本文へ

告白すべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😑
あばだ
恋愛
相手の女性はお見合いサイトで出会った方で、女性の方からいいねを頂き、また女性は真剣なやり取りを希望してました。

女性とは今年の一月からLINEをして、今
まで二回会っています。ただ私の船乗りという仕事柄、月単位で各地を転々としているせいで、なかなか女性と合う時間がありません。

最初に会ったのもLINEを初めてから4ヶ月、二回目もそれから6ヶ月というスパンになっています。今も1ヶ月の遠方勤務、来年もほぼ一年家には居れなさそうです。

そう言った状況下で相手の方に告白したとして、例え受けて貰えたとしても苦労をかけるだけになってしまうのではないかと悩んでしまいます。まあ、むしろ断られそうですが……。

また色々考えていると、好きという感情が一体どういうものなのか。そもそも私の持つ感情は好きの内にはいるのか。大混乱です。
そんな状態で告白とか不誠実ではないかと思うようにもなりました。

私自身は相手の女性といると落ち着きますし、波長も合っていると感じます。それに一緒に居たいなと自然に感じています。話せば楽しく、笑う姿は可愛らしく思えます。また今の遠方勤務が終わったら会いましょうと約束もしています。

私自身今まで恋愛経験もなく、正直どうしたらいいかわかりません。長くなりましたが、何かアドバイス頂けないでしょうか。

ちなみに私26歳、相手24歳です。

ランキング

レス

どうやって結婚生活をするんですか?

🙂
ロック
船乗りさんということですが、その勤務状況でどうやって結婚生活をするんですか? 年に数回会うだけですか? 子供はどうするんでしょう? 真剣なやりとり希望の方なら、まずその辺をはっきりさせてはどうでしょう? 相手の女性が家族と同居で亭主元気で留守が良いタイプなら大丈夫かもしれませんが、相当特殊な結婚生活になることを相手の女性はわかっているのでしょうか?

だめもとで告白してみては?

🐤
momokan
>私自身は相手の女性といると落ち着きますし、波長も合っていると感じます。 それに一緒に居たいなと自然に感じています。 話せば楽しく、笑う姿は可愛らしく思えます。 こんなふうに思える人と出会えることって、あまりないと思います。 断るかどうかは相手が決めることなので、告白してもいいんじゃないでしょうか。

うん・・

🐧
tomo
良いんじゃない、告白したら。 後はどうするかは彼女が決める事ですから。 心配しなくても嫌なら断りますから。ご心配なく。 彼女が自分で判断しますよ。 確かに会えない、それでも付き合いたいならOkするし。 やっぱり無理ならお断りするし。 彼女が決める事で、あなたは自分の想いを伝えるだけでいいわよ。 2回しか会ってないけど、その間ラインはしてるんだよね? そこはマメにしておかないと、それこそ本当に無理ですよ。 難しいけど仕方ないよね。 それにあまり頻繁に会う方が嫌・・一人の時間が多い方が気楽~なんて人もたまにいますから(笑) どう思うかは彼女しだい。 あなただって恋する資格あるんだし。告白してみたらいいんじゃないですか。

考えすぎ

🎁
アイボリー
そもそもあなたの生活形態がそういったものなんですから、その女性に限らず、誰と知り合っても状況は変わらないわけですよね。 それもひっくるめてあなた、ということであって。 どういう気持ちで「お見合いサイト」にいらっしゃるんですか。 真面目に結婚相手を探しているなら、当初から「自分はこういう仕事をしているからこんな感じになります」ということは伝えた上でお相手募集をしないと。 そこでふるいにかけられた状態であなたに「真剣な交際」を申し込んでくる女性ならば、そこまで「苦労をかける」などということは気にしなくていいでしょう。 相手はそこも織り込み済みだと思うので。 なんか、、曖昧ですよね、トピ主さん。やってることが。 いいなと思うならそれは「好き」でいいです。素直に相手に向き合ったら。 こんなに会えないしとか苦労をかけるとか、それらは全部、自信のなさからくる後付けの言い訳に思えます。もっと自信もって下さい。 じゃないとあなたに好意をもってくれている彼女に失礼ですよ。 たまにしか会えないのがイヤなら、彼女のほうからもう断られていると思います。 そうではないのだから、怖がらず彼女との関係を今は楽しんだら。

追記

😑
あばだ トピ主
LINEを始める前はそこまででもなかったんですが、LINEを初めてぐらいから急激に忙しくなりました。 緊急出港に飛び入り訓練や任務行動。さらに昇任したので複数の部内学校に行く必要ができたり。 今も学校、来年も半年学校、後は任務とか。 すると今になって、これはどうなんだろう。やっぱりやめた方が良いのかな、と段々思い始めました。 紹介文には行動の制限や連絡の途絶等書いてありましたし、相手も状況を知ってはいるんですが…… やっぱり仕事柄、恋愛、結婚とかは諦めないといけないのか。 そしてみんなはどう考えるだろうと思って投稿した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧