本文へ

職場の友人

レス8
(トピ主 2
🙂
ノリ
ひと
はじめまして。現在社員で働いてる主婦です。
同じ職場に仲良しの人がいますが、私は彼女が大好き過ぎて依存してしまいます。
彼女は私の事はただの職場の人間として仲良く当たり障りのない程度の付き合いをしてます。私とあまり毎日一緒にいると彼女が距離を取ってきます。
家が近く、ほぼ一緒に帰っていますが避けらてると感じる事もたまにあり、それを察して私も距離を置いたりしてました。
一度彼女に私と一緒に帰るのは迷惑ではないか?と聞いたらそんな事ないよと返事をもらいましたが。
ただ私の事を対して軽く扱われる事が度々あり
彼女より年下ですが、おばさん扱いされたまに傷つきます。彼女は小顔で可愛い顔をしてます。
どんなに冷たくされても彼女がこんなに人間として惹かれるのは何故なんだろうってくらい気になる存在です。 女友達は他にいますがここまで惹かれる存在は彼女が初めてです。性別が違ったら結婚したいくらいに惹かれてます。仕事が出来てコミュ力がとても高く頭の回転も早いので憧れ的な感情です。
いい歳して学生みたいな事をして本当に情け無いです。彼女への憧れはもしや同性愛なのではないかと思ってしまいます。気持ち悪いですね。
彼女の言動に一喜一憂したり完全に振り回されてます。
こんな悩み誰にも相談できません。
自分でも可笑しいと思ってます。
彼女への依存心をなくすにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

距離詰めすぎ

🐤
ギブすん
>私と一緒に帰るのは迷惑ではないか? こんなこと思っていても、はいとは本人目の前にして言えないです。 完全に嫌われる前に距離を取ってあげてください。 私の場合は最初は同僚として仲良くしていましたが、私が他の同僚と話していると遠くからじっと見る程度だったのに仲を割くように割り込んでくる、トイレに立つと後ろから追ってくる、仕事中なのに私の席に来て長々と話す時間が増える、帰る時間を合わせてくる、ペットボトルの私の飲みかけのお茶を飲むなど段々と耐えられなくなりました。別に嫌いではなかったですがノイローゼになりそうだったので明らさまに避けました。 トピ主さんは自覚されているようなので意識して距離を取ってください。

引かれてる部分があるし

🙂
シシド
迷惑になってるときがあるので節度を守る。 でも話を聞いてるとそこまで魅力的なひとには感じられないよ。 見た目や声、雰囲気とスペックが良いのでは。 それで主さんが理性を欠いちゃってるんだと思う。 もっともっと内面を見たら、そこまでじゃないって思えるんじゃないかな。 一回離れて主さん自身が成長してみないとわからないかも。 少なくともあなたをそこそこにしか扱ってないもの。チョロイと思ってるんだよ。

仕事頑張るモチベーションになる

🙂
ルバーブ
職場に好きな人がいると、 仕事が楽しくなりますよね。 トピ主さんは無意識に、 「恋」を求めているのだと思います。 この「発言小町」・・の書き込みか何かで読んだのですが、 女ってそういうところがあって、 結婚すると夫との恋愛は終わりだから、 恋慕の対象が、 今度はママ友とか職場とか隣人、地域の人間関係に向くんだって。 逆に男は、 やはり自分の妻となった女以外の「女」に向くんだよ。 人にとって恋は不安をかき消す興奮剤であり、拠り所でもあるので、 必要なものです。 常に誰かに何かに恋をしています。 人であり、ものであり、愛玩動物であり。 トピ主さんのその想いは、 人間のその「心理(みたいなもの)」に合致するんですよね。

距離置けばいいと思います

🙂
ぷぷ
タイトル通り、依存心をなくしたければ距離を置くことが必要だと思います。 職場でも同じような人がいますよ。 休日も就業後も相手をLINE攻めにして完全に嫌われていました。 1人ターゲットを決めて次から次へつきまとっていたので おかしい人として周囲には認識されていましたけど。。。 そこまで行かなくてもあらぬ噂を立てられて職場での立場が悪くなったり 最悪、失職に追い込まれてもいいのですか?辞める前提なら構わないですが まあ続けていて悪いことはあってもいいことは一つもないのでは? 自分を男性に置き換えて考えてもう少し冷静に自分を見てみるべきです。

彼女に嫌われる日も近いよね

🐱
もね
依存したくないよ~、って悠長なこと言ってる場合じゃないですよ。 いきなりスッパリ切られる日も近いと思いますけどね。 >一度彼女に私と一緒に帰るのは迷惑ではないか?と聞いたらそんな事ないよと返事をもらいましたが。 こういう質問やめたら? 怖いよ。 彼氏に私と仕事どっちが大事?なんて感じのウンザリ質問ですよ。 迷惑と言うほど、嫌じゃないんですよ。呆。 無理やりにでも接触時間を減らすなりなんなり努力すべきです。 明日からでも。

同じことになったことがあります…

🙂
オレンジ
30歳くらいの時に、全く同じ気持ちを経験しました。 それまで普通に男性との交際経験もあったし、同性の友人にもそこまで執着したことはなかったのですが、その時はもう、何もかもがおかしかったです。 脳から普段とは違うホルモンが分泌されてる状態とでも言うのか、恋ともまた違うような感じが、今となってはしますね… 当時はこんなに冷静に分析できるような精神状態ではなかったですが… 私がその後どうしたかと言うと、頑張って距離を置きました。 幸いなことに私の場合は社内でも部署は全く別で、相手との関係もたまたま仕事で一緒になる機会があったからだったので。 執着が始まって最初の頃は、何とか彼女との接点を持ちたくて仕事を操作するくらいの勢いだったのですが、自分の異常さに気付いてからは積極的に相手と会わないように頑張りました。 あれから数年経ち、今は全く大丈夫になりました。というか会わなくなって何年経つかな。 渦中にいる時私も色々な人に相談したんですが、その中で「どんなに深い悩みも3年経てばどうでも良くなる」というのが、今思えばその通りでした。 確か2年くらいで気持ち的な部分は収まった気がします。 相手がどう思っていたかは聞いていないのでわかりませんが、まあ迷惑だっただろうなあとは思います。 今後一切こちらからコンタクトを取らないことで、詫びとしたいです… 自分で気付かない・直そうとしない場合は泥沼になるかもしれないですが、気付いてて直そうとしてるなら多分大丈夫ですよ。 とにかく何とか距離を置くように頑張って下さい。

ありがとうございます

🙂
ノリ トピ主
やはり詰め寄り過ぎですよね。 とても自覚してるので距離をとっています。 先に帰ったり、あえて隣を避けたり。 だけど存在が気になって仕方ないです。 もっと距離を置いて依存しないように頑張ります。

皆さまレスをありがとうございました。

🙂
ノリ トピ主
じっくりと読ませて頂きました。 アドバイスどおり、距離を置いていますし、相手も、相変わらず他の人達と楽しそうにしてて私の事はどうでも良い存在で当たり障りない程度の付き合いです。 やはり傷ついたりしてますが仕方ないですね。 彼女とは友達としても一緒にいられないんだなって‥ でも、既婚者で子持ちの方は家族が一番で職場の人間なんて、本当どうでも良い存在の方が殆どですよね。小町で色々な相談を読ませて頂いてましたが、友達は面倒だからいらない 依存されて迷惑と言う方ばかりでした。 私も人に依存しないで自立できるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧