こんばんは。
私がよく遊ぶグループの一人に常に嫌なことを言ってくる知人がいます。
その人はグループの他の人と会うたびに必ず居て、始めは大人しくしていましたが、しばらくして私の容姿について遠回しに貶し、徐々にこちらの能力についてもネチネチ嫌味を言ってくるようになりました。
私が将来の目標についての話をした際、看護師や介護士を目指そうかと言うと、「お前は介護される側だろ」とか○○の資格取ろうかなと言うと、「お前には無理だろ」と必ず否定から入る人です。
女性がいる際や、気が強い人がいる際には良いように振る舞いますが、ターゲットを見つけると、信じられないようなことを言ってきます...
共通の友人も、同じように嫌なことを言われたこともあるようですが、親交も深い為相談も出来ません。
最近は、共通の友人も含めて電話に出ないよう、避けるようにしてるのですが、思い切って相談したほうが良かったのでしょうか?又、身の回りにそういった嫌味を言ってくる方はいらっしゃいますか?