本文へ

過敏性腸症候群と恋愛について…

レス6
(トピ主 0
🐧
ロベスピエール
ヘルス
過敏性腸症候群の下痢型の男子高校生(受験生)です。
僕には好きな女性がいます。その子とは凄く仲が良くてもう周りからも付き合ってるみたいな感じで扱われていました。彼女も僕のことが好きだと言ってくれます(笑)
その頃は過敏性腸症候群が発症していなかったので本当に楽しかったです。
ですがある日お腹を壊したことをきっかけに一気にこの病気になってしまいました。
それから彼女と連絡をとっていません。何故ならこの病気のことが知れたら彼女が離れていってしまうのではと思ってしまうからです。
彼女は僕のかっこいい所(バンド活動をしています)や、勉強がそこそこできて優しくて、そしてちょっと抜けてる僕を好きになってくれたのだと思います。自分で言うのもなんですが本人からもそんなことを言われたので。
幸い重症ではないので日常生活は送れていますが、ガスが溜まって音がなり恥ずかしい思いをしたり、楽しかったあの頃とは違う生活様式になったことへの悲しさなどで息が詰まってしまいます。彼女にこのことを打ち明けたいという思いも湧いてきて、まさにジレンマの状態です。
そもそもその子は自由奔放で、僕のことを引っ張っていってくれる姉御肌な女性で気も強いです。それが余計に苦しいです。
恐らく告白すればOKは貰えます。悩みはその後愛想尽かされる、あるいは引かれることへの恐れです。
皆さんはどう思いますか?彼女にこのことを伝えるべきでしょうか??
また、おすすめのサプリとか改善法があれば教えてください。
飲んでる薬はイリボーとミヤBMです。
長文失礼致しました。。

ランキング

レス

専門医へ行きましたか?

041
roro
本当は早く完治したほうが良いですよね 少し前にテレビでやってましたが、この病気の原因はいくつもあり 胆汁が原因の下痢型の人はコレスチミドが良いとか 別の下痢型には抗アレルギー薬が効く人もいるとやってました そういった原因をきちんと考えてくれる専門医へ行ったほうが良いのでは? 私は過敏性腸症候群とそっくりなパニック障害だったのでパニック障害の治療で治りましたよ それと病気にひくような彼女だったら早く別れたほうが良いですし この先の人生もあなたの病気にひいたり 付き合いを辞めるような人なら それはそれであなたの為にならない人なので消えて良い人達です 本当に付き合う人達というのは病気や何かで差別したりしませんよ

カッコいい男になれ

🙂
おばちゃん4号
旦那さんがあなたと同じ病気です。 確か今のあなたより少し年齢が上になってからかかったようで、それ以来20年以上この病気と生きています。 付き合いはじめの頃は分かりませんでしたが、やたらにトイレに走るのでちょっとおかしいなと気づいた頃に、何かのきっかけで彼から告白。もう忘れましたが、トイレのことで喧嘩になりかけた時だったかもしれません。 話を聞いた時、引くというよりは、一緒に生活する上ではなかなかハードだなと思ったのが第一印象。結婚を前提としたお付き合いでしたから。 でも、この病気について、たまたま私に知識があったので、あとは生活上の工夫をどうするのか、少しずつ相談しながらやるしかないな、と私が割りきった感じです。 常にトイレを気にしなければならない生活というのは、一緒にいる人間も結構ストレスです。行きたいタイミングでトイレに行けないことは、当人にとっては耐え難い苦痛ですが、側にいる人間もまた、そのために予定の急な変更を強いられたり、一緒に何かを楽しんでいる雰囲気がダメになることもあります。 仕方がないと頭で分かっていても、振り回される感じに気持ちがついていけない時もあります。こちらも人間ですから。 でも、この病気に限らず、それが家族であれ恋人であれ友人であれ、相手に過度のストレスを強いることなく、自分に必要なことを伝えたり理解を求めることは、誰にも必要なことです。 病気なら何をしても許される訳じゃないし、一緒にいる上での最低限のルールやマナーというのもあります。私が旦那さんに伝えたのは、あなたがその病気を抱えていても、私はあなたを普通に扱うよ、ということだけです。 関係がある程度出来てから、病気についての正しい情報を理解してもらうといいと思います。 カッコいい男は、カッコ悪いところも見せられる人だと私は思います。

高校生だね・・・

🐱
minon
若いですね。かっこいいところに惹かれたからといってトイレに行かないと信じているわけではありません。 では、あなたは彼女が実は過敏性腸症候群でお腹が鳴ってしまったり急にトイレに行くような女の子だったら嫌いになるんですね。 好きになるということをなめてはいけない。 私も過敏性腸症候群です。高校生のころから。お腹痛くてトイレの床でのた打ち回る日が月に一度はありました。授業中に腹痛が来て机に脂汗の水たまりができるほど我慢したこともあります(一番前の席なのに先生全く気付かなかった笑)。お腹がなってしまったときクラスの子は初めはびっくりして笑ったりもしたけど痛がる私を見てみんな心配してくれましたよ。トイレに連れて行ってくれたし先生に症状の説明もしてくれた。 好きってそういうことでしょう? 夫も今はお腹の音がすると「大丈夫?トイレ探そうか?」といたわってくれます。 みっともないことじゃないんです。告白するときに話しましょうよ。彼女にだけ弱みを見せてくれたってすごく大事にしてくれるかもですよ。私なら病気のこと教えてくれて告白されたらすごくいたわりますけどね。

同じく悩まされてます

😢
ともな
私も同じ過敏性腸症候群です。 なかなかすぐにお手洗いに行くことのできない仕事柄、そこがまた自分にプレッシャーがかかり抜け出せない悪循環を経験しております ちなみに主人と付き合い始めてから発症してます。。 ドライブ大好きな主人なので、お手洗いがとっても不安で…この事を打ち明けるのは最初とっても恥ずかしかったですが、「お腹緩いの…お薬も飲んでて…迷惑かけるかもしれない…」と、いざ打ち明けると、「いつでも言って~、できれば早めによろしく笑」と、軽いもんでした。 本当に好きで一緒にいたいなら、打ち明けるべきだと思います。そんなことで引いたりするような女の子ですか??言って引かれたら内面見てくれない、その程度ってことです 今のお薬がなかなか効いていないなら、病院に相談することをお勧めしますし、多分自分が楽しいことしてたりすると症状は出にくいと思います。出来るだけ考えないようにしましょ! 参考になれば幸いです

返信ありがとうございます

🐧
ロベスピエール
何分住んでる所が田舎なものでして、ネットや本で見た先生の所へ相談したい気持ちは山々なのですが、都合もつかず行けていません。 それと、イリボーを飲み始めて3日目ですがイマイチ効いてるのかわかりません(飲まないよりマシになったのは確実です) 彼女なら笑い飛ばしてくれそうな気もします、ですが彼女はどうも僕のことを過大評価している所があって、この病気のことを知ることで前とは違う接し方になってしまうという可能性も否めません。 僕は彼女以上の女性はなかなかいないと思っているので、この年で言うのもおこがましいですが、付き合うなら将来的に結婚することも浮かんできます。 そうなったらこんなことでいちいち悩んでる場合じゃないですよね(笑)

トピ主です、皆さんありがとうございます

🐧
ロベスピエール
皆様の意見に心を打たれる次第でございます。 僕は人の目を気にしすぎる傾向があると自分でも思います。それは思春期だからというわけではなく昔からで、例えば恥ずかしいからということで小学校・中学校では1度も学校で大きい方をしたことはありません。 とにかく目立たないように欠点を見せないように過ごしてきました。これが過敏性腸症候群になってしまった要因の1つなのかもしれません。 自分で言うのもなんですが、僕は結構モテます(笑)なので自分の顔にもある程度自信があります。 これまで健康体でストレスフリーだと思っていたのになんでこの俺がこんな病気に..しかも治りにくいみたいだし.. と夜考えて時々泣いてしまいます。 この返信を書いている今でもお腹がギュルギュル鳴ってしんどいです。 友達は僕の病気のことは知らないのでいつも通り接してくれます。彼女とのことをはっきりさせろといつも説教されるんですよね.. 彼女がもし病気を抱えていたとしても、僕はダメなことを聞くだけで後は普段通り接すると思います。 最後に、別にこれまでだってカッコ悪い男だったのに、こんなことで挫けちゃ駄目ってことですよね!? もしかしたら受験が終わって改善してくるかもしれないし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧