本文へ

実家に帰るべきか

レス10
(トピ主 3
bit2
仕事
ご意見をお願いします。 30代前半の独身です。 この春、異動で実家暮らしから一人暮らしを始めました。 しかしながら、実家暮らしのときも私が大黒柱で家計を支えて、今現在、実家と自分の生活費を工面することにあっぷあっぷです。 両親は高齢かつ私が小さい頃ですが会社を倒産させているので経済的に恵まれていなく食うことでやっとの家庭でした。 手取りも少なく残業がないと12万です。 勤め先から家賃補助などでています実家の固定資産税や生活費まで含めると少しマイナスです。 なにかあったときお金がないということが本当に怖く貯金があるうちに実家に帰るべきか悩んでいます。 やっと掴みとれた一人暮らしと思っていましたが実家の生活費も工面すると辛く思い悩んでいます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

稼ぐ

🙂
ガン
実家に帰っても、あなたが大黒柱にならなければ、ならないのなら何にもあなたにとって益はないでしょう。 折角一人暮らしをしたんですから、今のままなら薄給すぎます。もっと、稼ぐことを考えることです。

当然…

041
華いち
現状打開策と言えば 貴女の収入の増加か 1人暮らしを中止か 2つに1つですね 少々、キツくても 仕事を2つ掛け持ち 見入りの良い転職 無理だったら、 両親と3人で暮らす それとも… 両親に自立して呉れる様に 実家を売却して 現金を確保して貰いしましょう やっぱり…貴女が 実家に戻るのが…良い様に思えます

レスします。

🙂
ドラママ
高齢とはいえ、会社が倒産したときは、まだ、ご両親お若かったでしょう。夫婦、死にものぐるいで働ける歳でしたよね。そして、今も家を持っている!固定資産税が払えない。なぜ公営住宅に入らないのですか。なぜ、そこまで娘に頼るのですか?一生、あなたの人生振り捨てて、ご両親に尽くしますか。

生活保護は?

🙂
かた
私もあまり詳しくはないのですが、 トピ主さんが辛そうなので聞きかじりの知識で申し訳ないのですが 書いてみます。 ご両親は生活保護は受けられないのでしょうか? ご両親は現在収入ゼロでしょうか? 年金をもらってますか? 残業の無い手取り12万というのはトピ主さんの手取りであってご両親のでは無いですよね? ご両親が年金をもらったり給料をもらったりしていたとしても、 それが最低生活費未満なら生活保護が受けられるんじゃないかな。 資産価値のほとんど無い実家なら、 実家を売らなくても住み続けたまま生活保護を受けられますよ。 トピ主さんは実家に戻ってはダメですよ。 残業のある日の手取りがいくらになるのかわかりませんが、 トピ主さんが戻ると生活保護が受けられなくなるかも。

家賃補助込の12万?

🙂
匿名
残業など月の変動で変わる収入は抜きにして 各種手当込の12万なのですか? 家賃補助とはいえ、全額出してもらえていないのなら 結構な出費だと思います 手取り12万というのがお住いの地域では 特別珍しくない金額であるとすれば 固定資産税もそんなに高くないと思います 30代前半ですと、ご両親は何をなさっているのでしょうか

失礼ながら利用されていませんか?

041
今回は匿名
経緯こそわかりませんが、トピ主さんの親御さんが高齢とは言え、貴女は親の責任で子供の頃から食うに困る苦労をさせられてきたのにまだ大黒柱として頑張らさせられているのが気の毒でなりません。 その昔に親が親としての責任を果たさなかったのなら、 同じ頑張るならこれからはご自身の為にその力を使っても良いのでは? 上手く書き表せませんが、親御さんのことは事は丸投げとは言いません、行政に相談して社会制度を活用できませんか? ようやく掴み取った一人暮らしを慌てて手放すのは早計です。 貴女はもう十二分に頑張ったはずです。

ちょっと無理なのでは

041
のとてす
お住まいの地域がどちらだかわかりませんが、 12万円で自分の一人暮らしをして他の家庭の経済的な 援助をするというところで既に普通は無理だと思います。 例え家賃が1万円位でも無理だと思います。 (家賃は補助で全部カバーできても難しいと思います) 親御さんには生活保護を受けてもらうような ことはできないのでしょうか。 (今は自分が税金を払う立場なので  あんまり使ってほしいとは思いませんが…) >実家に帰るべきか については、実家に帰ったらトピ主さんの人生が 終わってしまうように思い、その意味で帰らない方が よいのではないかと思います。 でも12万円ではご自分の人生も充分に楽しめないと思い、 トピ主さんの職場の他の人や地域の人はみんなもその 位で生活できているのかは気になります。 トピ主さんが楽になるかはわかりませんが、 時間外や休日にダブルワークするなどで 辛い思いにかまける時間を少なくできない でしょうか。(その上多少お金にもなるでしょうし) 現在東京都の最低時給は985円まであがり、 コンビニや飲食はたいへんな人手不足です。 (働ける時間が安定しないかもしれませんが) トピ主さんがどんな仕事をされたいかわかりませんし、 非正規雇用を推奨するわけではないですが 額面だけで言えばそういうことも検討する価値があるのでは。 親が悲しんだらトピ主さんも悲しく、 トピ主さんが実家に戻らないことで親が悲しみ、 それがトピ主さんにとって最も辛いことであれば、 戻るのももちろんありだと思います。

トピ主です。

bit2 トピ主
ご意見ありがとうございます。 他にもご意見ありましたら気軽にどうぞ。 私自身、体力がないことが悩みどころ かつ、20代は病気をしていたこともあり、 現在の勤め先にて勤続年数を積もうと思いここまできてしまいました。 両親に尽くすと言うよりも年寄りを見捨てていいのかと言う考え方が大きいです。本音を言ってしまえばそれまでです。 実家に戻りたくありませんが一度、実家に帰って転職することがベターなのかと思って来ました。 ガンさん 転職を視野にいれようと思います。 華いちさん 両親とも70を越えており、父は訳あって働けない状態です。両親とも年齢的に色々難しいところがあり悩みどころが多いです。 ドラママさん 倒産したのは小泉内閣の前の不況でした。当時、両親共にではないのですがうつ病、大怪我などもありなかなか難しい状態でした。 実家言えど面倒事がありまして自由にできない資産となっています。 会社を潰すということはどう言うことなの かと、身に染みました。実家については家賃がかからないだけマシ?と考えています。公営住宅は税金の滞納などもあり難しい状況でした。 かたさん 容易に生活保護制度の活用はしたくないのです。生活保護の制度は本当に必要な人が受けるべきです。手取り12万は私の手取りです。手当て込みです。一人暮らしをしてから住宅補助(借り上げ社宅)あれど、ここまで手取りが下がると思わず、衝撃でした。実家暮らしの頃が手当て込みでも手取りが高かった、よくわからない勤め先です。業界として給与水準が低いです。 匿名さん 手取りは本当に安く、実家暮らしの頃が手取りが高かったので私も驚いています。固定資産は言うほど高くはない地域だと思います。

トピ主です。

bit2 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ほかにもご意見ありましたら気軽にどうぞ。 生活保護だけは勘弁と思い働いています。 私自身、体力がない、20代病気をしていたのでやっと今現在の勤め先にて正社員になれたのでしがみついてきましたが転職を視野にいれようとおもいます。福利厚生だけは良い勤め先ですが給与は物凄く安いです。 貯金がつきる前に悔しいですが食うだけなら手取り12万でなんとかなる地域だったので実家に帰ろうかと思います。

トピ主です

bit2 トピ主
のとてすさん おそくなりまして申し訳ないです。 ご意見ありがとうございます。 投稿したレス上二つの内容と同じなのですが、最近、金銭的な問題で正気を失いそうになります。このまま、貯金がなくなるまで今の勤め先、やっと一人暮らしできたとはいえ勤め続けるのか。 貯金がなくなったらどうするんだと。 実家に帰って都内で非正規でも働くことがベターなのかと思ってきました。 一人暮らしの家賃などは福利厚生でかなり安くすんでいますが気分が晴れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧