本文へ

最近のお米、固くない?

レス34
(トピ主 1
041
真帆
話題
以前は炊飯時に洗米後、お米と同量のお水を入れて炊いていましたが、この頃はお米の1.5倍量に水を増やしても固い気がします。最近はそんな傾向なんでしょうか?それとも私の炊き方がおかしいのだろうか?

ランキング

レス

そんなに水を増やしたら

😨
秋桜
炊き上がったご飯がグチャグチャな柔らかい状態になりませんか? 私は、お米が有名な地域に住んでますが。 そんなに水の量を増やしてもご飯が硬く炊き上がるのは不思議です。 何でご飯を炊いてますか? 私は電気の炊飯器で炊いてます。 土鍋や薪でかまどで炊いてるのですか? そうだと炊き方も難しくて硬くなるのかも? 新米が出てる季節になりましたが。新米のお米は水分が多いから水の分量は若干、少なめにして炊いてます。だから、今のお米が硬いなどと思った事もありません。トピ主さんがお米と水の分量を間違えているのか?お米を研いで水に浸している時間が短くて、お米が充分に柔らかくなってないから硬いのか? これから気温が下がってくるので研いで水に浸す時間も1時間以上は置かないとダメだそうです。 他には精米をする時間が短いとか?玄米だとか? 日本米ですよね?これ以外の事が理由で硬いのなら、私には理由が解りません。

そう思います

🙂
炊飯マイスター
私もそう思いますよ。 うちはいつも1回4合炊くんですけど、水量は 目盛り4合位置ではなく4合と5合の間くらいまで入れます。 お米の問題か?炊飯器の問題か? 今まで炊飯器3大メーカー(象印、タイガー、パナソニック)の中の 2メーカーを使いましたけど、どれも同じ傾向なんですよね。 お米もスーパーで5Kgあたり2300円くらいのもので、 決して安物ではないですけど、傾向としては固めに炊きあがります。 このシーズンになるといつも親戚の生産者から30Kg入りの混ぜ米なしの 新米を4袋くらい継続購入していますけど、この新米でやっても その傾向は変わりないです。 どうも炊飯器の制御ロジックの問題だろうと思いますね。 それはともかく、同じ固めに炊きあがっても、それでもふっくら感を 出す炊き方を今はやっています。 1.お米をとぐ 2.ボウルやタッパにお米と水をかぶるくらいに入れて   冷蔵庫で冷やす。 3.夜に炊き立てを食べるのであれば、朝の間に1と2をやる。    浸水時間をたっぷりとる、冷蔵庫で冷やして浸水させる、 これがもっとも重要なことです。浸水させた水はそのまま使ってください。 常温はダメですし、お米をザルに上げるのは全く無意味です。 浸水時間は家事の具合によりますけど、5~6時間あれば十分です。 12時間やっても問題ありません。 お米は水を吸って白く少し膨らみます。 これをお釜に入れて、水量はいつも通り(少し多め)に足してください。 出来れば冷水(氷水)がいいです。 お米も水も冷えたのがなぜ良いかといいますと、お米はデンプンを 含んでいますので、デンプンは低い温度から高温になる過程で 甘みを出すからです。サツマイモでもジャガイモでも同じで、 水から火にかけると美味しく仕上がります。 炊飯器のクセを見ながら水量は調整してください。

去年のお米

041
ふむ
それは去年収穫されたお米では? お米は時間が経つと水分が抜けてきますから。 そろそろ新米が出てきましたね。 新米は水分が多いので、若干水少なめで炊くとより美味しいです。

玄米なの?

🙂
ポチ
1.5倍量でも固いって、理想とされている炊きあがりが相当柔らかいのでしょうか。ベチャベチャになると思うのですが。 もしかして炊飯ボタンを押さずに保温ボタンを押しているのではないでしょうか…。 以前間違えてやってしまった時、周囲はベチャっとしているのに芯が残ったご飯が出来てしまったので。 または早炊きにすると少し硬く仕上がると思いますので、浸水時間を延ばすか、普通炊きにしてはいかがでしょう。 少なくとも日本国内で普通に売ってる白米を普通の炊飯器で普通の水加減で炊いた時に固いと感じたことはありません。

農家さんの話によると

041
チキン
最近は乾燥機が良く出来ていて、しっかり乾燥したお米になるそうです。 なので新米でも水を控えると固くなるよと言われました。 もともと柔らかいのが好きだった方は、かなり水増ししないと固く炊けるかもしれませんね。

同意!

🙂
みるく
いつも3合炊いていますが、以前はメモリの少し上ぐらいの水加減で炊いてちょうど良かったのですが、それだと固すぎ。で最近は3合なら水は3.5合ぐらいで炊いてちょうど良いという感じです。 私が買うお米(いつも違う)がダメなんだと思っていましたが、最近の傾向だったんですね。 なぜでしょうか。知りたいです。

なにとなにを比較するのか???

💡
フ号
漠然と「最近のお米」といわれても。 10年以上、同じ産地・銘柄の米を、同じ店で購入しています。 米の保管、洗米、水加減(米の1.1倍)、炊き方(炊飯土鍋でガス火炊き)も、ほぼ同じです。 収穫年の天候によって若干米の質はかわります。 新米に切り替わってしばらくはきもち控え目の水加減にします。 たまにいつもとちがう産地銘柄の米を貰って炊くこともあります。 品種が同じ米でも、産地がことなると炊き上がった飯の香り食感、味にちがいがあるので、いつもの米と比べるためにもまずは米以外の条件を同じにして炊いてみることにしています。 いずれにせよ、米の5割増しの水加減で炊いてもまだ硬いなどということは、一度もありません。 どんな米でも、どんな炊き方でも、好みの炊き上がりになるように加減して炊けばいいのでは?

わかります

🙂
私も感じていました、なんか最近硬い炊き上がりだから 新米なのにな~と思ってましたが 他にも同じように感じている方がいて 私だけじゃなかったんだと納得。 炊飯マイスターさんのアドバイス ザルにあげるのはダメっていうのと 炊くときに氷を入れるっていうのは聞いたことがありますが 冷蔵庫で冷やすのは初耳 明日やってみます、楽しみ。 トピ主さんもこの方法で美味しく食べられたら良いですね。

もしかして今年の米が不出来?

🙂
良不良
今年は異常気象であちらこちらで被害がありましたからね。 もしかしたら今年のお米はあまり良作ではなかったんでしょうかね? ところでトピ主さん。 お米と同量の水って少ないですね。 適正量はお米の1.2倍なはず。 もともと固めがお好みなんでしょうかね。 それとも圧力鍋炊飯? 給水時間も見越した炊飯器なら炊飯器の故障も考えられます。 ところで 最近とはいつから? 炊飯は何で? 給水時間は? 炊き方に問題があるのかもと言うのならそこらへんの情報が欲しいかな。

新米と古米の差では?

🐱
だやん
新米と古米って水加減も水に浸しておく時間も違いますよね。 その差ではないですか?

いつも同じお米?

🐤
まりん
昨年農家の知り合いから20キロずつ買っていました。 新米の頃は感じなかったのですが段々と水が多くなって行きました。 古くなると乾きすぎて硬くなるのかなぁと個人的に思っています。 買い続けているうちに味が落ちて来ているような気がしたので今年は普通にスーパーで売っているお米を10キロ買ってひと月で無くなるようにしています。 そうすると硬さや味の低下は感じなくなりました。 新米が出始めてからは普通の分量の水を入れると柔らかくなり過ぎるのでむしろ今は少な目にしています。 お米の種類や鮮度によるのかな?と思います。

言われてみたらそうかも

💤
きらきら
敏感な方が多いですね。自分はずっと地元(西日本)の無洗米を食べていましたが、先日売り切れだったのでしかたなく普通のお米を食べてみましたら、あらためてそのおいしさに感動しました。 洗米して普通に水を入れて炊飯したら、やや固めに炊き上がったのでそれ以来、少し多めに水を足すようになりました。 前と比べて若干多めでちょうどいいように感じます。 やはりしっかり乾燥しているのですね。おいしいごはんが食べられてありがたいです。

北海道ゆめぴりか

🐤
アン
比較的水分が多いと思う 美味しいです

外国産の米?

🐱
昔、米不足でタイ米が輸入されときは、日本の米と品種が違うので、水の量を増やして炊かないと、日本の米のふっくらした食感に慣れてる人には固くてボソボソして美味しくなく感じられてしまう、と、報道されてた記憶が。 お米の品種はなんですか? あと、今年の新米ですか? 古米や古々米ですか? タイ米の弁護しとくと、現地の雑炊やチャーハンにするなら、アッサリさらさらのインディカ米の食感が、ちょうどいいそうです。 日本のジャポニカ米だとベタベタするそうです。 そして世界の主流はインディカ米で、世界の流通の80%です。 あと、お米を毎回1合カップで計り、炊飯器の水量目盛りを頼りに炊いても、カップにすり切りかちょっと盛るか、炊飯器の目盛りの上か下かで炊き上がりは違います。特に1合や2合程度の少量炊きだと。 実は古米やインディカ米ブレンドだった、が本命。 お米を計る計量カップが古くなり、伸びたり割れてていつもより多く計るように自然になっていた、を大穴で。

体積比か重量比か

💡
フ号
炊飯時の標準的な水の量 体積比なら、米1合(180ml)に対して、1.2倍。216ml。 重量比なら、米1合(150g)に対して、1.5倍。225g(225ml)。 1ml単位まできっちり量る人はそう多くないだろうから、 体積比でも重量比でも220ml程度と考えて、そこから好みに応じて加減すればいい。 私の「標準」は、体積比で1.1倍。米1合に水200mlです。 トピ主さんが、重量比で水加減をしているなら、「米の1.5倍の水」は標準的な水量です。 体積比で水加減をしていると「米の1.5倍の水」は、ついつい粥一歩手前のやわ飯か玄米の水加減かとおもってしまうので、すみません。 炊飯ジャーの内釜にある水加減の目盛は、米1合にたいしてどのくらいの水加減で設定されているのでしょうか? (炊飯ジャーをつかっていた頃に量ったことはあったけれど、忘れてしまいました。) 冷めても食味が低下しにくいとされる低アミロース米のように、糯米に似て粘りが強い米を炊いた飯を一般に「やわらかい」というようですが、私は糯米に似た粘りと弾力を「かたい」と感じます。つぶつぶ、ムチムチしていて、噛み応えがあるともいえます。 噛んでもかんでもムチムチつぶつぶしていて、 「そういえば餅つきって、飯粒が全部潰れて滑らかな餅になるまで、けっこう手間がかかるなぁ~」 なとど餅つきにおもいをはせながらも、まだ噛んでいたりします。 やわくてネバいのと、かたくてサクいのと、どちらが強いかという話なのですが。

トピ主がオカシイのでは

😝
alien
>以前は炊飯時に洗米後、お米と同量のお水を入れて炊いていましたが、この頃はお米の1.5倍量に水を増やしても固い気がします。 普通は、コメの量+水1.1~1.2倍です。 新米は少なめに、古米は大目に! 1.5倍で固いのは、買ったコメが数年前のものだったのかもしれません。 あるいは、トピ主の計量ミス、計量カップのメモリを読み間違っているのでしょう。

軽量カップ

041
冬の始まり
計量カップを変更しませんでしたか? 1合は180ccですが、炊飯器に付属したカップが割れて、 100円ショップなどで購入した1カップ200ccの容器を使っていませんか? お米が固い場合、炊飯器が壊れている場合がありますよ。 炊飯器は壊れていませんか?

米が古いとか

🙂
たまこ
私は玄米を買って食べる時に精米してますが、最近流行りのお米も色々食べましたが固くありません。どちらかと言えば柔らかめのお米が増えてます。 HP等でお米の特徴を見たらわかると思いますが、今はもちもちなお米が増えてます。 もしかしてお米が古いのでは?

1.5倍は異常

🐴
おぢさん
ご飯の硬さは コメの品種、収穫してからの期間、収穫後の乾燥方法(天日か乾燥機か) 精米してからの期間 電気釜の種類やプログラム、コメの研ぎ方 等々で違ってきます。 もしかしてコメを研いでからすぐ炊いていませんか。 コメを研いで最低でも90分水につけておかないといけません。 (90分以上つけておいてもコメは水をそれ以上吸収しません) 研いでザルに上げて水を切ったらいけませんよ。 トピ主のいつもやっているコメの炊き方を教えてください。 標準の1.5倍の水って、固いというより言うよりお粥状ではありませんか。

固いごはんが好まれる傾向は確かにあります

🙂
びんちゃん
 今は特に外食産業や弁当等で使われるごはんについて、下がべちゃべちゃの半おかゆ状にならないよう厳しく求められています。  今の弁当のご飯を固いと思われたことはないでしょうか?熱いご飯を入れたのに下まで一切米粒が緩くならないのは、来客者・購入者の(ごくごく一部ですが)クレーム回避で、そもそも品種自体が固いものを使っていたりします。(当然おいしさでは他より劣ると言うことですが。)その上でしっかり乾燥をさせる等、いきすぎた品質管理が行なわれています。  ですから私たちが購入する米も昔の感覚で炊くならば固い米が多くあります。  …ただ、品種によりますが、米を炊く前に炊飯器に入れて30分くらい放置するくらいで、米は十分水を吸って固いごはんにならなくなります。もしかしてトピ主さんは洗米後すぐに炊飯器のスイッチを入れてしまうでしょうか?もしそうならば次回少し水を吸わせてみてください。

おかしいです

041
つらら
メモリがある炊飯器じゃなくて、鍋炊きされてるんですかね? 私も、比較されている普段が「米と水が同量」というところからして違うんじゃないかと…これじゃ「おこわ」にしかならないですもん、普通米でやったら固くて当たり前だと思います。 もしメモリがある炊飯器で、1.5倍量の水でも固いなら、炊飯器が壊れていると思います。

おそらくは水の量より質の問題

🙂
そこに愛はないのかい
トピ主の住んでるところが水質が悪い(汚れてる)ではありません。 逆にもし、水が気になっていてミネラルウォーターを使って炊いてるなら 硬水(ミネラルウォーターなどはそうです)で炊くとパサつきがちになるので固い印象になるかも 日本のお米は軟水で炊くのが適していて、多くの水道水は軟水です。 (稀に高度浄化水でミネラルが多めに追加されてる、ミネラルが多い地下水利用だと硬度が高くなりますが) 心当たりあれば、水道水で炊いてみてください。

それ、仕方ないのです

コメコメグラブ
最近のブランド米指向が生み出した弊害ともいえます。 私の祖父は一代でかなりの規模のチェーン店を築きあげた、たたき上げの米屋でした。 子供のころ、我が家では祖父がブレンドしたお米を食べていたのでいつも同じ味、食感で、それが当たり前だと思っていました。 しかし、祖父が「オレは試すことが出来る全ての米を食べ比べてブレンドを工夫し、当店のイチオシ米を作っている」と言っていたので意味が解らず詳しく聞くと、「米は同じブランド、同じ産地、同じ田んぼでも毎年出来が違う、本当にプロの米屋はそのブレを知った上で味が均等になるようブレンドして調節するのが仕事。農産物とはそういうものなんだ。」ということでした。 農産物で単一の銘柄、産地ならブレがあるのは当たり前だということを理解していない消費者が大方だと思いますが、これは、米に限らず野菜、果物、穀物全てにいえることなのです。 で、どうすればいいの?という問いには、いわゆる「職人肌」のお店で自分の好みをはっきり伝えて注文すると「今年はこの銘柄がお奨めです」と教えてくれます。

吸水はしないの?

apple snow
素朴な疑問ですが吸水はしてますか? あと炊飯器の故障はどうですか? 少量炊きですか? うちは6年前?くらいに 炊飯器が壊れた時、うっかり試食をした 高級炊飯器(笑)を買ったら。 これがどんな安米でも美味しいんです!! なので固いとかちっとも気がつきませんでしたが。 炊飯器がもし故障なら是非ご検討ください。 土釜がおすすめ・・・

お米農家では

🙂
お米農家です
主人の実家はお米農家です。 生産後、ライスセンターへ納め「県産米」として店頭で販売されます。 実家で保存の時は、収穫後もみ付きの状態で乾燥機しますが、 その乾燥度合いにより炊きあがりの水分量が変わってきます。 乾燥後は、もみ付きのまま専用の紙袋に入れ(30キロ)お米専用冷蔵庫で保管します。 自宅用で持ち帰る際に精米しますが、収穫後の年数と冷蔵庫での保管期間で これまた炊き上がりの水分量が微妙に変わってきます。 私はまったくわかりません(笑)が、主人の母は 『お父さんが乾燥しすぎて水分が少ないから味も違う!』と 炊き上がりのとき、よく言ってました。 国内の余剰分が海外に流れること前提なのか、ここ10年程で 虫がつかないよう乾燥が強くなっているそうです。(不作の年は特にです。) エンドユーザーも保管は冷蔵庫にする人が増え、余計に乾燥ぎみになって… 私の周りの話しを総合しても、最近のお米は炊き上がりが固くなりやすい というのが改めてわかりました。 お米も変化してきていますね。

うーーーん

041
真帆 トピ主
賛同くださる方もいらっしゃって嬉しいですが、そうでない方の方がやはり多いようですね。炊飯は圧力釜(理研)です。米と同量の水(東京都の水道水;軟水です)というのは、米1合(180mL)に対して水も180mLということです。ご指摘の1.5倍量(※1合に水270mL)でも少し固めに炊けました。新米です。

蒸気が漏れてない?

🐱
圧力鍋でなく、電気炊飯器で日頃炊いてますけど、圧力鍋って密閉して加熱し、よって鍋のなかを高圧にして高温にし、調理時間を短くする器具ですよね。 だから、電気炊飯器だと早炊きでも30分とかを、圧力鍋だと3分と10分蒸らしでできたりします。 電気炊飯器(土鍋でもでしょうが)は、炊きながら大量に湯気を発します。 圧力鍋だと湯気を発しないです。ちょっとはでるでしょうけど。 圧力鍋なら、電気炊飯器や土鍋より少量の水で炊けるわけです。 圧力鍋が壊れてたり、蓋が甘くなってて普通の鍋になってませんか?

新米

041
ふみ
規定とおりの水加減で良いのは新米だけです。 料理教室の和食の先生がおっしゃってました。 新米以外は、一割くらい水を増やすそうです。

そもそも水の量が足りていません

😝
兼業主夫4年生
米一合(180mL = 150g)に対し、水は200mLですよ。トピ主さんのレスで、水は180mLとなっていたのであきらかに水が足りていません。 なので、270mLも1.5倍ではありません。 それから、「あきたこまち」など、そもそも固いお米ではないのですか? ただし、こしひかりとか、ゆめぴりかなどの柔らかめのお米でも1合に対して、水180mLでは結局水が少ないので固くなりますが。 さらに、圧力釜タイプの場合、パッキンが劣化したり、汚れていたりしたら蒸気が逃げてしまって固くなりますよ。 結局、180mLでは根本的に水が足りていなかった、水を増やしても固いのであればそういう品種か、炊飯器の劣化が原因だと思います。

理研の圧力鍋なら

🙂
ウチも理研
理研って今はもうないですよね。 結構古い圧力鍋ではないですか? ならばパッキンの劣化が怪しいと思います。 アフターサービスも 理研から日軽プロダクツへ移り、現在はサービスも終了していたかと思います。 新たに圧力鍋を購入しなおした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧