本文へ

寂しくてたまらない

レス27
(トピ主 0
🐱
BONNBONN
ひと
10年以上前に父親が亡くなってから母親と2人で暮らして来ました。 その母親も夏頃から体調をくずして亡くなってしまいました。 私は未婚で子供も居ないので1人ぼっちです。 親戚等が来ている時はいいのですが、帰った後の寂しさがたまりません。 飼っているネコが少しは気を紛らわせてくれるのですが、時々酷い孤独感に襲われてしまいます。 以前の自分に戻れるのか自信がありません。

ランキング

レス

寂しいですよね。

041
カズ
自分も、14年前に突然母親を亡くして、1年ぐらい寂しさと、遣る気が起きませんでした。 でも、生きる為には働かなくては食べる事も出来なくなり、それから必死に働いています。 でも、1人暮らしですから、今でも寂しくはなります。 これからの人生の連れ合いや、頻繁に遣り取りが出来る親友を作るのが良いと思います。 先ずは、一歩前に進んでみましょう。 ゆっくりムリ無くガンバってください。

時が・・

🙂
ダン
あなたはお幾つくらいですか? 時が解決してくるのではないですか。ある意味、お一人なら自由でいいとも思いますが・・ 陰ながら応援しています。

気の利いたことは言えないけど

041
コスモ
お母様、トピ主さんに看取られてお幸せだったと思います。 このご時世、家族すら脆いものですから。 なによりもお体を大事にしてください。 猫ちゃんをぎゅーっとしてください。 気の利いたこと言えなくてごめんなさい。 少しずつでも、元気になりますように。

簡単な話?で

🐤
キイロ
パートナーを作ればいいんですよ!

貴女だけが寂しいわけじゃない

🐷
BUBU
今の時代、少子化で親の介護で婚期を逃した人は沢山います。 だから寂しいのは貴女だけじゃないんです。 年齢が分かりませんが、考えようによっては、親御さんを見送って、これからが第2の青春かも知れません。 親孝行な貴女だから、きっと素敵な出逢いがありますよ。 今はネットで出逢える時代ですから、人の紹介もいいけど自分で密かにいろんな人と出会ってみませんか? すぐ会わずに、しばらくはバーチャルな交流だけで楽しんでみて下さい。 (私はそれで夫に出逢いました) 健康なうちに、毎日何でもいいので楽しみを見つけて、人生を満喫して下さい。

それでも、天はついている

くらげ
私も、トピ主さんと同じ、一人っ子で独身、高齢父がまだ生きていますが、 いずれ亡くなれば、ひとりぼっちだろうか、、と思います。 それでも、一人一人の人間を、見守っている、守護天使の存在が ありますよ。トピ主さんにも、この世に生まれてから、今までずっと 導いて、一緒にいてくれる存在がいます。 信じない人もいるでしょうが、信じることによって、 気持ちが楽になり、生きやすくなると思います。 私は、いつもそんな感じで、天とつながっている意識があります。 あんまり寂しいという気持ちが、最近ないなぁって 思います。

寂しいですよね

🐱
帽子
身にしみて、本当にジワリと身にしみてわかります。 平日は会社があるので、まだ大丈夫ですが、金曜日はとても虚しいです。 この週末もひとりで過ごすんだなぁって。 私も猫と暮らしていますが、とっても可愛いですが、一緒に外食もドライブも出来ません。 誰かと隣り合って、食事やおしゃべりをしたいと切望しています。

猫がいるだけまし

🙂
るりこ
もう一匹ぐらい猫を飼ってみたら?言い方は悪いですがバックアップとして。 未婚で子供がいないのも、トピ主がそういう選択した結果だと思います。 あとはネットゲームでもしてみたらいかがでしょうか。

猫のいる暮らし

🐤
みう
お母様を亡くされてとても寂しいことと思います。 けど、猫がいる暮らし、いいですね。 そろそろ、猫が暖かさを求めて体を寄せてくる季節ではないでしょうか。 私は、孤独を埋めてくれるのは、決して生身の人間だけじゃないと思います。 本や映像、花、芸術、動物。 初めはがむしゃらにでも、ぽっかり空いた穴に流し込んでみてはどうでしょう。 気持ちが華やぐものが見つかるといいです。

大丈夫ですよ

🐱
みゆき
犬や猫、ペットをいっぱい飼うと楽しいと思います。 お買い物も一緒だと、寂しさなんて無くなりますよ! 私もよく落ち込みますよ!誰にでもそう言う事がありますよ。 好きな事いっぱいしたら良いと思います。

追い詰めないよう

🙂
coco
今病院に行くと鬱と言われるかもしれませんね。 私も経験あります。 寂しいと感じると鬱の渦に飲み込まれて行きます。 人間は寂しさ(感情的)にそんなに強くありません。 まずどうやったら寂しくなくなるか。 答えを出して、全力で行動する。 失敗しても頭で考えずゴールを目指して行動する。 後、自分を寂しい人間だと勝手に判断しない。 今がどん底で、あとは光を見つけて進む。 感情は簡単に負に向かうけど、行動すると人間はそんなにヤワじゃない!って感じるはず。

人は誰でもただ一人

😨
そもそも
人に囲まれても寂しい孤独はつらい。 孤高の上質な孤独は味わい深い。 私は子供がいないことを常々 肉親にディスられ辛いです。 ですが、子供がいないからなんだというのでしょう。 人は皆ひとりです。

私も若くして、両親亡くしました

041
華いち
4歳の時、母親[28]は心臓弁膜症で死亡 父親[42]は17歳の 東京オリンピックの 開催式の次の日に死亡 共に、早死にです 父親との思い出は 鮮明に残っております 両親の居ない寂しさは 70歳を過ぎた今も 恥ずかしいですが 続いております 結婚して、子供が居ても 孫まで出来ても… 両親が居なくなった穴は埋まらないのです 17歳で思った事… 人間は生まれる時も 一人で産道を出て来る 死ぬ時も一人で死んで行く だから、生きて行くのも一人旅なのだ! 自分に妙に納得させていました 遺産があったので お金の苦労をしなかったのが良かった 叉…それゆえ大人達の ドロドロした事も 沢山経験しました 反面、人生の先輩、友人、恋人… 色んな方々に彩らた 素晴らしい人生であったと思っています ずっと両親を私の背中に感じ ピンチには助けて呉ていた 亡くなった方を思い出す事が一番の供養と聞きます 多いに思い出して 悲しんで下さい ご両親がおられない分 他の景色が見られますよ 私…楽天家と言われていました 毒は吐くし… 開き直って生きて来ました(笑)

わたしも。

🙂
さあ
わたしも孤独感に襲われることが最近多くなりました。 年齢的なものもあるのでしょうか。 とてもつらい毎日です。 でも、きっとみんな孤独と戦っているのだと思います。 あなただけではないですよ。 頑張ってください!

親は

😨
ゆっぴ
親は先に死にます。 それが幸せです。 もし自分が死んで年老いた親が残される… そちらの方が辛いですよ。 ご両親にそんな思いをさせなくてよかったんですよ。 趣味とか始められてはいかがですか? 気を紛らわしましょう。

良いお母様だったのですね

🐱
neko
私と全く同じ状況です。私も未婚で子供もいません。 私も父が10年前に亡くなり、今年も母も亡くなりました。 猫は数年前に亡くなっていますが。 一つ違う所は全く寂しくないところかしら。 父が亡くなってから10年、母は色々とやらかしてくれましたからね。 寂しいと思う前に肩の荷が下りたと思う方が大きい。 やっと苦しまなくて済む生活になったので一人暮らし謳歌してます。 主様が寂しくてたまらないのは良いお母様だったからだと思います。 では暫く寂しく思う事もお母様への供養ではないでしょうか? 時間薬とも申します。 お母様の為に思いっきり泣けば、いずれ少しずつ力も湧いてきますよ。

寂しさは温かさの裏返し

🙂
共命鳥
あなたは誰かに癒して欲しいのでしょう。癒してくれる人が居なければ、無性に寂しさを感じたとしても不思議はありません。 その一方で、誰かを癒して温かさを感じるという在り方もあります。そのあなたによって誰かが癒やされていくことで、誰かの寂しさを軽減していくのです。 その裏返しとして、誰かの寂しさを癒すことによって感じる温かさを見つけていきましょう。 そろそろ「寂しい私を何とかして?」という考え方から、「寂しい誰かを見つけて何とかする」という考え方に変える時が来たのではないでしょうか。

お気持ち分かります。

😢
ひとりっ子
私も今月、母を亡くしました。 今は母が親しくしていた遠方にお住まいの方に 電話で母の訃報をお知らせしているのですが、 これがまた辛いんです。 努めて冷静に・・・と思っていても、 相手側が電話口で泣き出してしまったりして 居たたまれない気持ちになります。 自分ひとりになった戸籍謄本を見ると涙が出ます・・・。 私は別々に暮らしていたので、 自分の家にいるときはそこまで孤独に苛まれる事は ないのですが、トピ主さんは同居されていたのですよね? 私も母の葬儀の後、一週間ほど一人で実家で過ごした時、 急に家が広くなった気がして落ち着かず、 本当に辛かったのでお気持ちお察しいたします。 いつかこの気持ちにも区切りがつけられるのか、 私にもまだ分からない状況ですがあまりにも似た状況に 黙っていられずに書き込みさせていただきました。 日々、寒さが増して来ています。 お身体、ご自愛下さいね。

人との交流を増やす

🙂
ぶどう
何歳の方でしょうか? お仕事はされてないのですか? もし、仕事もせず、ずっと家に引きこもっているような状況なら、それは寂しいし、孤独感もあるでしょう。もし、生活の不安が無いのなら、なんらかのボランティアをなさってはどうですか? 人のために役に立てることがあると、生活に張りも出る気がします。 ただ、お母様を夏に亡くされたばかりということで、寂しくて当然です。無理に以前の自分に戻ろうとか、元気を出さなきゃとか思う必要はありません。ひたすら寂しさに浸ってください。時がくれば、新たな展開が現れますよ。応援してます。

お悔やみ申し上げます

041
ノープラン
お寂しいですね。 今は体調を崩さない程度にたくさん泣いて、悲しんでご供養してあげてください。 自分も仏様への声掛けが「どうして死んじゃったの?帰ってきて。会いたい」から「見守っていてね」に変わり、「安心してゆっくり休んでね」になるまで3年はかかりましたよ。 以前の自分になんて戻らなくていいじゃありませんか。 昔の人は「親を見送って一人前」っていうようなことも言っていました。 一人前…は違うかな?と思いますが、人としてバージョンアップする経験という意味合いで、人の死がもっともっと身近だった時代に残された人を元気づけるために使われた言葉だ と、自分は思います。 ところで、主さまはおいくつでしょう。 女性か男性か20代か60代かではお慰めする言葉も変わってきます。 十分悲しんで、淡々と日々を送りながらも、お若いなら婚活しましょう。 アラフィフ、アラカンでも諦めることはありません。婚活まではしなくとも、恋人募集しましょう。 今の時代、テレビもネットもある。昔ほどではないですが、人の寂しさを埋める一番の近道は、やはり人でしょう。 独りが気楽でいい。と、達観できるまでは誰かを求めて生きるしかないと思います。 少しずつでいいので元気出してください。

趣味をもつ

山好き
同じような状況です、辛いですね。 なにか趣味をもって、そこから仲間を増やしていきましょう。 忙しくていままで出来なかったことに挑戦しましょう。 お母さん、きっと喜ぶと思いますよ。

わかります

🐶
しばいぬ
お気持ちよく解ります。 私も両親をこの10月に亡くしました。 未だに現実なのかと思う事があります。 私も、未婚の独身。その喪失感は言い表せません。 そんな中でも励まされた言葉があります。 亡くなった者は、形はないけど残った者を見ている。 残った者が元気で生きていくことが亡くなった人への何よりの供養になる。 この言葉に救われています。 そうなんだ…頑張って生きよう。気持ちを切り替えようとしています。 変わってるとか、不謹慎と言われそうですが、明るい色の服を来て、少し派手目にメークしてなるべく外に出て、普段通りふるまうように努めています。 トピ主さん、大丈夫だよ。生きていこうね。

もうすぐ母の3回忌

🐤
nanaco
一人っ子の独女、似たような境遇でしょうか。 母が亡くなった当初は、虚しくてしようがなかったです。 ちょっと外出すれば、母が喜ぶような菓子を土産に買って帰るのが習慣でした。 もう喜んでくれる人もいないし、土産を見る気さえもなくなり、 親子連れを見かければ、ただただ羨ましくて、、 時間が経ち、 仏壇にお供えすることで、喜んでくれてるかな?と思えるようになりました。 また日常会話のごとく、仏壇の父母によく話しかけています。 演歌が好きだったんで、時々CDもかけてあげます。 よく夢を見るんです。 特別な出来事ではなく、父や母と過ごすごくごく普通の日常生活。 おかげでだいぶ寂しさが和らぎました。

寂しいですよね。

😢
40代独身女性です。 お母様が亡くなられて間もないので、まだお寂しいと思います。 同居の両親は元気ですが、70代。 私もいずれは一人になってしまいます。 しかも、私が乳癌を患い、再発の不安など、さらに心細く感じたりしています。 治療はしましたが、配偶者も子供もいない、親がいなくなったら、何のために生き続けるのか…と考えたり。 病気になってから、「人は一人では生きていけない。」と痛感しました。抗がん剤の副作用で動けなかったり。両親に助けてもらいました。 よく、「子供は巣立って遠くに」とか、「夫(妻)がいても…」とのレスもありますが、絶縁状態でもない限り、いざという時は、やはり駆けつけてくれるのは家族なんですよね。手術・入院の時とか。 私は病気になる前には戻れません。 トピ主様、今は、無理に以前のように戻ろうと考えず、猫ちゃんと戯れたり、読書などをしたりして、ゆっくり過ごしましょう。

人生はこれからです!

🙂
えりぴょん
ご両親を亡くされて、世界でひとりぼっちのような孤独感、底知れぬ寂しさを感じて今はとてもお辛いと思います。 でも、大丈夫。時間が経つにつれ、ある日のふとした瞬間、ほんわかした日常を送れている自分に気がつく時が必ず来ます。 それに、まだまだこれからですよ! 出会いはどんな時にもやってきます。 気の合う友達や、残りの人生を共に過ごす伴侶との出会いに向けて、前向きに、外へ一歩でましょう!新しいことにチャレンジしてみましょう。 あなたがおいくつであろうと、人生100年時代、まだまだこれからです!

同じです

🎁
GIFT
私も去年母を亡くしました。 今でも寂しさが押し寄せると涙が出ます。 でも最近こう考えるようになりました。 寂しくて堪らない程の愛情を受けていたんだな、なんて幸せなんだろう!と。 私も猫と犬に囲まれて生活しています。 彼らは本当にどんな時も人間に寄り添ってくれてありがたいです。 人生なんて辛い事の方が多い、と諦めてしまいそうな時でも 彼らの為には明日も頑張って生きようと思えるのです。 お互い孤独も人生の一部だと割り切って前を向いて生きましょう!

人生これから

🎁
ハッコ
お察しいたします。 私は高校3年の時、父を脳梗塞で失いました。 一人娘の為、母と二人暮らしになりました。 そろそろ30かな?という時に結婚相談所に入り、34で結婚、36で娘を授かり、今年二十歳になります。 昨年、母がころんで要介護状態になり、主人、娘、実母との4人暮らしになりました。 私は、30の時、ふと、母が死んだら、1人?それって、俗に言う天涯孤独ってやつ? とふと思い、大慌てで結婚相談所に入りました。 それまでは、会社も充実、人間関係もアフター5も楽しく、貯金も少しはありました。 けど、景気も下降気味、転職や結婚で同期はどんどんやめていきます。自分の今後を考えました。 今、家族があり、まだまだ忙しいです。 自由になるお金も時間もほとんどない。 けれど、30の時に理屈では説明できない何か危機感のようなものを感じたのは事実でした。 行動を起こされてはいかがでしょうか。 還暦過ぎて「寄り添い婚」だと言っている方も世の中にはいらっしゃいます。 幸せを手に入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧