本文へ

訪問されるのが好きではありません。

レス13
(トピ主 2
041
優柔不断
話題
六十代後半、年金生活者です。掃除があまり得意ではありません。そのせいもあると思いますが、もう人におしゃべりする目的だけで訪問されるのが、苦痛です。用事のある方は突然いらっしゃっても玄関先で数分で済みますのでいたしかたないと思っています。  今日、電話があり家に来たそうな言い方でしたが近くのスーパーのフードコードでならお茶ができるけれど、もう家でお茶出しするのは嫌だと言い、お茶はなしになりました。  また暇なときに電話をしてから行くよと言われて、私は毎日時間はあるのですが来られるのが面倒なのです。年を重ねるとお茶飲みが好きなのかと思っておりましたがそうとばかりも言えないようです。「来なくていいよ。」と言いたかったのですがそこまで言うのもあまりにも大人げないので飲み込みました。私は人の家に入ってお茶を飲むのも好きではありませんし、気さくに行けるような家もありません。私の都合を言うなら午後2時位からだらだら夕食の用意などしないと疲れてしまいます。  友達は多くはありませんがファミリーレストランで時々はおしゃべりをします。(前もって予定を組んでいるので朝のうちに夕食の用意ができる。)電話もなく突然来る人などもいます。全然訪問客がないのも寂しいものでしょうか?  私は次に何と返事をしたら相手がいやな思いをせず角を立てずに気持ちが表せるでしょうか?

ランキング

レス

親戚など、誰かが来ていると言ってお断りする。

041
pepe
主様、私も人の家に上がったり上がってもらうのは、 好きではありません。 来るのは母だけです。 断り方ですが、親戚、親兄弟が来ている(来る予定) でお断りでどうでしょう。 体調が悪いって言うと心配して来てしまいそうで・・・

同意

🐤
ピコ
私は七十台前半の年金暮らしの一人暮らしです。 私も知人の訪問を重荷に感じている者ですからあなたの気持ちは良く理解できます。 普通の人ならあれこれと理由を付けて断っているうちに避けられていることを察して其のうちに連絡がとだえるのですが、鈍感で厚かましい人には通じないので、そのような人には はっきり言うしかないでしょう。わたしはそうしました。今では誰からも連絡がこなくなり、孤独を愛して生きています。でも子や孫がいますので全くの孤独ではありません。

トピ主です。訂正です。

041
優柔不断 トピ主
お茶がなくなったとはお茶を出さなかったということではなく、我が家への訪問がありませんでした、です。  フードコードではなくフードコートです。すみませんでした。

何かぼーっとして疲れが取れなくて毎日辛いのよぅ

😨
皆そう
遊びに行くだけなら手土産ひとつで行けるから楽なのよ。 でも来てもらう時には大掃除。見栄っぱりだからフロ場のカビ取りまでやっちゃうの。もうへトヘト。 それに今度は呼ばなきゃいけなくなる。 小さな子連れの友人なんか来た日にはもうね。真っ白いラグはドロドロに汚され、家電はよだれまみれの手でさわられまくり。親も怒らない。 若い頃はチクショーと思いながらも断われなかったんだよね、頼みの小町もまだ無かったし。 今なら全てを更年期のせいにできるからすごく楽になりました。

私だったら、、、

🐱
えみ
私はいつも、あなたの家でお茶しようよ。と言われたらこう言います。 あなたとお茶するの楽しいけど、自分の家じゃ気分転換に全然ならないから嫌だ。どっか素敵なカフェか、コーヒーショップに行こうよ。 これで嫌な顔をされたことはありません。

正直に言う

041
もうアラカン
ここで言われているとおりのことをそのまま正直に相手に言えばいいのではありませんか。 相手次第で家にこられるのが嫌なのではなく、誰でも家にこられるのが嫌なわけです。 片づけが苦手でというのもよくある話です。 かどがたたないようにと嘘やごまかしをすればするほど返って相手とトラブルの元になる可能性が高いと思います。 つまり、もうお付き合いしたくない相手なら嘘をついてでも疎遠にすればいいですが、時々外でお茶をしたいと思う相手なら、正直に相手にそう言うという事です。 それでもし怒ったりするような相手ならお付き合いを改めて考えるという事です。 もっと気軽にしてていいと思うんですよ。

正直に言った方がいいと思います

041
けるん
部屋もちらかっているから、家でのお茶はしんどいです、、、と正直に言った方がいいと思います。フードコートがいいなっていう言い方でもいいと思います。「もう家でお茶出しするのは嫌だ」って言い方は、なんかキツイです。 快適に暮らすためにある程度自分の気持ちも言えないといけませんが、トレーニングと思って、たまには突然の訪問に対応するのも悪くはないです。

嫌なら仕方がない

🙂
まち
自分のテリトリーに他人が侵入するのが嫌なのか、掃除片づけお茶出しが面倒なのか、時間を取られるのが嫌なのか。 どちらにしても嫌なら仕方ないです。 あれこれ理由をつけて断り続けていればだれも訪問しなくなるでしょう。 私は50代ですが、昔は訪問客が嫌いでした。 でも年齢と共に考え方が変わりました。 年を取れば取るほど人とのご縁は減っていく。 それならそのご縁を大切にしなきゃと。 別にファミレスでもおしゃべりはできるし、それだって構いませんよ。 でも自宅を行き来できる仲はちょっと深いと思うので。 私は掃除が苦手でセンスがないのでおしゃれなもてなしが出来ません。 でも家族の目と他人の目がなくなったらどんどんルーズになってしまうので、私のような怠け者には人の訪問がちょうど良い刺激になると思ってます。 今はまだその程度の体力はあるので。 >全然訪問客がないのも寂しいものでしょうか? 少なくとも私は寂しくありません。 自分のためにもなると思って訪問は受け入れてます。

私も

🙂
紅葉
人を家に招待しません。 来られるが嫌です。 子供が幼い頃はママ友とか来てたけど 掃除するのが面倒だし人が帰った後、凄く疲れるので 誰も呼ばなくなりました。 私も友人は数人しかいません。 来たいと言われたら外でお茶しましょうと言えばいいと思います。 人が家に来ないと寂しいとは思いません。 むしろ快適です。

みなさんと同じく

😣
うり坊
私は足に障害があり掃除片付けがうまくできません。 だからはっきり言います。 ごめんね、片付けてないから無理だよん。 はっきり言いましょ。

外で会うのが好きなんだ、と言う

🙂
スイートポテト
暇はあっても家に呼びたい日は無いな~と言うのが手っ取り早そう たまに本当に気遣って、相手が出かけるのが面倒だろうと思って行く人が居るので ハッキリしておいた方が良いと思う

多忙な人になりましょう

041
Vanilla
フリでいいのです、演じるというか・・・要は「暇があって家に居ることが多い」と思われてるから「アポなし訪問」されたり「今から行っていいかしら?」と電話があるのですから。 家に居てノンビリしたいときは誰かが急に来ても居留守でいいんです。(もちろん施錠して、宅配等は時間指定です)電話には「ごめんね、これから出かけるから」で、実際は夕方スーパーに行くだけでも、相手は確かめに来るわけじゃないので構いません。 どこかで会ってお茶して話してはいいけど、自分ちでそんな感じで過ごすのはイヤというのは本音を言える相手だったら既に言ってるんじゃないですか?そこまでじゃない相手だから「どう言ったらいいのかしら?」でトピ立てたわけで。 とにかく「暇があって家に居ることが多い」印象から脱却しましょう。

トピ主です。遅くなりました。

041
優柔不断 トピ主
 皆さま、いろんな方法を書いてくださいましてありがとうございます。なるほど、どなた様の方法もなるほど、いいねと思いました。これからの大切な時間を好きなことだけをして、楽しく過ごしていきます。本当にありがとうございました。お礼の書き込みが遅くなりまして申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧