ご覧いただきありがとうございます。
28歳(女性)の会社員です。
現在、母が癌を患っており、手術や通院の付き添いで会社にお休みを頂くことが度々ありました。(普段から気にかけてくださる職場で、母が自宅療養中であること、まだそれ程は深刻なステージでないことなど、状況は共有しています。)
お休みをいただくだけでも職場には迷惑をかけているところ、社長が「お母様へのお見舞金」として50万円もの大金を包んで下さいました。
私の会社には、社内規定上はそういった福利厚生はありません。本当にご好意からなのだと感じました。
一旦はお断りしたものの、会社からなのでと言われたことや、あまりご好意を拒否するのも…など考えてしまい、家に持ち帰ってきました。
母にも話しましたが、私以上に恐縮していて、「母から返すように言われた」などと述べた上でお返しすべきかなのか、快気祝いとして後日きちんとお礼状とお品を用意する方が失礼がないのか…然るべき対応が分からず悩んでいます。
常識がなくお恥ずかしい質問ですが、検索をしても、なかなかこのような大金の事例はなかったため、投稿させて頂きました。
マナーに詳しい方、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。