本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場デスクに好きなアイドルや子どもの写真

職場デスクに好きなアイドルや子どもの写真

レス18
(トピ主 0
041
2児の母
仕事
パート事務をしています。 私の職場に好きなアイドル写真を、デスクのマットの下に入れている方がいました。 先日、上司がそれを注意し、そのついでに、同じように子どもの写真を同じようにデスクに敷いている方、パソコンのデスクトップをお子さんの写真にされている方も、注意される始末となってしまいました。 理由は、アイドルの写真の方は「みっともない」、お子さんの写真の方は「他に子どもがいない人が嫌な気持ちになる」だそうです。 私個人としては、写真を見て士気が上がるならいいのでは?思ってますし、これまで働いた職場でも、写真をデスクに敷いたりするのは普通のことでした。 上司は、上記の写真はダメと言いますが、好きな景色や動物をデスクトップにしている人には何も言いません。 (例えば登山好きな方が山の写真、ハムスター好きな方がハムスターの写真など) デスク上を写真だらけにするならまだしも、1枚の写真なら他に迷惑かけているわけでもないと思いますし、なぜその方たちが叱られたのかがわかりません。 みなさんの職場はどうですか?

ランキング

レス

うちはオッケー

🐱
もね
私はセミが嫌いなので、 セミのデスクトップなら、 うげ~と思うけど何も言わないかな。

やるからにはきちんとして欲しいですね。

🐧
世間様
 全面的ではありませんがトピ主の意見に賛成です。ハムスターを嫌いな人もいるかも知れません。ハムスターも生き物ですし。ご両親の写真はいいのか、夫、妻などの写真はいけないのか、アニメならばいいのか。そもそも会社に絵画などを飾ってあるのも問題かも知れません。基準をしっかりと決めて欲しいですね。

それって子供の写真が本命なんじゃないかな

041
おだくん
アイドルの写真なんて本当はどうでもいい気がします、 >子どもがいない人が嫌な気持ちになる」 本当はこっちが主なんだと思う、 お子さんが欲しくても授からない人に配慮して上げってって 事なんだろうなと。 だったら子供の写真の人だけに言えばって話なんだけど それを言っちゃったら子持ちの人と子無しの人の関係が ギクシャクしちゃうから アイドルの写真を取っ掛かりにしたんじゃないでしょうか。

わかる気がします

😣
睡蓮
子供の画像をデスクトップの背景にしている人を見たことがあります。 癒されたい気持ちはわかります。ですがパソコンなら、他の媒体からウイルス感染の可能性もあるし、紙媒体であっても自宅ではありません。そもそも会社は仕事をする場所です。公私の区別をするものだと考えます。

上司の仰る通り

041
pepe
子供の写真を飾るのは、家のことを職場に持ち込んでるようですし、 アイドルは遊び半分のようです。 動物や景色は趣味で問題ないと思います。上司の言ってること理解 できます。

完全自由です。

041
nika
すごいですよー。 アイドルだらけ、韓流スターだらけ、ディズニーだらけ・・・。 なんでもありです。 最近フリーアドレスになったせいで、 だいぶ減りましたけど、それでも毎日ロッカーの中から、 いろんなグッズを取り出して、その日座る席にセッティングしている人もいます。 別に仕事に影響がなければ何だって良いと思いますけどね・・・。

好きなようにして居ましたが

041
そだね
家族の写真を飾る人はいませんでした。 何故なんだろう。 デザイン関係の職場で、皆さん好きなものを飾っていましたよ。 小さいぬいぐるみを飾る人もいたし、 私も好きなアイドルの表紙を飾ったりしました。 その代わりデスクトップは色があると嫌なので黒にしていました。 上司がダメだというならしょうがないですけども・・・。

境界線が難しいのかもしれないけど

🙂
ぽぽ
私はその上司の指摘には若干賛成寄りかな 何も人目のつくデスクにあけっぴろげに飾らなくても 手帳の表紙の裏に写真を入れておくとか カバンにしのばせておくなどいくらでも可能なので わざわざデスクに置いておく必要はないと思うので。 職場に子供が授かれずに治療を受けている方などがいらっしゃるのではありませんか? 写真がないと仕事も頑張れないということ自体が 社会人としてどうなのかしらと思うので 浮かれすぎに拍車がかかる前に ストップをかけられたのかもしれませんね ちなみに職場でそのようなことをしている人は誰もいませんでしたよ。

職場によりますよね

🍴
アップル
家族の写真はいいと思います。 ペットや動物、景色も問題ない。 でも好きなアイドルの写真はちょっと駄目かな。 やはりなんというか、、仕事場にはそぐわない、という感覚の問題ですね。 本人はそれで「仕事の士気があがるんです!」と言っていても、他人がみると「遊びにきてるんじゃないんだぞ」という気持ちになる。 なんだろう、、やはりアイドルや俳優とかそういったものはレジャー的プライベートという感じがするせいかな。 ひと昔前は家族の写真もNGだった職場はたくさんあると思います。 でも理由はあなたの職場のような「子供のいない人への配慮」ではなく、好きなアイドルは駄目というのと同じものだったと思う。 プライベートを職場に持ち込むな、という。 でも家族写真は昨今、価値観が多様化して(欧米化したともいえるかな)、許容している職場は増えてきて、うちの職場も割と飾っている人は多いですし、特にそれで問題は起きていません。むしろ「あ、可愛いですね」なんて同僚同士の良いコミュニケーション、息抜きに繋がったりしています。 アイドルとの違いをもう一度考えると「家族」だとね、「ああ、この子の為に頑張ってるんだな」とか「家に帰ればこの子が待ってるんだな」とか、そういった心情を引き出すから良いのかもしれない。 こればかりは「こう!」という一つの正しい形というのはないと思う。 その職場のカラーというか、上司の感覚によるところが多いと思うんで。

みんな好きなようにしてるよ

🙂
ポン
アイドルも家族もいろんな写真飾ってる人がたくさんいますよ。 それに対してネガティブに捉えている人はいません。 主さんの上司がネガティブで神経質だと思います。

金髪美人のヌードカレンダー

🙂
なかた
もう30年以上前ですが。。 とある超有名企業のオフィスのデスクによく飾ってありました。。多分そこの何かの景品だったみたいですが。女性社員もスルーしてましたね。今なら大問題になりますよね笑笑

職場によって色々

かぴ
アイドルの写真は別として、子供の写真は全然構わないと思いますけどね。上司が言う理由も理解できません。 ですがその職場ごとのルールがあるので、トピ主さんの職場はそうだという事ですね。 逆に夫が勤める外資系の会社では家族の写真を飾れと言われるとか(笑)

人の会社だからね

041
ブルージャガー
公平性を保つことも必要なんでは アイドル写真を注意された人がじゃあなんであの人は子どもの写真いいんですか となるでしょう 叱られた人は被害者気分になるでしょうから 我が社はそこまでうるさくないですが 他部署で派遣の方が自分の机周りをJ事務所のアイドルの写真まみれにしてました 下手すると隣の人のスペースも借りて 団扇を何枚も貼り付けたり 流石に注意されてましたね それが要因ではないと思いますがしばらくしてその方はやめてったな デコれる会社に行きたかったんでしょうか 写真はいつも使う手帳に貼ってもいいでしょうし 士気のあげかたはほかにもあるのかなあと思いました

何とも

🙂
ささ
何とも思わないけど、私自身は会社からの支給品にそういうカスタマイズはしない。 私物じゃないので。 携帯の待ち受けじゃ駄目なの?とは思う。 だって、パソコンの待受ってそんなに見ます?仕事はじめてから。 壁紙ゆっくり眺められるとか、仕事してない人だけだと思いますけど。 休憩時間はスマホで見れますしね。

会社のカレンダーの仔犬

041
さやか
もう30年前の話です。 会社の仔犬カレンダーの写真を切り取ってデスクのガラスの下に飾っておきました。かわいいから。 隣の席の先輩OLからは驚かれ、私のデスクをわざわざ見に来る人も結構いました。 挙げ句に、引き出しの中まで開けさせられたことがあります。机の中にぬいぐるみでも入っているのかと。 いろんな会社があります。 ちなみに、お子さんの写真はみなさん引き出しの中に入れていました。私の父はそうしていました。 父と同じ会社に入社した、新入社員の頃の話です。

そういうのを「社風」というんだよね

🙂
まぐ
主さんは、いいじゃんって思うんですね。 でも会社はそういう会社じゃなかったということですね。 今回禁止に至ったことの真意はわかりませんが、従うのみですね。 写真一つで士気が上がるならおやすいもんですがね・・・まあ仕方ない ですよ。ここでピーギャー言う社員さんが居たら、余計に雰囲気悪くなる でしょうし。 関係ないですけど、20年前、PCのデスクトップを水着のグラドルさんに していた男性ことを、何人かの女性が「セクハラだ」と憤慨していました。 「私たちと写真を比べて」どうのこうの・・・と。 「比べて」って、同じものだと思ってるのか!と男性も憤慨し、火に油を・・

職場のカラーがあるから

041
甘夏
所帯染みた感じを持ち込むのが厳禁という会社もあれば、家族ぐるみで仲が良い職場だってあります。余所がどうであれ、トピ主さんの会社では上司がNGといえばNGなのでしょう。社員一同が反発し、写真を飾ることを認めさせようと団結するならいざ知らず、いちパートが「何が駄目なのかわからない。ネットで聞いてみたら、世間的にはOKの職場の方が多い」などと文句を付けるのは筋が違うと思いますが。 私の職場では、禁止も推奨もしてないと思います。というか、アイドルや子供の写真を飾る人が抑々いないので、確かめる機会も無いのです。

公私混同!

会社だよ?
基本的にオフィスに業務に関係無いものを持ち込むのは禁止です 財布など貴重品は其々のロッカーへ、スマホも許可者以外はダメです 家族やアイドルの写真を持ち込むなんて本当にビックリしました!! 社会人なのにONOFFケジメがついてないようですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧