本文へ

辛いです

レス4
(トピ主 0
😣
ひと
長文失礼します。
10代学生なのですが、母親と祖母の板挟みで非常に悩んでいます。
私は生まれた頃から母親と二人暮しでした。(父親は病気でずっと実家で暮らしていました。今は随分良くなりました。)2年ほど前急に母親が精神障害になり、家事全般が出来なくなりました。ずっと私が面倒を見ていたのですが限界がきてしまい、1年前に父方の祖母と父親が病院へ無理やり入院させました。すぐ退院したのですが、まだ病状が安定しないとのことで母親は1人で別のアパートに住むことになりました。私は祖母の家に引き取られました。ここまでが一連の流れです。現状、母親とは週2ほど会って、普段は祖母の家に住んでいます。
祖母は、昔からだらしなかった上精神障害で周りに迷惑をかけた母親のことが大嫌いで少し私が家の事でドジをすると「お母さんがダメだからあなたもこうなっちゃったのねえ」と強く叱ってきます。
母親は自分を病院に入れた父と祖母のことが大嫌いで会う度に祖母の悪口を言い、仲良くするなと私に言ってきます。 また、昔から過保護なので私を祖母に取られたと思っており、「もうあなたはおばあちゃんの子なのね。私の子じゃないのね。」と泣いたりもします。また、まだ完治している訳ではないので、お風呂に入っていない状態で学校の行事関連に来たりします。

正直すごく辛いです。2人に言い寄られると本当にどうしていいか分からなくて何もかも嫌になります。父親も困っていると言っているのですが、大きな行動に出てくれません。地域の保健師さんにも相談したのですが話を聞いてくれるだけで何も進展しません。

今は母親のことも祖母のことも私は好きになれません。高校生でバイトをして大学生から1人暮らしをしようかと思っているのですが、父親が許してくれません。

私はこの先どうしたらいいんでしょうか。
毎日が辛く憂鬱です。

ランキング

レス

頭さん

😢
おかんナース
大変ですね!お父さんが反対しているとの事ですが自活した方が良いのではないかな?私だったらそうします!寮がある会社もあるしね

安心を与えてあげて下さい。

🙂
にゃご
孫の貴方に まるで「悪い所は、母親似」 なんて事を言うなんて…。 きっとお母さんは、結婚当時 祖母に気に入られたくて 凄く努力したんだと思う。 だから緊張して失敗も有ったと思う。 それを 祖母が貴方の母に 「貴方と一緒になった息子は、可哀そうだ。」 とかズケズケ言ったので お母さんは、心が折れたんじゃないかな。 10代だと 大人の悪口って 見苦しく感じるよね。 お母さんが 祖母の悪口を言うのは、 貴方が祖母に取られそうな 不安な気持ちに なるのです。 貴方にしたら「私は誰の物でも ないし」と思うでしょう。 10代の貴方にしたら 面倒くさい問題だと思います。 母親が祖母に取られると言う気持ちと言うのは、 祖母のように 貴方が私を嫌いになるかもしれないという 不安なんです。 だから母は、貴方に祖母を嫌いになって欲しくって 祖母の悪口を 言うのです。 母親が 別に住んでるなら 安心させてあげたらいいと思います。 「祖母には、秘密だけど 祖母の事嫌いだよ。 でも今は、学校に行くのに便利だからね。」とか 「もしかしてお母さん 頑張り過ぎたんじゃない?!」とか言って 貴方が知らない お母さんの頑張りを認めてあげたら 安心するかもしれません。 貴方が母親の家に行って その帰りに 「ここに 祖母の悪口を いっ~ぱい書いてよ。」 と 新品のノートを渡して 「このノートが いっぱいになったら 二人で花火して 燃やそう。」 と 二人だけの秘密を作って 安心させたら お母さんは、安心するかもしれません。 祖母には、息子という 貴方の父が居るのだから 貴方は、秘密で母の味方に なってあげたら 何か(母親が)…変わるかもしれません。 正直…この文章を 書くのをためらいましたが でも 一人住まいの母親の精神状態が 心配だから 書かせてもらいました。 母を愛せるのは、貴方しかいないのです。

つらいね

🙂
きんもくせい
なんかもう読んでるだけで いい歳した大人たちが揃いも揃って10代の子に ここまで自分の感情を優先してやりたい放題言いたい放題なことに 心が痛みます 父親がもっとあなたを守ってくれればいいんだけど 別々に暮らしていたこともあるからか 祖母の家にあなたが暮らしても 父親はたいしてアテにできず 祖母にとってあなたは孫なのに 愛情よりは「あの気に入らない嫁の娘」という感覚が先なんでしょうね せめて祖母の家で穏やかに暮らせていれば母親の問題だけで済んだのでしょうけど これはまさに板挟みだよね・・・ 法テラスというのがあることをご存知ですか? 今の状況を全て伝えて この先自分の心が穏やかに大学まで進み どっちの家も頼らず一人暮らしをするには どのような方法がありますか?と相談して力になってもらってはいかがでしょうか 若いうちから自立して学費を負担して人生を進むのは色々と大変だとは思うけど 希望の道が見えてくれば頑張れると思う 今の辛さのほうがよっぽど酷だと思うから この先どのようにするためにどんな準備を今からしておけるのか これは専門家(法テラスや弁護士)の力を借りた方がいいと思います 少しでも気持ちが軽くなれますように。

今何年生?

🐧
豆ちゃん
受験生ではないってことでいいのかな? 進学を考えるには時期ありますから。 まず大学・・・本当に行きたいの? 学びたいことがあるのでしょうか? 学力的には問題ないの? 目標にしている大学は具体的にあるのでしょうか? 決まっているのならば まずその大学に関する資料を集めましょう。 お父様の反対理由は何ですか? それを書かないと対応も出来ませんが 金銭的理由ならば 奨学金の準備も必要ですよ。 奨学金に関しては高校で説明があったはずですが 知識はありますか? やみくもに一人暮らしと言っても 費用もかかりますし 保証人の問題もあります。大学に寮があれば 費用面は抑えられます。 大学独自の返済不要の奨学金もあるはずですよ。 お父様も今も療養中で先のことが考えられないのでは? あなたが具体的に話をしなければ( 大学進学費用は奨学金で賄える 親には○○円程度援助してほしい など) お父様も回答しにくいのでは? ちなみに受験には受験料だけではなく 遠方ならば宿泊交通費も必要ですし 大学入学金を納めるには期日が決まっています。 母方のおばあさまと合わないのならば 父方のおじいさまの家に避難は出来ないのですか? 保健師さんに相談しても限界はあります。  進学に関しては学校 お母様の行動に関しても相談に乗ってもらえるはずです。 進学面に関しては父方の祖父母も交えてお父様と再度相談ですね。 で あなたは進学希望ならばまず学力をつけることですね。 バイトも必要でしょうが バイトしていたら勉強は大丈夫なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧