本文へ

精神疾患の家族と暮らしていくと言う事

レス20
(トピ主 2
🙂
みどり
ヘルス
発達障害で、抑うつ状態から4年程寛解出来ない高校3年生の娘がいます。 不登校を繰り返しています。 高3なので大学進学に前向きになり、自ら希望した塾や検定試験など。 費用を出して欲しいと言われたので、親としては頑張るなら応援しようと思い出しました。 ですが、嫌な事があった様で心が折れたと、また引きこもり始めました。 そんな時は、昼夜逆転、暴言暴力、八つ当たり、話が噛み合わないし出来ない。 初めは、その内に良くなるかと希望を持っていましたが、年々拗れていき、私達親も消耗していき、最近では、私が生きる希望も見出せなくなってしまいました。 家庭の時間以外を持てる様にパート事務もしており、その時間は楽しく過ごせるのですが、帰宅すると辛い現実が待っています。 また、内科的な持病がある50代ですので、フルタイムで働く自信がありません。 一生この状態で娘の状態にひきずられて過ごすくらいなら消えてしまいたいと思ってしまいます。 主人も同じ気持ちの様です。 初めは病院にかかりましたが、娘が受診も薬も拒否して、現在に至ります。 児童相談所や役所にも相談した事がありましたが、何も解決しませんでした。 家族に精神疾患を持つ方がいらっしゃいましたら、どの様な心持ちで暮らしていらっしゃいますか? せめて、こちらを攻撃して巻き込んでくる事をしない子なら…と思うのですが、つらくて仕方ありません。 何かアドバイスがあれば頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

我が家のようです

🙂
にいな
18歳の息子がいます、高1の時に鬱を発症し、不登校となりました。 通信制に転校後も、病院投薬を拒否し親の私だけがカウンセリングを受け対処方法を模索する日々でした。 もともと旧帝を志望していたためプライドもあったのでしょう、少し良くなって塾に通うことを希望しても現実を受け入れることができず、苦しんでいました。 暴力暴言、起死願望と毎日が地獄でした。ですからお気持ちは痛いほどわかります。 周囲は簡単に病院や、入院と言いますが本人がその気にならないことには小さな子供でないだけにどうにもなりません。 これは経験しないとわからないですよね。 腫れ物に触るように気を使う日々、私自身も通院していました。 色々あって何とか大学受験し、合格したものの、行かないと言い出してどうにもなりませんでした。 通信制を卒業し、このまま引きこもりになるのかと思っていましたが、突然1人暮らしをすると言い出しました。 何もせず暗い部屋にとじ込もる毎日、こんな状態でいったい何を言っているのかと思いましたが 本人は外にでたい、バイトもしたい、でも地元では周りの目が気になる、鬱不登校転校そんな自分のことを誰も知らないところで生きなおしたいと。 それなら合格した県外の大学進学でよかったのではと思いましたが、通う自信はないようでした。 葛藤もありましたが、カウンセラーさんと相談して思いきって出すことに、期限付きの仕送りをしています。 そしてちょうど2ヶ月がたちました、規則正しく起きて家事をしてバイトに行っています。離れているため、不安はつきませんがビデオ通話で見る表情は以前とはまったく違います。 料理のレシピをラインで聞いてきて、作った料理もアップしています。 アドバイスにはなりませんが、こんなこともあるとお知らせしたくてコメントしました。 お母さんがカウンセリングやどうか吐き出せる所を作ってください。

それでも、1番つらいのは、娘さん

🙂
昔、ひきこもり、今、
 消耗しているトピ主さんには、きつい言い方だと思いますが、それでも、1番つらいのは、娘さんだと思います。 もう少し、寄り添ってあげられませんか?  娘さんが、受診を拒否しているなら、トピ主さんか、ご主人だけでも、精神科に相談することはできませんか? この状況になると、ほっておいても、よくならないと思います。 私自身は、20代半ばで1年間、引きこもっていました。が、その状況から、脱出できたのは、親のおかげだと思っています。  私の場合は、こどものころから、お世話になっていた小児科医を受診しました。(親がアポをとってくれました)その小児科医から精神科につないでいただいて、精神科を受診しました。精神安定剤を服用することで、本当に楽になりました。   1番娘さんに必要なのは、「ご両親からの愛情を実感する」ことだと思います。もう1度書きます。「実感」してもらう ことが、大事なんです。 もちろん、トピ主さんも、ご主人も娘さんを、愛していらっしゃると思います。でも、娘さん自身に「伝わらない」んです。 何度でも、愛しているといって、抱きしめてあげてください

引きこもり

🐱
猫子
引きこもりの先駆けの60歳です。当時小学校時代に引きこもりで、留年しましたが、なんとなく大学出てます。女性。あのね〜お母さん、引きこもるのも楽じゃ〜ないんですよ〜?気分が良くて学校に行くと、周りは珍しいので、誰ちゃんが来た〜とヒソヒソ話しで、また行きにくくなったし。で、提案なのですが、お嬢さんとお母さん、お嬢さんに行きたい場所を聞いて「デズニーとか」、二人で旅行を計画して行く事。そこで本心を聞くこと、将来、何をしたいとか。今の家では、ダメです。その場所が原因なので。楽しみ、作ったら良いのですよ。本人も、大学は無理だし、職業訓練校「これは親がパンフをもらって部屋にどっさり置くことを勧めます」とかも気になっては居るが、親が暗い顔をするので、相談が出来ない、はず。あと食事、鬱に効く野菜と果物がありますので、調べてみて下さい「グーグルで」

うちもです

🙂
お気持ち、痛いほど分かります。 うちは大学院まで行って、旧帝大の理系院でそこで極度のプレッシャーと、元々の特性から 二次障害を発症しました。 幻聴・妄想に加え、様々な症状が出て投薬治療をしました。 今は落ち着いている時とそうではないときと波が激しいです。 思い込みと妄想で、サポートしている母である私に暴言を吐き、興奮して喚き散らします。 話は全く噛み合いません。まるで違う世界に生きているようです。 私は自営業で仕事をしていますが、娘がわめくと私もメンタルをやられて仕事も手につかなくなります。 その状態になってから5年近く。もう疲れたって思う時と私が支えないとと思う日々の繰り返しです。 なんでこんなことにって自分を責めたこともあります。あれがいけなかったのかとかこれをしたら良かったのかもとか。 でも、自分を責めるのをやめました。 運命と言ってしまえば、それまでかもですが、娘は私がどうしようが発症していたと思います。 心の持ちよう・・・・難しいですね。 私は自分のメンタルを守ために、グループホームを考えています。 若い精神疾患の方が住むマンションがあるので(病院経営) 物理的に離れることができたら、私もサポートする気力が戻るかもです。 行政を頼るより、病院が経営しているグループホームを探されたら如何でしょうか。

在りの儘に受け入れる

🐱
意地悪猫
日々大変な日常をお過ごしのこととお察しいたします。理屈が通らない人との関係は、困ってしまいますょね。自身の子供の場合は、一人前に育てたいと言う意識が勝ってしまい、相手の思いを汲むことが出来ません。相手の思いが何処にあるのかも分からない中で、何を遣れと言うのかとの問いがありましょう。 子供成長を信じて、見守って行く以外にないのではありませんか。子供の現状を否定するのではなく、現状を在りの儘に認め受け入れることについて、改めて考えてご覧になられますよう。その結果がどうなるのかと問われると思います。しかし、どんな結果に至るのかは誰も分かりません。これは、健常で何の課題もない子供も、将来の結果を予測することは出来ないことと同じではないかと考えます。 自身の身内にも、発達障害の子供がいます。幼い時は、周辺から虐待の疑いを掛けられていた位大変でした。現在は少し落ち着いていますが、将来を予測することは出来ません。日々彼の成長を信じて見守る以外にないのではと考えています。今は未だ分かりませんが、彼が何か好きなことを見つけて呉れたらと思っています。 他の子供たちと同じようにと言う意識が強いかと思いますが、他の人とは異なる道を進む、選択すると考えられたらと思います。お嬢さんが進む道がどんな道であろうと、他者が何かを言う権利はないのではないでしょうか。彼女の主張を認めて上げて欲しいと思います。難しい様であれば、他の道を探せば良いのではないでしょうか。混乱が落ち着くまで、少し時間を置かれてはと思います。家庭で、一緒に楽しい時間を作られてはどうでしょうか。ケーキ作り、料理、ガーデニングなどにチャレンジされては。 ハードルを下げてチャレンジされると出来ることが沢山出て来るのではないでしょうか。真面目な傾向の方は、ハードルの設定が高すぎて、自ら苦しみに苛まれることになるそうです。

精神科に任せよ

🙂
ぎんねこ
今すぐ入院が必要なぐらいですね。精神科に任せたらどうですか。 進学どころか、現在の通学も危なくないですか。精神科の思春期外来を中心にやっているところで何とか指示を仰いだらどうでしょう。 私自身、十代の最後のころから精神科と付き合いがありますが、その時急性期で、入院もしています。預かってもらって、合宿のような形で、なんとか三か月ぐらいで治してくれましたよ。お母さんが家で看ているのも大変でしょう。見きれないと思ったら、精神科にドンドン話して、面倒見てもらったらどうかと思います。その後学校はうまくつながって、復学して短大も卒業したんだけれど、復学するとき、精神科の教授が、四年制でなくていいんですかと言ってくれました。餅は餅屋で、大学病院のようなところなら進学についてもいろいろわかります。 思い切って餅は餅屋に相談。結局、一生にわたって通院は続いているんだけれど、就職、結婚、出産、子育てと普通の人と変わらないような人生を送っています。 上手く精神科と付き合っていくなら、普通の人程度の人生はあるような気がします。 精神科はひとの森なので、そこから社会的な部分を学ぶことが大きいですよ。社会的な動物である以上、病院という組織の中で、治療していくことが大切だと思います。

色々なご意見ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
まず、1番辛いのは娘だと言う事は理解していますよ。 寄り添っても、娘の感情につられて巻き込まれて攻撃されて辛く、その状態が何年も続いている事、その状況が今後も続くであろう事に絶望しているのです。 小児科から思春期外来(児童精神科)に最初掛かりましたが、娘が無駄だと言って受診しなくなったので、親のみ相談の為に通院していますし、家族療法のカウンセリングも受けました。 娘は通院も薬も効かない無駄と言います。 もう子供ではないので、本人にその気がないとどうしようもないのです。 年齢的には成人ですので、児童精神科ではなく、精神科に掛からなくてはなりませんが、初診は本人が行かない事にはどうしようもありませんし。 予約を入れても、直ぐに気が変わってキャンセルする羽目になります。 また、私自身も辛すぎるので精神科で自分の為のカウンセリングを受けています。 色んなところに相談しても結局はどうしようも無く、家庭内でかかえるしかないのが、現状です。 娘に他の子たちと同じ様に言う思いはもうありません。 それは無理だと悟っていますから。 ただ、好きな事をして気分良く過ごしてくれたら良いのになと言う思いはありますが。 今回の進学の話は娘から懇願されました。 受験は一般的にはストレスになるし、進学後も、新しい環境に溶け込めるのかが不安だったので、最初は進学しなくても楽しく暮らしていくと方法はあると思うよ、などと言ったのですが、学費も出せない毒親なのかと言われたので、それもそうかな?頑張ろうとしているのに可能性を握りつぶすのも可哀想なのかな?と受け入れました。 でも、思うように行かず、娘は辛いでしょうね。 それもわかりますが、感情のはけ口になる私も辛いです。 無理しなくて良いのに…と思いますが、それをするところに娘の生きづらさがあるのでしょう。

続きです

🙂
みどり トピ主
母さんが考えていらっしゃるグループホーム、聞いた事しかないのですが、調べてみます。 どこの相談窓口から繋がるのがいいのでしょう? 私も離れる事が出来たら、自分のメンタルを立て直してサポートが出来るかもしれません。 一緒にいると巻き込まれてしまいます。 私の精神科の主治医からも距離感が必要と言われています。 同じ様な立場の方からの返信も参考になりました。 実際になってみないと想像もできない事がありますよね… 元気に過ごしてくれると少し気持ちが落ち着きますね。

寄り添えなくても仕方ないかと・・・

😢
匿名
私は経験者ではありませんが程度の差こそあれ周囲に同じような悩みを持っている人が数人います。 知人たちの様子をみて思うのは親だから兄弟姉妹だからといって自分を全犠牲にして寄り添う事はできないなという事です。 娘さんが一番辛い、寄り添って・・・・ 言うのは簡単です。 こればかりは経験者や当事者でないとわからないと思います。 辛さの度合いをはかる事はできません。 当人よりも支える周りが辛いケースも多々あると思いますよ。 トピ主さんまでひどく精神的に病んでしまって倒れてしまったら共倒れですよね。 親といえども1人の人間です。 辛いもう嫌だ出来るなら突き放したいと思う事があってもいいのではないでしょうか。 娘さんはまだ未成年ですから責任もあると思いますが、どうか娘さんにとってもトピ主さんにとっても良い方向へ物事が動きますように。

まだまだ希望はあります

🙂
2度目のレスです。 グループホームの件ですが、ここに直接サイトを書くのは憚れます。 お住まいの地域名とグループホームで検索されてみたら良いと思います。 私が検討しているのは、病院が運営していて食事の提供もあって個室もあるところです。 他の方との共有スペースもあります。 私が検討しているところの料金は1ルームで食事込みで5万ほどです。 行政とも連携していますが、補助金事業なので、直接施設に問い合わせることができます。 今まで寄り添ってこられて、大変お疲れでしょう。 私も、精神科を受診しようかと思うぐらいには追い詰められました。 親としての責務は勿論わかっていますが、親も人間です心もあります。 毎日毎日、わめかれる状況では、耐えようにも限界がありますから。 どうぞ、ご自身の心を守ってください。 余裕があってこそのサポートです。 うちの娘もですが、娘さんも甘えてるところもあるでしょうし、自宅にいるばかりでは閉塞感もあると思います。 今までもお辛かったでしょうが先は長いです。 そして何かのきっかけで今後が変わることもあります。 私は現状を受け入れてはいますが諦めてはいません。 どうぞご自愛ください。

お母さんも辛いですよね

🙂
けろちゃん
私も精神疾患で、主人と子供達を巻き込んでしまいました 現在は通院して、薬を飲みながら仕事と家事をしています 娘さんも、自分で自分の状況にはがゆい思いをしてるんですよね 皆と同じように青春を楽しみたい、皆と同じように大学に行きたいと思ってるんでしょう でも、現実はそう甘くはないですよね 最初は、自分はメンタルの病気だなんて認められないし、受け入れられないものです 薬も飲んだって、何も変わらないって思うものです でも、病院に行く、薬を飲む事は大切なんですよ もし、家庭内で娘さんが暴言や暴力をおこすようなら、病院ですよ 自分や他者に危害を加える危険がある場合、緊急に措置入院という方法をとります 私は保護入院で、精神科の専門の病院に入院しましたが、緊急で措置入院してきた人もいますよ まず、環境を変えて、規則正しい生活をおくらせないと 私は3ヶ月入院しましたよ 最初は、どうしてここに(病院の個室)来たのかわからないような状況でした そして、自分の病名(統合失調症)を書面で突き付けられました 入院中は色々やりましたよ バウムテストや、ロールシャッハテスト、知能指数のテストまでやらされました 看護師さんや先生から、自分の病気や薬についての勉強もさせられました 今度、お母さんの通院している病院で相談してみてください 私は、今はきちんと薬を飲んで規則正しい生活をおくれるようになり、入院して良かったと思っています

福祉職です。

🙂
ひつじ
ご両親ともお気持ちをお察しいたします。 精神保健福祉士の資格(相談職)を持つものです。 地域によって福祉サービスにはかなり差があります。 国は差がないように工夫もしているのですが。 県庁所在地のあるところに精神保健福祉センターがあります。 そちらに連絡、相談してみてはいかがでしょうか。 センターには理解あるスタッフがいることが多いです。

別居しました

😉
男の子ママ
お疲れ様です。お気持ち分かります。 私は子どもの態度にほとほと疲れ果てたので、ワンルームを借りてそこで寝泊まりする事にしました。 朝や夕方に自宅に帰り家事をしています。 ひとりきりになると良く眠れます。 物理的に離れる事は、私には有効でした。

大学について

🙂
tit
娘さんは大学を希望されているようですが、できれば自宅に近いところがよいかと思います。 精神的に安定しない学生さんは、出席がうまくいかず単位が取れない、友達ができずに試験の情報が得られないなど、勉学の継続に難しい部分があります。高校の時点で不登校ならなおさらです。 もし、進学するのであれば、発達障害で障害者手帳を取得し、障害者の対応ができる大学に行かれることを考えられてはどうでしょうか。 勝手にはよくなりません。精神科に無理やりでもひっぱっていくくらいしかないかと思います。 また、高校も不登校であれば、欠席で留年もありうるのではないでしょうか。大学への進学も重要ですが、まずは高校卒業を目指されることがよいのはないでしょうか。通信制に移るなども考えながら、高校卒業してから次のステップに向かうのが現実的では。

塾講師からのお願いです

🙂
冬晴れ
不登校、ニート社会人などの人専門の塾で働いています。 娘さんのような子はたくさんいますよ。 むしろ世の中にこんなに多いのかと驚くくらいです。 ほとんどの生徒さんが大学進学を希望しています。 しかし彼らはいわゆる低偏差値の私大でさえ受験レベルに達していない事が多いです。 たいてい中1からやり直さないといけないのです。 それが納得できなかったり、いきなり難関大参考書から始めようとする人もまた多い。 だからダメと言いたいのではないですよ。 私は中1からやり直すことは恥ではない、諦めず継続していけば必ず入れる大学はあると説明するところから始めます。 英語ならそれこそ人称代名詞からやり直しです。 18才だろうと25才だろうと、I,my, me, mine … が言えない書けないことは珍しくない。いくつかのアルファベットが読めない、書けないこともあります。 数学も国語も同じです。 それでも自ら塾に出向く気になったのです。意欲を失わないよう、少しできたら褒め、できなくても励まし、とにかく継続することをめざします。 発達障害と精神病の人が多いので普通の塾のように叱ったり、宿題を大量に出してハッパをかけたりはしません。 娘さんが普通塾で挫折したのであれば気の毒だったと思います。 言いにくいですが親子共々「いくらなんでもこれくらいの学力はあるだろう」という思い込みがあると思います。 しかしそれは根拠のない幻想なのです。 学校休みがち、引きこもり、ウツとなれば小中で成績優秀だったとしてもすでにその貯金は失われています。 その現実を知ることから始めてほしい。 それでも親はガッカリしてはいけません。 少なくとも本人の前では平気な顔をしてください。 若いうちにやり直しができてラッキー位の気持ちで接してあげてください。 親として地獄の状況はわかりますが、お願いします。

今日は何して遊ぶ?

🙂
とんこつ
雨どいから水が漏れててね、それを見て「そのうち直るでしょ」ってことはありえないんですよ。 「将来私たちがいなくなったら1人で生きていけるの?」みたいなプレッシャーかけてるでしょ。裏を返せば「早く自立して出て行って欲しい」とまで思ってるでしょ。 とにかく固定概念をまず取っ払う必要があります。 「高3だから大学受験を目指す」とか「就職」とか「検定」とか「資格」とかどうでも良いです。とにかく学問の本質を知るべきです。トピ主もです。学校とか就職とか受験とかもう一切口に出さないでください。一切です。これでまずだいぶ状況は良くなると思います。 さらに常に家にいるようにしてください。 ここが最後のチャンスです。娘のことは小さい女の子だと思ってください。 会ったら必ず挨拶してください。 嘘でもいいから、毎日必ず、愛してる、大好き、ありがとうって言ってください。夫にもです。夫は妻に、妻は夫に、親は子に言ってください。あとハグしてくださいハグ。「ちょっとハグしてもいいですか?」って聞いてください。「はぁ?」って言われるかもですが。それでも定期的に聞いてください。抱っこやおんぶをしてもいいです。とにかく一旦小さな女の子だと思ってください。 今日は何して遊ぶ?って聞いてください。一緒にゲーム、お出かけ、料理してもいいです。とにかく毎回毎回聞いてください。一緒にやる?「やるわけないじゃん」って言われたら「そっか」で良いです。それでも毎回聞いてください。コツとしては「〇〇するの手伝ってくれたら嬉しんだけどどうかな?」って感じが良いです。もちろん必ずありがとうを言いましょう。夫にも毎日ありがとうって言ってください。 騙されたと思って1年やってみてください。受験なんかしなくて良いです。それでダメなら捨てるなりなんでもしてください。 安心できる基地があれば子供は外に飛び立てるんですよ。

私も

🙂
サラ
23歳の娘がいますが、うつ病や自傷で精神科に何度も駆け込んでいます。 高校と大学では、友人は少なく母親の私が友達がわりになって遊んでいました。卒業後に実家に戻りましたが、まず疲れたから休むと言って就活もせず、一年が経とうとしています。 父親とは死別なので、私は働いていますが、娘が炊事を仕切り飼い犬のお世話も一手に引き受けていますが、家事手伝いの立場をいつまで続けるのか、イライラし始めています。常に私の顔色を伺いながらも、ふとした会話の端々で私を傷つけた、と暴力こそありませんが、当てつけの乱暴を働きます。何度かすでに、私も彼女の姉も働く大人なので、食事の用意は各自でできる、それより就活してと言い渡してあるのですが。 なんのアドバイスも差し上げられませんが、甘えと攻撃性には私も苦しんでいます。

我が家もです

🙂
そらぽん
我が家の娘は二人共、中学2年生から不登校になりました。発達障害と診断され、それがきっかけで親も診断されました。  長女は「できない。助けて!」と言えるタイプで、関係各所に定期的に相談し、精神障害手帳等を取得しました。就労継続支援に通い、生活支援のヘルパーも利用して一人暮らし中です。その経緯もあってか、生活保護を受給できていて、最良の道だったと思います。  対して次女は、「上手くいかない。お前のせいだ!」と言い、関係各所への相談を拒否します。代わりに母親の私だけが診察やカウンセリングを受けていますが、一向に改善しません。通信高校も一日も登校できていないです。  思い通りに行かないと飼い犬をたたき、物を壊して親の財布から万札を抜いて買い食いします。現行犯でも完全無視なので、防火用の金庫にたどり着きました。警察も児相もすぐ帰るので、再度呼ぶを繰り返してきました。警察に入院をすすめられて精神科に相談しましたが、一度本人を連れて入院施設のある病院を受診し、後日入院になるとの事。本人はそれを察知しているので、「絶対に病院には行かない。この家で一生ニート生活をしてやる!」と言っています。  次女が家の食料を食べ尽くすので、私はスーパーに午前中行き、昼食を購入。午後に行き、夕食を購入。更にその後に明朝の食料を買いに行くと、夜中に食べられるので、朝は卵とか納豆のみ。次女は「何でこれしかないんだ!夜食も、おやつも沢山買って来い!」と激怒します。  夫は「役所の連絡先を置いて、夫婦でしばらく自宅を離れよう」と言います。  でも次女は心が弱い人ので、自殺の恐れがあり、他人を巻き込んでの惨事を恐れています。他人を危険にさらして両親が逃げるか…、自分達が壊れるか…。後者しかないですよね。  本当にどうしたら良いのですかね。上手に距離を取りながらやっていくしかないですね。 お互い頑張りましょう。

周囲の疲弊

🙂
クルミ
周囲が疲弊すると思います。 めちゃくちゃに振り回され、引きずられて、ボロボロになる。 家庭内暴力のようになります 暴言 喚き散らす 八つ当たり…話し合いはできません。 共倒れになる前に…距離が大事です。本当に。 献身や無償の愛で片付けられるほど甘くはないんです! 限界ですよ! 精神保健福祉センターに相談されましたでしょうかと聞こうとしたのですが、すでに医療を拒否、行政も力にならないとのことでした。 民間の自助グループ?のようなものはあるかもしれないです。 お身体大事に、パートをされていて、 いっときでも家から離れられる居場所は重要です。 確かに相談相手は選びますが、こういう場でも、こまめに吐き出してください。

うちもです

🙂
e
うちは息子ですが 高校3年、通信制です。 発達障害、全般性不安障害、精神疾患で通院中。 現在は統合失調症疑いか双極疑い、 とドクターには言われています。 強迫観念強いです。 特に高1から体調が絶不調になり 自律神経も乱れ昼夜逆転生活です。 思春期によるホルモンバランスの乱れなのかな??? わからないです。 側から見たら大変そうな感じですが 子供の時のパニックに比べたら 今は天国です。 親も大変だけど1番辛く苦しく大変なのは本人と心理士さんに言われた事があり、それからは世間よりも何よりも 子供の気持ちに寄り添う様に変わりました。 そしたら小3くらいからはパニックも無くなりました。 今は息子も体調不良で、しんどそうで大変ですが、出来る限りはサポートしています。 私は息子の力を信じているので、 あまり心配していません。 勿論、最初から、こんな私ではありませんでした。 私が変わりました。 すると息子も変わりました。 息子を心配するのではなく信じる 様になりました。 お互い大変ですが無理しないで 気楽にいきましょ♪ 大丈夫。 貴女様1人では無いです。 ここに仲間はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧