本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者のスマホを黙って見たらいけない理由って何?

配偶者のスマホを黙って見たらいけない理由って何?

レス83
(トピ主 1
041
あいいろ
恋愛
配偶者の物に限らず、人のスマホを見るのはいけないことですが、なぜ配偶者のスマホを黙って見たらいけないのか、みなさんの考える「理由」を教えてください。 見るのははしたないことだから 常識ない行為だから バッグや財布を覗くのと同じことだから 個人のプライバシー侵害にあたるから 見てもいいことがないから 同じことをされたくないから ほかにどんな理由がありますか?

ランキング

レス

配偶者以外の人のプライバシーもあるから

🙂
ちらむん
友人や会社の同僚などのプライバシーや働き先の機密も入ってるかもしれないでしょ。 それよりまず何で配偶者のスマホ見たいのかがわからん。 教えて下さい。

逆に質問したいです。

🙂
りんりん
トピ主様にとって配偶者は、「ヒト」ではないんでしょうか。 もともと赤の他人が、結婚して他人じゃなくなったっていうだけでは? 配偶者は、結婚すると何という生き物になるんでしょうか?

内容について追求したくなるから、では。

マチ
うちは、お互いに見ても平気です。 iPhoneの顔認識機能で、私は夫の、夫は私のスマホを見ることができます。 私は夫のスマホでネットゲームをやります(グループで遊ぶゲームなので、1人で複数台使用)。 ただ、SNSやメールの中身は見ていません。 見られて困るようなことは、ないですが、でも異性とのやり取りで嫉妬したりする配偶者なら、見ないでほしいでしょうね。 弟もあまり干渉してこないタイプなので、弟に見られるのも平気ですが、親はいろいろ聞くので見ないでほしいです。世間一般に、うちの親みたいに詮索好きで、誤解も妄想もする人が多いなら、見せないのが賢明だと思います。

一番肝心なのが抜けています

041
ぽぽ
法にふれるからですよ。 あとは、みる必要もないですし。 なにか疑わしいことがあってもみる理由にはならないし、 そんな疑いを持った時点で夫婦生活は破綻していますから 見ても見なくても同じ。疑いを持った時点で破綻しているのだから わざわざみる必要もなし。 第三者の個人情報や第三者の知られたくないことも入っているでしょうし。 むしろ、みてもいい理由はなんですか? そして、見る必要性ってなんですか?

配偶者に訊いてみたら?

💢
ハムラビ法典
配偶者のスマホって、黙って見たらダメなんですか? そんな法律あるんですか? 別に黙って見たって減るもんじゃなし、構わないでしょ。 と、トピ主が思うなら、ダメな理由は配偶者本人に訊くしかない。 本人に訊いて出た答えを教えてくださいね。

いけない理由っていうか

041
元半同居嫁
なんでそんなに見たいの? そんなに見たいもんなの? いけない理由は思いつきませんが 人のスマホを見る話を聞くたびにいつも疑問です

それ以前に

041
食品サンプル
モラルとかマナー以前に 不正アクセス禁止法違反で罪になる可能性が高いです。 LINEやメールアプリなど無断でログインしたら犯罪です。 既にログインしてある状態の物でも、そこに通信が発生したらダメです。 勝手に見ようとしたら大概アウトだと思ってください。

第三者のプライバシー

🙂
大梅
「配偶者のスマホを見る」 スマホという物の外観を見ることじゃないですよね。 中に入っているさまざまな情報を見るのですよね。 >個人のプライバシー侵害にあたるから この「個人」って自分の配偶者のことですか? スマホに入っている情報は配偶者だけのものだけではなく 他人のメアドや電話番号だったり、他人からのメールだったり します。 配偶者のスマホを見るといいながら、実は配偶者以外の第三者の プライバシーを覗いているのです。 質問者さんは自分の知らない人に自分の情報やメールやSNSの やりとりを見られても平気かもしれませんが、そうでない人も います。

他にないです。

041
ペンダント
バッグや財布を覗くのと同じことだから 個人のプライバシー侵害にあたるから 理由はこのあたりだけで十分かと思います。 夫婦であり家族であると言っても、「個人」の領域がなくなるわけではないでしょう。

見る理由がない、見る必要が無い

🙂
もうすぐアラカン
そもそも、なんで自分以外のスマホを”黙って”みる必要があるんでしょうか? もちろん夫婦でもプライバシーはとは思いますが、それ以前にそれほどダンナのスマホに興味はないです。見たって別に大した秘密なんぞないって思ってますから 年頃の娘のスマホには興味がありますが(笑)そこは絶対にダメでしょう。 もし見る必要性があるなら、本人に見せてと言います。 滅多に見せてという事はありませんが、 写真を見る。 共通の友人や親せきからのメールを読む(本人が転送が面倒で読んでと言われる) 知りたい店の情報などの検索結果を見る ぐらいですか。 もし黙って配偶者のスマホを見る人がいるなら何のためにそんなことをするのでしょうか? スマホがある=本人がいるという場合がほとんどだと思うので 見たい、見る必要があるなら、見せてと言って許可を得たらいいのでは?

そもそも、他人が見るべきものじゃないから

kumo
ロック機能があるんじゃないの? 夫婦だろうが親子だろうが、究極のプライバシーだからね。

じゃあ、見てもいい理由は?

🙂
天狗
トピ主さんは発想が逆です。 >配偶者の物に限らず、人のスマホを見るのはいけない のは、デフォルト(初期設定。原則)なのです。 「見てはいけない」のに理由はいりません。 逆に、「見てもいい」と主張するのなら、理由が必要です。 トピ主さんが「見てもいい」というご意見なら、その理由を教えてください。

プライバシー

041
szk
> 個人のプライバシー侵害にあたるから です。 > 見るのははしたないことだから > 常識ない行為だから > バッグや財布を覗くのと同じことだから これらはすべてプライバシーを守ることの内でしょう。 より大きく言えば、 人間の尊厳に背くから 基本的人権に背くから といっても良いと思います。

どんな親に育てられたかの違いだよ

そーりー
すでに知ってたらごめんね。 どうしてだめなの?と疑問に思うのは、親から心の境界縁を学んでないから、 これしかないんだよ。 親が子供の心の境界線を無視するタイプで(精神的に自立できていない)、いつでもずかずか入ってくるから、入られるのが普通、それしか知らないで大人になった人と、 心の境界線を親がしっかり持ち(自立している)それを子供の頃から教えてもらっていた人とは、感覚、考え方が違う、ただそれだけのこと。 親の成熟度の違いだよ。連鎖しがち。 他人の心の境界線に入っている事もまた他人から入られている事も気が付かない。それでも幸せで他人に迷惑かけないならどうでもいいんだけど、 結局、なぜ?って思う事が増えたりして、生きづらくなるんだよ。 相手を支配したり支配されたりの関係になりやすくなるんだよ。 親になりたい人は、我が子にはどう教えていくのか、考えた方がいい。

モラル的に良くない

🐧
果澄
我が家はお互いのロックナンバーを知っていますし、特に見てはいけないことにはなっていませんが、特に見る必要性を感じないので黙って勝手に見たことはないです。 外出先で一方のスマホの電池残量が減ってしまった時などに、何か調べたいことがあったら「ちょっとスマホ貸して」と言って相手のスマホをいじる・・・なんてことは良くあります。 何かを検索してべるとかの目的ではなく『相手のスマホの中を見る』ということを目的としていじったことはありませんね。 それは、バッグや財布も同じです。 中を覗くことを目的として相手のバッグや財布をいじったりしないのと同じことです。 バッグや財布やスマホなどは、個人の持ち物の中でも特に私的な物である印象が強い持ち物なので、そういった領域をやたらと無遠慮に覗き込まない・・・という気持ちです。 「いけない」という禁止事項なのではなく、モラルとしてよろしくないと感じる行為だと私は思っています。 より私的な持ち物の中身を黙って覗き見する行為がモラル的に良くないことは、友達でも夫婦でも親兄弟でも同じではないでしょうか?

見る必要性を感じないから

041
透明に近いブルー
ちょっとズレてる答えかも。でも、私の場合は↑コレです。

見ないで

💋
ぱんどら
見られても困るようなことはないです でも見られたくないです 着信歴くらいならまだしも メールまで読まれたら日記を読まれてるみたいで すごく嫌な気分 だから見ないし見られたくない 誰でも触れられたくないことってあると思う

別人格だから

041
ふみ
自分自身の所有物じゃない 相手は一人の心を持った人間ですからね そこを土足で飛び越えて、逆切れして 持論を展開しては「見せろ」と食いつく人・・・私なら離婚ですな 相手を疑う 信用できないからこそ確認のために見る と理解して、離婚します  きっと相手は言うでしょう 「信用しているなら見せなさい 隠すのはやましいから」こんなことをいいだす配偶者はそもそも信用できないのでさよならです 「黙ってみてはいけない」常識を説明する気もありません だって常識を持ち合わせていない人に常識は理解できないようですからね

それだけあれば充分かと…。

041
まるる
トピ主さんがトピに上げている理由で充分すぎる程だと思います。 私が思うのは、一番は、プライバシーの問題だと思います。 それ以前に、人のものを勝手に、触らないのは当たり前だと思います。

レスします

041
はな
あなたみたいに、人の考えをコソコソ知りたくないからです。 知りたいなら、直接、聞きます。

手紙を勝手に開封しないのと同じ

🙂
スイートポテト
トピ主さんの挙げた理由は全て当てはまると思うけど、疑問に思ったこともない

夫も「人様」でしょう

041
もちこ
人様のものを勝手にいじってはいけない。 私はそう思うけどね。 夫も人様。 他人様。 だから触らない。

自分のものではないから

041
むかい
自分以外の人のものは見てはいけないと思います。 いろんな理由がありますが、私の場合はすべてこれに帰結します。

私は・・

🐧
佐伯
実際見ませんが、相当怪しい行動があって、これは何かあるのでは?と思ったら見ても良いと思います。 法的にも妻が夫の携帯を見る事って犯罪ではないし、それこそ探偵つけたり、ボイスレコーダーつける方がやってる事はエグいですよね? そんなことまでするのに、夫の携帯は見ません!そんな人間じゃありません!なんておかしな話ですし・・。

礼儀ってもの

十利休
私の場合はスマホを見られる事自体は問題ありませんが 「黙って」見ることは配偶者とはいえ礼儀に反することだと思う。 例えるなら、食事前に「いただきます」食後に「ごちそうさま」を言わないようなものかな・・・。

個人のプライバシー侵害にあたるから

温泉
自分がそれをしない理由の第一としては、「個人のプライバシー侵害にあたるから」ですね。 他人のスマホはダメだけど配偶者のスマホならいいという類のものではないですし。 あと、トピ主は理由として挙げていませんが、違法です。(パスワードなどで保護されている場合)

わからないの?

😑
いまさら?
あなたが誰かに宛てたメールを その誰かの配偶者に 読まれたいですか? 私はイヤです。 自分がされて嫌なことは 人にもすべきじゃないと思ってます。

見られる行為が嫌。

🙂
匿名
「人が嫌がることはしない」と子供のころから教わってきましたよね?

配偶者だからOKなのか?

041
てっこ
例え自分の配偶者と言えど、自分でなければ法律上は他人。勝手に見ていい権利なんて、トピ主さんが勝手に主張してるだけであって、配偶者だろうと親子間だろうと自分の携帯(スマホ)を許可なく見ていい権利なんて、この世には存在しません。何の権利があって検閲しようと考えてるのか、理解できません。

みても

🙂
まみぃ
なんにも良いことないから。 ほんとなにも良いことない。 悪いこともないかもしれないけど 良いことはない。 絶対に見ない主義のわたしが配偶者の携帯をみたのは もう行動でなんやかんやいろいろわかっているけど、 聞いたところで自分に不利なことはなにも言わないので 離婚するにあたり(私が勝手にもう100パー離婚と決めただけですが)、離婚に足る証拠集めをするためでした。 こいつはもう捨てる、と決めた場合には 携帯を見るのは非常に有効です。 でも、100%、こいつとは金輪際付き合わないぞと がっちり腹の底から決めた時以外は 見ない方がいい。 浮気や不倫してたとして、離婚するつもりがないならば スマホにその痕跡があって 相手を責めたりなじったりして 自分によい方向のことは起きないからです。 別れるつもりがないのなら、 なんとなくわかってても放置が一番です。 泣いてもわめいてもせめても詰っても、 改善は見込めないので。 悪化するだけでしょ。 なので、夫婦に関係を悪化させたい、つまりはやく離婚したい、 なので証拠あつめてあちら有責にがっちり固める方策としては、スマホ探りもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧