識しています。
私の独りよがりな考えになってしまいますが自分に自信を持ってほしいし、幸せになってほしいと思っています。
彼と向き合うか、縁がなかったとそっとしておくべきか悩んでいます。
向き合い続ける場合、好きな人が自信を持てるにはどのように関わっていくことが大切でしょうか?

ランキング

レス

そっとしておいた方がいい

🐧
白クマ
トピ主様の気持ちはもう十分に伝わっていると思います。 その上での彼の決断なのですから、尊重しましょう。 これ以上の関わりは相手に迷惑になります。

理想的なカップル

🙂
げん
理想的なカップルですね。 そして、あなたは慈愛にあふれていて、すばらしい方だと思います。 自信過剰なちゃらい男よりもいい人かもしれませんよ。 でも、男は生まれてからずっと男同士の競争社会の中で生きているので、自分は駄目だと思い込んで生きてきたのだと思います。 あなたの存在が照れくさい、心穏やかでなくなるので、距離を置いているのだと思います。 まずは彼の子どものころからの生育歴を聞いてみてください。 どんな子どもだったのか、どんなふうに自分を思っているのか・・・。 その上で、すべてを認めてあげましょう。 それでいいじゃないかと。そんな人が好きだと・・・。 男は他人の評価の中で生きてきたので、なかなか自分に自信をもてない人が多いのですよね。 その点、女性は自分自身を見失わない脳の構造になっています。 しばらく時間がかかるかもしれませんが、表面的にほめるのではなく、彼の内面のなかの本当の彼に向き合ってみてください。 具体的にアドバイスできるところは、アドバイスしてあげてください。

ひとまず身を引く

ハワイハワイ
彼の育ちや背景をあなたが 考察しても仕方ないのでは? 自己救済のために 想像力を駆使する乙女心は 分からないではないですが。 よそよそしくされた上の ブロックですから、 理由は単にあなたとの間に あると考えるのが自然だと 思います。 でもそれならそれではっきり 言って欲しいですよね。 よく分からない一回り年上は そっとしておきましょう。

主さんは好きなように振舞えばいいと思うけど…

じょ
彼、「もう恋愛とか結婚は諦めてる」って、自分に興味を持ってくれてる人がまさにいま目の前にいる状況で、何を言ってるんでしょうかね。 終始、挙動不審で顔真っ赤ということは、緊張はあったにしろ、心の底の本心からの発言ではなかったということでしょうね。 結局、彼はLINEブロックまでして逃げてしまったということで、残念です。 「このばかちんがぁ!」と言ってやりたいところです。

ヒロシのファンは多い

🐶
ミケ
自虐ネタのピン芸人ヒロシさん。大人気でしたし、再ブレイクしてます。自信無さげな男の人って、かわいいですね。その彼モテて良かったですね。私が幸せにしてあげなきゃ!みたいな気持ちになれますよね。二人とも幸せだと思います。

そっとしておくに一票

🐶
みぎわさん
彼の背景や性格がどうあれ、彼の判断であなたとのLINEをブロックしたわけで、それは相当です。よほど負担だったんでしょうからそっとしておくしかあなたの選択肢はないと思います。 あれこれ考えるのは自由ですけれど、彼の行動が全て。 多少闇があろうといい大人ですから、そこは尊重したほうがいい。

うん?

🐧
tomo
そこまで言われたらやる事一つじゃないですか?告白です。 「私は貴方と付き合いたいと思ってる」ってはっきり言う。 自己肯定感の低い人にはそうはっきり言ってあげるのが良いのでは? その様子だと「俺なんか若い子に相手にされるわけがない。恋愛出来るわけがない・・」って自信がなくて「あ~もういいや面倒くさい」とかって、あなたとの関係に悩むのがうざくなっての投げやりな態度でしょうから。 そういう人には「私は好きで付き合いたいと思ってる」って言ってしまうのが一番では? あなたを好きだけどおっさんだから付き合ってはもらえないと自信失くしていた場合、え?そうなの?となってお付き合い出来るし。 面倒くさいからはっきり言えば? 彼が「おそらくおれたちは好き同士だけど、もう誰かと付き合うって事はするつもりがない」って事でそんな風に距離をあけたのなら、あなたが告白したところで「ごめんなさい」でしょうが・・・ どっちになるかはわからない。でもどうしたらいい?とか思い悩んでいるより、「私はこう思ってる」ってはっきり伝えて相手の出方待つのが一番じゃないかな。 俺も好きだから付き合おうってなるか、俺も好きだけど恋愛は無理となるか・・ どっちか分からないけど彼にしか答え出せないから。告白して丸投げで良いんじゃない? 歳の差があると、いくらデートとかしていても「本気で付き合いたいわけじゃないだろうな~」とか、「暇だから相手してくれてるだけで好意とは違うんだろうな~」って思いがち。しかも自己肯定が低いのなら尚更、はっきり「好き。付き合いたい」って言って、まずその不安を取り除いてあげたら。後はあちらがどうするか決めます。 一歩踏み出すのか、それでもやっぱり怖気づくのか・・どっちか知らないけどあなたがすることは気持ち伝えることじゃない。 大事な事言わないで「幸せになってほしい」とか言っていてもすれ違うよ

うーん

041
くま
少し厳しいことを言うようだけど、彼の人生を邪魔する権利はトピ主さんにはないよ。 自己肯定感が低かろうが高かろうがトピ主さんには一切関係ない。 彼に求められないなら関係を持たないほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧