本文へ

定額貯金満期後の手続き

レス27
(トピ主 2
041
チャリン
話題
先日、今年12月に定額貯金満期になるお知らせが届きました。
手続きに必要なものは準備してありますが、今繁忙期で半休も取れません。
会社近くの郵便局に行くにしても、時間が掛かることを考えたら行けないし昼食は食べれません(昼休みは40分しかない為、昼休みと外出20分する必要があるが、外出したら評価に響くのでしたくない)

これを機にネットバンキングにすれば良いかと考えましたが、元々ゆうちょ銀行を利用頻度は極少です。数年に1回あるかないか。今回するのは10年毎に手続きするものなので、時間があるときに行けたらと考えています。

満期日が12月20日としたら20日以降に手続きすることは可能ですか?その際、手数料や税金等取られないのでしょうか。
ネットを見て調べていますが、はっきりしない回答が多くて投稿しました。
最初に定額貯金の手続きしたのは亡くなった母で、聞くことが出来ません。満期日が過ぎて手続きされた方いますか?

ランキング

レス

満期だと10年間ですね

🐧
すきやき
お母さんの名前のままですか?簡単には出せないと思いますよ 遺産相続になるから 計算されるとき お母さんが亡くなった時点で定額の金利ではなく普通の金利になってると思います 亡くなるまでは定額の利子です。 税金は利子に20%だったかな 10000利子あれば 貴方に8000円 税金が2000円だったと思います 先に郵貯の貯金課にTELして聞いてご覧 すぐに行けないんですと この間新聞に10年過ぎて 満期のハガキ送ってもなしのつぶてなら 国庫?にはいる?  まあとにかくTELしてみて下さいね 

私も8月が満期日でしたがそのままです

🐤
定額貯金、10年過ぎると自動継続が出来ないみたいですね。 近くの郵便局に行って手続きしないといけないのですが、いまだにそのままです。 郵貯と言えど金利も0金利に近く、大して損をしているとも思っていませんが近々で処理したいと思っています。 銀行だと定額貯金の満期が来ると、期限が過ぎた分は普通預金金利になりますが郵貯はどうでしょうか? 急ぐことも無いと思いますので暇が出来たら更新に行かれたら如何ですか? 此ればかりは人に頼むことも出来ませんから。 人の貯金を預かっていて、期限過ぎたから手数料を取ると言う事は絶対に無いと信じています。 もし、手数料など取られたら即 別の銀行に預けなおします。 利息には20パーセントの税金がかけられると思いますが、それは手続しても しなくても取られます。 何処の金融機関も同じです。

先日手続きしました

041
たろすけ
定額貯金の通帳欄に「満期受取」となっており、期日前に手続き。 一旦、普通預金に税引き後利息込の金額で入金され、同日に再度定額貯金に指定金額で出金され、定額貯金の通帳欄に記載されます。 満期になっても、手続きしなければ、普通預金に繰り入れられる。 満期後なら、普通預金の金利になる。 期日前でも期日後でも、再度定期預金とするなら、一度は手続きが必要ってことです。 ちなみに、期日前に手続きしても、その当時の金利ではなく、現在の金利になるので、10年前0.4%→現在0.01%になりました。 金利が当時より上がっているなら、急いだ方がいいですけどね。

手続はともかくとして

🙂
mf
税金や手数料がかかるか否かは、 ゆうちょ銀行に電話すれば教えてくれますよ。

手続きしなければ普通預金へ

041
pinkrose
私は今年6月に定額が満期になりました。 色々とお知らせも来ていましたが、どうしようか迷っている内に満期日を過ぎてしまいました。 その場合、自動的に普通預金(通常貯金)に入金されます。 もちろん利子も同様です。 満期日を過ぎてから、時間のある時に郵便局に立ち寄って、記帳だけでもしておけば安心ですね。 使途等、ゆっくり考えたい場合は、とりあえず通常貯金への入金を待ってから考えても大丈夫だと思います。 お母様のお気持ちが入ったお金、ゆっくり検討して下さいね。

できますよ

🙂
あやちゃん
定額貯金の満期が12月20日でしたら、12月1日から手続きできます。 満期日後でももちろんできます。 銀行の定期預金と違って月初めからできるので、時間のある時に行かれては?

回答

041
やま
満期日の月始めから、手続き可能です。満期日を過ぎたら、普通預金の利息になります。

半年以上、放って置いたけど大丈夫

🙂
スイートポテト
例えば、今、とても定額貯金の利率が上がっていて、やらないと勿体ない状況なら急いだ方が良いけど 今は超低金利で、預けるのも無駄くらいの利子しかつかないので、放置したって問題なし 私は1年ほど放って置いて、3回位、満期のお知らせが来ましたが 同じ郵便局に預け替えたのが夏のボーナス時期で、色々粗品を貰えたので そのようなキャンペーン時期だと何かもらえて良いかもしれません。その程度の利子です。

満期日過ぎてから預け替えするときもあります

041
チュン夫
満期日を過ぎると、以降は「普通預金」の扱いとなって、解約時に定額預金の満期金利と、満期日以降の普通預金の金利で払戻されます。 手数料は取られません。税金は金利から引かれますが、いつ解約しても所定の利率で引かれます。 なお、12月20日が満期日だとすれば、その月の1日から(つまり12月1日)から満期受取が可能です。満期月の1日から満期扱いとなり、満期金利がつきます たぶん、満期日過ぎて10年以上解約しなければ、貯金が無効になると思いますが、数ヶ月単位で遅れても問題ありません。

時間が有るときでなんの問題もないよ

カレーっ子
その日に絶対。何てことはないですよ。 満期を迎えても、10年とか経過しないと預金は消滅しませんし、大丈夫です。 再度定期にするとしたら、手続きの日からとなるだけです。 要は、切り替えるまでに掛かる日数分は、その定期の利率が適応されていないってだけです。 そこまで忙しいなら自動継続に切り替えては? あと、代理人にお願いする事も出来ます(委任状を書く)

満期がきたから解約するんですよね?

🐤
しゅーこ
であれば手続きは満期後です。 満期日が12月20日なら12月20日以降いつでも解約できますよ。 満期日から解約日までの利息はちゃんと日割りで計算されます。

お暇な時に

🙂
四角
10年くらいほったらかしても問題ありませんので 都合が付くときに行ったらいいと思います。

コールセンターがあるじゃないか

041
ジン
行くことができないなら 郵貯のコールセンターに問い合わせてみたらどうでしょう? >満期日が12月20日としたら20日以降に手続きすることは可能ですか?その際、手数料や税金等取られないのでしょうか。 利息が付かないだけで、20日以降でも問題ないはずです。 ただ、更に10年だったかな(一定期間)放置してしまうと、国庫に入ってしまいます。 因みに事前に手続きをしておくことも可能だったような・・・

郵貯銀行に電話

🙂
リタイヤ世代
>満期日が12月20日としたら20日以降に手続きすることは可能ですか?その際、手数料や税金等取られないのでしょうか。  私の記憶では、10年定額が満期になると普通預金に入っていたような気がします(総合口座?)。手数料は取られませんでした。もちろん利息の税金は引かれていました。  郵貯銀行に電話問合されるのが良いと思います。 >最初に定額貯金の手続きしたのは亡くなった母で、・・・  その定額貯金はお母様名義でしょうか?。もしそうなら、チャリンが受け取るには、遺産相続の手続きが必要です。 この場合、自分でもできますがちょっと面倒で、司法書士さんにお願いするのが良いかもしれません。もちろん司法書士さんへの手数料?はかかります。  

とられません

🐱
minon
満期をそんなに守ることないんですけどね。 手数料も税金もかかりませんよ。満期になったらそこから利息が付かなくなるというだけです。携帯電話の解約とかと一緒にしちゃいけません。満期以降いつでもいいんですよ。

満期過ぎた後に手続きしました

041
今週やってきた
 満期をすぎた2ヶ月後くらいに、届け印と通帳(普通の通帳と定額貯金の通帳)を持って手続きしましたが、全く問題ありませんでした。  窓口の人曰く、満期から10年たつと通帳とATMが使えなくなるので、手続きのはがき出しているんです~とのこと。こういうのは忘れてしまうので、手が空いたらとっとと手続き済ませることを勧めます。

20日以降に手続きすることは問題ない。

🐱
neko
定額預金は満期になれば普通預金の利息になるだけで 取り立てて問題はありません。 それをそのまま10年間放置していれば10年間普通預金の利息が付き その後10年間は無利息になり、その後は時効があるので 預けてから30年後に時効になるシステムです。 税金とかは利息に対してなので税金が差し引いた金額を利息として入るので 何ら問題は無いと思います。 窓口で手続きする分には何の手数料も必要ありません。 お母様名義の定額預金ならば相続の手続きが必要となってきます。 その場合は上記の時効のシステムにもお気を付けください。

利子が普通預金の分になるだけ、心配ない

041
hah
おかあさまがあなたの名義の定額を作っておいてくれた、という解釈でよろしいでしょうか? 定額の預金の10年満期が来たら利子が普通預金の扱いになるだけですから、いつまで預けていてもけっこう、暇な時に定額や定期に預け直すもよし、普通預金口座に移すもよし。 私の場合、10年満期が来たらそのまま普通預金口座に移る仕組みにしているため、自動的に普通預金口座に入金されています。別にあわてることはありませんよ。郵貯側は預けておいてくれたほうがいいので、手数料なんて取りませんから。

ご意見ありがとうございます

041
チャリン トピ主
定額貯金の名義人は私の名前になっています。でないと郵便物は実家に届くことになります。 私の知らないうちに母は何を思ったのか、高額の定額貯金をしていました。 でも10年前は結婚していましたし、結婚機に預貯金の管理は私でしていました。 満期日過ぎても手続きが出来るですね。安心しました。後は閑散期になったら、半休を取って郵便局に行くだけです。人に頼んだら、金額がわかり、その人の口座に入れてしまったら困ります。 私は自動積立にしようと思っていますが、夫が口出ししてきて「メインバンクに振込して貰え!」と言ってきて困っています。 手続きしてもだんまりをしているので、どれになるか行くまでに決めようと思います。

お母さん名義なら

🐧
すきやき
絶対に出せないと思いますよ 書類くれますから 色んな手続きが必要だと思います。兄弟姉妹がいたらみんなのハンコも必要ですよ 子の無い姉が死んで義理兄が後で死んで 義理兄の甥っ子に行くことになりましたが行方不明 相続出来なくて浮いたまま そのうち国庫に入ると思います。 日本中に浮いた金が多いと思います 物忘れが酷いまま亡くなった人もいるだろうし 相続できないままの金も多いと思います

別の銀行に振り込みは、現金だと出来ないよ。

🐤
郵貯銀行の通帳から銀行の通帳にの振り込みなら出来るようですが、主様が郵貯に普通預金通帳持っていないと、定額預金も一旦窓口で現金で貰う事になる様です。 貰った現金を他銀行に送金は出来ないみたいです。 主様に普通預金通帳があるなら一旦は其処に入金したほうが良いかも、それとも金利少ないですが、又十年の定額預金に預け替えるかですね。 郵貯の普通預金通帳は便利ですので作っておいたほうが良いかもです。 私もですが、今のまま預け替えしないと10年間の金利の計算も出来ないようです。 印鑑と定額預金証書と免許証などの身分証明書が満期の時は必要だと思います。 それにしても良かったですね、お母様の気持ちです、大事に使ってください。 あくまでも主様の固有財産ですから、夫に使われないように管理しましょう。

手紙で手続きした

🙂
ことこと
もともと、満期が来たら自動的に普通預金に移動するシステムになってる 定期なら何もしなくていい。加入のときに「満期後どうしますか」っていう欄があり、 「普通預金に入れる」に丸しとくとそうなります。 これに丸してなかったら、そのままです。 私は満期の前に郵便局から「まもなく満期です」のお手紙が届きました。 そのときに、普通の口座に移すかどうかも聞かれました。 普通口座に移す手続きの用紙も入っていて、返送するとやってくれます。 まあ、一度電話で問い合わせるに限ります。私も、 忘れてる定期がぽろぽろ出てきて、母が孫に作ったものも出てきて、わけわからなくなって いろいろ電話で聞いた覚えがあります。郵便局さんあの時はありがとうございました!

いろいろ面倒

041
もみじ
亡くなったお母さん名義なのですね。 お母さんの死亡届などの書類が必要になるかと思います。 銀行に問い合わせて必要書類を整えてから行かないと無駄足になりますよ。

ご主人に話してしまったのですか?

🙂
母親代理
私も娘名義で貯金をしています。 高額ではありませんが、これは「娘にもしもの事が有ったときの保険」がわりだと思っています。 長い人生、何があるかわかりません。 ご主人の急死や退職、トピ主さんの病気や(考えたくはないけれど)離縁とか、その「万一」の時に少しでも娘が助かるように…との思いを込めています。 多分、トピ主さんのお母様も同じ気持ちだったろうと思います。 解約したお金をメインバンクに入れるのはお勧めできません。 お母さんの気持ちが、普段の生活費に化けてしまうからです。 高額とはいえ、余裕があるから旅行しよう、美味しいものを食べよう、あれを買おう…で、あっという間に無くなりますよ。 余裕のある時に、再度定額貯金にしてしまうことをお勧めします。金利は低くとも、少なくとも「いつの間にか無くなってしまう」事は無くなります。 使うこと無く年を重ねたなら、トピ主さんの老後資金にしても良いではないですか。 ご主人には将来のためにとでも言って、貯金に回したと伝えましょう。

勘違いされている方がいますが

041
チャリン トピ主
定額貯金の手続きしたのは母ですが、名義名は私になっています。 それと相続云々のことは一切相談していません。満期後手続きできるかを聞いているのです。

二回目の

秋の空
とぴ主さんの書き込み カチンと来ましたよ 初めに貴方が我が名義と書かないからですよ。 それと旦那にいうのもなあ 当てにされますよ 長い人生離婚もあるかもです。

残念です

🙂
母親代理
トピ主さんの2回目のレスを読んで、前回私がレスしたことを後悔しています。 トピ主さんが希望した通りのレスが無いことを憤っていますが、レスの反映には時間が掛かります。 また、トピ文だけ読んでレスした人は、預金名義が最初からトピ主さんになっているとは分かりません。 だから、誤解したレスをつけていますね。 でも、それは最初のトピ文に書かなかったトピ主さんの落ち度でもあります。 忙しい中、トピ主さんの為にと時間を使ってレスして下さった方に対しての逆ギレに近い文章を読んで、「あぁ、トピ主さんは他人の思いの分からない傲慢な方だ」と思いました。 その様な、他人の気持ちに添うことも感謝を持つことも無い人に向かって、お母様の想いを書いても、伝わる訳が有りませんよね。 トピ主さんを想って定額貯金(10年もの長い間預けるもの)を作って下さったお母様がお気の毒でなりません。 どうぞ家計に繰り入れて遊興費にでもお使いください。 「お母さんの気持ちだけ受けとるよ。でも、私が持っていたら使っちゃうかも知れないから、万一の為にお母さんが持っていて」と言った娘を持つ私は幸せだな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧