初めて書くので上手に伝えられないかもしれないですが。
夫と結婚歴4年子供2人、2歳、1歳です。
自分の職業は美容師で、結婚してからずっと
毎月カットと、2ヶ月に1度ぐらい毛染めをしています。
夫の祭り時期に合わせて、カットをしてほしいと少し前に頼まれていて、祭り前日に、髪の毛してほしいと頼まれました。
それは頼まれてたのでこちらも了承し、お風呂場にバリカンを持っていく準備をしている時に、毛染めもついでにやってほしいと言われましたが、
子供もそのままお風呂に入れるつもりでしたし、元々毛染めは頼まれていなかったので、
「いまから子供もお風呂に入れるのに無理」って断ると、あからさまに態度が悪くなりました。
夫の意見としては
○ついでに毛染めもしてくれたらいいのに
○俺の頭をどんな感じにしてあげようとか何も考えてないの?
○子供のお風呂なんか後回しでいい
○わたしが無理って断る態度に腹立つ
わたしの意見は
○子供をお風呂にいれるタイミングで言われてもそれはタイミングがおかしい
○元々してほしいと頼まれてたらしてたけど言われてないのにやる必要は無い。
○1ヶ月前に染めててほとんど伸びてないのに染める必要がない。
と言い合いになりましたが、最終的に
お前の態度が悪いの一点張りでした。
正直男性の髪型でショートの長さを毎月染める必要性をプロとしても感じていないし、祭り前で格好つけたい気持ちもわかるけど、それならばなぜ前もって言っておかないのか。と言うと、いつ言っても、いいよ!してあげるよっていう優しい気持ちはないのか。とか、言われるし、時と場合を間違えてると何度も言ってるのに、わたしの態度態度って言ってくる夫が、宇宙人に思えました。
自分が明らかに悪いとかなら非を認めて謝れますが、ただ毛染めを断っただけで、ここまで言われるのかと思うと呆れ過ぎます。
どう思いますか?