本文へ

習い事トラブル

レス3
(トピ主 0
😢
はあフラ
ひと
親子で通っているダンスサークルでの出来事です。 私たちより先にいた生徒さん親子が突然辞めました。理由は先生のやり方と合わなくなったとの事ですが、その方が今までサークルの為に制作してきた小道具をすべて返却してほしいと言ってきて回収されました。 優しい先生です。辞めた生徒さんは制作などを手伝っていたのですが、いつの間にか先生と対等かのように意見を言っていました…。 質問は制作された小道具は返却しなければいけないのですか?すべてお金を支払って買っています。(揉め事が長引くと練習の妨げなるからと、返却後は先生が私たちに返金予定です。) 小道具は先生が作り方を教えたものと、その方の考案したものがあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちは解りますが

041
アップルパイ
私もある習い事の講師をしております。 ダンスサークルの先生が「出るところに出る。闘う。」というのでしたら、 あとは法律に沿って判決が出ると思います。 このトピの内容だけでは、正直、詳細は解りません。 (トピさんが先生よりの書き方をされているからです。 お相手の言い分もあるはずですから。) ただひとつ言えるのは、私も20年近く講師をしてきて思うのですが、 この件は全てダンスサークルの講師の落ち度です。 少額でも金銭が絡むような事、著作権が絡むような事を 生徒の親とするべきではありません。 もしするとしたら、 きちんと契約書等をつくって、ビジネスとしてやるべきでしたね。 >揉め事が長引くと練習の妨げなるからと、返却後は先生が私たちに返金予定です。 至極当たり前です。 早急の収束に向けた、当たり前の行動です。 この点については、講師が自分で自分の後始末をしただけです。 別におかしくはないと思います。 優しい講師だろうが何だろが、経営を舐めているとこういう目に合います。 世の中、いろんな生徒さん(今回の場合は辞めていった親子さん)がいます。 習い事の経営とは技術だけでは駄目なんです。 優しいだけでも駄目です。 人気があるだけでも駄目です。 この件は先生の心の中に傷を作ったかもしれませんが、 こうして同情して寄り添ってくれる優しいトピさんのような生徒さんがいてくれる事で 先生はきっと嫌な思いをしたこの事を糧にして乗り越えられ、 もっともっと素晴らしいサークルになると思います。 これから先のダンスサークルのご発展をお祈りしております。

先生の指示に従う

🙂
木の葉
小道具は返し、先生が生徒さん達に返金すると言っているのだから、その指示に従うのがベストです。こういったもめごとは、ダンス系の習い事にありがちですね。自分の子供可愛さに、親が衣装を作ってあげるとか、当日の受付などサポートを買って出るのです。そうすると当然、先生はその子をセンターに持ってきたりとかしますね。チケットを一番裁く子がセンターとか、漫画とかでも見たことありませんか? もちろん先生は、その子が一番上手いから、と言いますが。やめた方が、先生と対等かのような意見を言ってくるようになったと言うのは、近づきすぎたのです。やめて行ってもらって良かったんですよ。先生の指示に素直に従えないのなら、トピ主さんも他の教室に移動された方がいいかと思います。

なにかあったの?って聞けないんですか?

🙂
ことこと
先生がお金を払ってくれるなら、主さんは損をしてないわけですよね? 主さんはその親子が辞めるに至った理由に納得してないんじゃないですか? 先生と合わなくなったならただ辞めればいいだけなのに なんで小道具を引き上げるのか。 だからなにか胸のつかえがとれない。 先生か、やめた人に「なんかあったの?」って素直に聞いてみたらどうですか? 先生や辞めた人から事実を聞いて、その上で判断して、「じゃあしょうがないよね。返さなきゃ」とか、「そんな、先生がお金払うことないですよ、返金しなくていいです。自己負担で」とか 「それはやめた人が悪いんじゃないの?」とか、なにか 納得できるほんとのことが知りたいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧