本文へ

自分への罰

レス5
(トピ主 1
😢
コロッケ
仕事
25歳、歯科衛生士をしています。 去年の3月に先輩が辞め、私と同期の子が一応(衛生士では)、一番上の立場に立つことになりました。 私は新人の頃から仕事が遅く、ミスが多く… 上司からすると本当に邪魔者で、嫌われているなとわかってはいましたが、こんな私を働かせてくれるなんて、有難い!頑張ろうと思っていたのですが… 5月、朝のミーティング時に「地下室が汚い、段ボールだらけ。今まであんな風になった事はなかった。」と上司(院長先生)に言われ、 私一人に片付けてと言いました。 恐らく、「先輩が居たときはこんなじゃなかった、お前が上に立ってから、こんな風になった」と言いたいんだろうな…と思い、 その通りだ、私が悪いんだと納得しようとする自分がいる一方で、なんで私一人が悪いってことになるの?と思ったり…モヤモヤしながら上司と地下室に向かったのですが… 地下室なので、階段があり 階段の上の方で待っててと言われ、待っていると段ボールが飛んで来て驚きました 段ボールを投げて渡してきます 大量の箱形の段ボールをどんどん投げてくるので、箱を潰してまとめるのが全然追い付かず… ひたすら投げて寄越した後、「片付けておいてな。」 これが、私に対する嫌がらせとしか思えず、悲しく、悔しくなりました。 でも、こんな風に扱われても仕方ないような事を私は今までしてきたんだ。迷惑をかけて来たんだ、情けない。自分が悪いんだ。と思い、自分への罰というような感覚で、自分の腕をカッターで切りました。 それからは仕事中、マイナスの感情が押さえられなくなると、脚を切ってしまいます。 傷だらけになった脚を見て、もうしない!とその直後は思うのですが 嫌なことがあり、ワッと感情が爆発しそうになると、カッターで脚を切ってしまいます。 職場を辞めた方がいいかなと思うのですが、辞めたいと院長先生に言うのすら怖くて仕方がありません。

ランキング

レス

辞めるべし

041
メロンパン
電話で「辞めます。保険証、制服等は郵送します。」と一方的に言って切る! 逃げるがことが大事。

まずは心の治療を

😢
もも
投稿を読んで、とてもお辛い思いをされていると分かり、胸が痛みます。 自分を傷つけてしまうこと以外に困っていることはありませんか?とても心配です。 自傷行為は自分の心からのSOSです。 心療内科等を受診して自身の心を癒すことを優先してあげてください。 トピ主さんは自身の仕事の出来が理由でとおっしゃっていますが、仕事ができないからといってそのような行動を人に対して行っていいという理由にはなりません。そもそも上司自身、自分が従業員の特性を把握していないのを棚に上げている時点で、そんなことができる立場ではないです。 そのような態度を取られたことについてトピ主さんが悩む必要はありません。

自分を大切に。

041
こころ
仕事出来ない人なんて世の中に沢山います。 私も仕事覚えるの遅いですよ。 だけど、悪い所ばかりの人間なんていないです。 トピ主さんは頑張り屋さんですね。 そこは良い所ですよ。 昔言われたことなんですが、仕事が早い新人が入って来たときに即戦力になるので、私が良い人が入ってきましたねー、と社員さんに言いました。社員さんは、だけどね…仕事が出来る人は上手に手を抜こうとするんだよね、○○さんなんか、そうでしょ? なかなか仕事が覚えられない人は一生懸命だから手を抜かない、俺はそういう人の方が好ましいと言ってました。(あくまでも、その職場の場合です) だから、一概に仕事が出来ない人がダメとは言えませんよ。 トピ主さんは人柄も良さそうだし、良いところありますよ。 トピ主さんの悪いところは仕事が出来ない所ではないです。自分を卑下するところ、自分を傷つけて大切にしない所です。 辛いなら病院も行くべきだし労って、自分を大切にしてください。 勇気出して、退職しましょう。かなりブラックな職場です。

あなたの親はどんな親?

🐤
kinn
自分の経験から分かるものを書いてみます。 トピ主は自尊心が弱く、自己肯定感も低いので 院長の「ハラスメント」な部分を日々トピ主がたくさん引き出してしまっている状態です。 私にそんなことをするのは許さない と、院長がエスカレートする前に相手に伝えることができたら、 そういう人にはこういうことをしてきません。 相手も人を選んでいます。ハラスメントする人は、ハラスメントしやすい人を選んでいますから。 でも 私にそんなことをするのは許さない と言えるには、子供時代に親からちゃんと心を育ててもらう必要がありました。 とうことは、トピ主の親は、そういうことができない親だったという事です。 親は、子供は生きているだけで価値ある存在であるという事実をきちんと子供に伝える責任があります そのようにしてもらった子供は大人になってからも、自然とハラスメントから離れることができます。 どんなに失敗しようが、なにしようが、どんな時でも自分は素晴らしい存在であると信じることができるからです。 トピ主は、家族からハラスメントを受けて育ちました。 今、親と同じようなタイプの「院長」の元にいることを、自ら選び、院長を代理親にしています。 あるいは、ハラスメントを受けても自分が悪いのだと耐えるという姿は誰か(多分母親)の真似かもしれません。 ですから院長の元を去るのは、親を裏切ることになるから、できません。 あなたの親は、あなたの愚痴を最後までじっと聞いてくれるタイプではないでしょう。 夫婦喧嘩を子供に見せるタイプでしょう。 子供が親の愚痴の聞き役になっていましたね。 何か起こると「私が悪いから」という思考を親はあたなに植え付けました。 まずは、自分の親が未熟な人間であったと知りましょう。トピ主は何も悪くありません。 心理学等で勉強してください。

トピ主です

😭
コロッケ トピ主
メロンパン様 もも様 こころ様 kinn様 お忙しい中、暖かいお言葉、本当にありがとうございます。 レスを読んでしばらく涙が止まりませんでした。 本当に、本当に嬉しかったです。 私が自分を大切にできないのは 私だけの問題ではないのですね…。 補足というか、両親についてですが…、 父は口数の少ない人で、とても優しい人なのですが、何を考えているのか?娘の私でもよく分からない時があります。 でも、趣味の音楽の話や世間話など、会話は普通にします。 母…ですが…。 …思えば私は、幼い頃から母の話の聞き役だったかもしれません。 母と会話していると、いつの間にか自分が若い時はこうだった、小さい頃はこうだった…など、話が逸れていき、母の昔話になることが多いような気がします。 もうその話、何十回も聞いたよと、 いつも思いますが、今でも黙って聞いています。 喧嘩になると、母は相手の話は聞き入れません。意見は変わりません。曲げませんね…。 一方的に捲し立てるような感じです。 両親が喧嘩をしていた記憶は片手で数えられる位しかないのですが、 母の両親(私の祖父母)が、かなり頻繁に夫婦喧嘩をしていたようです。 農家で共働きの為忙しく、母は幼い頃からよく家の手伝いをしていた(させられていた?)そうなのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧