最近妹が結婚することが決まりました。それが決まった途端、なんだか色々なモヤモヤした感情が出てきて困っています。
私が、結婚した時には、親戚からお祝いを頂いたようなのですが、私は金額も知らないし、誰にもらったかも知らされないまま、結婚式費用に消えていったようでした(たぶん)自分の友達のお祝いだけもらいました。(友達の結婚式で使えるように)
その話を祖母と結構前に話したことがあったのを覚えていたようで、今回、祖母がお祝いの渡す先を母に尋ねた際、「○○(私)は、お祝いはお母さんが使ったからもらってないって言ってたから、今回も妹に直接渡さないようにしようか?」と言ったら、「え?そうだっけ?」って言ってたよ。と私に言ってきました。
確かに私の結婚はもう10年近く前なので、忘れる、というのもわかりますが、子供のころから、私だけがずっと損をしてきています。
学生の頃一人暮らしを妹も私もしていたことがあったのですが、私には、月1万円(家賃は不要)、妹は家賃込み月10万円と差があり、私が苦しんでいることに気づいた父が自分のお小遣いから3万円くれていました。
それを最近母に伝えても、「え?そうだっけ」と言って、そんなわけないと認めず、今回も、妹の結婚相手の方が年上(40代)、にもかかわらず、私が結婚した時(夫その時まだ20代)には、年寄り扱いしたくせに今回は、全くなにもいいません。むしろよかったと喜んでいます。
また、私は結婚してすぐに子供ができたのですが、早すぎる…と何度も言ってきたり、2人目がなかなかできず最近2人目ができたのですが、その時には、私は何も残さないので期待しないでと言ってきたり、もう私のことが嫌いとしか考えられません。
今回妹が結婚することになり、すぐに子供作る!と言っているので、どんなことを言うのか…また傷つきそうで、いちいち嫌になります。