本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達をお家に呼ぶ時に何て注意していいですか?

友達をお家に呼ぶ時に何て注意していいですか?

レス10
(トピ主 0
😣
namie
子供
よく遊ぶ友人は幼い子供がいる子が多く 友人の中で私だけが一軒家に住んでいることや 私がネイルをしてあげることもあって 私のお家に集まることが多いです。 私は子供が居ないので、幼い子供が汚すのは仕方がないという考えが、まだできません。 テーブルの上に子供を座らせて、ポテトチップスをグシャグシャにしたりしているのを友人は少し注意して、テーブルから降ろそうともしません。 床にもボロボロこぼされて、私は苦笑い、、という感じです。 カーペットの上でオムツ替えして "お願いだから、今はおしっこ飛ばさないでよー" などと言うくらいなら、カーペットでせず、床でオムツ替えしてほしい。と思ってしまいます。オムツも捨てて帰られます。一応捨てていい?とは書かれますが、そこでダメとは言いにくいです。 でも、性格上何も言うことができません。 心で全部思って終わるだけです。 私自身、すごく家を大事にしているので、床に物を投げられたり、テレビを叩かれたり、すごく嫌な気持ちになります。 最初は、自分が神経質だからいけないんだと思っていましたが、小さな事が積み重なり、友人が家に来るのが嫌になってきました。 呼ばなければいいのでしょうが、一緒に遊ぶのは楽しいし、相手のお家に行くのは、負担をかけてしまうと思うので、 なにか、相手を傷つけずに、注意する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

夫に登場してもらう

041
メラ
「ごめんね、夫が良い顔しなくって…。 もううちで集まるのは無理になっちゃった」 かな。

性格上何も言えない?だったら受け入れるしかないでしょ。

041
カカポ
>一緒に遊ぶのは楽しいし って思ってるなら呼ぶしかないでしょ? どこをどう見たら楽しいのかは人それぞれなので何とも言えないけど。 >でも、性格上何も言うことができません。 >心で全部思って終わるだけです。 トピ主がこうだから友人と言う人間が好き勝手してるんでしょ? 遊ぶのは楽しいでも行くのは負担を掛けると言い、 でも何も言えないのなら家を滅茶苦茶にされても仕方ないけどね。 >相手を傷つけずに、注意する方法はないでしょうか。 トピ主の性格上技術を要するそんな注意は出来ないでしょう、 仮に出来たとしても向こうは笑って聞く耳持たず同じ事の繰り返しでしょうね。 そんな事されて相手を嫌がるのではなく、 楽しいって思ってるんですから向こうからしたらやりたい放題なんでしょう。 言ったが最後逆ギレされてトピ主が悪役にされなければ良いですけど。

よくわからない

🙂
ぽぽ
大事にしている家をそのように扱われて嫌なのに その友人とは一緒に遊びたいって思える気持ちが私には理解できません それに子供がいないからって幼い子供が汚すのは仕方がないという理解をまだ示せないというのもよくわからない 注意しても防げない年齢の子供がいて 汚されたくないなら呼ばなきゃいいだけだし カーペットでオムツを替えてほしくないなら オムツ替えシート用意しておいて オムツ交換するときはこれつかってねっていっておけばいいし オムツ捨てて帰るぐらいは私は気にならないけど それも嫌なのならもう呼ばない方がいいんじゃない? んで自分が呼んでそれだけストレスかかって迷惑を被っているのに 相手のお宅に行くのは負担かけてしまうと遠慮しているのもおかしな話 友人にとって、トピ主は子供もいないのに寛容でネイルもしてくれて いつも家に招いてくれて本当にいい人!って思われるような振る舞いをしたいなら 我慢するしかないと思うけど 相手を傷つけずに注意する方法はないかとのことだけど 傷はつかないにしても気まずさぐらいは出てくるよね 子供に家を汚されたり床やテレビを傷められたりしたくないから もっと子供に注意してほしいとか オムツは置いて帰らないでとか 注文つけることにかわりはないのだから。 私だったら文句言うぐらいなら呼ばないようにするし お招きすることになってしまうときは自衛をします 他の部屋には子供に触られると困るものがあるから こっちの部屋でよろしくーと それとなく他の部屋の物に触らせないように親に意識してもらう言い方をするとか 出すおやつはバラバラにならないようなものにするとか 子供が遊ぶスペースにはいつでも洗濯できるような薄手のラグマットでもあらかじめしいておくとか。 それでも家が傷むことが気になるようであれば もう家には呼ばず外で会うことを提案するか誘われるのを待つかな

そんな友達には

🐧
白クマ
注意しても無駄だと思います。 小さいお子さんがいても、きちんと躾けている人はたくさんいます。 トピ主様は潔癖症でも神経質でもないです。 当たり前の気遣いができない人、人に迷惑をかけて何とも思わない人は友達ではなく、不快な存在でしかありません。 子どもが大きくなるまで家には呼ばないか、別の友達を探されることをお勧めいたします。

試しに一回断ってみたら?

🐶
さと
何も言えない⇒やりたい放題 ただの悪循環なだけだと思うんですけど 試しに一回断ってみたらどうですか? 「後片付けが大変だから」とか、 「夫に怒られたから」とか、 なんか理由を付けて家には来させない そこでご友人方が反省するか、 逆切れするか、対応を見てみる いっそのこと、家には来させないで カラオケルームとか別の場所にしたらいいのに 私だったら二度と来させませんけどね

どういう言い方にしろ

041
通りすがり
注意された時点で、子供をきちんと躾られない友人は、ムカつくと思いますよ。 そういう人には、ハッキリ言わないとわかりません。 私は躾のなっていない子持ちの友人達全員に、出禁を言い渡しました。他に友人がいますし、彼女達と付き合わなくても、何ら困らないからです。

その都度、サラッと言えないと、ホスト役は無理

🙂
スイートポテト
相手が子供だらか…ではなく、誰を呼んでも、自宅で自分のルールを言えないなら、ホスト向きじゃない 人を呼ぶ能力がないんです。ただ、良いように自宅を使われるだけ。 ポテトグチャグチャでテーブルに座る→「テーブルは座る所じゃないよ。食べ物で遊んじゃダメだよ」と取り上げる カーペットでオムツ替え→「こっちの部屋で、オムツ替えシート敷いてやってね」 オムツ捨てて行っていい?→「ごめん、うち子供いないし、持って帰ってくれる?」 この程度は、言えないなら呼ばないというか、呼べないんですよ コレで相手が怒ったら「じゃ、こんどは○○ちゃん家で集まろうね。よろしく」って言うんです 自分の家は自分のルールで回し、気に食わないなら来なくて良いんだよという気概は必要

傷つけずは無理だよ

🐱
かなみ
そのおや子が来るときはブルーシートひいたら? 旦那が色々うるさくてって

自分を見てるようだ

🙂
ゆう
なので、辛口で。 結局、みんなにいい顔したいだけですよね。 言いたいことをズバッと言えないことが、悩みのようなフリして、実は自分のイイところでもあると密かに思っている。 波風立てずに、みんなに嫌われないように、でも言いたいことは言いたい。 モヤモヤを心の奥底に沈めて笑っていられる度量はない。 ワガママさん! 勇気出しなさい!

自宅提供をyamerudake

💋
最強の嫁
貴方が家を大切にしている事実を、彼女たちは知りません。 子供が居ることが優先されて、貴方だけが無償提供できる家があるのですから子供を連れて行ってあげているという状態です。 遊ぶという名目でのネイルはもうしない。 自宅提供をやめて外で会う。 便利に使われて貴方だけがストレスをためているのですから、夫が休みで家に居るから外で集まろうと貴方から提案を。 友人たちの目的が貴方なら外で会う事に賛成してくれます。 目的が貴方の家ならその提案にはのってくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧