本文へ

高額なお見舞金への対応

レス2
(トピ主 0
041
mayu
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 28歳(女性)の会社員です。 現在、母が癌を患っており、手術や通院の付き添いで会社にお休みを頂くことが度々ありました。(普段から気にかけてくださる職場で、母が自宅療養中であること、まだそれ程は深刻なステージでないことなど、状況は共有しています。) お休みをいただくだけでも職場には迷惑をかけているところ、社長が「お母様へのお見舞金」として50万円もの大金を包んで下さいました。 私の会社には、社内規定上はそういった福利厚生はありません。本当にご好意からなのだと感じました。 一旦はお断りしたものの、会社からなのでと言われたことや、あまりご好意を拒否するのも…など考えてしまい、家に持ち帰ってきました。 母にも話しましたが、私以上に恐縮していて、「母から返すように言われた」などと述べた上でお返しすべきかなのか、快気祝いとして後日きちんとお礼状とお品を用意する方が失礼がないのか…然るべき対応が分からず悩んでいます。 常識がなくお恥ずかしい質問ですが、検索をしても、なかなかこのような大金の事例はなかったため、投稿させて頂きました。 マナーに詳しい方、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高額過ぎます(ブルブル・・)

😑
notamerit
50万円のお見舞いとは、あまりにも破格です。 はっきり言うと、常識外だと思います。 いくら大事な社員といえども、ちょっと常軌を逸している・・。 「マナー」というなら、マナーの範疇では語れない印象です。 >「会社から」と言われたようですけど、前例があるのですか? 本当に、他の社員の方達にもそんな高額見舞いを 会社として出しているんでしょうか? 額を間違った、なんてことはあり得ないのですか? それとも、社長の計らいで、入院に纏わる様々にお金が要るだろうと 12月の賞与の一部を早めにくれたとか? 会社からなら、それとなく経理(それとも総務?)の方達に 話を訊いてみてはいかがでしょうか? そうすれば、前例や皆さんのお返しの仕方などが分かるでしょう。 だってそんな高額、全額が本当に「お見舞金」なら お返しとかなによりも 私だったら恐ろしく思えるので。

ご厚意は有難く

🐧
義理知らず
この金額は、お母さまの病気へのお見舞いに加えて、トピ主さんの日頃の誠実な働きぶりへのボーナスを含めたものと思います。 マナー・ブックに何と書いてあるかは知りませんが、社長のご厚意はありがたく頂いておきましょう。 快気祝いはチョッピリ弾んでも良いが、ン万円相当などと高額だと、社長のせっかくの厚意を無にすることになります。 このケースでは、まさか無いとは思うが、「快気祝いは半返しがマナー」などという、現実離れしたアドバイスに従ったら、それは社長の顔に泥を塗るというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧