本文へ

妹との差が気になってしまう

レス3
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
最近妹が結婚することが決まりました。それが決まった途端、なんだか色々なモヤモヤした感情が出てきて困っています。

私が、結婚した時には、親戚からお祝いを頂いたようなのですが、私は金額も知らないし、誰にもらったかも知らされないまま、結婚式費用に消えていったようでした(たぶん)自分の友達のお祝いだけもらいました。(友達の結婚式で使えるように)

その話を祖母と結構前に話したことがあったのを覚えていたようで、今回、祖母がお祝いの渡す先を母に尋ねた際、「○○(私)は、お祝いはお母さんが使ったからもらってないって言ってたから、今回も妹に直接渡さないようにしようか?」と言ったら、「え?そうだっけ?」って言ってたよ。と私に言ってきました。

確かに私の結婚はもう10年近く前なので、忘れる、というのもわかりますが、子供のころから、私だけがずっと損をしてきています。

学生の頃一人暮らしを妹も私もしていたことがあったのですが、私には、月1万円(家賃は不要)、妹は家賃込み月10万円と差があり、私が苦しんでいることに気づいた父が自分のお小遣いから3万円くれていました。

それを最近母に伝えても、「え?そうだっけ」と言って、そんなわけないと認めず、今回も、妹の結婚相手の方が年上(40代)、にもかかわらず、私が結婚した時(夫その時まだ20代)には、年寄り扱いしたくせに今回は、全くなにもいいません。むしろよかったと喜んでいます。

また、私は結婚してすぐに子供ができたのですが、早すぎる…と何度も言ってきたり、2人目がなかなかできず最近2人目ができたのですが、その時には、私は何も残さないので期待しないでと言ってきたり、もう私のことが嫌いとしか考えられません。

今回妹が結婚することになり、すぐに子供作る!と言っているので、どんなことを言うのか…また傷つきそうで、いちいち嫌になります。

ランキング

レス

私もずっとそうでしたよ

🙂
あるある!
>子供のころから私だけがずっと損をしてきています。 >もう私のことが嫌いとしか考えられません。 全く同じです。 例を挙げるときりがないので細かくは書きませんが、 学費などかけた金額に大きな差があったり、 私には許可しなかったことも妹にはあっさり許可していたり、 しかもそれをすべて「そうだったっけ?」と忘れている。 私はもう小学校入学前から母による妹との差別に気づき、 人生のほとんどがその苦しみで彩られてきたので 中年になった今ではもう感覚がマヒして傷付きもしなくなりましたよ(笑) とにかくもう面倒くさいので妹に関することは何も口を出さないようにしています。 色々な面で妹に関して「おかしいんじゃないかな?」と思っても、口に出すと 母に「大事な娘の悪口を言っている!」と捻じ曲げて取られて猛攻撃を受けるので。 私も一応娘なんですけどね。 まあ、私みたいなそんなみじめな人もいるということです。 あなたのご家庭はそこまでではなさそうなので、あまり深く悩まずに 親とは距離を取りつつ人生を送った方が自分が楽だと思いますよ。

お気持ち分かります。

041
松の木
私の母も昔から妹贔屓なので、お気持ちはよく分かります! 母は「自分で物を考える」ということができないので、面倒なことは全て既婚の私に頼み、祖父母(母の両親)への孝行なども私にだけ要求します。 独身・一人暮らしの妹は何一つ義務を課されないで、好き勝手やりたい放題。 母親の発言に傷ついてしまうのは、母に愛されなかったことへの悲しみ、「母に愛されたい」という心があるからだと思います。 私もずっと愛されたくて、でも妹の方が愛されているのを知っていたので、自分を犠牲にして母に尽くしてきました。 でも、自分の大事な時間と労力を割いて母の要求に応えても、それは「当たり前」とみなされる。 妹は親の労力や実家を当てにする時(年に1~2回)しか母に接触しないけれど、それでも文句を言われない。 自分の時間と労力を全部、自分の生活に注いでいる妹の方が、母に気を取られている私よりもずっと気楽で楽しいだろうな、と思いました。 私はもう「母に愛されたい」「母の役に立つことで認められよう」などと無駄な努力をするのは止め、できるだけ母と関わらないように努めています。 「母に愛されたい」という願いを諦めることができて、人生はもっと楽しくなりました。 トピ主さんも、ご主人とお子さんたちを大切に・・・。 そして、お子さん達それぞれを依怙贔屓なく可愛がってあげてくださいね!

親も人間なのです

🙂
じゅん
親として全部公平に与えようとしても、そのときの経済状況や気分によって考え方は違います。娘もそれぞれ特徴があって何をしたら喜ぶとか嫌がるとかそれぞれ違うと思うんです。 当時も親としていろいろ考えがあって、この子はしっかりしてるから援助は少なくても大丈夫だろうとか、甘やかしたらだめだからやめとこうとか、いろいろ考えたんじゃないでしょうか。妹さんの方が年齢的に下で末っ子気質なら親がいろいろと心配になってしまうのも無理はありません。無意識に、気付かぬうちに姉妹で態度が変わってしまっているのかもしれません。 ここは貴女が折れて、親の苦労を思いやり歩み寄るのが良いでしょうね。粗探しすれば、どんな立派な親でも嫌なところが目についてしまうものです。妹ばかり贔屓されているという先入観を捨てて、貴女が妹よりも贔屓されているところを探してみても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧