本文へ

手術後の祖母

レス3
(トピ主 0
😑
もも
ひと
5日前84歳の祖母が胃ガンの切除手術をしました。幸いに健診で見つかりかなり初期段階だったので内視鏡で綺麗に切除する事が出来きました。ただ手術後人が変わった様に落ち込んでしまっています。 食事もあまりせずリハビリはしているもののまだ外に出れずテレビやラジオも聞きたくないらしく、母が言うには私達(孫達)の幻覚が見えると言い出す事もあるそうです。 祖母は元々、病気や風邪知らずで点滴も今回初めてしたそうです。その為、ショックで落ち込んでしまう気持ちは凄く分かります。また普段は食事は完全に私達と同じ物を規則正しく、おやつまで何でも楽しむ様な人です。物忘れなども無くテレビも好きだし様々なジャンルの会話も多い人です。 手術の前日顔を見て話した時は、いつも通りの祖母だったのに手術後2日目ぐらいから声のトーンも変わり、ぼやっとした感じで心配です。 私は離れて暮らしている為今は電話しか出来ないのですが電話口だと全くの別人の様で話も途切れ途切れです。 家族皆心配していますどうしたらいいのでしょうか?この状態は治るものなのでしょうか? 去年の今頃、従兄弟20代(祖母にとっての孫)が亡くなりそこから急に老けた感じがします。まだまだ祖母には元気にいて貰いたいし私の結婚式にも招待したいです。。

ランキング

レス

元気なひと程

🙂
シシド
特別な体験でショックだったのでしょう。 時間も薬になると思いますが…。 幻覚じゃなくて会いに行ってみては。 お金が心配なら親御さんに相談して。 若いひとは元気を与えられます。しかも身内であなたのことが大好きならなおさら。 84歳なら何があってもおかしくないのですから、 それだけのことをいましてあげる価値はお互いにあります。 そして親孝行にもなります。 短時間で弾丸でも意味のあることだと思います。 沢山貰ってきたもののお返しが出来る機会って、そんなに無いのだから ぜひ。

余計なひと言

🐱
ブラックキャット
お節介以上に、余計なひと言レスではないかと 思いながらレスします。 トピ主さんのご心配とお気持ちも理解できます。 ただ、年齢を考えると沢山の願いは贅沢なのか と考えてしまいました。 勿論、人生百歳時代で百歳を超えて元気な方は 沢山いらっしゃいます。 ただ、平均年齢には近づいていると言うことも 理解なさることが必要です。 お若い方には理解し難いことですが、歳を取る と言うことは、身体が不自由になると言うこと でもあります。 外見は、多くの方と何ら変わりはありませんが、 筋肉や骨、内臓などの機能は、可なり弱ってい るのですが、表面的には分かり難いですょね。 お祖母さんにお手紙とか、メールを毎日送って 上げられては如何ですか。 精神的なプレゼントが、何よりの贈り物と考え ます。

術後せんもう

041
医師に説明を受けているかもしれませんが、「せんもう」で調べて見てください。 手術後に幻覚や幻聴が現れる方がいます。 私の親もなり、医師や看護師さんから、術後せんもうとの説明を受けました。 目をあけて起きているけど、目に光がなく、あり得ない物を見てあるような言動をしました。 長さは個人差があるそうです。 家族はその様子を見るのがとても辛いですし、 妄想や夢を現実と思い、責められる(私の親は見捨てたと怒りました)こともありました。 でも手を握り、絶対に離れないし、こうして毎日会いに来ている と穏やかに話し続けだんだんと良くなりました。 お婆さまは、お年齢も高いですし、精神的に脆くなっている部分も大きいと思います。 医師に現状をよく相談して対策をお願いしてみてはいかがでしょうか。 ご家族のご心配、よくわかります。 よくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧