長文失礼します。
10代学生なのですが、母親と祖母の板挟みで非常に悩んでいます。
私は生まれた頃から母親と二人暮しでした。(父親は病気でずっと実家で暮らしていました。今は随分良くなりました。)2年ほど前急に母親が精神障害になり、家事全般が出来なくなりました。ずっと私が面倒を見ていたのですが限界がきてしまい、1年前に父方の祖母と父親が病院へ無理やり入院させました。すぐ退院したのですが、まだ病状が安定しないとのことで母親は1人で別のアパートに住むことになりました。私は祖母の家に引き取られました。ここまでが一連の流れです。現状、母親とは週2ほど会って、普段は祖母の家に住んでいます。
祖母は、昔からだらしなかった上精神障害で周りに迷惑をかけた母親のことが大嫌いで少し私が家の事でドジをすると「お母さんがダメだからあなたもこうなっちゃったのねえ」と強く叱ってきます。
母親は自分を病院に入れた父と祖母のことが大嫌いで会う度に祖母の悪口を言い、仲良くするなと私に言ってきます。 また、昔から過保護なので私を祖母に取られたと思っており、「もうあなたはおばあちゃんの子なのね。私の子じゃないのね。」と泣いたりもします。また、まだ完治している訳ではないので、お風呂に入っていない状態で学校の行事関連に来たりします。
正直すごく辛いです。2人に言い寄られると本当にどうしていいか分からなくて何もかも嫌になります。父親も困っていると言っているのですが、大きな行動に出てくれません。地域の保健師さんにも相談したのですが話を聞いてくれるだけで何も進展しません。
今は母親のことも祖母のことも私は好きになれません。高校生でバイトをして大学生から1人暮らしをしようかと思っているのですが、父親が許してくれません。
私はこの先どうしたらいいんでしょうか。
毎日が辛く憂鬱です。