本文へ

分譲建売住宅で検討中。 教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
🙂
チョコレート
ひと
母子家庭。最近将来の事色々考えてマイホーム考えています。 念の為のローン事前審査大丈夫でした! たまたま希望の場所と条件がいつくか合う建売住宅を見つけてこの間見にいきました。 今連絡とってる仲介業者の方は、 他の仲介業者に検討中の方がいらしたらしく、売主さんにも頑張って話をつけるとの事でした。 今低金利の所で再度ローン結果待ち中ですが。。 売主さんから許可がおりたので明日話がしたいとの連絡を頂きましたが、 まだ今通してるローン会社の結果も出ていないし細かな金額が出てもいないのに話が進むのが早くて、大きな買い物になるうえに分からない事が多く少し不安になっております。 中々この安さで自分の希望に合う所は無いと思うので出来れば購入意思はあるのですが… 何かアドバイスや経験がございましたら是非聞かせて下さい!

ランキング

レス

見積もりがでてないのに購入意思???

🙂
通りすがり
私が戸建を購入した際の流れですが まず、見学、気に入ったので買いたい旨を伝えます それから仲介と金額の相談になります ここで仲介が手数料含むそのほか費用計算し 最終的に私が払う金額をだしてもらいます こちららも収入証明だします その後ローンの相談になります 仲介が取引のある銀行なら仲介が申し込みなり、なにからなにまで 全部手配してくれます 仲介が取引のない銀行の場合、仲介に相談はできますが 申し込みなどは、自分で行います この後の段階で初めて売主に話をすると思うのですが なぜに見積もりもないのに話がすすむんでいるのですか? まずは見積もりきいてからじゃないですか? ご自身の正確な収入などの話は仲介としましたか? シングルかどうかより、現在のお仕事状況と、収入次第かと思います もちろん借金がない前提ですが。

母子家庭の娘です

😀
S
私は母子家庭で育っています。 離婚当時養育費や慰謝料などの請求はせず 母が女手一つで育ててくれました。 そろそろマイホームをと色々探していた 数年前に資産価値ある土地にマンション建設予定と 知り合いの不動産屋さんが教えてくれて タワーマンションの上層階の部屋を購入し 内装も全てオーダーして実家が完成しました。 私に何も残してあげられないからせめて 価値の下がらないマンションを購入するから 相続後住むか貸すか売却してね。と言われています。 実際に購入時より値段は上がっていて 売ってください。の紙がいつもポストに入ってます。 全て条件に合っていて安いのは魅力的ですが 手放す時の事も考えてただのマイホームではなく もっと先の資産価値など将来を考えてのマイホームはいかがでしょうか? 私は母に感謝しております。

身内の方に相談してみては。

🐱
まるまる
不動産会社は契約したいからガンガンせめてきます。 ローンがとおるところをさがして、売ってしまえばあとは、買い主の責任ですから。 今すぐ、信頼できる方に相談してください。 家を買うと諸費用など色々お金がかかります。 勿論、引越し費用や家具類や、トータルでいくらかかるのか、金利を含めて払う総額を計算しましょう。 賃貸料でローン代が払えるなんて単純に考えていたらだめです。病気になって収入が減っても支払いは待ってくれません。

年齢や家族構成

🐱
まよいねこ
20年先、30年先もその家に住んでいるのでしょうか? 将来のことを考えてということなのですが、 戸建てを買うなら、マンションに比べて長めの生活設計をした方がよいと思います。

もっと具体的に

💤
さぼりんまま
「分からない事が多く」なら、「何が分からないのか」を教えてください。 分からないことの答えや問い合わせ機関も「他にココも考えて」のアドバイスも頂けるのでは?

不動産は「縁」

🙂
網干左母次郎
不動産購入はお見合いみたいなもので、焦りすぎても悠長でも良縁を逃すものです。 仲介業者が他に検討中の人がいるというのも常套文句でもあるので100%信用できませんが、全く信用しないのもいけないものです。 本当に物件が気に入って、支払い条件が充分可能であればとりあえず会ってみたほうが良いと思います。 大事なことは諸費用・仲介手数料(税込)・登記費用・登録免許税など意外とかかりますからそちらもしっかりと確認しましょう。引っ越し費用はもちろん退去費用も忘れずに。 そして契約にはローン条項を入れることを忘れないように。契約書の文面でどこに書かれているのか確認しましょう。 今回とは関係ないですが、融資の方には団信つきを確認しましょう。

慎重に!!

🎁
Bitter
その土地は大丈夫? 近頃土砂崩れが多いですよね‥地質? その分譲地は、山を切り崩した? それとも元は田畠? 他の、周辺は? 昔から建ってる家は道より上に盛り土、石垣? 義弟が、市営住宅に住んでて、低地で有名な場所。。台風水害で、床上浸水。 その後、 私、実家の近くに家を建てました。(相談してくれてたら、勧めなかったのに‥…) 昔は畑。そこに盛り土整地の、6軒分譲地。 然し、低く、台風水害で、床上浸水…築5年に。 自宅の斜め、向かいに一軒、建築中の家。 道角のしかも下水溝の元の低い場所に。 空き地に盛り土したといえ、明らかに低い。 この地域は大概、道より1メートル以上に盛り土、石垣。 1カ月前に完成した家もそうしてるのに…‥ 実は、4~5年前に道に浸水してて。 このところ街のあちこちで浸水なのに、大丈夫?と、他人の家ながら心配してます。 よくよく調べましょう!

返済シミュレーション

🐱
貯蓄魔
>念の為のローン事前審査大丈夫でした! これは、金融機関がお金を貸してもよい。との判断です。 トピ主さんが、苦も無く返済できる。と評価したわけでは無いのです。 幾ら借金するのか、トピ文にありませんが、トピ主さんは返済シミュレーションできます。 「住宅ローン返済シミュレーション」をインターネットで「検索」してください。 沢山の返済シミュレーションが見つかります。勉強になります。 そして「住宅ローン破綻」も検索してください。仲間にならないためにです。

建て売りは建て売り

🙂
カムイ
良くも悪くも、建て売りは建て売りの品質。 施工中を信頼できる第三者が見て、チェックしてる訳でもない。 そう言う、経費、時間を省いているから、安く販売できている。 そのあたりも分かった上で、判断すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧