本文へ

素晴らしき【駅弁】の世界

レス53
(トピ主 24
🍴
ドカベン
話題
 東京駅に「祭」という駅弁専門店ができて以来、夫婦で駅弁に嵌っています。カラフルなパッケージや種類の豊富さは購入する楽しみでもあります。

皆様の好きな駅弁、ベスト3を教えて下さい。また駅弁にまつわるエピソード、駅弁愛などをお聞かせ下さいませ。それでは私から。

☆峠の釜めし byおぎのや
ダントツの安定感で薄味の中に旨味あり。日によってパッケージが軽量タイプになったり益子焼きだったりします。

☆海苔のり弁当 by福豆屋
のり弁当と侮るなかれ、鮭、卵焼き、煮物、海苔、かつお節、ご飯、すべてが旨い…旨すぎる。買えるかどうかはタイミング次第。入荷時間は教えてもらえます。

☆独眼竜政宗弁當 byこばやし
大人気の牛たん弁とうの先駆者、(株)こばやしが製造する隠れた逸品。惜しいのは数年前までは2段式で、コスパ&ボリューム、味と三拍子揃った傑作だったのにボリュームダウンした事。値上げokなので是非とも初代復活を!。

それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

いかめしは好き

🙂
あずさ21号
峠の釜めしですね。 幼い頃、兄が他界して傷心な両親と私で 旅をした時に車内で食べました。 美味しかった記憶あります。 もう40年くらい前のことです。

私の場合は

🙂
みんなのなかへ
崎陽軒のシウマイ弁当(横浜その他) 豊橋駅の助六寿司(特にお稲荷さんがここは美味しい) 長万部のかにずし これがベスト3ですね。 東海道本線で普通列車に乗る機会が多いですから、上二つはよく購入しています。 最近は電車のロングシート化が激しいため、駅弁を車内で食べる機会が奪われているようで残念です。 ちなみに、シウマイ弁当は横浜駅を始発とする相模鉄道のクロスシート車内で食べたりすることもありますよ。

あなごめし、三大蟹、かしわめし

🍴
デグレチャフ
「祭」はJR東日本の関連なので、関東、東北、信越のものしかありません。 また、地方で実際に売られているものを一同に集めたのではなく、 日本レストランエンタプライズという会社が企画し、 「駅弁屋」という名の直営販売店だけで売っている弁当が過半数。 ちなみに「祭」は東京駅、「頂」は新宿駅、「匠」は上野駅のエキナカ にある「駅弁屋」の一店舗です。 駅弁は販売駅を明示するのがスジですが、「駅弁屋」の駅弁は ビミョーなのが多いです。 例えば炭火焼き牛たん弁当は、仙台駅にはなく、 東京、新宿、上野、千葉、4か所の「駅弁屋」だけで売ってます。 まさにエキナカを流行らせるためのJR東日本のマーケティング。 それらを踏まえた上で私のベスト3。 ☆JR西日本・山陽本線 宮島口駅  穴子飯(あなごめし) by うえの 駅改装で売場が駅舎外に移ったので、徒歩1分のうえの本店に並ぶ のも選択肢。店まで行くなら駅弁でなくてもよいのですが、1日に 20だか30食しか作らない「駅弁」を手に入れるのが由緒正しき鉄女。 ☆JR北海道 函館本線 札幌駅  三大蟹味くらべ弁当 by 弁菜亭 三大蟹と言えば、毛がに、ずわいがに、たらばがに。 中は3つに仕切られ、ご飯の上にほぐした3種類の蟹がこれでもか と乗っています。一人で頷きながら食べるもよし、あっちが上手い、 こっちが好きだとワイワイ言いながら食べるもよし。 ☆JR九州・鹿児島本線 折尾駅、黒崎駅  かしわめし by 東筑軒 鶏肉、海苔、玉子。 シンプルな三色弁当ですが、安くて美味しいクラシックな駅弁。 若い頃、なぜか空腹に耐えきれず、かしわめしを買ってホームの端 のベンチでひっそり食べたのを思い出します。 折尾は都会なので電車の中で駅弁を食べる訳にはいきませんが、 それにしてもホームのベンチで食うかってぇの(笑)。

車内で食べるお弁当として

041
熊の隠居
いづうの鯖寿司、志のだ寿司のかんぴょう巻き、崎陽軒の横浜中華弁当 どれもビールが進みます。

「森のいかめし」 トピ主

🍴
ドカベン トピ主
>あずさ21号様 40年前に、ご両親と列車で食べた峠の釜めしに、そんな思い出がありましたか。優しい味に包まれた家族の光景が思いうかびました。 タイトルの、いかめし。ニュースによると、日本近海でイカが不漁だと聞きます。函館名物、イカそうめんも気軽に食べられなくなる日が来るのかもしれませんね。 私も、いかめしが好きです。東京駅の祭でも「森のいかめし」が少し値上がりしました。あの素朴な味を、いつまでも味わいたいものです。 レスありがとうございました。

学生時代の思い出の駅弁

041
ララリ~ラ
単線の飯田線が中央線に入ると、周りの景色も開けていきます。私は東京で過ごした学生時代に、飯田線の駅から新宿へと向かう急行に乗って上京していました。 中央線沿線の韮崎駅で「高原とカツのお弁当」を買うのが楽しみでした。先日雑誌で見たのですが、このお弁当、健在みたいです。当時のパッケージそのままに、売られているようで、懐かしくなりました。 既出の峠の釜めしもいいですね。 ベスト3決められるほど旅行していません、ごめんなさい。

助六寿司

🍴
ドカベン トピ主
>みんなのなかへ様 崎陽軒のシウマイ弁当。実は年間、10食弱は食べています。今では駅弁の域を超えた、定番弁当のクリーンアップ的存在です。名脇役、キューブ状の筍が美味しいですね。 豊橋駅の助六寿司は、まだ食べた事がありません。東京スカイツリーの前を車で通ると高確率で「味吟」押上店の助六寿司の折り詰めを買います。いなり寿司とかんぴょう巻きのシンプルな一品でノスタルジーを感じます。 長万部のかにずし。名前は知っていましたが食べた事がありません。催事などで見つけた際は、是非とも食べてみたいと思います。 レスありがとうございました。

楽しいですね

私が好きな駅弁は、断トツで米沢名物「牛肉ど真ん中」です。 おいしいですよねー

私の場合は

通りすがり
・小淵沢駅の高原野菜とカツのお弁当 生野菜がお弁当に入っていてシャキシャキおいしいです。 カツもおいしいです。 ・米子駅の吾左衛門鮓(鯖) 駅弁の鯖寿司ならこれが一番好きです。 ・美濃太田駅の松茸の釜飯 高山線利用者にはメジャーな駅弁。 駅に電車が止まっている間に駅弁売りのおじさんからよく買いました。

今はなき東京駅の駅弁とかしわめし

🙂
北国生まれ
かなり前になりますが、東京駅に[パエジャ弁当]なるものがありました。 早い話がパエリアなのですが、これが美味いと同時に、メインの食事にも酒の肴にもなるという、優れものでした。 これが復活したら、東京駅に行く機会があれば、間違いなく買いです。 また、デグレチャフさんの挙げられていた[かしわめし]も美味いですね。 これが地元の吸収物産展に来た時に買ってみたら、家族全員が「これは美味い」となりました。 残念ながら、その後の地元の九州物産展には[かしわめし]が来ていないのですが、次に来たらこれも間違いなく買いです。

見たら買ってしまう

💡
フ号
私もそんなに旅はしないので、駅弁ベスト3といわれてもこまるんだけど。 JR米原駅、井筒屋の「湖北のおはなし」は、見たら迷わず買ってしまいます。 夫がそちらのほうに出かけた際にも、お土産として買ってきてくれます。 井筒屋さんのサイトを見ていると他のお弁当も美味しそうなのですが、米原駅に降り立って、弁当をまえにするとどうしても「湖北のおはなし」になってしまう。 おかずにせよ、季節で具がかわるおこわにせよ、「弁当」として無理がない。その安心感から、つい手が伸びます。 JR西明石駅、淡路屋の「明石名物・ひっぱりだこ飯」 これはもっぱらデパートやスーパーマーケットの催事で。 蛸壺を模した陶器の器に、タコやアナゴ、野菜の煮しめをのせた炊き込みご飯が入っています。 食べた後の器が捨てるに捨てられず溜まってしまうのが悩ましいのですが、これもなんだか安心感があるんです。 名古屋より東にはめったに行かないし用もない関西人ですので、崎陽軒のシウマイ弁当は食べたことがありません。 この先機会があれば、その時は迷わずシウマイ弁当にします。

高崎駅

🍴
Kl
祖母の家が高崎駅の近く。いつも車で遊びに行っていたのですが、必ず高崎駅に寄って「だるま弁当」を買って食べてました。とりめし弁当も買ってましたね。もちろん峠の釜飯も大好きです。

美しい駅弁

🍴
ドカベン トピ主
>デグレチャフ様 「駅弁屋」の、うんちく大いに勉強になりましたぞ。 ☆穴子飯 byうえの 美しい…ビューティーホーな画像がたまりません。鉄女の作法、しかと受け取りました。 ☆三大蟹味くらべ弁当 by弁菜亭 そそります。まずは毛蟹か…いやいや、さっぱりしたズワイガニから食すのがツウか…。 ☆かしわめし by東筑軒 ホォォ…、思わずウットリな美しさ。ホームのベンチで一人食べる駅弁、シュールです…シュールすぎます。 紹介して頂いた、すべての弁当は検索して見る事ができました。どれも甲乙つけがたい逸品の予感、あなごめし、あなごめし(笑)。 レスありがとうございました。

京都の老舗「いづう」

🍴
ドカベン トピ主
>熊の隠居様 10/26 NHK BS3で放送された、 「美の壺スペシャル 日本のお弁当」 JR京都駅に隣接する百貨店の地下に、京都の老舗、名物弁当を販売する店舗が紹介されました。店名の木札に「いづう」の名前を見つけました。 カウンターには、いづうの ・鯖寿司小 2,430円 ・鯖寿司姿 4,860円 を目ざとく発見。う~む…リッチです。日本の食文化として、とかく江戸前握り寿司ばかりがクローズアップされますが、仕事をされた押し寿司、特に鯖寿司は美味であります。いづうの逸品、一度は食べてみたいものです。 ・志のだ寿司のかんぴょう巻き 関東の濃く味付けされた、かんぴょうは間違いなく旨いと思います。 ・崎陽軒 横浜中華弁当 今週の火曜日も、私はシウマイ弁当、嫁はチャーハン弁当をいただきました(弁当ずきです)。こちらの弁当、確かにビールがすすみそうな一品ですね。 レスありがとうございました。 ps.冒頭のTV番組では、デグレチャフさんの紹介された「宮島口 穴子飯」が包み紙と共に大きくピックアップされてました。う~む、ますます食べたい(笑)。 再放送必至だと思いますので、要チェックですぞ!。

ダントツの一位

🐱
新横浜
横浜市内にある企業の本社に努めてます。全国に支店があるので営業社員の32名は、全国に、それぞれの担当地域を持ち、毎週出張しています。 当然のこと、全国の駅弁を食べてる。 その彼らに「好きな駅弁アンケート」を行いました。 集計結果は、ダントツの一位が「横浜 崎陽軒のシウマイ弁当」です。 僕は全国対応してるので毎週全国行脚してます。僕もシウマイ弁当が一番好き。 地方で買う駅弁は、美味しくても、覚えてない。そのレベルです。 関西支店に転勤する同僚が転勤の挨拶で「毎週食べていたシウマイ弁当が食べられなくなるのが残念」と言った。僕は関西出張の時に差し入れしてます。

丘を越え行こうよ♪

🍴
ドカベン トピ主
>ララリ~ラ様 ☆高原野菜とカツの弁当 by丸政 「祭」ではお目にかかった事がありませんが、TVで紹介されたので知ってます。是非とも一度は食べたいですね。飯田線は乗った事がありません。中央線の支線だと青梅線は、小中学生の頃よく利用しました。 画像を見るとパッケージが、いい味出してますなぁ。シンプルだけど美味しそー。「ごめんなさい」なんて不要です、こちらこそレス嬉しく思っています。ありがとうございました。 >春様 ☆牛肉どまん中 by新杵屋 祭で何度も購入した、東の横綱級大人気弁当。茶色いルックスがそそるんですよね~。駅弁は選ぶ楽しも美味しさを増してくれますよね。 レスありがとうございました。

横浜チャーハン・元気甲斐・だるま弁当

😀
山が好き
崎陽軒のシウマイ弁当が有名ですが、横浜チャーハンもいけるのです。 どういうノウハウがあるのか、冷めてもチャーハンがぱらりとして美味しい。 もちろんおかずにはシウマイもついていて、お勧めですよ。 小淵沢駅ならやっぱり元気甲斐。 ちょっとお高いけど、その分充実度はすごいです。 たまに食べると、やっぱり美味しいなあと思います。 小海線で清里などに行くときは、行きに小淵沢駅の売店で購入予約をしておき、帰りにピックアップすると、夕食はそれで十分満足できます。 高崎のだるま弁当は、近くの峠の釜めしにやや押され気味ではありますが、こちらもお味と内容の豊富さでは引けを取りません。 駅で買うというより、上信の高原で頂くお弁当用に高速のSAで買うことが多いです。 かけ紙に、容器のだるまは家の壁掛けにもできますと書いてあるのが、なんか楽しい。 こんなもの壁に飾る人がいるかなあ、なんて話しながら頂くのがお決まりです。

崎陽軒のシウマイではない駅弁と駅弁ではないシウマイ

🙂
北国生まれ
「シウマイ弁当」が人気の横浜の崎陽軒ですが、その他に「しょうが焼弁当」というものがあります。 これには、シウマイは入っていません。 見た目も地味です。 人によっては、物足りなく感じるかもしれません。 でも私には、この『絶妙の物足りなさ』が非常に好ましいのです。 それと最近、崎陽軒から「11種の野菜シウマイ」というものがといものが出ました。 これは買うと保冷剤が付いて来る&食べる時には電子レンジで温めると、駅弁の範疇ではないのですが、うちでは家族にも好評でした。 これは折にふれて、買うことになると思います

吾左衛門鮓

🍴
ドカベン トピ主
>通りすがり様 ・小淵沢駅の高原野菜とカツのお弁当 また一票入りました。子供の頃に、こんなお弁当があれば私の野菜嫌いも少しは違ったかもしれません。 ・米子の吾左衛門鮓(鯖) 鮓←コレが漢字変換できなくて、他所のWEBサイトでコピペしました(笑)。青魚のヒエラルキーの中では最下層にいたと思われる鯖ですが、日本人は鯖を最高に美味しく食べる知恵を持っていたのであ~る。昆布に巻かれた姿が見目麗しい一品です。祭でも販売しているようなので是非とも購入したいです。 ・美濃大田駅の松茸の釜飯 これは初めて見ました。一度は食べてみたいですね。駅弁売りのおじさん…、最近とんと会っていないですなぁ。 話はかわって、フランスの駅で日本企業が「駅弁」の販売を始めたそうです。価格は日本の1.5倍ほどで、味はフランス人向けにアレンジしているようです。個人的には日本国内と同じ味で勝負してもらいたいかなぁ…と、ひとり言でした。 レスありがとうございます。

駅弁好きです。

🐤
お吸い物好き
東京出身、東海地方在住です。 崎陽軒のシウマイ弁当は大好きです。 さめても美味しいご飯、絶妙な味のタケノコもまた美味。 さて、私がよく食べる駅弁は名古屋駅のグランドキオスクに売っている「こだま」です。 いわゆる幕の内弁当に近いんですが、これまた懐かしい感じで良いんですよ。 お値段も760円とお手頃で、月に1回は仕事帰りに買いに行き、夕食にしてます。 もう1つは同じく名古屋駅に売っている「幕の内・昭和」です。こちらは正統派の幕の内弁当ですが、お値段もリーズナブル。 こだまを買いに行っても、迷ってこちらを買う事もあります。 既出の湖国のおはなし、だるま弁当も好きです。よく母が駅弁祭りで買ってきてくれました。食べたくなってきました。

パエジャ弁当

🍴
ドカベン トピ主
>北国生まれ様 ・パエジャ弁当 パエリアのお弁当って、聞いただけでなんだかソソりますね、妄想してます。 ・東筑軒のかしわめし 美味しそうですね、東京で駅弁といえば新宿京王百貨店の催事が規模的に一番大きそうです。都内在住ですが、ここ20年、新宿駅で降りた事がありません。千駄ヶ谷駅や代々木駅までは仕事でよく行くんですけどね。次回の駅弁大会には行って探してみようかな。 新幹線で、東京→函館新北斗駅間が、4時間を切ったそうです。JR東日本のびゅうプラザでも、ホテル付きのパックツアーを、よく見かけるようになったので、オリンピック前に行ってみたいです。 レスありがとうございました。

湖北のおはなし

🍴
ドカベン トピ主
>フ号様 ・湖北のおはなし by井筒屋 東京っ子の私は琵琶湖には行った事ありませんが、湖北とは琵琶湖大橋から北側の自然豊かな地域ですよね。情緒を感じさせるネーミング、田船で葦の水路を行く光景が思い浮かびます。 ・明石名物ひっぱりダコ飯 by淡路屋 はい~、これは何度も食べました。けっこう昔からある人気弁当ですよね。久しぶりに食べたくなりました。物流の発達した昨今、関西圏で崎陽軒のシウマイ弁当が販売されていないとは知りませんでした。 「おいしいシウマイ♪崎陽軒♪」このCMソング、関西圏の方達は知ってるのかしら?。 レスありがとうございました。 >KI様 ・だるま弁当 by高崎弁当 これも何度も食べました。だるまの顔が、なんとなくユーモラスなんですよね。素朴な安心できる味かなぁ。 ・とりめし弁当 by高崎弁当 こちらも、祭で2回ほど購入しました。画像を検索して、すぐに美味しさがフラッシュバックしました。 来年は目標がありまして、それはですね五井駅から小湊鉄道線と、いすみ鉄道を乗り継いで外房の大原に行く事です。 レスありがとうございました。

のりのり!

041
七つ星
参加させて下さい。 私は断然、福島・郡山の海苔のり弁当を推します! 理由はトピ主さんが紹介されている通りです。口に入れた瞬間、あまりの美味しさに衝撃を受けました。 米粒ひと粒に至るまで妥協しない、という信念のようなものを感じました。 「祭」ではお店の方に聞けば入荷時間を教えてもらえますが、その時間近くになると、他の駅弁をお求め のお客さんの邪魔にならないようさりげなく入荷を待ち構える方がちらほらいらっしゃいますので、あっ という間になくなってしまいますよ。

深川弁当

🐱
猫まんま
パリに住んでおります。今月いっぱい、パリ、リヨン駅で日本の駅弁週間が開催中。 3年前にも、同様にあり、幕の内弁当を買ってきました。  ちょっとお高いですが、久々、美味しかったです。パッケージも美しいこと!  また行かなくっちゃ。  日本に帰った際に京都の知人を訪問する機会があり、東京駅で購入した(深川弁当)千円未満でしたが、こじんまりした縦長のお弁当箱に、深川名物のアサリの炊き込み飯、小魚の甘露煮、お新香、玉子焼き、私には十分の内容で、カップの日本酒を飲みつつ、新幹線で京都まで。。。  楽しい思い出です。  フランスの新幹線(TGV)は、バゲットパンのサンドイッチくらいなので。。。

ここまでチキン弁当なし

🙂
うどん
美味しい駅弁は沢山あれども、私にとっての王道は「チキン弁当」です。 子供の頃に出会ってからずっと、駅弁といえばチキン弁当を選んできたから親しんでいるだけなのですが、結構おいしいですよ。 私は日常的にチキンライスを食べないこともあり、非日常感覚もあるので旅情をかきたてるのかもしれません。

品川名物 貝づくし弁当!

さくら
トピ主さま、楽しいトピをありがとうございます。 私も駅弁大好きで、旅行に行った際は必ず買います。 また、仕事帰りにも買って帰ることあります! 以前は新宿駅でだるま弁当、鶏飯弁当売ってましたが今でもあるのかな? 日本全国色々ありますが、最近の私の一押しはトピタイトルにも書いた 「品川名物 貝づくし」です! もともと貝が大好きなので、深川めしも良く買っていたのですが こちらの貝づくしは群を抜きます。お酒のお供にもなる優秀な一品です! 味もしっかりしているし、初購入で開けた時の感動は忘れません笑 入っている貝の種類は「はまぐり・ほたて・小柱・しじみ・あさり」 こんな感じだったと思いますが、この子たちがたくさん乗っかってます。 本当におすすめなので。まだお食べでなければぜひ食べてみてくださいませ。 あと「道連れ弁当」という、すっごく昔に出た漫画本があるのですが これはとても秀逸に弁当を再現しています。全巻持ってます私の宝です。

吾左衛門鮓(鯖)

🙂
カンカン
駅弁を買う機会が少ないので全然参考になりませんが、 吾左衛門鮓(鯖)には本当に感動しました。 ご飯も鯖もお酢も昆布も最高級で 日本の食文化の真髄が味わえます。 明石のひっぱりたこ飯も美味しかった。新幹線の車内だったから 旅情もプラスされました。 値段の割にがっかりするものが少なくない中 この2つは最近たべたなかでオススメです。

鯛めし

🐴
こんにゃく。
小田原の鯛めしが好きです。 味も好きなんですが、幼い頃、祖父の持ってた熱海のマンションに 家族で行く時、小田原で乗り換えていた時に買ってたから、 子供の頃を思い出す思い出の味なんです。 あー食べたい。

懐かしさのあまり横レスです。

💤
トピズレ失礼。
旅行自体ほぼしないので駅弁ベスト3が挙げられなくて申し訳ありませんが、何気に開いたトピで峠の釜めしが出て来たので一瞬に其の言葉で子供の頃の思い出が蘇りました。 今は北陸新幹線が出来長野市から東京まで1時間半と早くなりましたが私が子供の頃は特急あさまで東京まで3時間掛かりました。 東京なんて田舎者の私達からすれば大都会であると同時にそう簡単に行って帰ると言う距離でもありませんでした。 まだ幼稚園か小学生低学年の頃父が東京に遊びに連れて行ってくれました。 軽井沢駅だったか横川駅だったか記憶定かではありませんが、何分か停車するのですが、当時駅のホームで駅弁売りの売り子さんが重そうに峠の釜めしを山の様に首からぶら下げる板?の上に並べ売っていました。 父を含め他の乗客が其の釜めしを買う為に短い停車時間にこぞって電車から降りて買いにおりたのを覚えています。 当時は電車の窓が開きましたので、窓を開け父が時間通りに電車に戻って来るかハラハラしてみていたのを覚えてます。 父が買って来てくれた峠の釜めし、本当に美味しく、食べ終わった後其の釜を家に持って帰ったのを覚えています。 当時はプラスチックに入ったお茶も売っていましたね。これも中々美味しかったです。 電車の中で飲むから余計美味しかったのかな?。 現在は新幹線になり峠の釜めしが売られているのか分かりません。 私も国外に生活していましてどうなっているのか定かではないのですが、もし売られていて新幹線内で食べても十分美味しいのでしょうが、私からすると綺麗に完備された新幹線よりも古臭い特急あさまで食べた方が美味しいのかもと「勝手」に考えおります。 トピから話がズレて申し訳あり焦ん。 懐かしさのあまり書いてしまいました。 そしてまた日本に帰国出来る際にはもう一度食べたいとふと望郷の思いに駆られました。 トピ主さん、どうもありがとう。

シウマイ弁当

🍴
ドカベン トピ主
>新横浜様 「好きな駅弁アンケート」ってナイス企画ですね。よろしければベスト5あたりまで発表して欲しいですぅ~。マイ法則って程ではないんですが、私がシウマイ弁当を食べる時には、ご飯が右側になります。けれど、福豆屋さんの海苔のり弁を食べる時は、ご飯が左になるんです。なんでなんでしょうね、自分でも不思議です(笑)。 今日は、日本橋本町に出かけました。先週の新聞チラシで日本橋タカシマヤさん本館8階の催し物で、「いづうの鯖寿司」と「宮島口 穴子飯」が販売されるのを見つけていたので、是非とも行きたかったのですが時間が足りずに泣く泣く断念、残念ですぅ~~~!(ギター侍?)。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧