5日前84歳の祖母が胃ガンの切除手術をしました。幸いに健診で見つかりかなり初期段階だったので内視鏡で綺麗に切除する事が出来きました。ただ手術後人が変わった様に落ち込んでしまっています。
食事もあまりせずリハビリはしているもののまだ外に出れずテレビやラジオも聞きたくないらしく、母が言うには私達(孫達)の幻覚が見えると言い出す事もあるそうです。
祖母は元々、病気や風邪知らずで点滴も今回初めてしたそうです。その為、ショックで落ち込んでしまう気持ちは凄く分かります。また普段は食事は完全に私達と同じ物を規則正しく、おやつまで何でも楽しむ様な人です。物忘れなども無くテレビも好きだし様々なジャンルの会話も多い人です。
手術の前日顔を見て話した時は、いつも通りの祖母だったのに手術後2日目ぐらいから声のトーンも変わり、ぼやっとした感じで心配です。
私は離れて暮らしている為今は電話しか出来ないのですが電話口だと全くの別人の様で話も途切れ途切れです。
家族皆心配していますどうしたらいいのでしょうか?この状態は治るものなのでしょうか?
去年の今頃、従兄弟20代(祖母にとっての孫)が亡くなりそこから急に老けた感じがします。まだまだ祖母には元気にいて貰いたいし私の結婚式にも招待したいです。。