本文へ

ブスの悩み

レス17
(トピ主 0
くろまめ
私は化粧をしていても、バイト先の店長からの指導などで「化粧してないの?」と言われる事がコンプレックスです。 自分の容姿が良くない事は理解しているため、不快に思われないよう、化粧(化粧下地、パウダー、眉ペンシル、眉マスカラ、アイシャドウ、アイペンシル、マスカラ、涙袋、色つきリップ)はしています。 私は一重でアイメイクがはえづらく、肌が弱いため赤ら顔の時もある事が原因かもしれませんが、自分ではこれ以上手の施しようがないので「化粧してないの?」と言われるとショックです。 これまで2つのバイト先でもう少しメイクを改善して、顔を良くするようになど言われてきました。(1つは飲食店、1つはアパレルです。) いつも鏡を見て落胆し、化粧中にやっても意味ないのかなと思ってしまいます。 メイクはそのままで髪や服装、体型などに気をつけて、雰囲気で誤魔化す事に専念したら少しはマシなのでしょうか。

ランキング

レス

失礼だね

🙂
ゆず
顔を良くするように とかひどいね。 ただ、メイクを改善しろってことは 色々やりすぎてゴテゴテしていて マイナスイメージになっているって可能性もあるのかな たしかに今って色んな商品が出ていて 化粧で全く違う顔になれる時代だけど 私は逆にそこまで手をかけるともう化粧がないと外に出られなくなりそうだから あんまり好きではないのよね でもトピ主さんが化粧で変えたいって気持ちが強いなら ベースはコンシーラー(肌の赤みも隠してくれる) その上に軽く粉ファンデでOK それだけだとのっぺりと白くなってしまうので チークは入れること。 眉は美容院で眉カットなどをしてもらって 自分の顔立ちに似合う形を教えてもらう たまに自分で余分な部分に生えた毛は剃って 長くなった部分はカットして手入れをする 眉ペンで足りないところを軽く書き足すだけで充分 目は無理にグラデーションつけるより、アイライナーのみ、または似合う色をほんの少し置くだけの方がいい場合も。 協調しすぎないつけまつげをつける これならビューラー、マスカラ不要 涙袋は別になくていいと思う 化粧上級者じゃないと難しいかも。 とりあえず肌も弱いなら刺激の少ない化粧品を使うようにして 私が思うポイントは コンシーラーで毛穴や赤みは完全に隠す ポイントを押さえたメイクにして、あまり全体を塗りたくらない 若い方だと思うので 若いうちは自然に近い状態で隠せるところを隠す 必要なところだけ手を加えるぐらいが 清潔感もあっていいと思います 一度プロの人に自分が可愛く見える化粧を教わるのもいいかも 前向きに頑張ってね

ブスなのではなく、化粧が地味なのでは?。

💤
多分ね。
トピ主さんのお顔も知らないので想像で書いてます。 顔其の物は替える事は出来ませんが、テレビでもタレントさんが別人?となる化粧してたりしますね。 其処まで極端に化粧で顔を替える必要は無いと思うのですが、思うにトピ主さんの化粧が地味なのかなと思いました?。 「化粧してる?」と言われるくらいですのでナチュラルメークの様な感じなのかなと思いました。アイシャドーも口紅も殆ど色が付いているか分からないとか?。 例えば口紅とアイシャドーの色を今より明るい色(派手ではなく。)にしてみるだけで明るい顔になりませんかね?。 多分、仕事が客商売となると、地味化粧より明るい化粧の方が良いのでは?。 一度デパートの化粧品売り場とかで理由を話し明るい化粧をして貰うとか、其処までしなくても、今はネットでも明るい化粧の仕方探せそうですが?。

綺麗になれますよ

💄
みるる
化粧しているのに化粧しているように見られないことが悩みなのですね。 私も赤ら顔なので、下地と透明パウダーだけでは化粧したように見えず、赤い顔のせいでチークも映えません。 グリーンの下地を使って赤みを押さえます。 リキッドファンデかBBクリームを塗ります。 さらに、ハイライトの下地をTゾーンと目の下(頬の三角ゾーン)と顎に入れます。 パウダーを付け過ぎないように一度手の甲ではたいてから乗せます。おでこやほうれい線ゾーンには多めに、他の部分は下地のしっとり感を残すくらいの薄づきに。 このステップを行うと、赤ら顔やしみそばかすも隠れて顔色も良くなるので、この後のパーツメイクも映えます。 色付きリップは卒業しましょう。 口紅に抵抗があるのでしたらティントがおすすめです。 発色が良く、べたつかず、長持ちするのでメイク直しが少なくて済みます。 トピ主さんはブスなのではなく、ご自身の顔に合うメイク方法を知らないだけなのではないでしょうか? デパート1階のコスメ売り場でコスメを買いながらメイク方法を相談してみてはどうでしょうか? デパート1階というと高価なイメージですが、MACやアナスイ、シュウウエムラなどは若い方にも買いやすい値段のアイテムがあります。 あと、まつ毛パーマやまつ毛エクステもおすすめです。 まつ毛がくっきり上がると目が大きく見えますし、マスカラも映えます。 まだ自分に合うメイクを知らないだけで、これから楽しんで学んでいけば良いじゃないですか。 応援しています。

多分

😣
モモ
血色が悪いのでは? チークも口紅もしていませんよね。 化粧しました!と見て分かるには顔に色が付いてることが条件だと思います。 色付きリップなんて気休めにしかならないし。 まず身近な他の従業員を手本にしてもいいかもしれません。

口紅

🙂
コスモス
色付きリップとありましたが、口紅に変えられませんか? 濃い赤色の口紅を塗るだけで化粧をしてる感がでますよ。 だまされたと思って、一度やってみてください。

プロに相談

041
おばさん
自分で冊子を読んだり、ネットで調べたりして勉強もしているでしょうが 素人メイくのいきをでていないのでしょうね 一度BAさんに相談してみては?

アクセサリーは?

🙂
イヤリング、ピアスとかつければ、顔周りが華やかになりますよ。 それに、化粧しているといっても、自己流だと変化がないかもしれません。 デパートの化粧売り場に行けば、化粧品購入時にアドバイスしてもらえるのでは? ファンデの色を明るく、頬紅も明るく、リップも華やかにしていますか? つけまつ毛をしていますか? かなりはっきりと、変わりますよ。 別人のような人を知っています。

ブスじゃありませんよ

🙂
りんご
それだけ手をかけていれば充分だと思いますが……メイクしてないの?と言われてしまうのは、もしかしたら「色つきリップ」だからでは?と思いました。喋るだけでも落ちてしまいせんか? 私も目もとのメイクがあまり映えませんし、唇もすぐに皮がむけたりするのであまりいろいろとつけたくはないんですが、人前に出るときだけは、濃いめの口紅をつけます。それだけでもかなりバッチリメイクに見えます。 最近は唇に鮮やかな色があるメイクが流行りですし、オーガニックのものなども多いので、試してみてはいかがですか? お休みの日に、試供品なり売り場のテスターなりをつけて過ごし、唇が荒れなかったら買えばいいですし。 あとはもう、ニッコリ笑顔でごまかしてます(笑)どんな美人でも笑わない人には魅力を感じません。 それだけ気をつかっていればブスではありません、ブスというのは開き直って女を捨てている人のことだと思いますよ。

顔が赤いとチャーミングですよ

🙂
ゆま
私は冬に顔がのぼせる質です。 特に朝昼の寒暖差が大きいといけないです。 若いころ(10代から30代)がひどく,今50代ですがそれは減ってきました。 のぼせて顔が赤いときはどんなに頑張って化粧しても下の赤が浮き出てしまいます。 まるで赤い画用紙に肌色のクレヨンをぬったように色むらになります。 それは大変見苦しいので,そんなときはもう開き直って化粧しませんでした。 私の場合それでも構わない職場なのでよかったですが,アパレルなどですとそうはいかないでしょうか。 辛いですね。 それにしても,メイクを改善して顔をよくするようにって,セクハラじゃありませんか。 いつも頑張ってるんですけどなかなか・・・・ と言っておけばいいんじゃないでしょうか。 それであなたは自分のしたいお化粧だけすればいいでしょう。 若いころは,顔が赤いのは田舎臭くていやだ,とすごくコンプレックスでしたが,今思えばあれはあれでかわいらしかったと思います。 主人も,かわいかった,と言ってくれてます。 でしょー,やっぱりね。と,それを真に受けてます。

セミナーに参加してみてはいかがでしょうか?

🙂
あっごりら
顔をよくするように、ってちょっとひどいわね。 「メイクを改善する」って意味には2つあると思います。 1つ目は、メイクアップが足りない、すっぴんに近く化粧けが足りないから改善が必要 2つ目は、メイクアップが色々やり過ぎて、自己流になっているから改善が必要 トピ主様のお住まいの地域にあるか分かりませんが、 メイクアップ講座を開催している化粧品メーカーもあるようですから、 機会があれば、プロに教わってみるのもよいと思います。

文字じゃ伝わりにくいから

💄
化粧面倒くさー
プロのメイクレッスンを受講したり メイク動画を見たりして、自分に合ったメイクを研究してみましょう。 赤ら顔は、カラーコントロール用のベース下地で何とかなります。 (購入前にパーソナルカラー診断を受けて下さい) あと、敏感肌用の化粧品もあるので、色々試してみてください。 CMでおなじみの無添加化粧品のお店も全国にありますけど そちらは使ったことありますか? >髪や服装、体型などに気をつけて、雰囲気で誤魔化す事 勿論、メイク以外も気を付けられる部分は気をつけましょう。 いくらメイクが上手になっても、所作や言葉遣いが悪いと台無しです。

質問ではなく、注意なのですか?

🙂
しろこ
私自身、ほとんどメイクしません。 買い物程度は、日焼け止め成分入りの乳液のみ。 仕事では、その乳液にプラスして、フェイスパウダー(ファンデーションではない)、 チーク、口紅、眉(アイブロウペンシル)を心掛けてはいるけど、 パウダーと口紅を省いて、チークとアイブロウだけになってしまうことも多々・・・。 かしこまったところに顔を出す時は、 フェイスパウダーの前にファンデーションをプラス(年に3回くらい) 更に気合を入れる場合はアイライン、マスカラ(年に1回あるかないか) ビューラーとかアイシャドウは持っていません。 眉毛を書いていないとき、 過去に1度だけ、「ないと怖いよ」と、 ものすごく気心の知れた同僚に冗談ぽく言われたことは有りますが、 それ以外、「化粧しなさい」という意味の注意を受けたことが有りません。 買い物仕様、仕事仕様で、「うそ~、ファンデーションしてないの?」と、 していないのに、しているように見られ、驚かれたことは何回かありますが、 「しているのに、していない」という方向性で何かを言われたことはありません。 うちの職場では、ファンデーションを塗っているなと一目でわかる人も沢山いますが、 逆に、塗っているかいないか、どっちだろう・・・という人もたくさんいます。 明らかに塗っていないように見える人もいますが、 注意されているのなんて見たことがありません。 アパレルはともかく、飲食でしっかりメイクをしておく必要って有りますか? 「化粧してないの?」というのは、「もっと、濃くしなさい」という意味ではなく、 ただの質問だったりしませんかね? 化粧してないように言われたくないのなら、アイメイクはそこそこにして、 顔色をコントロールする下地、チーク、リップはやめて口紅。 この3点で対策すると良いのではないでしょうか?

アドバイスの貰い方

😉
秋の風
アルバイトだから高校生くらいでしょうか? >メイクはそのままで~誤魔化す事に専念 では、効果はイマイチだと思います。 効果とはこの場合、せっかくアドバイスしてくれた指導の方への 努力の表れを示すという意味です。 接客業は文字通りお客様への接客が中心なので 他人から見られることを意識するのは重要。 指導の方の「化粧してないの?」とは 接客業として見栄えのする化粧を習得せよ、という意味です。 >もう少しメイクを改善して、顔を良くするように とは、 今のままでは接客として相応しい化粧ではないから 方法や仕方を工夫して、店の雰囲気などに合わせ 表情も明るくなるように頑張って!ってこと。 自分自身をブスと言い訳していますが 本当に容姿に難有りならバイトとはいえ採用されていません。 自信をもって接客しましょう。 「どうせ私ブスだから…」と思考停止しては何も改善しないよ? メイクを変える気がないなら 接客業以外(裏方)を選ぶ道もあります。 ショック~って泣き言言うヒマがあったら どうしたらいいのか具体的に質問してみる。 見本になる雑誌を教えて貰ったり、どんな化粧品がいいのか。 その人が聞きにくいなら他の先輩に相談してみたり。 化粧すれば良いのではなく、お店の雰囲気に近付けるのが大事。 肌が弱いならきちんと皮膚科に通ったり 時間はかかっても体質改善を目指すのもいい。 でも、まずはせっかくのアドバイスを無駄にしないように。 言っても実行しない奴だ、と思われたら 今後いっさい指導もアドバイスもして貰えなくなります。

ブスではないと思う

041
けるん
アパレルで、本当にブスな人は見たことがないです。いちおうお店のイメージもありますから。 そこまでブスではなく、ただ化粧が地味なのではないでしょうか?確かに赤ら顔だとチークは映えないので、やってもムダかもしれません。まずは色つきリップではなく、きちんとマットな口紅を塗りましょう。 ブスだって言うわりには、唇には色つきリップだけとか、美人でないとできないような大胆なメークをしていると思います。たぶんアイシャドウの色も地味で、他人から見たらよく分からないのだと思います。

プロへ

041
りた
「2万円以内で化けるメイクを教えてください」と ドラックストアーの美容部員を頼りましょう 事前に「部員さんの平日の出勤日」を調査してからがいいです おおよそ、11時~12時 13時~などメーカー派遣が決まってます もしも予算オーバなら「今日はここまで」と逃げるのです 私は派手、色黒ですけど、美容部員さんに化かしてもらいました それまでは「スッピン」扱いで凹んでいましたが・・・ 技術を知るとメイク顔は簡単でした アイライン、口紅、頬紅は必需です 特にアイライン!!トピ主様は一重なら化けますよ!!

プロに相談しては?

🐱
peace
はじめまして。 化粧映えする顔立ちの方って羨ましいですよね。 とは言え、その方達からしたら、スッピンが露骨にバレるから嫌なものだよと聞きます。 難しいですですよね。 トピ主様は、プロのお化粧カウンセリングとか受けたことないんですか? デパートやドラッグストアでも併設されているところがありますが、そこでアイメイクの相談や化粧映えのポイントを聞いてみては? 自分で努力しても、TPOに合わない方向になって、またお仕事先で叱られてもイヤじゃないですか?なら、プロにコツを習ってみるのもアリかなって。 美容室でも、聞いてくれるかも? 行きつけの美容室で、馴染みの店員さんがいたら相談してみたら良いかも知れませんね。

リップだからかな

🙂
hina
あなた多分、地味目の顔なのにナチュラルメイクなんですよ 鈍い男からしたら化粧バリバリじゃないから区別できないんでしょう ポイントは色味なんだと思います 大人しい色ばかり使ってはいませんか 口紅派手にするのが一番、ソレらしくなります ちょっと冒険気味な色を試してみては? 最初は気後れするけどすぐ慣れますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧