本文へ

ほとんど出社しない先輩

レス18
(トピ主 2
😣
とりにく
仕事
会社の先輩で、良く休む先輩がいます。
私が入社した時のメンターで、当初から体調不良で良く休むという印象でした。

新入社員の頃、定時後急に翌朝に会議を設定してくれと言われ、関係者に頭を下げながら会議を設定しましたが、当日体調不良で来ない事もありました(会議の内容は誰にも共有されてなかった)。
このような事が多々あり、先輩の仕事が私にふられることもしばしば増え、おかげで私は成長できましたが 笑、責任感という意味で疑問を感じております。

その後もチームとして一緒に仕事をしておりますが、ここ1年ほど特に欠勤がひどく、週2~3日は体調不良で休み、2ヶ月ほど休まれることもありました。しかも、大体病院や銀行に行ってから来ますと言い、昼頃に休みますの連絡が入るという感じです。

休んでる間、先輩の仕事はチームで補いますが、上記のように、先輩が無責任なため、情報も共有化されておらず、中々苦労しております。
上司にも相談しており、先輩に仕事の方法などで注意もしてくれますが、一向に改善の気配はありません。

来たり来なかったりの先輩に仕事をふるストレスもあり、仕事も効率良くまわせないため、私としては、いっそ先輩に休職していただき、体調改善に備えて欲しいと思ってます。

しかし、こんなに休んでいるのに休職の気配すらありません。こういう場合、会社側から休職を促したりはしないのでしょうか。

ぎりぎりまで欠勤かどうかもわからないので、スケジュールを立てるのも面倒です。しかも、本人は出社した時は勝手に仕事を進めるので、一体なんの仕事してるのかわからない時もあります(聞いても誤魔化される)。

長くなり大変申し訳ございませんが、感想や経験談などもありましたら、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

先輩はのらりくらり給料をもらいたい。

041
pepe
ずるい人です、先輩は。 仕事の効率が悪いですね、上司もこういった社員の マニュアルがなくて、どうしていいかわからないのではないですか・・・? 病気で頻繁に休むなら辞めるべきですよね。

会社は大丈夫?

😣
くま
なんの仕事をしているのかわかりませんが、 このご時世ものすごくゆとりがある会社なんですね…。 上司のかたは仕事量と人員の数、チームの残業時間など把握されてるのですか? 先輩の仕事をかわりにとぴ主さんたちがほぼやってるんですか?それとも、おなじ仕事を複数の人がやる仕事なのですかね? いずれにしてもその人が抜けていることで効率が悪いことを、もっと真剣に訴えるほうが いいです。上司がダメならそのまた上の上司に伝える。人が悪いというより仕事が進まないことを主張してください。 頑張ってください。

引き金になりたくない

041
たろすけ
多分、トピさんの会社は規模が大きいのだと思います。 夫の会社、そこそこその規模ですが(私も元同じ会社勤務でした)本人から申し出がない限り、日和見です。 徐々に担当から外す、ということはありますが、本人から申し出がない限り休職を勧めるというのはないですね。影響が、社内であるうちはカバーします。 そのうち、部署変更になりますが、あくまでも定期異動のタイミングになるかな。 先輩は、そうウツとか新型ウツとか、かと、思います。が、本人に自覚があって、診断があるならともかく、例えば、有給休暇の範囲であればその理由は問えませんし、その範囲を超えているように思えても、早退・遅刻で、かつ、欠勤で済む範囲だとね。 そして、連続でお休みが何日以上は診断書が必要となっていたとしても、ぎりぎりクリアしていたら診断書も提出の必要がないです。 会社とか部署単位では大変困るのですが、休職を勧める立場の人にとっては、それが引き金になって命にかかわるようなことになるのは重いのです。 トピさんならどうですか?その人のことを思って治療に専念したら、と言ったつもりが、会社に必要とされていないと絶望につながったら、それでも言えますか? 診断があれば、主治医というクッションがあり、産業医の復職許可とか上司の面談とかあります。

とてもデリケートな問題です

041
人事部
率直に言うととてもデリケートな問題で、「触らぬ神に祟りなし」というのが正直な気持ちです。 先輩の体調不良が精神面からくるものであれば、会社が「ゆっくりと休んで体調を治してから、がんばりましょう」と勧めることがパワハラとしてとられかねないケースもあります。 誰もが、その先輩に鈴を付けたがらない状況なのでしょうね。 会社としては、遅刻や休みをカウントして有休を越えたところから欠勤扱いにして給与から差し引く。ボーナスなどに反映させる。こういった地道な作業を経て、本人から「休職したい」または「退職したい」と申し出るのを待つのが無難です。 よほど信頼関係のある人からの忠告でなければ、なかなか耳は貸せないと思います。 トピ主様のスキルが順調に上がりつつも、お仕事が大変そうですね。 最初から、その先輩はメンバーとしてカウントせず、仕事をなるべく減らす方向でやるしかないでしょう。 もしくは、情報の共有がなされてないものの尻拭いを上司にやってもらうとかね。 上司から、仕事はすべてパスワードをかけて共有サーバーに入れる。 パスワードは上司が管理する。と仕事の仕方を変えていただき、違反した場合は異動を含めてペナルティを付けるようにルールを決めてもらうのが一番簡単だと思います。 その先輩も、自分が異動候補であることはわかっているはずです。 だからこそ、出勤できたときは自分の仕事を抱え込んでいるのでしょうね。 トピ主様は体調に気を付けて仕事をし、尻拭いし過ぎない様にしてください。 上司にきっちり責任を取らせることも大事ですよ。

同じようなA子がいました

041
mini
私と同期A子がいました。直接上司に苦情を言いました そしたら・・・「取引先のお嬢さん」・・・ でも私の苦情から「社員から苦情が出ている」と 上司は私を出しにしてA子を解雇に持って行きましたよ そりゃそうでしょう 給料ドロボーを退散したいのは上司ですからね トピ主様 声を挙げてみませんか

ただの体調不良ではないのでは

🙂
サラ
普通なら業務に支障が出るほど休むなどありえません。 体調不良といっても検査してもどこも悪くないけどなんとなくダルいということもあれば、重い病がありそのせいで体調不良ということもあります。これだけ休んでも許されているというのは病状がかなり深刻なものなのかもしれないと思いました。

その心配をすべきは上司なので、上司にどんどんクレームすべき

😉
紫蘭
>来たり来なかったりの先輩に仕事をふるストレスもあり、仕事も効率良くまわせないため、私としては、いっそ先輩に休職していただき、体調改善に備えて欲しいと思ってます。 上司をつついて「何とかしてもらう」べきです。 トピ主がどうこうする/できることではありません。

縁故採用かも。

コールドブラッド
その方の祖父や父親が、例えば貴社の大株主だったりしてね。

よほど優秀な人材でなければ、

041
熊の隠居
会社がクビにします。

いやいや

🐱
ゴータム
>こういう場合、会社側から休職を促したりはしないのでしょうか。 それは小町で聞くことではなく、会社に問うことでしょう。 そのような疑問を会社(上司)に投げかけることで、問題を対象化していくのです。 会社にとってみれば、その問題社員への対応を蔑にすることで他の社員のモチベーションがさがったり、転職を考え始めるということをリスクとして認識できるかどうかです。

会社の対応が変だよ。

🐷
バッフクラン
 週2~3日、2か月休んだこともあるということは年間の半分以上、150日くらい欠勤しているよね。  そんな人が休職しないどころか会議の設定とか責任ある立場で働いているの?  この会議の責任は誰がとったのかな?  職種がよくわからないけど普通なら部下のトピ主さんも困るけど一番困るのは上司だよね。  会社はその人の病状を診断書などで把握しているのかな?もしかしたら働かせている会社側が責任を問われる可能性もあるよ。  注意程度で済ませている上司の対応がおかしいよね。真剣に話のできない会社の風土が問題だよ。  会社から休職を強制できないとしても仕事を責任のあるものではなくて雑用程度にしないと本当に会社の業績や信用にかかわるよ。

メンタル的ならば

🛳
ぷ~にゃんぱん
その先輩を抜いた仕事は出来ないのかな?そのまま黙って先輩抜いたらハブになるので、上司に相談してみる。 「たまにしか出勤しない人を期待したら、仕事が進みません。 だから先輩抜きでお仕事を進めてもよろしいでしょうか?」と言えばいいかと 先輩は先輩の仕事をすればいい。 チームだけど、これではチームになりませんから。 上司から、先輩に「しっかり体を整えない限り、悪いが仕事を任せる事が出来ない。チームからも情報共有をしないから仕事が滞ると苦情が出ている。 チームは君(先輩)抜きで仕事を進めてもらう。君はまずは体調を整えなさい。会社に来た時は雑用になるが、出来る仕事をしなさい」という感じのを言ってもらえばいいと思いますよ たぶん上司は意味が通じてないようだから、言わないか言うのをためらっているのだと思う トピ主さん1人ではなく、チームで言えばいいと思うよ。

就業規則に従う

🙂
たか
欠勤が続けば給料が減ります。 定められた期間内の出勤率が決められた割合を下回ると戒告等の処分があるでしょう。 処分が続けば解雇されるでしょう。 もしかして、それだけ休んでいて満額の給料が出ているなんてことはないですよね? トピ主が同僚に過ぎないのなら知る権利もありませんが。 上司に就業規則を突きつけて適切な処分をしてもらいましょう。 私の知り合いにも似たような人は居ましたが、有給も傷病休暇も使い切り解雇になっていました。 周囲からは怠けていたと思われていたかもしれませんが、原因は難病でした。

デリケートな問題ですよね

😣
とりにく トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 レスにあった通り、デリケートな問題なので上司も動けないというのが腑に落ちました。 ある程度の規模の会社ではありますが、それ以外にも専門性が高い職種というのも問題点としてあるのかなと思います。それでも会社の対応はのんびりしすぎていると思いますが、、。 また、精密検査をして、診断書も提出されているようですが、診断結果は原因不明とのことらしいです(本人談)。 誰が休んだ場合でも対応できるようにだとは思いますが、3人分の仕事を同じチームの3人にふる形態になっているため、現状は3人分の仕事を2人でしている事になります。先輩はすでに主要の仕事は任せられておりませんが、それでもここまで来たり来ないを繰り返すとフォロー業務すらできていない状況です。しかも先輩は暗躍が得意でして、、。 暗躍しているものを掘り起こしたり、フォロー業務の穴を埋めたりと、いつまで金魚すくいのようなこの状況が続くのかわからず、ストレスになっているところが悩みどころなのですが、その事や仕事の効率低下も含め上司に伝えた上で、デリケートなところもあるので、会社の対応もしくは体調の回復を待つしかないのかな、と思います。プライバシーもあると思いますが、もう少し周りにも動向を説明してほしいものです。 優しすぎるのも周りには優しくないのかもしれません。

余談ですが、、

😑
とりにく トピ主
トピ主です。 余談というか、愚痴ですが、、 元気な時から平日に休んで土日に来たり、午前中にわかってる仕事を定時前に押し付けてきたり、先輩は割とマイペースな方です。 午前中に言ってくれれば定時内に終わると伝えた事もありましたが、そうもいかないの一言で終わりました。笑 そうもいく内容なのですが、先輩のペースではそうもいかないのでしょう。 私からすると非効率で残業のもとなので困ります。上司は当然怒りますけど、先輩は聞きません。残業当たり前の部署なこともあり、さらに上の上司は結果主義なので、問題にならず、1番下っ端のときはかなり悩みました。 また、こんなに休んでて、たまに出社しても、謝りません。心の問題だとしたら、そっとして欲しいのかなと思い、何もないように対応していますが、私の心狭さから、内心ちょっと嫌な気持ちです。 私には何も言う権利はありませんので、思ってるだけですが、、ほかの部署で先輩にぴったりなとこもあるよーと思ってしまいます。 何も変わらないなら転職も考えてしまいます。 以上、愚痴でした。 お目汚し大変申し訳ございません。 スルーしていただければとおもいます。

前の会社にいたな

🙂
すい
前の会社にそういう方がいましたが、続かずに辞めていきましたね。会社からは即さず、辞めるのを待っていた感じで、自分から退職されました。

とにかく相談しましょう

🐱
まなな
もし会社に労働組合があるのなら、相談するべきだと思います。 そのための労働組合ですから・・・。 また自治体に総合労働相談センターと言うものがあります。 一度相談してみてはいかがでしょうか? 何も動かなければ好転することはないと思います。

ギャンブルでは?

041
休みの多発は病気ではないでしょう。ギャンブルでは無いですか?会社は一定の期間をおいて出勤数を確認しているはず。懲戒対象ですから、会社は本人が思っているほど どこも甘くありません。それまでは頭数に入れず 仕事する方がストレスがたまりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧