本文へ

結婚出来るか不安

レス9
(トピ主 1
🙂
雪見うさぎ
恋愛
会社員(金融機関)もうすぐ30歳になる女性です。結婚出来るか不安です。 約3年前に5年くらい付き合い結婚したいと思っていた彼氏に振られてしまいました。真意はわかりませんが、私が転職したことが気に入らない、自分の理想の女性ではない、婦人科の疾患を患っているようでは自分のお嫁さんにふさわしくないと言われたのは覚えています。 後悔しても仕方ありませんが、お互い悪いところがあったと思います。 私としては、当時ブラック企業から必死の思いで転職し、婦人科の疾患(pcos)があったので、いずれ子供を産みたいと思い治療していました。また、元彼の大変な仕事も理解しているつもりでした。 当時精神的に不安定になり、占いにはまってしまったり、縁結び祈願ばかりしたりしてしまいました。 そんな中で、紹介や街コンなどでは変に身構えてしまって、男性の外見や条件ばかり意識してしまい、付き合うまではいきませんでした。 これではよくない、1度恋愛や結婚から離れて自分自身を見つめ直そうと思い、学生の時やっていた武道を再開し、元々ジムにいっていましたが、トレーニング方法や栄養素など勉強してみたり、好きなジャンルの本(歴史系)を読みあさったり、外見を磨いたり…… 出来ることなら何でもやったといった感じです。 もうすぐ30歳…是非素敵な男性と出会い、結婚して赤ちゃんを産み育てたいと思いますが、果たして結婚どころか彼氏が出来るのか、不安でたまりません。 年齢的にもプレッシャーを感じてしまいます。 結婚=幸せではないと思いますが、そろそろ落ち着きたいのと、これから先一人では不安だという思いと、子供を産む年齢がそろそろいそがないといけないという思いです。 気にするなと心に言いきかせても、湧き上がる不安に対してやり過ごすことができないでいます。 結婚相手…みなさんどのような形でご縁があったのでしょう?

ランキング

レス

会員数の多い、大手の結婚相談所(結婚情報センター)

🐱
キキ
>結婚相手…みなさんどのような形でご縁があったのでしょう? 大手の結婚相談所(結婚情報センター)です。 なんせ会員数が業界で一番多い。 でも独身証明書提出が必須なので、既婚者が紛れ込んでる心配はないし プロフィール写真を偽装される心配も少ない。(ま、多少の修正はあるけど、別人の写真は載せられないように、職員のチェックは入るから)、 基本放置なので、高望みもOK!(但し、条件の良い人は人気が集中するので、相手にされないケースが圧倒的に多い) 会員の結婚への本気度が高い。 とはいえ、自分から能動的に動ける人でないと「素敵な男性」は手に入りません。 会員数が多い分、競争率がメチャクチャ高い! とにかくお見合いの数をこなして、超優良株の男性と結婚できましたよ。 ルックス、収入、性格、どれも申し分ない夫で 結婚後もずっとラブラブで幸せです。

まだまだ・・

🙂
デン
30歳そこそこならまだまだこれからです。家の娘(既婚)のお友達はもう34歳ですが、5人も独身です。 また、あなたのように、結婚願望があるのなら、それで充分です。幾つになっても結婚する気がないのが一番困るんです。 案外、諦めたころに、良い縁に恵まれるかも・・

出会いの場だけを言うと

🐱
猫子猫
1度目職場(私20代半ばで相手は同年)、2度目ネットゲーム(私32歳で相手は4歳年下)。 私のお勧めは趣味の場だと思います。 私の場合はゲーム。 ネットでも色んなコミュニティーがありますし、社会人のサークルも沢山あります。 主さんは趣味もあるようなので趣味を楽しむ過程で色んな人と出会ってみてはどうですか? 紹介とか堅苦しく考えず、単に人脈を広げる意味で色んな人と出会うのです。 そこから別の誰かと知り合う可能性も視野に入れていってはどうでしょうか。 それと子供が出来難いかもしれないと後ろめたさを持ってるなら、そこはあまり持ちすぎないで良いと思います。 だって出会った男性が不妊の可能性だってありますからね。 自分だけ、と視野を狭くする事無く、そして子供が持てない可能性も視野にいれ、趣味関係で知り合えば中身で惚れる可能性も上がるのでそうやって出会っていけたら良いですね。 子供がどうしても欲しいとまで思ってないなら、子供を持たない人生も考えてみてみる事です。 子供を持たない人生でも良いと思えるなら焦る気持ちが多少は減ると思います。そこも吟味してみてはどうですか? 因みに私は子供が欲しいとは思ってなく、夫も治療してまで欲しいとは思ってない人です。 今は私は子宮がないのでどうしたって実子は持てませんが、夫婦2人で今現在楽しく幸せに生きています。 応援してます。

んー

🙂
匿名
まず条件で選べる結婚相談所で探されてはどうですか? まだ30歳なら沢山お申込みも来ると思います。

馴れ初めマニア

041
30代
2年ほど婚活をして、始めて参加した趣味の婚活パーティー(回転寿司タイプ)で今の夫と出会い結婚しました。 当時、私もいろいろな人に馴れ初めを聞いて回ったのを思い出しました。 よく聞いたのは大学時代から、職場で、学生時代の、紹介や合コンで。 私の今までの人生と当時の生活からして自然な出会いはもう無いと確信し、職場の先輩のご友人が壮絶なバツイチだったが婚活サイトで出会った人と幸せで玉の輿にのれて、珍しい趣味の婚活パーティーがあって面白かったと言う話を聞いたのが参加した切っ掛けでした。 合計で50人位はお会いしました。 私の場合、条件は低く手当たり次第に会ってみて、フィーリングや価値観が合い、何かいいかもと思える人を探していましたが、婚活サイトは効率が悪いと感じたのもありパーティーに参加しました。 運良くカップリングして、お食事でもと言う流れで最寄り駅が同じなご縁が重なり、家が近いのもあってトントン拍子に交際し、私の急な引っ越しと同時に同棲の話が出て、ならば結婚しよう。と言う流れでした。 こう書くと特別だと思うかもしれませんが、出会いのために自発的に動いたからこそのご縁だと思っています。 宝くじも同じ、1枚買うのと100枚買うのと当選確率は違いますよね。 宝くじは一枚でも結構高いけれど、パーティーだったら一回に30人くらいと出会えるし安いもんですよ。 夫は婚活を考えはじめて最初に街コンに参加したのですが、沢山女性がいる割には席替えが少なくてガッカリし、効率を求めてパーティーに参加したと言っていました。 妹もそんな私達を見て大学4年間付き合っていた彼と別れた後に、婚活サイトで出会った人と今お付き合いしています。社会人って出会いが無いですよね。 トピ主さんは今の生活で出会いがありますか? 自然な出会いも期待しつつ婚活で数をこなしてみるのもいいかもしれませんよ。

必死すぎるのはよくない

🎁
アイボリー
金融機関にお勤めとのことですが、社内で声はかからないんですかね。 20代後半で魅力のある女性ならば周囲が放っておかないと思うんですが(紹介も含めて)、それがないということは、何かあなたに「声をかけづらい」ものがあるのかも。 一生懸命自分磨きをするのは偉いです。素敵ですね。 でもそこが過ぎるとなんとなく周囲に「必死さ」が滲み出てしまい、ちょっと怖いなって尻込みさせてしまうこともある。 あなたは姉御肌で弟分のような可愛い男性が好み、という感じではなさそうなので(トピ文の感じから)、あまり完璧を求めず弱い部分も見せる隙もいると思います。 それと。社内でなんとかならないなら積極的に出会いの場に行くことも必要で、それがかつてうまくいかなかったと言っても、そこで諦めず、自分の欠点を改善しながら尚、トライしていくしかない。 辛口ですが、焦っているアラサー女性に魅力はないです。「そろそろ落ち着きたい」ならまず今、落ち着かないと。それが難しいんだとは思うけどもなんとか。 真面目過ぎるところもありそうです。「自分の悪いところ」というのも頑なに捉えすぎず、もっと肩の力を抜いて、同性の友達とざっくばらんにおしゃべりしながら過ごす時間も大事にしたら。 まずそういう友達がいるかどうか。そしてそういう友達と過ごす時間というのも、人間力を豊かにしていくのに必要だと思いますよ。

真面目に結婚相手を探しているのなら

🙂
すいっちぽん
ネット婚活ではなく、大手の結婚相談所に登録されてはいかがですか? 入会金がそれなりにするし身元の確認もあるので、怪しい人はある程度ふるいにかけられますよ。街コンなんかよりずっと安心だと思います。 また、まじめに結婚相手を探しているまじめな男性は、そういうところに登録してお相手を探すと思います。 あまり気軽な場所でない方が、見つかる可能性は高いのでは。 コーディネーターの方も相談にのってくれるし、登録した条件で探せますし。 何人もの相手と会って、自分の事を話して相手の話も聞いて、数回会ううちに自分と合うかどうかを判断して…というのは、けっこう消耗します。 結婚に不安になってただやみくもに自分磨きとやらをするより、現実の男性と会う方がずっと自分と合うお相手と出会える確率が上がると思いますよ。 トピ主さんが不安なのは、努力の方向が違っているからのような気がします。 同じ努力するなら、実際に会って話して判断してを繰り返す婚活をした方がいいと思います。 現実的な話、婚活は一歳でも若い方が有利です。 本気で結婚したいなら、婚活に打ち込んでみてはいかがでしょうか。

私の場合は知人の紹介です

💤
なお
当時の仕事のパートナーだった年上既婚男性に、前職場の後輩を紹介してもらいました。 翌日から交際が始まり、自然な流れで結婚に至りました。 初めての恋愛で、順調すぎることが不安に繋がったりしましたが、「恋は盲目」にならずに済んだかもしれません。 以来、人生の半分は一緒にいます。 それが私のご縁です。

ありがとうございます。

😀
雪見うさぎ トピ主
みなさんありがとうございます。 サイトや婚活パーティーにかなり抵抗ありましたが、以外とみなさん使ってるんですね。 やってみないと分からないことって沢山ありますよね。やってみようと思います。 ちょっと真面目に考えすぎてしまう所はありますね。適当に、大らかにというのが私は難しく感じてしまうときがありますね。 ちなみに、マイナス感情にとらわれているときは難しいですが、何かに熱中してしまうと不安は吹っ飛びます。 私はあまりガツガツいける方ではなく、受け身でいる方が多いです。逆にその奥ゆかしさや大人しさ、やさしさがいいと何人かの男性にいわれたことがあります。武道やったり筋力トレーニングしているギャップがいいとか、色々言って頂けたりします。 ただ、1度本当に好きな相手と恋愛し、結婚まで夢みていたせいか、今どこか満たされない、落ち着かない……そんな感じもあります。 祖母や父も心配しているようです。 結婚し、子供をもうけている友人知人の話を聞いたり、ラインのプロフィール画像など見ると羨ましいのです。 20代はほんとに大変でした。ブラック企業へ就職、パワハラセクハラ(本当に)、転職、失恋、どん底状態で結婚お呼ばれ続き、病気、仕事がクビになるかもしれないミス、精神的に不安定、試験に落ち続けてしまう…… 頑張ればいいことがあると信じたいですね。 これから恋愛結婚出産…が来てくれると信じたいです。30代は少しでもよくなるように… 辛いときは見えない所で思い切って泣いています。マイナス感情に支配されないように、自然体でいるようにも心がけています。 相談させていただいてよかったです。 心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧