本文へ

遺族年金で生活すること

レス25
(トピ主 0
🐤
さわ
話題
15年連れ添った配偶者を亡くし、小学校低学年の子と暮らしています。公務員共働きでした。死亡退職金や保険金、夫が残した貯金は9,000万あり、私名義の貯金も合わせると億を超える貯金があります。持ち家で、ペアローンでしたが完済しました。遺族年金も月20万弱いただいていますが、手をつけなくても生活していけるだけの収入があります。

高校時代からアルバイトを続けずっと働いてきたため、働くことが当たり前になってしまっています。家にいると時間を持て余してしまい辛いこと、今の仕事(福祉)にやりがいを感じていること、今のところ、仕事と育児の両立が可能であるため働いています。仮に辞めたとしても仕事は働ける体がある限り職種に拘らず働いていくつもりです。

夫の残したお金も手付かずで残っています。まとまった休暇が取れず、時々、近場の旅行に時々行くくらいですが、夫のいない旅行は虚しいだけで心から楽しめることがありません。夫の両親は既に他界しており、自分の両親は離婚していてそれぞれ再婚し、新しい家庭があるためあまり交流がありません。

疑問ですが、会社員や公務員の夫が亡くなった場合、遺族年金で生活していくことが可能かと思われますが、そうなった場合、仕事をしている方は退職しますか?何のために生きていきますか?

ランキング

レス

離別寡婦ですけども

🐱
ねこさん
お子さんがいるのだったら、これから余計社会的信用が必要な場面が多々あると思うのですが。 まだお子さんが小さいから実感がないかもですが。 受験、就職、習い事、こないだペットを専門病院に連れて行った時も勤務先を記入する欄がありました。 公務員最強じゃないですか。 学校や塾の先生も働いていると対等に対応してくれたような気がしました。 トピ主さんはね、他の職場を知らないだろうからレスしますけど、今の職場より良い所はないと思った方がいいですよ。

そのままの生活を

🐱
ねここねこ
この先も、そのままの生活を続けてどうでしょうか。 使わないお金、どんどん積み上げて、ご自身の老後とお子さんの将来のために使って、うんと余ったら寄付をする。 福祉関連のお仕事でしたら、有効な使い道は見つかるはずです。 お金のある人へのご注意。 ないふりしましょう。子供にも親族にも、知られないように。 お金のある人に、ない人が近づいてくることはよくあります。 ラクしたい人たちなので、関わってはいけません。 特に異性には注意が必要です。 退職して、ある程度の年齢になったら、遺言や任意後見・信託契約など、財産管理のために弁護士と契約することをお勧めします。 子供のいない私たち夫婦はそうするつもり。 お金のニオイにつられて近づいてきた人間を、弁護士を盾にして、追い払うの。 介護が必要な年齢に近づいたら、高級な施設に入る。 その施設費用と、財産管理費用(弁護士さんへ支払うお金)は割とかかるので、億単位持っていると安心して支払えます。 福祉関係者ですと、権利擁護の分野で、高齢者や障害者の財産管理ができる弁護士さんと知り合えませんか? 公的機関に関わる法律専門家なら安心ですが、今はまだ早すぎる。 退職間際に考えてみてください。 直接の知り合いがなければ、弁護士会「高齢者・障害者専門窓口」なら、任意後見や高齢者・障害者の財産管理の経験者に相談できます。

遺族年金をずっと20万円も貰えますか?

🙂
秋子
亡くなった方の給料や勤続年数などの条件で 遺族年金の支給額が変わると思いますが 遺族年金に加えて 妻本人分の老齢基礎年金が支給される 65歳以上にならないと遺族年金だけで生活をするのは無理だと思います 遺族年金には子供さんの分が含まれていますが 18歳までしか支給されません 働き盛りのご主人が亡くなられて 小さいお子さんもいたら  専業主婦でも生活のために働き始めるのが普通だと思います

遺族年金を停止しては?

🙂
小金持ち
まずはご主人のこと、お悔やみ申し上げます。 それだけの資産がありトピ主さんも働いているなら、遺族年金受給を停止してはどうですか。 私は今年 親を亡くして多額の遺産を相続しましたが、金運?がある分 他の運が悪くなった気がします。健康の事、家族の事…なんたか、色々うまくいかないのです。迷信と思いがちですが、そういう話はよく聞きます。 停止した後 もしトピ主さんに何かあって働けなくなったりしたら、また受給できたはずですし。 お金を変に持っていると、虚しさがつのることもあります。子供のために、頑張って働こう!ぐらいの方が生活に張りがあると思います。 私は相続税を払ったら、どこかにいくらか寄付するつもりです。身の丈に合わないものを持つのは良くないと思うので。

まだまだお辛いのでしょうね。

041
おばさん
ご愁傷様です。 主様は、ご主人が亡くなられて まだ 先の事が考えられない状況なのだと思います。主様にとって 「働く事が自然なこと」なのでしたなら、 お仕事を辞めない方が良いと思いますよ。 遺族年金は、使わないで お子さんのために残しておいてあげましょう。 これからの将来、どんなことがあるやら分かりません。 遺族年金は、これから困った事があった時のために 大切に貯めておくと良いと思いますよ。 これから、お子さんにはお金がかかります。たとえば、私の子供たちの場合、中学生で 一人当たり 塾代が毎年60万円以上、高校生になると、教育費で100万円なんてあっという間に消えてました。高校生の時は、教育費として年最大200万円、かかってました。まさに お金が右から左へ消えていく という感じでした。 主様のお子さんが 医学部を目指したとしたなら、入るまで、入ってから、などなどで もっとかかるでしょう。総額にして2~3千万円は消えていくと聞いています。医学部ではなく、大学に入って順調に卒業して 無事に 就職したとしても 今の時代、いつ 鬱病になったりして 働けなくなるやらわかりません。その時に お子さんを支えてあげられるのは 主様だけですから、そのためにも せっせと貯金をしておくと安心ですよ。現代は、子供一人を一生涯支えるとすると、2億円くらいないと不安です。 ですから、主様は、お仕事をして生活をしつつ、遺族年金は、使わずに貯めておいて 将来に備えるのが良いと思います。

手放したくない職なので

fraise
似たような状況にある40歳女性です。 私は文系の大学教員で、研究者になりたくて10代から留学も含めて努力を続けたので、自分が死んでしまうという状況がない限り絶対にこの職を手放したくありません。大した研究者ではありませんが、好きな研究を続けたいし、教育に携わっているのも好きです。40歳なので、これから仕事盛りだと思っていますので、夫の遺産、年金だけで生活できるから仕事を辞めるなんて夢にも思いません。同業者だった夫も頑張れと言ってくれるような気がしますし。 でも、もし生活のためだけにしている仕事だったら、辞めているだろうなと思うこともありますよ。もし何かあって仕事ができなくなっても、とりあえず生活はできると思うことで支えられている面もあるかもしれません。

夫婦公務員と一緒にしないでください。

🙂
ドラママ
民間のサラリーマンは、たとえ大企業と言えども、退職金から違います。 当たり前に一緒にしないでください。

自分のために生きています

🙂
ゆりこ
私が46歳の時に夫が亡くなり、社会人の娘と2人残されました。 トピ主さんと同じく億の遺産を相続しました。 あれから13年、私は一度も働いていません。 昔はパ-トなどもしていましたが、運用した配当金や遺族年金などの不労収入がかなりあるので、わざわざ働くことがバカバカしくなりました。 ずーっとボランティアで来日外国人のお世話をしています。 また趣味の乗馬で馬たちの世話をしたり、練習をしているうちにちょっとした競技会に出られるようになりやりがいを感じています。 まもなく自馬を購入する予定です。 「何のために生きているか?」 自分のために生きています(外国人や馬たち含む) 3年ほど前に事故で一時寝たきりになりました。 その時に健康な毎日は続かないという当たり前のことに気付いて以来、自分の好きなように生きています。 もちろん娘一家の手助けに駆り出されたら、喜んで手伝いに行っています。  

ご主人のためにも人生を楽しんだらどうでしょうか

🙂
だんな
50代の男性です。私は健康ですが、周りでは亡くなった方も少なくありません。自分達の老後は勿論ですが、自分が死んだ後妻にはできるだけ安心して暮らせるようにしてあげたいと思っています。 私に何かあった場合に、住むところと現金や年金などお金の苦労は減らせますが、残された妻の心のケアは何もできません。 ご主人も、さわさんに楽しく生きて欲しいと思ってるのではないでしょうか。

大丈夫ですか?

🙂
ppp2
夫さんを亡くされてかなり気落ちされてるようですが大丈夫ですか? お子さんに気持ちは向きませんか? 遺族年金で暮らしては行けるでしょうけど子供さんを守れる人は トピ主さんだけです。 トピ主さんに何かあったらと思えば預貯金が億あろうと 働き続けた方がいいと思いますし自分だったらそうします。 お子さんはこれからどんどんお金がかかります。 とりあえず子供のために生きていきます。 子どもがひとり立ちしたら自分のために生きていきます。 何ができるかはその時考えます。 時間が解決してくれるといいのですが 元気が出ますようにエールをぽちっと。

働かなきゃダメでしょ。

💰
世間様
70歳を超しているならともかく、子供がいるのなら、働かなきゃダメです、貯金が減って行くばかりであればね。ただ全く減らないのであれば、辞めるのも手です。

教育費は膨らむ一方

🙂
madame
お子さんが低学年なので生活に余裕があるのです。 お子さんの年齢が上がるにつれて教育費がかかってきます。塾に通う、私立(中高大)に進学する可能性を考えてみましょう。医学部でなくても私立理系は学費が高いです。 食費だって子どもが中高生になると、小さい頃の2倍以上かかるようになります。 貯蓄はしなくても大丈夫でしょうが、教育費を考慮すると20万弱は心許ないです。所得が低いと援助もありますが。 何かを我慢したりさせたりする可能性はありませんか?

どこから来てどこへ行くのか

🙂
共命鳥
今までのあなたは「私が働いて生活していた」のでしょう。しかしこれからのあなたは「私が働かなくても生活できるようになった」ために、自分を見失ってしまったのではないでしょうか。 私が(働いて生活するために)生きていたと思っていたからこそ、「(働いて生活する)」ことが無くなれば、「何のために生きているのか」ということを問わずにはおれなくなります。 しかし「私は働いて生活するために生きているのではなく、生かされている」と思えば、自分に対する執着など生まれてきません。従って、そこには「私が何のために生きているのか」と問うことも起きなくなるのです。 今のあなたは、自分が与えられた場所に存在しているからこそ、そこであなたに与えられた役割があるはずです。それは自分で探すものだと思います。 今こそ、自分自身と向き合っていくような生き方を目指すことをお薦めします。そのためには、最初に自分のルーツを知ることが大切です。

子供の為・・・

041
ジン
>遺族年金で生活していくことが可能かと思われますが、そうなった場合、仕事をしている方は退職しますか?何のために生きていきますか? 配偶者が存命時も、配偶者の収入だけで生活していくことは可能だったはずですが、なぜ仕事をしていたのかを考えたなら 退職という選択肢はないのではないかと思います。 何のために生きていくのか・・・ トピ主さんの場合は、お子さんのために生きなければならないと思います。 【生きなければならない】です。 お子さんのいない人には、また違う意味があるでしょう。 でも、子供のいる人は 何よりも、どんなことよりも、子供の為ということが最優先されると思います。 そして・・・亡くなったご主人のご供養のためにも、生きねばならないと思います。 まだ生きたかったであろう人の命の分も、生きることが可能な人は生きねばならないと思います。

言うまでもないと思うけど

041
現実マン
言うまでもないかもしれませんが、小学校低学年の子供さんに 徹底的な教育を施してあげてください。 お金でできることは何でもして子供さんの成長を手伝ってあげてください。 それがベストの選択だと思います。

趣味にあけくれています

🙂
あいこ
自分で楽しいと思える趣味を探しました。

遺族年金は十分でないです

🙂
雨傘
この度はご愁傷さまです。 私の身の回りでご主人を亡くされた方は、 皆さん、遺族年金では不十分だと言ってます。専業主婦だった人も 働き始めました。遺族年金はお子様が学齢期の時は高校生まで多く 出るみたいですが、大学になると打ち切られると聞きました。 もうお子様が仕上がっているお宅は、遺族年金に預金を足して 暮らしているようです。でもお子さんの家族が増えるにつれて、あまり お孫さん達にしてやれないと言ってます。わざわざお仕事を辞める 必要はないと思います。

無理じゃない?

雪だるま
小学生の子供いるなら遺族年金だけで生活は無理だと思います。 私の父は40代で亡くなりました。弟は大学三年生でしたが国立だったのもあり、在学中お金はかかりませんでした。 母は正社員でずっと働いてました。 遺族年金が終わった時に「あなたたちが自立していたお陰でお金に困ることがなく過ごせた。」と言われました。 私たちが高校生や中学生だったら、どうなっていたかわからない。とも言われました。 子供が小さいなら今後どれだけお金が飛ぶかわかりませんよ。 正社員はやめない方がいい。

子供の結婚。

041
メンマ
まだまだひとり親だと偏見を持たれます。 公務員だとめんどくさい説明が抜きになります。 楽ですよ。

的はずれでしたら申し訳ありません。

😀
rairai
日頃発言小町を見ていますが、 初めてレスいたします。 トピ主様は大切なご主人をなくされ、 とても悲しんでおられるのではないでしょうか。 トピ主様自身が問いかけているように 何のために生きていくのか、働くのかをよくお考えの上、 今後のことを決められたら良いかと思います。 仕事はつらく、理不尽なことも多いですが、 同時に自分が家族とはまた別のつながりで 社会で生きているという 実感をもたらしてくれるものでもある…と、 思っています。 「仕事」ですから その時、その場だけのつながりかもしれませんが、 今のお仕事がトピ主様にとって有意義なものであれば 続けてよいと思いますし、 苦しいものであればお辞めになってよいと思います。 ご主人は、トピ主様にゆっくり考える時間を 残してくださったのですから…。 私は子どもがいない、40代の公務員です。 主人は転職しましたが、2年前まで公務員でした。 双方とも、両親との縁は薄いです。 私自身も主人が亡くなったら 世の中には何も楽しめることがなくなるのではないかと 不安に思うことが多く、 このトピに心を惹かれました。 失礼がありましたら お許しください。

じっくり考えてから結論を

🙂
ポール
私の場合は親の遺産ですが5000万位貰いました。 貰った当初はパートは辞めて、少しずつ生活費の足しにして。などと考えてました。 が少し考えようと半年はパートに出てました。 その間に考え方が変わり、親が許すことにお金を使うことに変えました。 決して私が楽をするた為に使えば怒られるだろうと思い 結局パートを辞めることは無かったです。 おかげで子供が 東京の私立 理系大学 + 専門学校も通いたい。 と言い出したときに、頭ごなしに反対せず、じっくり話し合い 送り出すことにしました。足らないおかねは遺産から出します。 直ぐに結論を出さず、少し考えてみては? 私だったら子供も小さいので同じ職場でパート勤務が出来ないかにするかも。 でも、子供が大きくなった時働けるところが無くなったりが有るので 公務員のようなので17時で帰宅できるなら正社員のまま勤めるかな・・・。 もう少しじっくり考えてみては?

仕事は続けるかなあ

🙂
はる
多分、今の仕事を今のペースで続けると思います。 退職して家に引きこもって 亡き夫の思い出とともに生きていく・・・には 残りの人生は長すぎます。 仕事してれば取り合えず、仕事中は辛いことを思い出す暇もなく いつの間にか時間が過ぎていくこともあるでしょう。 同僚とくだらない話をして笑える日だってくるかもしれない。 もしも子どもが「医者になってお父さんのような人の命を助けたい」とか 殊勝な事を言ってくれたら、 私立の医大でもなんでも行かせてやりたい。 学費やら、受かるまでの塾代やらで4000万で足りるのかな。 うちは子どもが2人なので、それだけで1億近く食いつぶす可能性があるので、 お金はいくらあっても足りません。 なんだかんだで仕事は続ける気がします。

ぜひこのまま働き続けてください

😉
みかん
私は42歳で夫と死別し、一人息子は中学生でした。 主様と同じように保険金、退職金などが入り、ローンは保険で完済されました。 遺族年金も入り、こどもが18歳まではそこそこやっていけると思われる金額が支給されました。 しかし、それはこどもが18歳までの話で、その後はたぶん遺族年金だけではやっていけない金額になると思います。 私は夫が死んだあと、ただひたすら息子を育てること、自分や兄妹が親にしてもらったことはしてやることを目標に 頑張りました。 夫が亡くなった後、好意で正社員として働くことができ、遺族年金の一部と自分の給与で息子を育てました。 大学の学費だけは年一括支払いであったため、初めて保険金を使いましたがそれ以外でお金を使っていません。 私立高校、高額な塾の費用、ホームスティの費用、浪人の費用も働いたお金で捻出しました。 これまで、遺族年金の一部、給与の一部を貯蓄にまわし、保険金等の一部を投資にまわし、金融資産だけで億以上になりました。 それでも働き続けています。 私は夫の死から立ち直るのに10年かかりました。 不安定な精神状態で暇があったらどんなお金の使い方をしていたか自信がありません。 働き続けて忙しい毎日を過ごすことにより、余計なことを考えたり、余計な無駄遣いをしたり 余計な友人関係をつくる暇がなく本当に良かったと思います。 もちろんこれは息子が健康でまっすぐ育ったこと。両親、兄妹の協力があっての話です。 主様は今寂しいと感じられています。 でしたら、ぜひ働き続けてください。 お金があって暇は絶対によくありません。 まだまだ人生は長いです。 働き続けて、社会とかかわりながらお子さんを育ててください。 お金はいくらあってもいいではありませんか。 将来、少しばかりいい施設に入りましょう。 1点、私が1億以上のお金を持っていることは、誰も知りません。

いつまで遺族年金貰えると思っているの?

041
へこーき
現在受給している遺族年金月20万円弱のうち8万円強は「遺族基礎年金」で、これは18歳未満の子のある配偶者と18歳未満の子に対して支給されています。 従ってお子が18歳になった時、すなわち今から約10年後にこの8万円強は停止し、あなたが65歳になって自分の基礎年金を受給できるまでは遺族厚生年金の11万円少々だけになります。 ご自身の基礎年金は年金保険料を払っていた期間に比例しますが、満額でも月6万5千円ほどですから、65歳以降の支給額は17万円ほどです。 まとめると、投稿者が現在40歳として 40~49歳 20万円 50~64歳 11万円 65歳~  17万円 と予想されます。 それでいいんですか?

年金だけで

🐤
ひょ
年金だけで生活出来るなんて羨ましいです。我が家は無理です。 仕事はあなたがしたくなければやめればいい。余裕があるのなら寄付したら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧