本文へ

子供の記念樹はどれが良いか(駄)

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
市から出産祝いで無料でもらえる記念樹をどれにするかで悩んでいます。
木に詳しい方や庭いじりが趣味の方からの育て方が簡単かまた枯れやすいか、葉や花が落ちて掃除が大変かなどのアドバイス、または、皆さんだったらどれにするか教えて下さい。
ちなみに生まれた子供は男の子で6月生まれです。
1クロガネモチ
花言葉は『魅力・寛容』
2ハナモモ
花言葉は『愛・あなたに夢中』
3イロハモミジ
花言葉は『遠慮・大切な思い出』
4シマトネリコ
花言葉は『偉大・高潔』
5ハナミズキ
花言葉は『あなたへの返礼』
6オリーブ
花言葉は『平和・知恵』

私はアパートに住んでいますが鉢で育てられるものでしょうか?
大きくなったり土じゃないと無理な場合は私か夫の実家の庭に植え替える予定です。

ランキング

レス

オリーブは鉢植えできますよ

041
けろりん
うちにもオリーブがあります 地植えもできるし、鉢植えもできますよ とても丈夫な木ですし、秋に落葉せず、あまり手がかかりません 日当たりを好むので、南むきのベランダか、窓際に置いて下さい

基本は地植えをお勧めします

🐱
まよいねこ
オリーブは鉢植え可能ですが、イタリアンの店先のディスプレイに使われているように、鉢植えと言えど結構大きくなります。なお、果実の利用は結構面倒なので、あくまで観賞用と考えたほうがよろしいかと。 イロハモミジとハナミズキは、比較的水分を好みますが、それ以外はあまり気にしなくてよいと思います。ああ、西日は避けた方がいいですね。 クロガネモチは金持ちに通じて丈夫な木です。それだけに西日本では一般的で面白みに欠けるのと、葉色が濃いのでやや陰気な印象です。(個人的な感想です) ハナモモは華やかでよいですが、病害虫防除が必要です。実家にお願いするなら、事前の調整が欠かせません。 シマトネリコは観葉植物としても扱われるので、剪定さえしっかりすれば鉢植え可能とのことです(私は未経験)が、地植えだと成長が早いです。 記念樹とのことですが、植木は枯れてしまうこともあるし、家の事情できらなければならなくなることもあるので、そのあたりはあまり気にされませんように。 この中だと私はハナミズキが好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧