本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言わなきゃ嘘をついていることにはならない?

言わなきゃ嘘をついていることにはならない?

レス26
(トピ主 1
🙂
しらたま
恋愛
同棲している彼氏についてです。

わたしには付き合って1年9ヶ月、同棲を始めて半年になる彼氏がいます。同棲を始めたにあたり、お互いの予定がわからないと不便なことも多く、共有のカレンダーアプリを使ってスケジュールを把握しています。とは言え、細かいことはそこまで書かずに、この日は飲み会だよ~とかくらいです。

最近になって気づいたんですが、わたしが出かけている時や実家に帰っている時に遊んでいる時はわたしに知らせてきてないことが分かりました。彼はわたしがやきもち焼きなのも知っているので、なるべく予定が入ったら書くと言ってくれているのですが。
また、彼は大の携帯依存症なので1人でいる時は大体すぐに返事がきます。(あの時返事遅かったけど、なにしてたの?と聞いたことで今回のことが判明しました。)

そもそも、おしゃべり好きなので普通に会話していると大体何やっていたかはわかるのですが、予定は書かない、なにしてたか言わないは意図的に隠していたとしか考えられません。一回問い詰めた時は、書き忘れてた。わざわざ言う必要ないかなって思って。と言っていたので、返信ないと何してたのかなってなるからなるべく教えてね、と言うと、わかった。と言っていたのですが、やっぱり教えてくれません。

聞いてみると男女の飲み会だったり、仲のいい女の子と一緒に遊んでいる時でした。(2人ではないですが)特にその仲良い女の子とは恋愛相談をしていたり、日常のように毎日ラインをしていたりします。

やましいことはしていない、とは思っているのですが、快くはありません。長文になってまとまりのない文章ですが、皆様ならどうするか聞いてみたいです。

ランキング

レス

やきもち?

🙂
惟任
やきもちでも束縛でも好きなように表現すれば良いとは思いますが、 その「やきもち」が原因できっと身を滅ぼすことになりますよ。

管理を辞めるor管理を強化する

041
まつげ
スケジュール管理アプリなんて不毛な物の利用を辞める もしくは 管理アプリに加えGPSでの監視も始めがんじがらめにする どちらかでしょうね。 ちなみに私は夫と暮らしていますが、アプリなんて使わなくてもまったく不便ではありません。 ところでトピ主さんって彼氏のママなの? スケジュール把握しないとしんじゃうの?

言わなきゃ嘘をついていることにはならないと思う

041
レンのん
私も若いときはあなたのように思っていました 浮気や疑わしいことをするのはおかしいと 内緒にするのは、悪いことをしている自覚があるのだから 悪いことをやめたらいいと でも人間位置も真っ白でも真っ黒でもいられるわけでもなくて 一線を越えなければ(あと私に失礼な態度をしなければ) 男女の飲み会(これは割と普通のことだと思う)も 女の子と多少のお出かけも(これはデートなのかしら) べつに構わないと思うようになりました もしも、浮気するなら一生ばれないようにしてくれと 思うようになりました というよりは、我が相方はそんなことはできない人だと信頼しているのかもしれませんが 困った癖で「浮気したい」が口癖でした これは何かとドライな私の気を引くためですが やってもいないことで怒られるいわれはないと喧嘩もしたものです これは「失礼な態度」に当たるんで不可ということにしました おばさんからは、 「やきもち」つくのはみっともないと思っているし そんな男と「同棲」するのはやめなさいと思います あなたのことを大切にする彼氏なら あなたがやきもちをつく必要も 同棲なんて中途半端な状態も不要だと思うのです 同棲程度なので、共有アプリで束縛しているのでしょうが そんなものがなくても、うまくできる人をお勧めします

彼は嘘つきだと思われます

🎁
正直者
以前付き合っていた彼がそうでした。 不信な事があり、問い詰めたら「嘘は言っていない」と。 確かに嘘は言ってない、というより、都合の悪いコトは隠しているんですね。 貴女の彼と同じ。都合の悪いコトは言わない。だから嘘じゃないって論法です。 ですが私の元彼は稀代の嘘つきだったのではないかと思います。 一つ嘘を言われると、全てが嘘なのではないか?と普通の人間は思います。 本当の事も嘘に感じられたら、お互いの信頼関係は崩れます。 一々、これは本当なの?嘘なの?と生活していたら、気がおかしくなります。 なので、速攻で縁を切りました。 信頼関係があってこそ、人間関係は深まっていくのだと思います。 信用出来ない人とパートナーでいる意味は有りません。 自分自身まで信用出来なくなるからです。 嘘の上に愛情は育たないし、心が空虚になります。 貴女の彼もそういう人かも知れません。 貴女が思う以上に、他の女性達と遊んでいる可能性が高いです。 やましい事が無ければ、嘘を言う必要なんて無いのですから。 結局、彼女と信頼関係が築けない人は 社会的にも信用されないので、 将来も明るくは無いでしょうね。 同じ穴のむじな、にならないように。

どうするってか

🐱
minon
まずね、携帯電話で相手の行動を逐一知ることができるような設定にしないです。 窮屈極まりない。 携帯電話って便利だけど監視アイテムにもなるんですね。怖い怖い。 自分がいないとき彼が何やってても構いません。私に嘘ついて他の女とよろしくやれるような男ならいらないし、私にそれがばれた瞬間にさよならするだけです。返事が遅かろうがどうしようが、返事がしたい時にすればいいと思うし、返事をする気分じゃないときはほうりすればいいと思っているくちなので気にしません。必要なこと以外携帯電話で連絡とりあいませんし。 人を疑う人って自分に自信がないのと、自己紹介みたいなものですからね。 私がいないとき他の異性となかよくしてるんじゃないか→自分が暇だとそういうことする人だってことです。 私の夫、私のこと大好きですが、私が連絡付かないときは心配します。浮気してるんじゃないかななんて考えもしない人なんですよ、本人浮気なんて頭の隅にもないから(笑) あなたが彼を疑うのはあなたにそういう願望があるからかもしれません。 あと監視しあうのやめましょうよ、監視されてあなたうれしいですか?

うん・・

🐧
佐伯
同棲していてその束縛系ですか。 正直、しんどいですね。 気をつけないと、なんとか彼女にバレずに遊びたい!って心理になりますよ。 正直、そんな感じなら一日中彼に付いて回る事ですね!ぐらいに思います。

そんなに信用出来ないんだ

🐱
stella☆
そんなに彼の事が信用出来ないのですね。 私は一緒にいない時の彼(夫)の単独行動は そんなに気になりませんし、 特に取り決めはなくても自分から申告・報告は してくれます。(○○と出掛けるよ~とか、 ○○に行って来たよーって。私もします。) お互いに信頼関係が成り立っていたら、 気にする必要無い事だと思うけどな。 それをいちいち気にしなきゃいけない 関係の方が問題だと思いませんか? 彼がトピ主さんに申告・報告したくない 理由はなんででしょうね? ガミガミ言われるからでしょうか? そこをよく考えてみてはいかがですか。

そのうちお別れになるね

🙂
さんぽ
あんまり拘束しない方がいいですよ。 そのうち彼の方が嫌になると思います。 こういう感覚が合わない人同士は長続きしません。

離れない

🙂
たか
そんなに気になるならずっと一緒にいたら良いのでは? トピ主が相手をしてくれないから他の人と遊ぶんだと思います。 自分から二人の時間を放棄しておいてその間の相手の過ごし方に文句を言うのはおかしいと思います。

彼も忙しい、貴方のことばかり気に掛けてはいられない

🙂
新婚LOVE
嘘か、どうか、それ以前の問題、 あなたは自分のことを、やきもち焼きと分かっているじゃないですか・・。 細かく彼の空白時間までもを知ろうとして、、 彼が事、細かく言ってつじつまがあわないと、うるさく問い詰めるでしょう だから、彼は言わないだけのこと。 (人)社会で生きているのですから、予定どうりにいかないことも多いのです もう少し彼を信用してあげてはどうですか。

言わないのが嫌?その行動自体が嫌?

041
ハロン
彼は男女の飲み会や、仲のいい女の子と一緒に遊びに行きたい人で、こういった行動自体を完全に止めさせるのは難しいのではと思う。 貴女は止めて欲しいの? 「信じているからこういうことをすること自体は止めなくてよい、ただ、正直に教えて欲しい」というのが望みなら、「絶対に怒らないから、こういうことをする時は正直に教えて」ということを徹底するしかないでしょう。 そして貴女の方はその言葉通り、「教えてくれさえしたら、本当に怒らない」ことを実践する。 「怒らないから教えて」と言いながらいざ正直に言えば不機嫌になるなら、彼は言わないで済ませようとするでしょう。 予定を相手に事前に知らせる目的が「その時間帯は一緒に過ごせないことを伝えるため」なら、他方が一緒に過ごせない時間を具体的にどう過ごすかわざわざ告げる必要性は低いという考えも成り立ちます。 彼が「わざわざ言う必要ないかな」というのも一理あるかも。 彼が言わなかったのは「特に言う必要を感じなかった」プラス、やはり貴女に嫌な顔をされるのが嫌だったからでしょうね。 貴女が不在の時に限ってそういう行動に出るのは、「彼女がいなくて寂しいから他の人と遊びに出る」という面もあれば、「やきもち焼きの彼女が文句を言いそうなことは、彼女の不在を狙って気付かれぬようにすることで揉め事を避ける」という生活の知恵の面もあるのでしょう。 私なら・・・。 う~ん、言う言わないに関わらず彼がそういうことをすること自体が嫌なら彼と別れる、彼の行動は改まらないだろうから。 本当に「言ってくれさえすれば許せる」と思うなら、本当に「言いさえすれば許す、言わないことだけが許せない」ということをしっかり彼に理解させ、「必ず申告」させるようにする。

息苦しすぎる

🐧
アン
なんというか、息苦しいお付き合いですね。 お互いの予定を全ておしえ合わないといけないの? 彼は窮屈に感じていて逃げ出したい気分なりかけているのではないかな? 自由にやらせてみればどう? それで彼にやましいことが発覚すればお別れでいいんじゃない? あなたのように束縛体質の人には束縛されるのが好きかもしくは束縛されても平気な人が合っているよ。中々そういう男性は見つからないと思うけど普通の男じゃたぶん続かないと思うよ。

監視されているようで息が詰まる

🙂
あんこ
タイトルに関して答えるなら、嘘をついてることにはならないでしょう。 飲みに行ったの? → 行ったのに行ってないと言うなら嘘。 何も書いてないのは何も言ってないのと同じだから、嘘をついてることにはならない。ですよね。 そもそも、あなたが実家にいる間のことまで彼の行動を把握する必要ありますかね。 結婚したわけでもないのに、どうしてそこまで束縛したがるの? いちいち疑ってかかってたら彼も気が休まらないのでは? 彼にも自由は必要です。 もしかしたら、そういう時に彼は息抜きしてるのかもしれませんよ。 まあ、それはそれとして、 言いたくないから言わないのだから、放っておくしかないでしょう。 内緒で女友達と会ったりしてるなら彼はまだ遊びたいのかもしれません。 でも仕方ないですね。それが彼なんだから。 なんでここまで監視されるのかと不快に思い始めたら彼の気持ちは離れて行くと思うけど? そういうの嫌いな人は嫌いだから気をつけないと。

やましいこともしているでしょうね 笑

041
ビタースウィート
で、トピタイトルの「嘘」は何でしょうか。 予定を書くと言ったのにカレンダーアプリに予定を書き込まないこと? 主さまの予定が決まっている日に書き込まないのが、意図的であれうっかり忘れであれ主さまは知らなくていいこと、知らない方が都合がいいこと、なんですよ彼氏にとっては。 もうそれが答えでしょうね。 彼氏にとっては主さまの束縛は息苦しく、鬼の居ぬ間に洗濯…的な「鬼」の存在になっちゃったと思わざるを得ません。 主さまにとっては彼は野放しにするには信用がおけない人。 だから同棲したのかな? でもたぶん治りません。結婚しても。 主さまがいても、ほかの子とも呑みたいし、主さまの目を盗んで遊びたいんです。 だってどうせ疑われてるし。信じてくれないなら信じてくれなくていいや。ってなります。 どちらが悪いってことではなく、これはもう相性ですよ。 不便を解消しようとして始めたアプリで、とんだやぶへびって感じです。 常時彼の行動を把握したいと思うことをやめましょう。 逆の立場だったら主さまも窮屈に感じると思いますが…どうでしょうか?

やきもち焼きだから

🙂
チコリーヌ
やきもち焼きだったら隠すかも。 本人は全然やましい事をしてないのにいい顔されないとか、いつまでも不機嫌になられると面倒くさいじゃないですか。 締め付けを厳しくすると従順な人は飲みに行くことを止めてくれるかもしれないけど、そうじゃない人は隠す。隠す事が習慣になったら、後はやましい事へのハードルも下がっちゃいそう。 その毎日ラインしてる女の子の事は警戒すべきかもしれないけど、普通の男女の飲み会まで嫌な顔したら、鬱陶しくなってくると思うな。

縛ると逃げられるよ!

🙂
渋柿
彼の行動を一々把握して居ないと気が済まないあなた。 そんな事を続けて居ると、彼は息苦しくてあなたに隠し事する様に成りますよ。 本当に好きなら、がんじがらめに縛り付けたりしてはいけません。 愛って、お互いの気持ちが自由でなければ上手く行きませんよ。 貴女の自己満足の為に人を縛る事は、とても愚かな事に気が付くべきです。 でないと、いつか彼は貴女から離れて行きます。 彼をキープしたいと思うなら、貴女自身が変わる必要が有りますね。

ほどほどに

041
hahaha
あまり彼を縛りすぎると、鬱陶しい存在になるだけよ。 たまにヤキモチ焼くのは可愛いものだけど、度を越すと負担や不快に変わると思う。 まあその頃合いが難しいんだけど。 いちいち彼の行動を監視してて、疑念に囚われてるのって疲れない? そういう性分なのかもしれないけど、それに付き合わされる彼も大変だわと思う。 ある程度手綱を緩めておかないと、彼の方が息苦しくなって逃げ出すんじゃないの?

彼氏の立場なら私も嫌

🙂
みーこ
共有のカレンダーアプリに何もかも書かなくちゃいけないのは嫌です。束縛されてプライバシーがないように感じます。束縛されてなかったらあっさり言えるようなことでも、束縛されてると逆に言いたくなくなることはあります。彼のプライベートに首を突っ込むのはやめるべきだと思います。

話し合う

🍴
アップル
>男女の飲み会だったり、仲のいい女の子と一緒に遊んでいる時 要するに彼はこれをあなたに言いたくない。あなたがきっと不機嫌になるとわかっているから。でもやめたくない。 で、あなたはそれ自体をやめて欲しいのが本音だけど、そこを100歩譲るとしても、隠されていることが気に入らない。 、、ってことですね。 話し合いしかないんじゃない。 そしてそれぞれが少しずつ譲歩して、お互いが納得できる状況を作り出していくしか。 どちらかが頑なでもう片方が一方的に我慢ってなると、もう長続きしないと思います。 どうでしょうね。

彼は好きに出かけたいだけ

041
天天
共有のカレンダーアプリを使う目的は「お互いの予定がわからないと不便なことが多いから」なのですよね。 トピ主さんの外出中や帰省中に彼が予定を知らせずに出かけていても何ら不都合は無いですよね? >返信ないと何してたのかなってなるから とありますが、良い歳の男性が1人で何してても心配いらないですよ。 良くない気分なのは、共有のカレンダーも本当の目的は「彼のことを把握しておきたいから」です。 ご本人もやきもち焼きと書かれておりますが、彼が自分の知らないところで何かをしていると束縛心や不安感がわくのでしょう。 >細かいことはそこまで書かずに トピ主さんとしてはこれでも詳細は書かせない分100歩位譲った気持ちかと思います。 しかし、ほんのわずかな束縛心も男性のアンテナは即座に察知して「なんか嫌だな、息苦しいな」と感じるのです。 もし彼か全てを正直に「元サークルの皆と飲みに行ってくるよ。そこには仲良しのAちゃんもいるし男女半々くらいが参加するんだ、楽しんでくる!」と言ったら言ったでトピ主さんは不満になるのでは? トピ主さんはそれを聞いて「何時まで?場所は?他に誰が参加するの?絶対終電までには帰って、家に着いたら教えてね。」と言いそうですよね。 そういうやり取りが男性にとっては非常に煩わしく、疑われているような気分になるのです。 だから彼は余計なことは言わないのだと思います。 問い詰めれば問い詰める程、把握しようとすればする程、男性は逃げていきます。 「飲み?へー、楽しそう。」の一言で終われるレベルになるまで頑張ってください。

別れる一択

🐱
Apple Town
主さんが彼の浮気が許せるってタイプなら良いんだけど 嫉妬したりするタイプなら、結婚するのはそいつじゃない方が良くない?

どんな嘘でも、嘘はどこかでバレるようになっていますよ。

🙂
貴妃
お互いの信頼関係にもよりますが、正直に話したほうがいいことは、隠さないことですね。お互い一緒に生活しているなら、自分の所在を明らかにしておかないと、いざ何か起こった時に本当に困ることになりますよね?トピ主様と相手の方だけの問題でどうにかなるなら大丈夫かもしれませんが、急な病気や災害や事故があった時、帰りが遅くなるのがわかっていたとしても、想定外のことが起きた時にどうしていいかわからなくなるといけないので、そこはキチンとしたほうがいいと思いますよ。

目的外の利用をして、文句を言われてもねぇ

🐤
WOW
最初から、相手の行動を監視できるようお互いに全ての予定を登録するって話で合意していたわけではないですからね。 共有のカレンダーアプリを使ってスケジュールを把握できるようにしたのは、同棲するのにお互いの予定がわからないと不便なことが多いからでしょう? その目的に応じた使い方をする上で必要な予定を登録しているのだとしたら、彼は目的に沿った利用をしています。 元々の目的が相手の行動を監視するためではないのだから、登録内容が彼を監視するのに不十分だからという理由で、彼が意図的に隠していたと責めるのは言いがかりですよ。 元々の目的と異なる使い方をしているのはトピ主です。 彼がトピ主に隠れて女性と二人で会ったりしているなら彼は不誠実だと思いますが、それは共有のカレンダーアプリ云々とは別の話ですよ。 いっその事、あなたのことを信用できない、もっとガチガチに監視・管理したいから、GPSの記録を取らせてくれとか、遠隔操作でスマホのマイクを起動してその場の会話を聞けるようにしてくれ、と要求してみては? だって、トピ主が求めているのはそういうことでしょう?

嘘とかじゃなくて

🙂
ちらむん
元々2人のスケジュール調整目的で使い出したアプリでしょ? トピ主が居ないとわかってる時に書き込む意味ないじゃん。 当初の目的は果たしてると思うけど。 全て把握したいなら彼に「今後このアプリはお互いを束縛する目的で全てのスケジュールを書き込むことにしましょう」と提案すればいいんじゃないかな。 応じてくれるかどうかはわかんないけど。

私ならどうするか

🙂
ここあここ
私が彼の立場なら、さっさとトピ主と別れます。 この先ずっと、トピ主の猜疑心に縛られて、監視され続けるなんてあり得ないので。 トピ主さん、自分が人を信用できない人間だと自覚してますか? 問題は彼ではなく、トピ主自身にあると思いますが。

トピ主です

😣
しらたま トピ主
皆さま意見ありがとうございます。 彼が息苦しい、という意見がたくさんあり反省いたしました。 彼のことは信用しているのですが、なんでも話せる訳ではないんだなということにショックを受けていましたが、わたしが不機嫌になることが原因というのはその通りだなと思いました。 初めはわたしの予定が彼に合わせやすく、彼が変則的な予定になってしまうことがきっかけで、いつもは予定が入っていない日に急に今日はご飯いらない!あれ、言い忘れてた。と連絡が入ってしまうことが多かったので、突然誘われたもの以外の前々から決まっている予定だけでも教えてもらおうと使い始めたアプリが彼を苦しめていたと思うと使い方を考えていきたいと思います。 彼と最近ずっと仲良くLINEをしたり4人くらいで飲みに行っている女友達はころころと周りの友達だった男の子と付き合ったり、2年以上前にはなりますが彼のことを狙っていたことが周知の事実なので、最近今付き合っている彼氏と別れたいと彼に個人的に相談していると分かりピリピリしていました。 わたしももう少し大人になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧