本文へ

ぼっちについて

レス16
(トピ主 0
😭
ぽん
恋愛
こんにちは!

今とても悩んでいることがあります。
結婚願望はあるのですが、
彼氏ができる気配がありません。笑
何かを一緒にやるのが苦手なんですかね。

私は1人で買い物もファミレスも旅行も平気です。

旅行は特に1人で国内、海外も行きます。

もちろん友達で行くときもありますが
基本1人です。

周りから
えーー?!すごいね!
一緒に行って感動を分かち合いたい!
とかないんですか?

って言われます。
特にこだわりもないですし
わざわざ分かち合いたいとは思いません。

行きたい時に行きたい場所に行きたい

ただそれだけなんです。

彼氏がいなくて早6年になります。
こういうのがいけないのでしょうか。

急にふっと寂しくなります笑
よく考えたら男の人と旅行したこともないのです。
男の人と付き合ったのは28年間で1回だけ。
しかも6年も前。

何か恥ずかしくなります。

ランキング

レス

彼氏がいたら一人行動できないの?

041
匿名で
中学生じゃあるまいし、つきあったら46時中一緒にいる必要なんかないと思うんですけど なんで彼氏と一緒が前提なの? 別に海外旅行だろうがなんだろうが、一人でいきたいなら 彼氏がいても一人でいきゃいいのに。 でも気があう彼氏だったら、女友達との旅行とは別だし 一緒にいったら買い物しても重いものとかもってくれるし (私は食器とか、現地の書籍とか重くなりそうなものも買う) 悪いところばっかりじゃないけどね。 居酒屋も一人でいっても楽しいけど お酒や料理の感想をあーだーこーだいいながら飲むのも楽しいけどね。 一人が平気っていうより、 ようはいままで他人に相手にされてこなかっただけじゃない? 周りの人から、結構嫌われてたんじゃないのかなあ(苦笑) でも、それは認めたくないから 「”私は”なにかを人と一緒できない」って、あたかも自称サバサバ系を気取ってる(笑)そのわりには、「彼氏ができたら、行きたい時に行きたい場所に行けない!」とか、実際にはこの人結構粘着質なんじゃ?みたいな地の性格がでてる。 だから気の合う人間(男女含め)誰もいないから そりゃ当然異性からも、性的な目的以外では相手にされない・・・と。 とりあえず、自称サバサバ系みたいな性格やめたら? ちなみにうちは、結婚もしてますが、お互い自分のやりたいことはやってますよ? 夫も趣味を満喫してるし、私がそれに参加したいときはするし 興味ないときはいかないし。 二人の共通の趣味のときはもちろん一緒に行くし。

それでお悩みは何でしょう。

🐤
さら山
すみません、3回読みましたが何が悩みなのかわかりませんでした。 結婚願望があるのに彼氏ができないこと? 周りから何やかや言われること? ふっと寂しくなること…? 自分のことを少し書きますよ。 基本的に一人が苦にならないタイプです。 一人なら、何でも自分のペースで実施できて、こりゃ~効率的だね、 ぐらいなノリです。美味しいモン、綺麗な景色、一人で全然味わえます。 一人じゃ淋しくない? →とんでもない。むしろ集中できて良いわ、他人がいない方が…。 (夫も元は他人ですから)と本気で思っていました。 あっ。こんな感覚だったから、ワタシは結婚に向かないんだ。 …と悟ったのは、2回目の結婚が破綻した後の事です。 最近、こんなわたしにも、ついに? 「一緒にいたい」と思える人ができました。 二人で見る世界は一人の景色より鮮明で心に刺さります。 今までは、誰かといても結局一人だったんだなー、と感じています。 その点において、かつての夫達には申し訳ないことをしたかも。 ところで、ぽんさんは、どうして結婚したいのでしょうか。 他人を必要としないタイプであれば、無理に結婚しなくても…。 彼女や妻に必要とされたい男性は割と普通にいるようですよ。

難しいこと言うなあ

🍴
サバ缶
恥ずかしいことなんてないと思いますよ、別に。 それはそれ。ひとつの生き方ですし、常に周囲と同じじゃないと不安になる、なんていうより潔くてよっぽどいいじゃないですか。 彼氏は、あなたのそういった気質を理解してくれる人を探すしかないでしょうし、そのまま一人で好きに生きるのもあり。 「ぼっち」っていう言葉を使っている時点で、そんな自分に満足できてないってことなわけですよね。 でもさ、人に気を遣うのが滅法嫌いだけれども、1人でいるのも寂しいっていうのは無しですよー。 だってそんなの両方は手に入りませんからね、なかなか。 誰か他人と過ごす事=めんどくさいことも込みですから。 ご自分が「無理難題を求めているんだ」ということを少し自覚して、改善できそうな部分は改善し、ふと寂しくなる心を埋める何かを探すしかないんじゃない。 上に書いた「あなたを理解する男性」も少ないですけどどこかにいそうですし。

自分と似たような人を探して、結婚する

😑
結婚はできるよね
結婚しても、妻に干渉されたくないって男性はいますよ。 それなりの地位があって、世間体のために結婚しないと・・・って人、探しましょうよ。 ネット婚活だと「(自分に)同性の愛人がいても、割り切った夫婦になってくれる女性を探してます」なんて男性もいるので そういった人なら、主さんと結婚するメリットは十分あると思うんだけどなぁ・・・

心から一緒にいたいと思える人との出会い

041
アラ40
必要だからとか、ぼっちに慣れているからとか、「一人で平気だから!」と、それが友人たちからは「すごいね」と言われているとか…いろいろ書かれているけど。 要は、トピ主さんが心動かされるような男性との出会いを経験したことがない。 …ということでしょう。 >彼氏がいなくて早6年になります。 >こういうのがいけないのでしょうか。 こういうのがいけないよ、と言われたとして、じゃあ改善します!って言ってどうにかなる問題なのかな。私はトピ主さんの問題点はもっと別のところにあると思います。 男性に対しての扱いが、まるで何かのサービスのよう。 ぼっちじゃない状態にしてくれるサービス=男性、みたいな雰囲気を感じる。 でもね、男性も人間であって、いろんな感情があるんですよ。 男性に対してそういう無機質な感性を持っているということが、男性陣が実際にトピ主さんに相対した時にダダ漏れなんだと思う。(この子は俺のことを大事にしてくれそうにない)雰囲気が見えてしまうのかなという気がする。 恥ずかしいからとか、男性と旅行したことないし、とか、買い物やファミレスに一緒に行く相手が欲しいとか…そういう考え方から抜け出せるような出会いがあれば、何かが変わるかもしれませんよ。 出会いを求めるなら、まずはいろいろな方と交流できるような場に出向くこと。 そして交流を深めたいなと思うような男性が見つかったら、素直な気持ちと誠実な心で接することじゃないでしょうか。

レスします

🙂
ハイランダー
確かに、こういうとっちらかったというか、とりとめもない感じの話って、男性は 疲れるし面倒だし、嫌がりますよね。 それが奥さんで、朝起きたとたんからこの調子だとなおさら・・・ 「で、なに?」とか言われる。

むしろ

041
かば
恥ずかしいなんて。そんなわけないですよ。 むしろそんなトピ主さんにぴったりの人に出会うはず! 一人でも、二人でも行動できるそんな人が。

かっこいいと思います

🐤
jj
彼氏とか結婚したい相手なんて常にいなくてもいいんですよ。 ごく自然に、川が流れるかのようにしていればいいと思います。 誰にも迷惑がかかってないですしね。 誰かと何かを共感しあったありわかちあったりするのも素晴らしいことだと思います。 実際に憧れますし。 でも主さんみたいに、ひとりでなんでも出来ちゃう方もスゴイし 何よりもカッコいいと思います。 私もそういうふうになってみたいと思うくらいです! でもね、おっしゃるように寂しくなること 当然ありますよね そういう時は思い切りとことん寂しくなって落ちるとこまで落ちて また上がればいいんですよ 主さんみたいな方でしたらそれがスマートにできると思うし。 それに何よりも 主さんみたいな生き方、そういう女性に魅力を感じる男性 実はかなり多いと思いますから 必ず素敵な出会いがあるはずです!!

自分一人でも幸せ、相手がいるともっと幸せ

🙂
すいっちぽん
行きたい場所でひとりで感動できるけど、大好きな相手と感動を分け合えたら感動が倍になるのです。 感動できる場所で「あの人にも見せてあげたい」と思える人ができたら、その人があなたの相棒ってことです。 無理に作らなくていいんじゃないですか? 気が合わない男性とつきあって、感動が目減りするよりは一人の方がずっといい。 でも、気が合って気持ちがよりそえる男性とつきあえたら、その感動は倍々に膨れ上がるのも事実です。 そういう相手を探すべきであって、誰でもいいから男性と付き合え、なんて誰も言っていないと思いますよ。 感動を、心を、ともに分かち合える相手と出会えるといいですね。

痛々しいから「笑」はやめた方がいいかも

🙂
himawari
寂しと思ってるのに、「笑」はいらない 寂しいと気がついたのだから、行動するしかないです! 気がつけば変わるよ 色々考えるでしょう? 今までの自分ではなく、変化しなくちゃいけないって思うよね 色々考えれば、行動が変わるよ 行動が変われば、運命が変わるよ 1人で平気とあるけど、1人ではさびしいんだなぁと伝わってきます たぶん、その「えーすごいね~」は、半分バカにしてます(この人は距離置こうね) 別に彼氏がいなくても恥ずかしいことじゃないです 簡単にお付き合いをする方が恥ずかしいことです 結婚するまでの人数なんて少ない方がいいです(リスク回避) だから、その、なんか変な「強がり」みたいなのは、もうやめようね なんか「ほんとに笑えない話」を本人は「笑い話」として話すような、 その痛々しい感じがとてつもなく周囲から距離を置かれている原因だと思うよ 小さくてブルブル震えてるのに周りに透明な大きな壁を作って頑張ってる 周囲は、スケスケだから丸わかりで、でもそれには触れちゃいけないんだろなーって見守るしかない。 なんとなく、わかる? 怖がらなくても、大丈夫、世の中は意外に優しいでしょ 今までトピさんをほっといてくれたよ きっとトピさんが気づこうとしなかっただけ。 世の中の半分は男性 好かれたい人の好みになりたいと思うのは男女とも世の常 でも一般男性全体に好かれるようなタイプになれというのではなくて、「トピさんの好きな人の好みの女性」になればいいのさ 出会いがないんじゃなくて、トピさんが好きになるような人がいなかっただけだと思うよ とりあえず、今までとは逆の行動をしてみようよ 話しかけてみる 旅行に誘ってみる 分かちあうために誘う 断られても凹まない、次に行けばいいだけ もう大人なんだから、臆病をやめる 寂しいと思ったのだから、動こう

何が恥ずかしいのか分からない

🙂
タイム
トピを読んで、ちぐはぐな印象を受けました。 28歳で結婚願望はあるけど、一人で行動できるから彼氏もできないって事? 男性からのアピールはあるけど、一人で行動できるから断っているって事? 小、中、高の頃は、多少は男性にモテてましたか?楽しく話くらいできた? まずは自分の魅力は何かを見つめ直して、男性とも接触を持たないと 白馬に乗った王子様なんて、そうそう現れませんよ。 行きたい時に、行きたい場所に行けばいい。それでもあなたに魅力があれば 彼の方がついて来ますよ。相手に合わせられず、自分を貫くならそれもまた人生ですよ。

1人より楽しいと思える相手

041
そっか
1人は1人の楽さや楽しさがあるけれど、2人も楽しいですよ。 トピ主さんはまだそう言う相手と出会っていないのでは? 別に何でもかんでも彼氏と一緒に行かなくてもいいけれどね。 結婚願望があるならついでに男性と行けばいいのにとは思います。

したければ すればいい

041
空蒼
結婚願望があるけど、男性の気配がない。 なら婚活すればいいのでは? ひとりでいたければ、ひとりでいればいいのでは? ひとりじゃ買い物にも出かけられないような人より 恥ずかしくないと思いますよ。

なにか問題あるの?

🙂
まるこ
一緒にいたいとか分かち合いたいって思える相手がいないんでしょ? なら別に彼氏いなくていいじゃん。 彼氏というか他人と一緒にいるとそれなりに譲るべき時があると思います。 それを別にいいか、と思える相手とじゃなきゃ一緒に入れないんじゃないかな。 また、相手の方もトピ主さんが好きにしてたり、もしくはそれに付き合おうと思えるほど あなたに執着がなければ同じことだと思います。 結婚したい、というまえに誰かと一緒にいたいならその 「別に私は1人でも平気なんだけどね(笑」っていう強がりを辞めないとダメだと思います。 「だれか構って~」と口に出さないとみんな遠慮しちゃって遠巻きにされますよ。 まだ28歳でしょ?早目に素直になっておいたほうがいいと思います。 じゃないと、みんな相方が決まってしまって1人取り残されちゃいますよ。 もちろん、トピ主さんが本当に1人の方が気楽でつかず離れず、その場限りの友人がいれば それで満足、というタイプの方なら別にそれでもいいと思います。 ただお仕事は頑張りましょう。 そして、自分より他人を優先されても怒ってはいけません。

関係ないです

041
アイアイ
同じようなタイプ(好みのタイプ)の人と まだ巡り合っていないだけだと思います。 私も同じような性格ですが、 似たような夫と出会い、結婚しました。

結婚したけりゃ自分が変わるしかないでしょ。

オヤジ
自由奔放ってほめ言葉じゃないですよ。勘違いしてませんか?ただワガママなだけですよ。同じタイプの人を探せばいいとか言う人いますけど、ワガママ同士が引っ付いても何れダメになりますよ。誰かと一緒に居るのは面倒くさい事なんです。それでも一緒に居れるのはワガママを言わない大人同士だからです。 誰かを必要とし、また必要される様に精進しましょう。 ありのままのトピ主を受け入れてくれる人は、この世には居ませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧