本文へ

結婚式準備、喧嘩しましたか?

レス10
(トピ主 0
🙂
たかこ
恋愛
はじめまして、30歳のたかこと申します。 入籍し、結婚式場をやっと決めたところなのですが、喧嘩とまでは行かなくてもちょこちょこと不穏な空気が流れることもあり、きっと式の前の準備が始まったらたくさん喧嘩もするんだろうなあと思っています。 周囲の友人数人は、20代半ばになる頃に結婚した人が多く、やはり喧嘩したよーと当時話していたと思うのですが皆様はどうだったでしょうか。 こんなに喧嘩したけど、こうすればよかった!とか、こんなことで当日が心配だったけど、やっぱりやってよかった!など、結婚式にまつわる喧嘩の思い出(変なリクエストですみません)を教えていただければと思いトピを立てました。 現在こんなことで喧嘩しています、のトピを見ると、そんな人やめておけとか、今から意見が食い違うなんて結婚生活をその人とやっていけるのか、といった厳しい意見が非常に多く、事前に心の準備をして喧嘩を回避できたらなと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

してません

🙂
つみ
私も周りから結婚式についての喧嘩はつきものと聞いてました。 私達もあるのかなと思いましたが 結局一度もなかったです。 むしろどこに喧嘩するポイントがあるのだろうというところです。 何で喧嘩しそうなのかはわかりませんが、 金額が高そうになったときは 話し合い、 相手の意見と自分の意見を聞く、言う のも大切だと思いますし うちの夫は言われたことしかできないので 休みの日は 今日はこれとこれを進めます と強制参加させました。 またそれぞれに二次会景品担当やCD担当など担当制にすると口も出されず責任感もてるので、 そんな感じで順調に進みましたよ。

ぜんぜん喧嘩しなかったです

🙂
ミギー
たぶんあれは、どっちかが先に先にときっちりやりたい人で もう一人がユルい人だと揉めるんですよ。 うちはどっちもユルくて、二人揃って期限ギリギリにならないとやらないタイプだったので まったく揉めませんでした。 式の前日の夜に、二人して一生懸命メッセージカード書いてたり。 いやー大変だったねー、でも楽しかったねー、でおしまい。 結婚式に限らず、揉めるときの根本的な理由ってのは たいていが「物事を考える時間的スパンのギャップ」なんです。 先々まで考える人が刹那的な人を見て「考えなし」とイラつくか、 ちゃっちゃと決めたい人がなかなか決めない人を見て「優柔不断」とイラつくか。 そこのところでお互いが 「ま、いいか。あとで考えれば」あるいは 「ま、いいか。あとからでもどうにでもなるだろ」と 都度うまく相手にアジャストできると、ケンカって劇的に減りますよ。

ご結婚おめでとうございます!

🐤
えむほ
それまでの付き合い方でも変わってくるとは思いますが、結婚式の準備ってはじめて相手の大きいお金を使うときの金銭感覚を知ることになったり、両家の親たちの考えや感覚などに触れることにもなり、やはりトラブルは多かれ少なかれ付き物ですよね。 ちなみに私は喧嘩しなかったですし、相手の幸せなこと、人生に一度のことに対する太っ腹な対応に、より愛情が深まりました。 人それぞれと言ってしまっては本も子もないですが、ふたりで楽しく、納得のいくように進められたらいいですね。 喧嘩は付き物といってもしないに越したことは無いですよ。いきすぎると、破談、または離婚になるひともいますから。 また、その時のことを終わった後もずーっと引きずることになっても嫌ですし。 大変ですが頑張ってください。 楽しんでくださいね。

しました

🙂
ねね
現在29歳で一年前に結婚式をしました。私の旦那は基本的には私の好きにしていーよーっていうスタンスで、打ち合わせの際は車を出してくれたくらいで、何かを手伝ってくれた覚えはあまりありません。私は当時パートで主人は仕事が忙しかったので仕方ないと割り切っていました。その代わり、結婚資金をガッポガッポ稼いできておくれーー!という感じで。笑 次回の打ち合わせまでに決めとかなきゃいけないことは、基本的に私がある程度候補を絞って彼には最終確認を取る程度にしておきました。一般的に男性は女性ほど結婚式に興味や憧れがないので、あまり準備がノらないものです。興味あるのは最終的な見積金額くらい。そういう生き物だと割り切って、なんでも私の自由に決めていいんだ!って思うようにして、構わずどんどん進めちゃったほうが気が楽ですよ。一緒にあれこれやろうとすると喧嘩になります。とは言え、新郎側の招待客のリストやら、親族の紹介関係など、どうしたって旦那にしかできないことは、早めにリストアップし、やることを明確にしてあげた上で、余裕のある期日を設けてお願いしてました。男の人は『あとでやるよー』って人多いですよね。しかし、女の人はそれ以外にもいろいろやっているので、『なんでそんなことくらいすぐできないの?私だって仕事しながらアレもコレもとやってるのよ!今やってよムキーー!』って喧嘩になります。 結婚式準備で大小あれど、喧嘩をしないカップルはほとんど居ないんじゃないかな。夫婦が乗り越えなきゃならない最初の山です。相手への思いやりやお金への価値観が分かるいい機会でもありますよ。結婚準備に関してはあまり彼に期待しないことが喧嘩にならないコツです。

昭和の時代のことですが

😀
山が好き
ケンカしました。 直後に婚約した友人に、準備中には絶対ケンカするだろうけど気にしない方がいいいよ、とアドバイスしたことも覚えています。 でも、ケンカの内容は全く思い出せません。 まあ、その程度のものです。 実は私も、お式の準備中のケンカを理由に結婚自体考えたらというアドバイスは、いかがなものかと思っていました。 結婚式って特殊なんです。 そこでケンカになったからと言って、その後もケンカ続きということにはならないと思います。 結婚式は、どちらも普通初めてのことだし、両親だってそんなに経験があるわけではないし、そのくせ乏しい経験からこれがスタンダードだと思い込みやすいし。 もちろん、一生に一度のことだからと妙に力が入ってしまいますしね。 というわけで、ケンカを避けるのは難しいです。 争いを避けるコツは、自分のこだわりを捨てることですが、そればかりでもつまらないでしょう。 ただね、お式なんてその後の長い結婚生活に比べれば、たいして重要ではありません。 これが常識だ!などという思い込みを捨て、譲れるところは譲り、意見を通したいところは上手にお願いして、頑張ってください。 良いお式を。

結婚準備

🙂
もりー
ほとんど揉めませんでした 打ち合わせの日に夫が朝寝坊してなかなか起きなかったことぐらいかな 正直、結婚式の打ち合わせ面倒だったので ほとんどが打ち合わせ時にその場で決断しました 家に持ち帰って悩むのが面倒だったので 入籍 してから暮らして、結婚式は3ヶ月遅れだったのですが (妊娠はしてない 仕事の都合上) (親に言われてしぶしぶ結婚式を) 当時二人で共通の趣味があって そっちが忙しく、貴重な休みは趣味に使いたかったので まともに1時間ぐらいかけて相談したのは披露宴のBGMぐらい それもほぼすんなり決まりました。 結婚式自体は記憶に残らない 平凡でオーソドックスなありきたりな 結婚式 披露宴が希望だったので 良くも悪くも記憶には残らないのが狙いでした。 食事の試食もしてないし ドレスは夫婦二人で見に行って2、3試着してその日決めました 親の意見を聞かなかったのが揉めなかった要因かと。 唯一引き出物についてだけ 親に 迷いを漏らしたら、口出しが始まったので 新婦側の引き出物は母親に選ばせました (大後悔です) カタログギフトにしたかったのに 悪趣味な重たい壺を入れらました 年寄り遠方からが多いのにアホやな と思いながら諦めました。 余計な相談はしないことです 決定事項だけ伝えるに限ります。 ぱっとみ平凡な式披露宴でしたが 全てのBGMはゲーム音楽でした。 夫婦の共通の趣味がゲームだったので もちろん周りには言ってません ちなみに家は、買い物帰りに通りすがりのマンションが完成モデルルーム(最終分譲)公開してて、 冷やかしで覗きに行って、翌日午前中に契約し、60日後には引越し完了しました。 (ローン審査 契約など最短で(GW挟んだので長かった) といういい加減ぶりです。これも親には引越し後事後報告です。 事前に相談したら反対されてたかと。

うん

041
くま
現実に駄目になっている人たちはよく見る。 いわゆる昔でいうところの成田離婚。 結婚決まった女性が自分の夢を盛りだくさんにした結婚式や結婚準備を優先させて青手の男性の不興を買い、結婚取りやめや即離婚に繋がるというもの。 これって現実的にあると思う。(もちろん、無い人もいる) 喧嘩と一言で言っても喧嘩の内容で大きく変わる。 花嫁側の夢が盛りだくさんでパートナーである彼氏(夫)の意見を全く無視したケースでの喧嘩は厳しいけどお別れになる可能性が高い。 当然だけど元々他人同士なんだから意見の相違はあるもの。 でもその相違を埋めるためのやり方が不味かったり、喧嘩の様子が良くなかった場合相手側は結婚に大きな疑問を抱くと思う。 それが結果的にお別れに通じることは当たり前にあると考えられる。 どの時点でも喧嘩はそういう危険を孕んでいるということ。 正しいとか間違いとか関係なく相手がどう考えるのかが全て。 一般論は通用しない。 結婚式は確かに花嫁の晴れ舞台。 ただ、花嫁だけで結婚式はできない。 現実的に結婚式の準備期間にお別れになった人たちの多いこと。(自分の周りだけ?) 離婚になった知人に言わせると溝が確定した喧嘩は有る様子。ヨコだね。

予行演習

🙂
ss
>結婚式準備、喧嘩しましたか? 何を喧嘩というのか不明ですが。 赤の他人が、お互い決めることがたくさんあって、お互い色々しがらみがあって、お互い付き合いがあるんだからね。 すぐに意見の一致はできないでしょ。 まあ、今後の生活の予行演習だと思ってれば。

喧嘩しましたが・・・

🙂
はる
喧嘩というより、1人で怒ってました 私がきっちりしてるタイプで、彼はのんびりやさん。 (まぁ年齢も関係してるのかもしれませんが私が年上ですエエ) お願いしてたこと(彼しか出来ない事)が出来てなかったり (きっと仕事が忙しかった) 予定がドンドン遅れて、1人でイライラしてたくらいかな。 私の提案としては 決定しないといけないことの意見をまとめて選択肢にしてあげる 引き出物などカタログか商品か? BGMはどれにするか(私の場合は入場は〇・ケーキ入刀は△・退場は●とか) など、自分の意見を入れるところは入れて、2人で決めるたいとこまでは準備してあげる。 式が終われば、楽しかったねって事でおさまりましたよー♪ 楽しんでくださいね。

何で揉めるかと言うと

🙂
かおり
まず、見積もりが「甘い」からです。 見積もりを作る時、予算を伝えると思いますが、収まるように一番安いランクの飲食や引き出物の価格になっています。 手付を払って、いざ試食してみたり、親に内容を相談してみると、イメージと違うとか、肉は高齢者に食べづらいから魚も追加してと言われたり、飲み放題にシャンパンが入ってないとか、どんどん追加したりランクアップする事になります。 ×招待人数が反映されるので、アッと言う間に見積もりは倍額にちかくなり、慌てて削れるところを探すけど、持ち込みにすれは持ち込み料がかかったりして、大して減らせません。 大して減らせないけど、手間だけはかかるので、疲れてイライラしてきて喧嘩になります。喧嘩するくらいなら、持ち込みなんてしないでお金で解決した方が良いのです。 勿論、お金はないけど、時間はたっぷり余裕が有るという二人なら別ですが。 という訳で、見積もりを取る時「これが倍額になっても大丈夫か?」と考える余裕を持って下さい。 もしくは、見積もりする時に、提示された食事や引き出物のランクが最低ランクだったら、2~3つ上にして下さい。どうせ、そうなるんですから。 実際、呼ばれた側は演出とか大して覚えてません。直後は「良かった」と言いますが、数年すれば他の結婚式の記憶とゴチャゴチャになります。 でも、食事や引き出物は、意外といつまでも覚えてます。特に、ショボかった食事と、センスの悪い引き出物は語り継がれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧