本文へ

脱ニート。新しい職場での心得

レス3
(トピ主 0
🐧
なさ
仕事
なさです。 前回「ニートになってしまいました。立ち上がれません。」のトピで、 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0926/865058.htm タイトル通りニートで立ち上がれなかった私を、小町の皆様はかなり温かい言葉で支えてくださりました。 皆さんのおかげで社会復帰に至りました。ずっと励まされトピを何回も開き、たくさんのエールとコメントを何度も見返して、心の支えにしてきました。本当にありがとうございました。 私の希望通り大学の専攻分野のデザイナーとして来週から企業で働きます。 面接は勿論、SPIやデザイン実技試験をし、既卒枠ではなく中途採用枠での就職になりました。 第二新卒とはいえ、新卒のように受け身で教えて貰う前提では通らないことは承知です。 また、第二新卒がよく思われないことも。 挨拶、メモ、自主的に仕事の質問をする、のは前提で新しい職場で気をつけるべきことはありますか? 当事者でなくても、嫌だった人、良かった人のエピソードもお聞きしたいです。

ランキング

レス

がんばれ

🛳
ぷ~にゃんぱん
前向きになることはいいことです。 >挨拶、メモ、自主的に仕事の質問をする これは大切ですが・・・ 質問はいいのですが、同じことを何度も質問されると、ちゃんと覚えた?と不信に思いませんか? この質問、昨日も聞いたよ。あれ?また聞いている・・・覚える気ちゃんとある? と不信になるのです。 質問して、ちゃんとメモを書き、家に帰ってもメモを清書して。自分なりのマニュアルを作り。 またどうしてもわからないまた質問したいけど、その質問は前にも聞いていた事ならば「すみません、聞いた事あるかもしれないのですが、またおしえてください」と言えば、ちゃんと教えてくれますよ。 謙虚になればいいと思うよ。

機嫌が良い人でいること!

🐱
Apple Town
例えば、主さんが挨拶してるのに、誰かが挨拶返してくれなかったとする そういう時に、「私何か悪いことしたかな?」とか 「あの人、嫌な感じ」と思ってしまうタイプは、長く生き残って行きづらい 「あの人、今日は何か嫌なことあったのかな?」 「まあ、中にはああいう人もいるよね」 と絶対相手を悪く取らず、いつも同じ良い調子で流せるタイプが職場では求められてる。 言い換えたら、 「毎日なんか嫌なことがあるのは、あたり前。だからこそ、給料がもらえる。 それで、いちいち落ち込んだり、くよくよ悩まないこと!」 「周囲は味方でもないけど、敵でもない」 「絶対誰かを敵認定しないこと」 (敵認定されても、気にしない。勝手にさせておく。そのうち風向きが変わるからそれまで待つ) 「仕事ができて不機嫌な奴より、多少、仕事できなくても、いつも機嫌が良い奴が好かれるし、求められてる」 就職おめでとう! 頑張ったよね Good Luck

自然体で

🙂
通りすがり
なささん、よかったですね! そして、新しい世界へ一歩踏み出す勇気、かっこいいです! >また、第二新卒がよく思われないことも。 そんなことないですよ。だったら、そもそも採用されないでしょ? 第二新卒は、ベテランから見れば新卒と変わりません。 しかも今までと違う業種で、採用されているんですから。 やる気、フレッシュさ、素直さ、将来性…を買われてるんですよ。 こうやって、ちゃんと周りに報告してくれるのは、良いところだと思いますよ。 なささん、きっと理想というか志が高いんです。 それは悪いことではないですが、もっと肩の力を抜いて、自然体でいいと思います。 また、なささんの望んでいる答えとは違うかもしれませんが… がんばったら、自分をほめる。 疲れたら、ちょっと一息つく。 悩んだら、周りの人に相談する。 くらいで、なささんにはちょうどいいんじゃないかな。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧