本文へ

橋本病とか

レス6
(トピ主 0
🐧
ジンジャー
ヘルス
橋本病です。 寝ても寝ても足りない感じだし、体は固くなってきて、特に肩と首が凝ってきます。 毎日なにもしなければまだ楽なのですが、仕事しないと生活できないから仕事に行きますが、今はバイト程度しかできなくて、収入が減ってそれもストレスの原因に。長時間(8時間程度)の仕事がきついんです。1~2日連続で行くと体がダルくて仕事に行けないです。 どうやって生活したらいいかわかりません。 結婚はしていません。 子供はいません。 その代わり、介護手前の両親と同居です。引っ越したいけどお金がなくてできない。 6年前に子宮頸癌でオペしました。 子供は諦めています。 だから仕事しないとなのに今度は橋本病..キツイです。 投薬はとくに無く、漢方で当帰芍薬散のみです。 生命保険も持病だとかで解約されました。 どうやって生きていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

橋本歴30年

🙂
雪虫
薬服用で、数値が安定すれば普通の生活できるんだけども、投薬なしって事はまだ必要ないレベルなんだと。 だるさは他に原因ありませんか?

色々検査してみて・・・

041
ジンジャー
>生命保険も持病だとかで解約されました。 なんで? 新たに入ることが不可能な場合はあるかもですが、途中で解約されちゃうって? 約款、よく読んだ方が良いんじゃないかな・・・ で、橋本病ですが、症状をお医者様に訴えて、処方してもらったらいいのでは? 私は、チラージン、飲んでいます。 数年前に数字が悪くなって、量は増えましたが お医者様がそこらへんはコントロールしてくださっています。 病院を変えるのも方法かもしれませんね。 子宮癌でのオペしたそうですが、予後はどうですか? その症状が橋本病所以なのか、ほかに原因があるのかもしれません 介護手前のご両親様がいるのなら 年齢的には更年期もあるかもしれません 卵巣が残っているのなら、更年期の症状も現れるでしょうから 他にも 糖尿病や肝臓病などでも体のだるさは起こりますね。 一度きちんと精密検査してみられてはどうでしょうか? お大事になさってください

同じ病気です。

🙂
通行人
 薬を朝1錠飲んで安定しています。 毎月、病院に行って適度な量を決めてもらって下さい。

つらいね

🐤
ひよこ
橋本病と言われてから20年くらいたちました。アラフォー女です。 トピ主さんは専門医にみてもらってますか? 私も立っていられないくらいの眠気に困ってました。 最初の診断から、遠くに引っ越したので、甲状腺診てくれる病院を探せず。定期的に個人病院の内科で血液検査してもらったりしましたが、毎度問題なしと言われてました。 2年前、健康診断に甲状腺エコーを追加したんです。腫瘍有ということで、紹介状書いてもらい、ようやく専門医に見てもらっています。 TSHという数値はギリギリ基準値内でずっと薬は処方されませんでしたが、妊娠希望を伝えたところ、それではTSH2.5以下が望ましいからと、一番弱い(?)チラーヂン25を処方されました。翌月検査したところ、下がっていなきゃいけない数値が上がっていて、今はチラーヂン75です。もともと、数値が上下するタイプだったんだね、と、言われました。 トピ主さんも、検査のある日が体調が良くて、たまたま数値が安定して見える状態なのかもしれませんよ。 子宮頸癌のオペもされたとのこと、婦人科のお医者さんにも体調不良の件、もう相談されましたか? おうちでもストレス多いのでは?? ストレス発散って難しいなっていつも私は思っているのですが、嫌なことあったら、その事を手帳に殴り書きしてます。気持ちが少しマシになるような気がする程度の気休めになってます。 早期解決は難しくとも、少しずつでも改善していけますように・・・

橋本病です

😑
兼業主婦37歳
年一回の血液検査してますか? 私は検査結果で投薬なし、いつも以上に疲れがとれない、つらい時はすぐに来院して血液検査を受けてくださいと言われてます。 ちゃんと年一回の血液検査して数値の確認しないとダメですよ。 トピ主さんは、投薬治療が必要なんじゃないなんですか? 早めの検査をオススメします。

薬を飲んでいます

🙂
SHIN
下咽頭癌での放射線治療の影響で、甲状腺がダメになり、橋本病と同じ症状になりました。投薬を受けて約3年になりますが、今の処生活に大きな影響はでていません。 私の場合と同じなのか分かりませんが、薬の錠剤を一日一錠の服薬です。値段は一ヶ月あたりで、約600円です。漢方だけでなく、薬の服用を検討されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧