本文へ

教えてください!!長文です

レス2
(トピ主 0
🐤
あかね
子供
生後1ヶ月の男児の新米ママです。
混合ミルクなのですが、毎日母乳(両乳10分ずつ)とミルク(80くらい)をあげています。

昼間は飲んだらすぐに寝てくれるのですが、夜中1時くらいからどれだけ母乳とミルクをあげても寝なくなりました。
寝たと思っても一時間足らずで起きます。
ミルクを飲めば寝ると思うのですが、一時間おきに毎回飲ませたら飲みすぎになると思い飲ます事ができません。
だから母乳だけで寝てくれたらいいのですが、口に含むと嫌がってないたり、寝たと思い横にすると起きてギャン泣きです。
体トントンしたり歩いてゆらゆらしたりしてどれだけあやしても、私が抱くと直ぐに泣きます。
私の母があやすと直ぐに寝るので、母から嫌味を言われて正直腹が立つことがあります。

最近こういうことが毎日で、昼夜逆転しているのか、
母乳の出に問題があるのか色んなことを考えすぎて寝不足で困っています。

どなたかアドバイスや、どういう風に夜あやしたりしているのか知りたいです!!
長々と申し訳ございません。

ランキング

レス

まとめて寝ることをしばし諦めてみる!

🙂
黄色の花
全てが初体験で何が正解かわからなくなりますよね。 もしもトピ主さんが日中お仕事をされてないのなら、夜から朝までまとめて寝る、 という一般的な生活スタイルはしばらく諦めて、赤ちゃんのタイミングに合わせてみる、 ということを試してみてください。 赤ちゃんが寝る時は一緒に寝る。赤ちゃんが静かなときに食事を取る。 ご主人からは不満が出るかもしれませんが、ペースが掴めるまでは辛抱してもらいましょう! だんだんとコツが掴めるようになってくるので、 慣れてきたら逆に赤ちゃんを一般的な生活スタイルに導くのです。 布団に置いたら泣いちゃうのであれば、おくるみとかバスタオルでキツくない程度に くるんであげたまま抱っこで寝かせて、くるんだままお布団に置いてみてください。 我が家の成人した娘たちはそうすると抱っこされてると思うのか、よく寝てくれました。 あとは、意地を張らずに母に頼ること! お母様は偉大な子育ての大先輩なはずですよ。 私もトピ主さんと同じ感情をいだきましたので、気持ちはよーくわかりますよ!

お腹減ってない。

🙂
ねむ。
ミルクや母乳は飲むの? ただ起きただけで、お腹減ってないかもよ?起きても、オムツもミルクもOKなら、あまり構わず寝るのを待つのも一つのやり方です。 3か月までは睡眠は安定しないし、そもそもお腹にいるときは日中寝て夜起きるパターンなので、赤ちゃんは産まれたときから昼夜逆転中です。 ギャン泣きは仕方ない、どうにもできないし、理由が分かることもない。 赤ちゃんに合わせて一緒に寝て、疲れをとるしかない。 おばあちゃんの件は、良くあることです。おかあさんじゃないから、黙るんです。他人が抱っこしても同じことが起こります。おばあちゃんも他人と同じと思われているんでしょうねぇ。抱っこせずに布団でゴロゴロ見守って楽しても良いんですよ。寝不足の解消が最優先事項です。赤ちゃんが泣くのも大変だけど、1番大事なのは母親が元気なことです。 家事とかは、無理してやらないで、出来合とか、しばらくは夫婦で協力して、生活パターンが落ち着くのを待つしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧