本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「狼が来たゾー」が本当になったらシャレになりません

「狼が来たゾー」が本当になったらシャレになりません

レス4
(トピ主 0
041
幼な妻もアラフィフ
子供
孫がそろそろ幼稚園にあがります。 小学生になればウチの前を通るので、庭に出て見守りをする毎日になるのね~と今から楽しみにしています。 実は孫が小学校にあがる前に、ちょっと改善しておいて欲しいことがあってトピを立てました。 お子さんに防犯ブザーを持たせている親御さんが沢山いらっしゃるようです。 当然ですよね? 何があるか分からない世の中ですから。 そんな折、小学校が程近いということもあって、防犯ブザーの音を耳にしました。 すわ事件か!と思って、窓から外を伺いました。 ケラケラと笑う子供達。 イタズラでした。 次の日もその音が鳴り響き、窓の外を見ると別のお子さんがイタズラしたようです。 次の日も次の日も・・・ もう低学年の帰宅時間は恒例行事となっています。 思い起こせば「またか」と思う自分がいました。 もう、防犯ブザーの音を聞いても窓の外を見ることも無くなってしまいました。 イソップ童話の狼少年と一緒ですね。 しかし、自分の孫が小学生になったら、信じないでは済みません。 沢山の大人の目で見守って欲しいと思ってしまいます。 それが地域で子育てをするという事の一助になると思うのです。 でも、防犯ブザーは実質「狼が来たゾー」に過ぎなくなってきています。 どうか小学生を持つ親御さん達。 防犯ブザーを持たせた時の初心に返って、今一度、お子さん達にイタズラで使ってはいけないと教えなおして欲しいのです。 イソップ童話という良い教材もありますし、狼少年になってはいけない事を教えてあげて下さい。 お願いします。 また、こんな方法で教えたよーとか、アイデアがあったら是非共有したいなと思いますので、どうぞここでご教示下さいませ。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小学校へ連絡を

🙂
通りすがり
それが手っ取り早いかと。

イタズラとは限らない

🐱
お茶
防犯ブザー、ちょっと引っかかっただけで鳴る場合もあるんですよ。 旗当番で立つことがあるので見てたらわかるのですが、普通に歩いていて、あたっただけで鳴っている子が何人もいます。 中にはイタズラの子もいるでしょうが、圧倒的に悪意がなく鳴ることのほうが多いです。

そうなんですよね

041
みか
いたずらもありますが、思いもよらず引っかかったりして鳴らしてしまうパターンも多いですね。 ほんとに、非常音に聞こえなくなって困りますね。 でも、子供が簡単に非常時に鳴らせるように持つものなので仕方ない部分もあります。 もちろん、いたずらで使用してはいけない教育を徹底するのは大切ですが。 子供たちの安全指導では、防犯ブザーは犯人に止められないように、 できたら鳴らして外して投げた方が効果的と言われています。 まあ、襲われてブザーを外して投げることは難しいかもしれないですが。 ランドセルも捨てて逃げるとも教わります。 ずっと鳴り続けてるブザーがあったら外を確認し、 鳴り続けるブザーが落ちていたらいたずらと思いこまずに周囲を見回していただけると助かります。 鳴っているブザーがついたランドセルだけが落ちていたら、警察に連絡してもよいくらいだと思います。

通報システムと連動ではない?

🙂
元S区住民
以前住んでいたところは、防犯ブザーに通報システムが連動しているものが 小学生に貸与されていて、躊躇せず引っ張るように、と言われていました。 ただ、一番多い通報案件は、幸いなことに、靴を履こうとした時、 誤って引っ張ってしまうミス、とのことでした。 イタズラだったら、学校に言った方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧