本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 東京で4月から働くとして、お給料が低いです。愚痴…

東京で4月から働くとして、お給料が低いです。愚痴…

レス25
(トピ主 0
😨
さくら
仕事
来年4月から新卒として働く女です。相談というより、気持ちを吐き出したいです…。 内定を2つ持っており、どうしても行きたい方の会社が、お給料19万少し、住宅手当なしの東京(都下)です。もう一つは関西圏で20万ほどです。 自分で調べたり、東京在住の友人などに相談したところ、家賃は思うほど高くはない(都心でなければ)と言われましたが、無知な私でもかなりキツイことは予想できます。埼玉等から通うとしても、なかなかだと思います。 私は今、関西の一人暮らしで、光熱費水道代食費雑費趣味費を合わせて3万超えないように生活しています。しかし東京で、しかも働くとなると、出費がかさむことも分かります。付き合いもありますし、2年目からはさらに…。東京で暮らしたことがないだけに、出費が未知数です。もっとかかるかも… 親からは猛反対されており、私自身も「グゥの音もでない…」とは思っています。しかし、今まで堅実志向で就職活動してきて、それでも諦めきれず受けて、せっかく内定ももらい…と思うと、なんだか虚しいような気持ちになります。夢と実生活は違うと思いつつも、うまく折り合いがつけられません。 自身の専攻ならではの力が生かせる会社だったので、なおさらう~んとなってるのかもしれません。 本当にしたい仕事なら、うだうだ悩んでいる時点でダメと思われるかもしれませんが、何がアドバイス下さい。

ランキング

レス

何と比べて低いの?

041
のとてす
愚痴の対象はお給料が低いということだと思います。 でも何に対して低い(充分に高くない)という話なのでしょうか。 新卒ということなので、まだ現在の実力で他の雇用主が 払ってくれている額ではないと思います。 大阪の20万円と比べているとすると、誤差の範囲程度と思います。 もし「自分が必要とする金額」だった場合には、 お給料の決め方は働く人の必要に合わせるのではなく、 雇用する側がそのポストに対する額を設定し、 応募する人がそれにあわせるものになります。 月額が19万円で、それっきりだと年額が250万円と割るので 確かに決して高くはないですが、新卒で働くには 妥当でないとも言えないと思います。 ただもし大阪の地域的環境と金額は妥当であるとか 他の職種(東京の仕事ほどはトピ主さんの希望にあわない) であれば金額は妥当だとかいうなら、それはそれで そちらを選んでも誰にも影響はないものと思います。 (トピ主さんが来ると思っている会社は多少困るかも  しれませんが) もし東京だからお金がかかるはずだと思っているの であれば、敷金・礼金のしくみや人が多いからこそ 競争が激しいという意味で物価等が関西に比べて 著しく高いということも無いと思います。 月収以外の収入(ボーナス等)や将来の見込みにも 寄るとは思いますが、その金額で低いと言ったら 大ブーイングになる位だと思います。 (実際のみなさんの懐事情はよくわかりませんが) お金だけが問題なら、若さで追加アルバイトなども できると思います。 自分の実力なら〇円以上にはなるはずだ、と いうのであれば、雇われる働き方でなくてもよいのでは。

お悩みの点がよく分かりません

🐧
白クマ
東京の会社と関西の会社はお給料が1万円しか違わないのですよね? 関西の会社なら、住宅手当が出るのですか? お友達がおっしゃる通り、東京の会社でも住む場所を選べば、家賃は関西とそれほど変わりません。 私も地方出身ですが、東京の物価がそれほど高いとは思いません。 ただ、外食は関西の方が安いでしょうね。 光熱費、水道代、食費、雑費、趣味費を3万円に抑えるのは、東京では無理だと思います。 初任給は19万円でも毎年昇給する会社もあるし、数年後に転職するという手もあるので、東京の会社に就職しても何とかなるのでは?

お金の問題だけなら…

🙂
かな
私はもっと低い給料で、23区内で一人暮らししてました。 給料18万円、ワンルーム月7万円の家賃でした。 それでも2年半で、100万円の貯金は貯めたので、 無理ではないと思います…。 ただ私の場合は、仕事が激務で、休日出勤も多く、 帰ったら寝るだけの日々で…お金を使う機会がなかったです。 東京で華やかな生活をしたいなら、お金はでていきます。 遊ぶことも重要視してるなら、足りないと思います。 今の時点での給料は、最低賃金なので、 昇進昇給の見込みで考えてもいいのではないでしょうか。 一度地元で就職してから東京に出るのは大変だと思いますよ。 むしろ東京で働いて、地元に帰る方が、やり直しはきくと思いますし…。

シェアハウスは?

🙂
かのん
お給料がある程度上がるまではシェアハウスを検討してみては? 都心で安く住めますよ。

なんとかなる

🐤
海外のおばさん
大昔に新卒だったおばさんです。東北の田舎から東京に出て働きました。 当時のお給料19万円でした。「都下」とは都心という意味でしょうかね。 私の職場は都心ではなかった(山手線の外側)ので家賃確か8万円ぐらいで会社から3万円手当だったかなぁ。 今とは相場等違うとは思いますが、それほどカツカツではなかったです。 制服があったので私服にお金かける必要がなかったし、何より仕事が忙しくて、そんなに遊んだり散財する余裕がなかったです。 まだまだお若くていくらでもやり直しできますから、まだ始まっていないことにうじうじ悩むよりまず飛び込んでみたら良いと思います。 2つ内定があるということですので、2つの会社の安定性、将来性、そして生活費云々は無視して、どちらの仕事によりやりがいを見出せそうかという点で決めたら良いと思います。 一日のほとんどを職場で過ごし、仕事が生活の全てになると言っても過言ではありませんので、生活が安泰そうな方の職場を選んでも、仕事にやりがいを見いだせなかったらそれこそ辛い毎日になりますよ。 頑張って!

関西だと出費がかさまないの?

🙂
あかね
>しかし東京で、しかも働くとなると、出費がかさむことも分かります。付き合いもありますし、2年目からはさらに…。 関西で働くと出費がかさまなくて、付き合いもスルー出来るの??二年目も、関西ならお金がかからないの?? 服とか関西で買う方が安いなら、帰省した時にガッツリ買って東京に持って帰るでも良いでしょうし。 付き合いは、関西も関東と何が違うのかサッパリ分かりません。 私(地元は北国)の友人に、関西系が若干名居ます。関東の方が若干物価が高いと言いますが、ちょっと小洒落たものを食べようとすると、関西も変わらないと言っていました。 投稿文の全体から感じるのは「関東に行く為に頑張った自分」で十分と言うか。 親も反対するし、トピ主さん自身も、関東の仕事はやりたくないんですよね? でも、「夢を諦めた自分」は恰好悪いから、関東はお金がかかるとか悪い所を探して、なんとかバランスを取りたいように見えます。ジタバタするのは悪い事じゃないです。 とことんジタバタして下さい。

高いのは

🙂
四角
大阪と東京で圧倒的に違うのは家賃だけです。 それ以外の食費などは東京でも安いところを探せばそれなりにあります。 東京は高い物が天井知らずですし テレビで紹介されるのはそこそこ良い物が中心になるので それで生活しようと思えばお給料が30万円あっても足りません。 現在、3万円で生活しているのなら多少アップするかもしれませんが 4万円あれば大丈夫。 東京に行けばきれいな人はすごくきれいだし その人が来ている洋服もいいものは簡単に万単位になるので 節約で生きている自分はちょっと惨めな気分になるかもしれません。 でも、同時に貴方のような月の給料19万円みたいな人も当たり前にいます。 また、一度くらい東京で数年暮らしてみる生活というのはしたほうが良かったなと 最近思います。 日本の中である意味異常な町ですから、若いうちに東京暮らしを経験してみて 楽しめなければ、新たな道を探したらいいだけです。

たいして少なくない

😀
まも~ん
19万なら一般的かと。 首都圏なら関西より家賃は少しお高めには なりますが、皆さん生活出来てますよ。 住宅手当や配偶者・家族手当は最近は 大手でも無くなってきてます。 同一労働、同一賃金にそぐわないですからね。

東京に夢をみた?

🙂
kinokonoko
大卒なら、最初はそんなもんじゃないですか? 東京なら、もっと高給取りになれると思ったの? 姪が東大を出て、某一流企業に就職しましたが 初任給は18万だと言ってましたよ。 そこにいくつかの手当が付いたけど、保険とかいろいろ引かれるでしょうし。 しかも都内に実家があるのに、全員最初は寮に入らなきゃならないとか。 今3万越えないで生活できていることが、普通じゃないと思います。 そんな生活している人なんて、滅多にいませんよ。 関西にいたって1万多いだけだから、あまり違いはありません。 地元に近いから、多少は親に頼れるとかあるかもしれないけど。 やりたい仕事を選ぶか、楽を取るかでしょうね。 収入としては、驚くほど低いわけではないと思います。

昇給するでしょう?

🙂
異数合計
 新卒入社で「自身の専攻ならではの力が生かせる会社」と言うことは一般事務ではないですよね? 専門職なら経験を積めば昇給するのではないですか?   給料が19万少しで住まいが都下なら、現在の生活水準を落とすことなく暮らせると思いますよ。就職活動でバッグや靴は揃っているでしょうから、最初に必要になる経費としてはスーツくらいですか?  後は昇給に応じて、もしくは賞与で、少しずつ可処分所得は増えていくでしょう。  親御さんの反対は単に、トピ主様が離れた場所に行くことへの不満&不安でしょう。そこはキッパリ線を引かないと。

実際どこに住むかによるかな

🙂
わんだ
経験上、トピ主さんのような危機感の強い人はかなり堅実な生活をするので、破綻までは考えにくいです。 最近は便利になって通勤時間でアパート検索できるので、色々探されてみることをオススメします!

思いきればいいのでは

🙂
みかん
要するに、東京に来たいのに、親の反対で迷っているのですね。 来たいなら、若いのだから来ればいいんじゃないですか。 お金のことに関しては、どっちかというと会社が交通費をちゃんと支給するかのほうが大きいと思います。首都圏は交通の便はいいので、安い地域に住んで通勤すればいいけど、交通費がばかになりませんよ。

どこもそんなもんだよ?

041
水玉
19万だと手取りで17万ちょいくらいですかね。 私もそんなもんでしたよ。都内で住んでました。 家賃が7万弱、光熱費2万、食費4万、他4万 貯金は最初はできなかったけど、賞与ももらえるようになるし、 毎年昇給するし、きつかったのは最初の2~3年ですかね。 どこもそんなもんですよ。 本当に生活できないならダブルワークしただろうけど、 残業手当もついたし、新入社員はおごってもらえたので そんなやっていけないとは思わなかったな。 付き合いなんて二の次ですよ。 余裕が出るまでは節約するのみです。 やってみる前から諦めるのはおかしくないですか。

まともな会社なら

🙂
やさぐれぱんだ
交通費は常識的な額なら支給するでしょう。 アルバイトならともかく、正社員なんでしょうし。 逆に言うと住宅手当はともかく、社員に交通費を支給しないなんて会社はまともではありませんので就職すべきではないですよ。

初任給なら相場です

041
雨模様
都内の初任給なら、そんなものです。 高くはないですが、一人暮らしができない金額ではありません。 都下というのは、23区外の東京の事でしょうか? 多摩地区など東京の西側は、大学も多いので家賃や物価も23区内に比べると安めです。 生活が出来ないという事はありません。 キャリアを積むという事なら上京して数年頑張ってみてもいいのではないでしょうか? ある程度経験を積めば、もっといい条件の同じ業界の会社へ転職も可能ですし。 気持ちの折り合いを付けるなら、絶対に上京した方がいいです。 じゃないと、後悔しますよ。

そんなものじゃないですか?

041
センメシ
初任給から20数万の会社なんてそうそうないですよ。 誰もがやり繰りしているんです。 私は毎月貯蓄をしたかったので、家賃4万の物件に住んでいました。 通勤は片道1時間半。 お金がないから洋服は買えず、大学時代に着ていたものばかり着ていました。 すると人事部の女性に「社会人なんだから学生みたいな服装をしないの」と叱られました。 その会社はほとんどの人が自宅通勤で、私のような一人暮らしはいなかったんです。 私を叱った後にそのことに気付いた上司は自分が着なくなった(社会人らしい)服を 私にくれました。 私の直属の上司(男性)は奥様が着なくなった服をいくつか持ってきてくれました。 みなさん私より20歳ほど年上でかなりレトロな服でしたが、ありがたかったです。 私の住まいにはエアコンがなく、冬のある日外で息を吐いても白くないのに アパートの部屋で吐いた息が白いのを見て泣いたこともあります。 私の後輩(上の後輩とは別人)が「やりがいを求めて新卒で憧れの仕事に就いたが それだと給与が低い。だからその仕事を辞めて高い給与のところに転職したが、 やりがいがないからやりがいがある仕事に戻った。でも給与が低い。 だからまた高い給与のところに転職した。結局どちらも叶う仕事をできる人って ほんの一握りなんですよね」って。 その後輩(40歳代前半)は今やりがいに重きを置いた自営業者です。 実家住まいでない新卒の人なら誰もが通ることですよ。 自分だけが可哀想なんて思わないことです。

通勤1時間は当たり前

🙂
埼玉県民
昔、年収400万円で、家賃7万円の部屋に住んでいました。 普通に洋服買えたし、旅行も行けたし、飲み会もよく行ってました。 微々たる金額ですが、貯金もできていました。 その後、やりたい仕事を見つけて転職。 年収250万円まで下がりました。 とにかく忙しい職場だったので レジャー費や交際費はほぼ0円だったのに 貯金を崩して生活するようになりました。 19万円は手取りでしょうか? ボーナスは? 年収250万円以下なら、家賃は5万円前後が無難です。 埼玉かぁ、と言われるかもしれませんが 都心はドアtoドアで、通勤1時間は当たり前。 埼玉、千葉、神奈川から通っている人が普通にいます。 終電は深夜1時頃まであるので、まったく支障ありません、 それに東京でも、光熱費と水道代はほぼ同じでしょう。 食費は確かに高いけど、自炊を心がけて 飲み会の回数を調節すれば 大丈夫だと思いますが。 東京は確かに楽しい街です。 テレビで人気グルメや、インスタ映えの海外のフードが頻繁に紹介されていますが 実際に食べた人って、そんなにいませんよ(笑 夜遊びも、しない人は全くしません。 そして東京は、田舎出身の人たちばかりです。 それほど警戒する必要はないと思いますが。

1,2年目は辛いよね

🐤
13年目
家賃を抑えるために、シェアハウスや同期の同じような状況の子とルームシェアはいかがでしょうか? 家賃補助なし、社宅もないのでしょうか? 東京都下に住んでいますが、都心から離れると東京でも家賃はそんなに高くないです。

別に

🐱
minon
自分が誘惑に負けなければ関西と変わらないと思いますが。付き合いがあると言っても、付き合わなくても仕事というのは回ります。自分が遊びたいから「つきあいだから」と言い訳して遊ぶのです。 前にいた会社でも「つきあいがーつきあいがー」と言ってた人は仕事できない人でしたよ。自分のお金の範囲で付き合えばいいのです。仕事上は仕事をしていることが大事。1年目と2年目は別に変りませんし。 猛反対されてるならやめてもいいと思いますけどね。19万もあれば十分だと思うけど。

目的は何?

041
フリーズ
何のために東京へ? 夢? それが東京でしか実現できないものならカツカツの生活でも耐えられるはず。 揺らぐのは志が足りないから。

やっていけるよ

🙂
下町
>光熱費水道代食費雑費趣味費を合わせて3万超えないように生活しています 節約が身に付いてるあなたなら、大丈夫だと思います 東京は何でもかんでも高いと思ってるかもしれないけど、安いとこありますよ 激安で有名な商店街はところどころにあるし、そういう街は家賃も安い 最初のうちはきつくて当たり前 先輩達はわかってるから付き合いを断っても大丈夫 親が猛反対するのは、実家から離れてしまうせい? 近くにいてほしいという親を優先するか、自分の夢を優先するかなら、 自分の夢を優先させた方がいいと思うよ それとも東京は物騒だからと言って反対されているなら 実態を知らずにイメージで言ってるだけ 関西も東京も大して変わらないでしょうと思います

え~とネ!

🙂
川崎在の奈良人
19万は手取りですか?東京・神奈川は家賃も含めて総じて高いです、下町など穴場を探せば別ですが。 埼玉・千葉の方が物価・家賃も含めて総じて安いと思います。首都圏は関西より物価・光熱費が約1割高いです。 自分のしたい仕事・会社を選ぶべきでは、東京だからこそ得られる情報やスキルがあると思いますよ。

「一人暮らし前提ではない求人」って多いですよ?

🙂
nana
残念ながらその給料では一人暮らし出来ません。 企業の採用には二種類あって「一人暮らしを前提としている採用」と「一人暮らしを前提としていない採用」があります。 一人暮らしを前提としている採用は、大手企業の総合職に多いです。学歴や能力のある人材を、独身寮・住宅補助・一人暮らし出来る給与(初任給25万くらい)などを用意して迎える採用です。将来的に転勤の可能性もあります。 一人暮らしを前提としていない(実家通いを前提としている)採用は、一般職などに多いです。給料20万程度だけ渡して住宅関連は補助なし、ボーナスも少なく、大幅な昇給も望めないパターンが多いです。でも転勤はありません。 トピ主さんは後者のほうを受験して内定をもらったのだと思います。 >今まで堅実志向で就職活動してきて、それでも諦めきれず受けて、せっかく内定ももらい…と思うと、なんだか虚しいような気持ちになります。夢と実生活は違うと思いつつも、うまく折り合いがつけられません。 堅実ですかね・・?お金に疎く、現実が見えていなかった、と私には思えますが・・。折り合いも何も、そもそも就職活動の方向性が間違っていたのだと思います。 どうしても東京で一人暮らししたいなら、今から、一人暮らしを前提としている採用に応募すればよいです。 独身寮、住宅手当(最低でも半額補助が必要。会社によっては補助が1万なんてところも・・もちろんそれじゃ駄目です)、25万以上の初任給、どれかがある採用に応募すればよいのです。

「どうしても行きたい会社」でのキャリアプランは?

🙂
ochapi
税込19万は大卒初任給だとしたら東京では安めです(手取りだとしたら高め)。手取りにしたら初年度で16万くらい、2年目からは住民税がかかるので、さらに数千円手取りは減ります。暮らせないことはないと思いますが、遊びに使うお金はあまりないでしょう。 というわけで、別にその給料でも東京一人暮らしは可能です。それよりも気になるのは、「どうしても行きたい」と思わせる何かがある会社で、しかもあまり待遇がよくない感じの場合は、いわゆる「やりがい搾取」が危惧されることです。 その「どうしても行きたい会社」の先輩社員がどんな仕事ぶりかは確認していますか? 社齢に対して従業員の平均年齢が妙に低かったりしませんか? 離職率はどんな感じでしょう? なお、親御さんの猛反対は「よく知らないけど東京は怖い」みたいな畏れの気持ちが主でしょうから、家探しは親御さんも一緒に行って安心させるといいかもしれません。

関西だとどう安いの?

🙂
るりこ
手取りかどうかわからないけど、東京の一人暮らしが大阪のそれ、と特に変わるものではありません。 駐車場を借りるわけでもなし、関西だと特に安いと思える要因は何ですか? 都内でも区によって若干の物価のばらつきはありますが、 高いと思われる品川区でも私は卵10個パックはいつも88~98円で買ってますね。 親が猛反対する材料に、東京はなんでもかんでも馬鹿高いってことを言ってるように思えますけど。 部屋に贅沢を言ったらきりが無いですが、そこそこ綺麗なユニットバスとかで利便性の良い場所で6万切るような部屋も最近はとても多いです。それだけ借り手が少ないんですよ。 ひとつアドバイスすると、部屋探しは出来るだけ早めにすることです。出来れば一月に決めるぐらいの気持ちで、受験で決まった学生が動く前が良いですよ。部屋は2年単位ですからまあ、6年住むとして、数カ月手前から借りるぐらい構わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧