最近結婚したものです。3ヶ月後に結婚式を控えているのですが、義父母との今後の関わり方について悩んでいます。結婚式の準備では、おもてなしで重要な料理、引き出物また席次やお車代の代金などは相談をしながら進めようと思っていたのですが、招待状のデザインは唯一自分達で選びました。しかし、後日電話がかかってきて色々言われてしまいました。また、義姉と比べられ「〇〇ちゃんの時はもっと可愛いかった」とも…
自分達の判断に自信を無くした事、デザインも相談しなければいけなかったのだという事…悲しい気持ちと少し驚きもありました。義父は何も言われないのですが、義母からひとつひとつ指摘される事で私たちの為に言って下さってると思う反面、心が拒否反応を示すようになり…今回の事で悲しく嫌な思いをした為結婚式の事については全て相談しようと決意したのですが、なるべくなら会いたくないなぁとわがままな心が出てきています。お正月も泊まりで行くべきだと頭では分かっていますが、憂鬱だなと今からモヤモヤしています。幼稚な考え方だと自分でも承知なのですが、上手に距離感を保ちながら関わっていきたい…
人生の先輩方、義父母との付き合い方を教えて下さい。10の家庭があれば10の付き合い方があるのだとは思うのですが、助言を頂ければ幸いです。