勤務先にクセの強い先輩がいます。
今の会社に入ってようやく3ヶ月が経とうとしているところです。私は準社員として働いており、同じ準社員の先輩がとても苦手で仕方がありません。先輩について大まかに説明すると、
1挨拶を返さない
2新人に自分と同レベルの仕事の効率を求める
3仕事の注意だけでなく、人の性格にまで口を出す
4自分が中心にいないと気が済まない
5売場での態度についてクレームが何度も来ているのに悪びれない
6自分を棚上げして人に厳しくする
というところです。
先輩は入ってくる新人さんにはまず愛想が悪く、仲良く(慣れる?)までかなりの時間を要するようです。仕事を早く覚えてしまえば、すぐに打ち解けるのかもしれませんが。
そして新人と必ず一回はバチります。私もつい最近2や3のことで色々と言われました。勿論、私に原因があるものもありましたが、仕事がおぼつかないことに対し「頭悪いよね」と言われたのには流石にカチンときました。また、私の休日(連休)の用事に口を出してきたり、それこそ自分を棚上げして「私が新人の頃は…」と言ってきたりします(20代ですが)。休日は祖母の介護でどうしても土日に休みが集中してしまい、それは店長に相談済みと先輩に伝えると、「こちら側(他のスタッフ)には伝わってない」と言ってきました。
副店長的なポジションの方にそれを相談すると、「正社員でもないのに何を偉そうに…」とぼやいていました。
また、他のスタッフの方は先輩に顔のことまで言われたそうです。私は先輩に「気が使えない」と言われましたが、これは先輩もブーメランなのでは?と感じました。
このような先輩は相手にしないのが一番なのですが、私はそれが苦手で、いつも考え込んでしまいます。皆さんはこのような先輩が職場にいたらどのように対処しますか?参考までに教えていだだきたいです。