本文へ

自分は幸せになれないと思う

レス14
(トピ主 0
😢
あこ
恋愛
家族関係は上手くいかず、唯一母だけは離れて暮らしてからは良好な関係

友達と呼べる人は4人くらい
といっても年に2回とかしか会わない

職場では当たり障りなく接して、可もなく不可もなくという感じ

大きな不幸はないけど、変化のない毎日
かといって、変化は求めない

なんというか、1人でいることに慣れすぎて、誰かと一緒に生活するとか考えられないし、
よくある幸せな家庭のイメージに自分が当てはまらない

自分探しに1人で海外行ったりしたけど、普通に観光して終わり

どうやったら幸せに過ごすっていう日常が過ごせるのか分からない

ランキング

レス

幸せでしょう

🐴
自分探し?
充分幸せだと思いますよ。 取り立てて大病もなさそうだし、ご家族も健在で元気そうですし、介護もないし友達までいる。仕事もあるし食べるに困っている風でも無い。 海外へ旅行もできるくらいの経済力。 それを幸せって言うのです。 そのどれかが無くなった時「あの頃幸せだった」って思えますよ。

充分にお幸せだと思いますが

🙂
arere
 おいくつの方でしょうかね。  落ち着いていらっしゃるという印象です。その落ち着きをつまらなく思っていらっしゃるのかな。  その生活を維持する力をお持ちなんですよ。それが実は結構凄い事なんだと気付いておられないだけです。  ドラマやニュースの中の様な出来事は、起こらない方が良いんですよ。  猫、飼ってみたらどうでしょう?ご自身の幸せを実感できるようになるかも、です。

慣れあいたくないのに寂しいの?

🍴
スムージー
ないものねだりですね、なんだか。 幸せって自分が「幸せ」って感じたらそれがそうなんですよ。 どんな状況でも「幸せではない」と考えたら、端がいくら「幸せだね」と言ってもそれは幸せではない。 あなただって幸せになれるし、今だって幸せなはずですよ。 満たされていること、あるでしょ?探せばいくらだって。 それらを「当たり前のこと」と思って気づいていないだけで。 あなたのイメージする「幸せな家庭」というものに固執しすぎなのでは。 それが一番欲しいものなの?それがあなたの人生の理想の最たるものなんですか? 寂しいのかもね、1人でいるのが。 でもだったら努力しなきゃ掴めません。 何もせず待っていて理想は手に入りませんから。これは誰だって多かれ少なかれ同じです。 でもさ。 >誰かと一緒に生活するとか考えられないし そう本気で感じているのなら、その「家庭」という理想はあなたの幸せの形ではないともう納得しなきゃ。 よそはよそ、うちはうち、でしょ。 寂しくたって「1人でいることに慣れ過ぎている」ことから脱却する気がないなら、趣味友達でもネット友達でも、何か相手はそういったところで探すしかないし。 会いたい時だけ気楽に会える人を探すという意味でね。 あなたなりの、あなただからできる「理想形」を見つけてそれを生きていったらいいんじゃないんですか。十分素敵ですよ、それだって。

求めている幸せってなんですか?

🙂
ゆず
一人で過ごしてたまに友人と会い 大きな不幸もなく変化をもとめていない平穏な日々が今あるんですよね? 健康に働けて 特に今の生活に問題もなく 今幸せなのではないですか? もしその状況を幸せではないと感じているのなら あなたは実は変化を求めていることになりますね 刺激が欲しい ウキウキするような楽しみが欲しい 打ち込める趣味が欲しい ドキドキ出来るような恋がしたい そういった変化を求める気持ちがあるのではないでしょうか でも今の生活から何かが変わることが億劫でもあるのでしょ 一人で海外旅行をしても特に得られるものがなかった じゃあ何か習い事でもはじめてみるかなと思っても 人との付き合いが増えることも億劫に感じているのでは? 変わりたいなら一歩踏み出してみないと変われないよ 本当に誰とも結婚せずこの先も一人暮らしの方がいいと思っているのなら 一人でも楽しめる幸せを色々と探してみるしかないね がんばって!

人生プラスマイナスゼロ

🙂
おっちゃん
なのかもしれませんね。 うちは三人の子持ちで、子供達に教育費が掛かる頃、会社で給料が頭打ちになり、教育費の捻出に苦労したので、結果的には稼ごうと思って勤めを辞め、独立起業しました。 最初はなかなかうまく行かず、事業性ですが借金は家三軒分くらい出来ました。始めて三年目から食えるようになり、六年目から規模も大きくなり、今年で12年になりますが、かなり収入は増えました。子供達も無事に自立し、皆、結婚。今は孫一人ですが、来年には二人目が生まれる予定です。 はっきり言って今は幸せですが、うまく行くまで家族にも心配させたし、最悪は夜逃げしないといけないかもしれない事態でした。あなたのお話しを伺うと人生プラスマイナスゼロなんだなと思います。 幸せを感じたいのなら、思いっ切りのイレギュラーとか不幸せを経験されると、ありがたさがわかると思います(笑)

幸せの青い鳥

041
ひろひろ
この日本に生まれて健康で仕事があって大きなトラブルもなく、特に支障もなくひとりで自由に生きられる。 この状況がどれほど幸せか理解できるようになるのが先決です。 今よりさらに幸せになることもできると思いますが、 まず、今の状況を十二分に楽しめるようになるのが前提です。 感謝の気持ちや日々を楽しむ気持ちがないと、けっきょくどんなに恵まれた日常を手に入れても幸せにはなれないものです。

幸せに気づく能力を育ててください

🙂
たまちゃん
離れて暮らす母親と良好な関係、年に数回会う友達が四人もいる、職場は穏やか、一人で海外に行く能力や経済力がある。すでにめちゃくちゃ幸せな環境だと思いますよ? あなたが今、幸せという意味がわからないのは、あなたの気づく能力が低すぎるんです。そのままの状態で何を得ても、わからないままだと思いますよ。 何をしている時が一番楽しいですか? 食べ物は美味しく感じますか? お風呂に入って気持ちよいと思えますか? 少しでも自分が気持ち良いと思えることをやってください。そういう感情すら無いと言うなら、メンタルクリニックなどの専門医を受診して、カウンセリングを受けるのも一つの方法ですよ。

幸せについて

🙂
コンシェルジュ
自分が幸せかどうかは気持ちの問題です。 大きな不幸はないけれど、変化のない毎日こそ幸せな生活でしょう。 友人ができれば関係を維持するために気を使い、精神をすり減らすことになるかもしれません。 幸せの基準は人それぞれです。 トピ主さんにとって何が幸せなのかよく考えた方がいいですよ。

自分を探すための観光とは

🙂
共命鳥
現代人の観光目的は「観る」ことではなく「楽しむ」ことにあるように思います。観光に楽しいことだけを追い求めれば、人生が空しく過ぎていくだけです。 観光目的には、自分が楽しむことだけでなく、自分の生き方を見つけたいということもあるはずです。例えば、大切な人を亡くしたとか、回復見込みの無い病気になったとか、年を重ねたとか、自分を探したい、というような時です。そのような時、自分の人生を考えるきっかけを掴むために、旅(観光)に出たいと思うことがあるでしょう。 観光という言葉の原義は「光を(照らして)観る」ことです。「光」がその場所を照らすから、何かを観ることが出来るのです。その「光」で、自分の心の外側にあるモノを観るのか、自分の心の内側にあるモノを観るのかによって、自分に見えてくるモノが違ってきます。 例えば、「楽しさ」を求めて観光すると、大切なモノが見えてきません。自分の心の外側にあるものを観ようとすれば、自分の感情を満足させることに終始するだけです。 一方で、自分の心の内側にあるモノを観ようとすれば、そこから自分の人生の課題を「考える」きっかけを掴むことが出来るように思います。それをつかもうとする場合、自分の意識に応えてくれるモノの存在を無意識に求めていきます。それを、旅先で探そうとする場合、自分の意識に応えるモノを見つけることが出来れば良いのですが、見つけることが出来なければ空しさが残るだけです。 このような時、自分の意識に応える方向ではなく、自分の意識を変えていく方向に光を照らすと、見えなかったモノが見えてくるようになります。 自分の意識を変えていくためには、その時、自分の心の中に浮かんでくるモノに出遇うことです。それを言葉にして、出会った人に話していくことを通じて、自分の人生の課題が見えてくるというものです。その課題に出遇うことが「自分を探す」ということです。

新入社員の頃

🐱
toku
新入社員の頃“私は出来ると信じ続け願い続けたものだけが成功する”と教わりました。 確かに要領が良いとかずる賢い人もいたけど見習えなかった。 >どうやったら幸せに過ごすっていう日常が過ごせるのか分からない 具体的に何が幸せなのか?それがわかったらイメージして日々を過ごせば良いと思います。 イメージし幸せになる方法を考え信じて行動する事から始めたらどうでしょう? 今のトピ主には前向きになることが一番必要です。

それが幸せ

041
幸せって?
>大きな不幸はないけど、変化のない毎日 それ自体が幸せな状態だと思いますけど。 >どうやったら幸せに過ごすっていう日常が過ごせるのか分からない トピ主さんの思う幸せに過ごすってどういう状況のことなんですか?

幸せはいつかなるものじゃない

041
きざはし
多分トピ主さんの思い浮かべる幸せって、「確かで永遠のもの」みたいな感じなんだと思う。 そんなものはないですよ。 どんな情熱を持った愛も数年で冷めるし、 仲の良い家族だって喧嘩や対立だってあるし、 友人関係が年と共に疎遠になることも多い。 良いこともあれば悪いこともあって当たり前で、不変で絶対的な幸せなんてない。 幸せはいつかなる状態じゃなくて「今、一瞬一瞬に感じ取る」ものだと思います。 線じゃなくて点なんです。 日常の些細なことに「うれしい、楽しい」「ありがたい」と感じて、 その一瞬をたくさん幸せだと思えることが大事なんだと思います。 不思議なことにそうやって一瞬でも幸せを感じ楽しく明るい自分でいると、 あまり辛いことが起きなくなる。 というより今までと辛いことに対する向き合い方が変わるんです。 辛いことが起きるのを恐れるんじゃなくて、いつ来ても大丈夫と構えるようになる。 だって辛いことが起きたって、幸せな一瞬がたくさんあるんですから。 だから未来に対する不安を感じなくなる。 そうすると今も幸せだしこれからも幸せだと思えるんです。 それから自分探しに旅はあまり有効でないと思います。 だって見つけたい自分は自分の内側の奥深くに隠れているんであって、 外側にはないし間違っても海外になんてないからです。

そう?

041
くま
それがトピ主さんの幸せなのでは? 手に入らないものを幸せのゴール設定にすれば当然だけど幸せになることはない。 ちなみに、個人的な考えだけど、幸せって多くは想定外の幸せだと思う。 自分で設定した幸せのゴール以外の幸せを手に入れている人は多いと感じる。

悲劇のヒロイン願望が強い?

おはかしゃん
>どうやったら幸せに過ごすっていう日常が過ごせるのか分からない 現状だって、十分幸せですよ。 それでも自分は幸せになれないと思い込みたいんだね。 二人で暮らせば今よりもはるかに幸せかって言ったら、必ずしもそうじゃない。 むしろ面倒ごとが増えるかもしれない。 結婚しても、思ってる程相手に構ってもらえないかもしれない。 生活の満足度は、今と大して変わらないかもしれない。 「幸せ」への期待値が高いと、そこそこ良い結果では満足できない。 それはある意味不幸と呼べるかもね。 「贅沢病」っていう名の。 >自分探しに1人で海外行ったりしたけど、普通に観光して終わり 自分探しの旅なら、海外青年協力隊がオススメだよ。 ぬるい観光旅行じゃ、人生の気付きでは何の足しにもならないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧